Arbeitsschutz: Im Netzwerk geht es leichter! Netzwerkarbeit im Modellvorhaben zum Präventionsgesetz - Letzel, Stephan; Lösch, Regina; Fischmann, Wolfgang; Amler, Nadja; Sedlaczek, Sabine; Quittkat, Christine; Drexler, Hans (26. Erfurter Tage: Symposium zur Prävention arbeitsbedingter Gesundheitsgefahren und Erkrankungen, 2019)
Keywords: Arbeitsschutz; Netzwerke; Unternehmen

Arbeits- und Gesundheitsschutz und Betriebliches Eingliederungsmanagement in Deutschland – Ein systematisches Review zum Umsetzungsstand gesetzlicher Vorgaben - Lösch, Regina; Amler, Nadja; Drexler, Hans (Gesundheitswesen, 2021)
Ziel der Studie: Zur Frage der Umsetzung der gesetzlichen Vorgaben im Arbeits- und Gesundheitsschutz sowie im Betrieblichen Eingliederungsmanagement in Deutschland weisen einzelne Studien aus den letzten Jahren auf teilweise erhebliche Mängel hin. Ziel dieser Übersichtsarbeit ist eine nach Unternehmensgrößen und im Zeitverlauf differenzierte, quantitative Analyse der Erfüllung gesetzlicher Vorgaben im betrieblichen Arbeits- und Gesundheitsschutz sowie im Betrieblichen Eingliederungsmanagement in deutschen Betrieben. Methodik: Es wurde im Oktober 2019 in den Datenbanken PubMed, PsycInfo und WISO eine systematische Literaturrecherche deutsch- und englischsprachiger, repräsentativer Befragungen zu Umsetzungsquoten des Arbeits- und Gesundheitsschutzes sowie des Betrieblichen Eingliederungsmanagements in Deutschland durchgeführt. Ein Update der Studienlage erfolgte im Oktober 2020. Querverweise sowie graue Literatur wurde ebenfalls in die Suche mit einbezogen. Die Bewertung erfolgte durch 2 unabhängige Gutachter. Ergebnisse: Es konnten 16 relevante Studien identifiziert werden. Für die arbeitsmedizinische und sicherheitstechnische Betreuung zeigt sich im Zeitverlauf ein leichter Rückgang der Umsetzungsquoten. Hinsichtlich des Betreuungsmodells lässt sich feststellen, dass mit steigender Mitarbeiterzahl sowohl die Regelbetreuung als auch die bedarfsorientierte Betreuung zunimmt. Im Zeitverlauf und über alle Unternehmensgrößen hinweg steigen die Umsetzungsquoten der Gefährdungsbeurteilung (inkl. Beurteilung psychischer Belastungen) kontinuierlich an. Auch die Umsetzungsquoten der Betriebsbegehungen und des Betrieblichen Eingliederungsmanagements können über die Zeit einen Zuwachs verzeichnen. Schlussfolgerung: Trotz steigender Umsetzungsraten in vielen Teilbereichen des betrieblichen Arbeits- und Gesundheitsschutzes bzw. des Betrieblichen Eingliederungsmanagements innerhalb der letzten 20 Jahre zeigt sich insgesamt, dass eine flächendeckende Umsetzung gesetzlicher Vorgaben noch nicht erreicht ist. Für die zukünftige Konzeption von Studien in diesem Bereich indizieren die Ergebnisse eine Vereinheitlichung der methodischen Vorgehensweisen. Für den Erhalt der Beschäftigungsfähigkeit der Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer stellt die Umsetzung gesetzlicher Vorgaben eine wichtige Voraussetzung da

Barrier profiles in workplace health promotion in Germany - Noehammer, Elisabeth; Amler, Nadja; Fischmann, Wolfgang (Health promotion international, 2023)
CRIS-Team Scopus Importer:2023-01-20
Keywords: barriers; design; obstacles; workplace health management; workplace health promotion

Berufszufriedenheit in der Arbeitsmedizin – alles gut, nur keine Anerkennung? - Amler, Nadja; Quittkat, Christine; Sedlazcek, Sabine; Nesseler, Thomas; Letzel, Stephan; Drexler, Hans (Arbeitsmedizin, Sozialmedizin, Umweltmedizin, 2020)

Betriebliche Gesundheitsförderung, Betriebliches Gesundheitsmanagement und Netzwerkarbeit in Kleinst-, kleinen und mittelständischen Unternehmen - Ergebnisse einer Befragung im Rahmen des Modellprojekts "Gesund arbeiten in Thüringen" - Lösch, Regina; Fischmann, Wolfgang; Amler, Nadja; Frassek, Anna-Lena; Voss, Amanda Sophie; Sedlaczek, Sabine; Quittkat, Christine; Letzel, Stephan; Drexler, Hans (60. Wissenschaftliche Jahrestagung der DGAUM, 2020)
Hintergrund: In den letzten Jahren ist die Betriebliche Gesundheitsförderung (BGF) und das Betriebliche Gesundheitsmanagement (BGM) zunehmend auch in den Fokus von Kleinst-, kleinen und mittelgroßen Unternehmen (KKMU) gerückt. Allerdings mangelt es an flächendeckenden Konzepten zur praktischen Umsetzung. Um diesem Mangel entgegenzuwirken und den Arbeits- und Gesundheitsschutz zu stärken, wurden im Rahmen des Modellvorhabens „Gesund arbeiten in Thüringen (GAIT)“ 3 Unternehmens-Netzwerke gegründet. Diese bestehen aus 32 Kleinst-, kleinen und mittelgroßen Unternehmen (KKMU) verschiedener Branchen. Methode: Die vorliegende Studie stellt die Ergebnisse einer leitfadengestützten, telefonischen Befragung von 32 Geschäftsführern, Personalverantwortlichen bzw. leitenden Angestellten vor. Ziel der Befragung war es, einen umfassenden Überblick zu den Themen Bedarf, Angebot, Evaluation und Herausforderungen im BGF/BGM sowie zur Gefährdungsbeurteilung psychischer Belastungen innerhalb der Netzwerke zu erhalten. Darüber hinaus wurden den Teilnehmern gezielte Fragen bezüglich Ihrer Netzwerkteilnahme gestellt. Die Dokumentation der Antworten erfolgte als Protokoll während des jeweiligen Gespräches. Anschließend wurden die Daten mit IBM SPSS Statistics Version 25 ausgewertet. Zur Kodierung der Freitexte wird die manuelle qualitative Datenanalyse genutzt. Ergebnisse: Die Befragung zeigt, dass 81 % der Firmen ein BGM haben bzw. BGF-Maßnahmen durchführen. Die angebotenen Leistungen im Bereich BGF erstrecken sich von mobiler Massage über ergonomische Arbeitsplätze bis hin zu Gesundheitstagen, Vorträgen und Einzelgesprächen. Als Herausforderungen werden fehlende finanzielle Ressourcen und zeitliche Engpässe sowie mangelndes Wissen bezüglich der zur Verfügung stehenden Möglichkeiten berichtet. 53 % der Firmen erheben im Rahmen der Gefährdungsbeurteilung auch die psychischen Belastungen bei Ihren Mitarbeitern. Derzeit erfolgt die Auswertung der Gründe zum Netzwerkbeitritt sowie der Erwartungen und Ziele hinsichtlich der Netzwerkarbeit. Fazit und Ausblick: Im Rahmen der Netzwerkarbeit wird die Steigerung der Anzahl von Unternehmen, welche die Gefährdungsbeurteilung psychischer Belastungen erheben, angestrebt. Die Ergebnisse der Erwartungen an die und die Ziele der Netzwerkarbeit werden zukünftig bei der Erstellung von (KKMU)-Netzwerkkonzepten mit einbezogen.
Keywords: Betriebliches Gesundheitsmanagement; Netzwerke; Gesund arbeiten in Thüringen; BGM; BGF; Arbeits- und Gesundheitsschutz

Gender differences in teachers´ perceived physical and mental strain - Wischlitzki, Elisabeth; Fischmann, Wolfgang; Voss, Amanda Sophie; Amler, Nadja; Kiesel, Johannes; Drexler, Hans (32. International Commission on Occupational Health (ICOH) Congress, 2018)

Gesundheit, IV. Wirtschaftlich - Amler, Nadja; Schöffski, Oliver (Staatslexikon Recht – Wirtschaft – Gesellschaft, 2018)

Identifikation von Merkmalen psychisch stark beanspruchter Beschäftigter in kleinen und mittelständischen Unternehmen - Voss, Amanda Sophie; Amler, Nadja; Wischlitzki, Elisabeth; Drexler, Hans (Arbeitsmedizin, Sozialmedizin, Umweltmedizin, 2019)
Objective: The psychosocial risk assessment should contribute to keeping work-related influences on employees at a low level and avoiding stress. Whether or not mental stress places undue mental strain on employees depends, amongst other things, on their individual requirements. The objective of this work is to identify characteristics of employee groups subject to high levels of mental stress as a basis for targeted measures in workplace health promotion and prevention. Method: A questionnaire was used to collect data on mental stress and strain from n = 1280 employees in 12 small and medium-sized enterprises (SMEs). A subgroup with a higher level of mental strain and a subgroup with a lower level of mental strain were identified by means of a hierarchical cluster analysis. The two groups were then compared in terms of differences in mental stress and resources. Results: Various factors such as pressure of work, lack of resources and health problems occur simultaneously in the cluster with a higher level of mental strain, which are in the end accompanied by a worse global assessment of the workplace. Men and persons over the age of 50 have a greater tendency to be in the high-strain group. With regard to the areas that typically cause mental stress, the group subject to strain report the highest/most frequent pressures in the area of “work organisation”, in particular for work under time pressure and work interruptions. In terms of resources, there are only small effects with consistently significant differences. Conclusions: The results confirm the preferred approach of WHM, which is to implement measures focusing on working conditions, and at the same time underline the importance of behavioural strategies. Employers should take into account that some employees are more sensitive to working conditions than others. A healthy corporate culture with a holistic WHM system and an attentive company medical officer should always have their specific needs in mind in order to keep them healthy and efficient for as long as possible.
CRIS-Team Scopus Importer:2019-06-21
Keywords: Mental strain; Psychosocial risk assessment; SME; Workplace health management

Instrumente zur Messung von Effekten einer Frühintervention auf den Erhalt bzw. die Wiederherstellung der Arbeitsfähigkeit in Deutschland – Stellungnahme einer interdisziplinären Arbeitsgruppe - Amler, Nadja; Felder, S; Mau, W; Merkesdal, S; Schöffski, Oliver (Gesundheitswesen, 2015)
Zielsetzung: In Projekten zur Frühintervention werden eine Vielzahl unterschiedlicher Instrumente zur Messung von Interventionseffekten auf den Erhalt bzw. die Wiederherstellung von Arbeitsfähigkeit eingesetzt. Ziel dieser Arbeit ist es, ein geeignetes Instrument bzw. eine Auswahl geeigneter Instrumente vorzuschlagen, damit in Zukunft verschiedene Interventionsansätze verglichen und die Datenqualität verbessert werden kann. Methodik: Es wurde eine systematischen Literaturrecherche durchgeführt, um die aktuell vorhandenen Messinstrumente in der verfügbaren internationalen Literatur abzubilden. Zudem wurde anhand strukturierter Interviews mit Leitern bestehender Frühinterventionsprojekte oder Repräsentanten anderer Interventionsansätze die Kenntnis und Anwendung der Messinstrumente in Deutschland eruiert. Anschließend wurde im Rahmen eines Arbeitstreffens aus den Ergebnissen der Literaturrecherche und der Interviews eine Empfehlung abgeleitet. Ergebnisse und Stellungnahme: Es gibt derzeit kein Instrument, das für die genannte Zielsetzung uneingeschränkt empfohlen werden könnte. Nach den Ergebnissen der Literaturrecherche und der Interviews empfiehlt die Arbeitsgruppe als ersten Schritt den Work Ability Index (WAI, Schwerpunkt Arbeitsfähigkeit) und den Work Productivity and Activity Impairment Questionnaire (WPAI, Schwerpunkt Absentismus und Präsentismus) zu nutzen. Beide Fragebögen sind frei in deutscher Sprache verfügbar und versprechen einen guten Kompromiss hinsichtlich psychometrischer Gütekriterien sowie Praktikabilität und Anwendungsrealität. Die Messinstrumente sollen weiterentwickelt werden mit dem Ziel ein optimiertes Instrument zu etablieren, das die Stärken beider Instrumente vereint. Schlussfolgerung: Wenn zukünftig bei möglichst vielen Frühinterventionsansätzen in Deutschland der WAI und der WPAI zum Einsatz kommen, würde sich die Datengrundlage im Sinne einer besseren Vergleichbarkeit verbessern. Schwerpunkt der weiteren Forschungsarbeit muss es aber sein, ein optimiertes Instrument aus Elementen von WAI und WPAI zu entwickeln, um damit die Arbeitsfähigkeit sowie Effekte einer Intervention auf den Erhalt oder die Wiederherstellung der Arbeitsfähigkeit in Deutschland unabhängig vom Setting messen zu könne
Keywords: Messinstrument; Frühintervention; Arbeitsfähigkeit; WAI; WPAI

Ökonomie und Psychologie des Wartens - Fleischmann, Thomas; Amler, Nadja; Schöffski, Oliver (Deutsches Ärzteblatt, 2014)

Prevention in the field of occupational medicine-the role of occupational physicians in Workplace Health Management Prävention in der Arbeits-und Betriebsmedizin-Die Rolle des Betriebsarztes im betrieblichen Gesundheitsmanagement - Fischmann, Wolfgang; Amler, Nadja; Drexler, Hans (Public Health Forum, 2018)
Keywords: German occupational safety act; company doctor; Workplace Health Management; risk assessment; Workplace Health Promotion

Psychosocial risk management in the teaching profession: A systematic review - Wischlitzki, Elisabeth; Amler, Nadja; Hiller, Julia; Drexler, Hans (Safety and Health at Work, 2020)
Teachers are facing various job demands with psychosocial aspects being fundamental due to the nature of the occupation. While teachers´ work is associated with different psychosocial health risks, little is known on how to identify and tackle those. Thus, a systematic literature search according to the PRISMA statement was conducted via MEDLINE (PubMed), PSYNDEX (PubPsych) and ScienceDirect. Two reviewers independently screened 2261 titles, abstracts and 169 full-texts. According to the inclusion criteria established a priori, articles from peer-reviewed journals (English or German) on psychosocial risk management in teachers were incorporated. Despite a comprehensive and sensitive search, only four publications could be identified, outlining a process to implement risk management and different assessment tools. Taken together, data presented in the articles were scarce. Recommendations for process steps as well as the assessment of psychosocial risks can be derived from the findings. To implement effective psychosocial risk management in the teaching profession, further research is needed, though. Effective and practicable approaches, which are accepted by the target group, should be further developed and investigated. Relevant causes of occupational strain in the teaching profession must be identified and assessed reliably. Low-threshold interventions should be implemented, and the outcome must be evaluated afterward
Keywords: risk assessmenthazard assessmentschoolstrainstress

Status quo des Betrieblichen Gesundheitsmanagements im mittleren und Top Management - Amler, Nadja; Jakobi, Christina; Schöffski, Oliver (Arbeitsmedizin, Sozialmedizin, Umweltmedizin, 2015)
Hintergrund und Zielsetzung: Führungskräfte spielen im betrieblichen Gesundheitsmanagement (BGM) eine wichtige Rolle. Sie sind verantwortlich für die Gesundheit der Mitarbeiter, die eigene Gesundheit sowie die Implementierung des Gesundheitsmanagements in Unternehmen. Es bedarf gezielter Maßnahmen, sie dabei zu unterstützen. Die Arbeit beschäftigt sich mit der Abbildung des Status quo des betrieblichen Gesundheitsmanagements im mittleren und Top Management. Methode: Auf der Grundlage aktueller Literatur wurde der Zusammenhang von Führung und Gesundheit erarbeitet. Besonderer Fokus galt dabei den Funktionen der Führungskraft im BGM. Im Anschluss wurde in Form eines systematischen überblicks der Status quo des BGM in Deutschland mit Fokus auf Führungskräfte des mittleren und Top Managements abgebildet. Die identifizierten Maßnahmen wurden systematisch beschrieben und kategorisiert. Ergebnisse: Die Führungskraft befindet sich im Zentrum des BGM, in dem sie drei Funktionen innehat: die Führungs-, Vorbild- und Managementfunktion. Im Rahmen des systematischen überblicks konnten 179 Maßnahmen identifiziert werden. über die Hälfte der Maßnahmen adressiert die Führungskraft in der Führungsfunktion, etwa ein Viertel die Vorbild- und Managementfunktion. Der Großteil der Maßnahmen wird in Form von Präsenzveranstaltungen durchgeführt, wobei inhaltlich die gesundheitsförderliche Führung und psychische Gesundheit im Vordergrund stehen. Schlussfolgerung: Es gibt zahlreiche Maßnahmen des BGM für Führungskräfte, doch konnten nur wenig Unternehmen und Anbieter gefunden werden, die ganzheitliche Konzepte und Maßnahmen für alle drei Funktionen anboten.
Keywords: Ganzheitlichkeit / Betriebliches Gesundheitsmanagement / Betrieb / Betriebspraxis / Gesundheitsmanagement / Umsetzung / Aufgabe / Führungskraft; Führungsaufgabe; Arbeitsschutzmanagement; Management; Deutschland; Überblick; Studie; Forschung; Bestandsaufnahme; Literaturstudie; Review Artikel

Unterstützung des BGM in KMU durch Netzwerke innerhalb eines Forschungsprojekts – Evaluation des Projekts RegioKMUnet - Voss, Amanda Sophie; Fischmann, Wolfgang; Lösch, Regina; Böhm, Katja; Wischlitzki, Elisabeth; Amler, Nadja; Drexler, Hans (60. Wissenschaftliche Jahrestagung der DGAUM, 2020)
Keywords: RegioKMUnet; Netzwerke; BGM

"Working healthily in Thuringia": Interface between prevention and cure - Results of the survey of Thuringian doctors within the framework of the model project in accordance with §20 g of the Social Code Book V „Gesund arbeiten in Thüringen“ - Sedlaczek, Sabine; Quittkat, Christine; Amler, Nadja; Nesseler, Thomas; Rieger, Monika A.; Drexler, Hans; Letzel, Stephan (Arbeitsmedizin, Sozialmedizin, Umweltmedizin, 2018)
CRIS-Team Scopus Importer:2020-05-11