Alternativen im Sachunterricht abwägen – für welche Denk-, Arbeits- und Handlungsweisen entschieden sich Lehrkräfte während der COVID-19-Pandemie? - Kantreiter, Julia; Lenzgeiger, Barbara; Lohrmann, Katrin; Meyer, Simon; Elting, Christian; Jung, Johannes (In Alternativen denken - Kritik, Reflexion und Transformation im Sachunterricht, 2024)

Beeinflussen individuelle und schulische Prädiktoren das Erleben der Emotionen Freude und Langeweile von Schüler:innen nach dem Übergang in die Sekundarschule? - Meyer, Simon; Schlesier, Juliane; Gläser-Zikuda, Michaela (Zeitschrift für Erziehungswissenschaft, 2024)
Bisherige Studien haben sich hauptsächlich mit affektbezoge-nen Faktoren von Schüler:innen im Grund-und Sekundarschulbereich beschäftigt. Insbesondere positive schulbezogene Selbstwirksamkeitserwartungen und intrinsi-sche Motivation wurden in der Sekundarstufe als förderlich für die Entwicklung positiver Emotionen und als hemmend für negative Emotionen identifiziert. Aller-dings gibt es derzeit kaum Erkenntnisse über die Zeit nach dem Übergang von der Grund-in die Sekundarschule, da systematische Längsschnittstudien fehlen, die diese Einflussfaktoren auf die Entwicklung von Lern-und Leistungsemotionen be-rücksichtigen. Ziel dieser Längsschnittstudie ist es daher, den Einfluss individueller Faktoren wie schulbezogener Selbstwirksamkeitserwartungen und Motivation sowie kontextueller Prädiktoren wie Klassenführung, Klarheit und Struktur auf das Erle-ben von Freude und Langeweile zu analysieren. Insgesamt wurden N = 584 Schü-ler:innen (MAlter = 10,19 Jahre, SD = 0,45, 84,9 % weiblich; 56,2 % an Realschulen, 43,8 % an Gymnasien) zu drei Messzeitpunkten im Verlauf des ersten Jahres der Se-kundarstufe I befragt. Die Ergebnisse von Wachstumskurvenmodellen zeigen, dass der Rückgang der Freude hauptsächlich durch die Abnahme schulbezogener Selbstwirksamkeitserwartungen erklärt wird, während die Zunahme der Langeweile vor allem durch die erfassten Aspekte der Unterrichtsqualität erklärt wir
Keywords: Lern- und Leistungsemotionen · Übergang · Sekundarstufe · Prädiktoren · Multiple Wachstumskurvenmodelle

Bildung für nachhaltige Entwicklung als Thema eines universitären Seminars: Entwicklung von Präkonzepten bei Grundschullehramtsstudierenden - Baumann, Rebecca; Bärtlein, Lotta; Meyer, Simon; Martschinke, Sabine (Grundschulforschung meets Kindheitsforschung reloaded, 2024)
BNE gilt als relevante Aufgabe für Grundschulen. Verankert ist dies in der Agenda 2030 (vgl. Vereinte Nationen 2015, S. 18), im Perspektivrahmen Sachunterricht (vgl. GDSU 2013, S. 75 ff.) und in Lehrplänen (z.B. ISB 2014, S. 34). Dennoch zeigen viele (angehende) Lehrkräfte Wissens- und Professionalisierungsdefizite, was sie an der Umsetzung von BNE im Unterricht hindern kann (vgl. Baumann et al. 2023a, S. 80; Brock/Grund 2018, S. 3). In einer Lehrveranstaltung der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg (FAU) werden künftige Grundschullehrkräfte daher zu BNE im Sachunterricht professionalisiert. Analog zu Präkonzepten vor Seminarteilnahme (vgl. Baumann et al. 2023a, S. 80) zu BNE wurden die Postkonzepte der 54 Studierenden nach der Teilnahme im offenen Antwortformat in Fragebögen erhoben und mit qualitativer Inhaltsanalyse ausgewertet. Während die Hälfte der Studierenden vor Seminarteilnahme das eigene mangelnde Wissen beklagt, wird die Kategorie nach Teilnahme nicht mehr identifiziert. Stattdessen werden nach Teilnahme signifikant mehr Aussagen zur Gestaltungskompetenz (vgl. BMU 2009, S. 22 ff.) und „Legitimation und Umsetzbarkeit von BNE“ getätigt. Obwohl die mittels offener Fragebögen erhobenen Prä- und Postkonzepte in ihrer Aussagekraft eingeschränkt sein können, lassen sich Hinweise auf eine gelungene Professionalisierung ableiten. <br
Keywords: Bildung für nachhaltige Entwicklung; Grundschullehramtsstudierende; Prä- und Postkonzepte; Professionalisierung; Sachunterricht

„Bildung für nachhaltige Entwicklung ist mir schleierhaft“ – Präkonzepte von Grundschullehramtsstudierenden vor dem Besuch einer BNE-Lehrveranstaltung mit Sachunterrichtsbezug - Baumann, Rebecca; Meyer, Simon; Bärtlein, Lotta; Martschinke, Sabine (Nachhaltige Bildung in der Grundschule, 2023)

Dem Mikroplastik auf der Spur- Problemorientiertes Forschen innerhalb einer digitalen Lernumgebung im Sachunterricht - Büttner, Eva; Steinbinder-Kistner, Gerlinde; Resch, Gerrit; Meyer, Simon (Grundschulmagazin, 2023)

Erfolge und Förderbedarfe der Grundschule: Forschungsüberblick zu grundlegenden Bildungserträgen - Meyer, Simon; Elting, Christian (Grundschule, 2022)
Grundlegende Bildung in der Grundschule als erster, gemeinsamer und kindgerechter Schule (Einsiedler, 2014) beinhaltet im Sinne multikriterialer Zielerreichung sowohl den Erwerb grundlegender Fähigkeiten bzw. Kenntnisse als auch die Persönlichkeitsentwicklung der Schüler:innen (vgl. Lohrmann et al., in diesem Heft). Im vorliegenden Beitrag wird ein Forschungsüberblick zu grundlegenden Bildungserträgen sowohl im Leistungs- als auch im Persönlichkeitsbereich gegeben. Der Beitrag kann dabei keinesfalls den Anspruch erheben, die empirischen Befunde in der fachlichen und inhaltlichen Breite wiederzugeben. Zum einen sind die Aufgaben und Ziele Grundlegender Bildung zu vielschichtig, um sie im gegebenen Rahmen abzudecken, zum anderen sind nicht alle Aspekte Grundlegender Bildung gleichermaßen gut erforscht. Aus den dargelegten Forschungsbefunden werden abschließend Empfehlungen für die Unterrichtspraxis abgeleitet. Hierbei werden sowohl Aspekte der Unterrichtsgestaltung als auch konkrete Instrumente zur Diagnose und Förderung der Persönlichkeitsentwicklung berücksichtigt.<br

Intrinsische Motivation, Wissen und Selbstwirksamkeit zu BNE im Grundschullehramtsstudium - Baumann, Rebecca; Meyer, Simon; Bärtlein, Lotta; Martschinke, Sabine (Zeitschrift für Hochschulentwicklung, 2023)

Lern- und Leistungsemotionen im Kontext schulischer Transition - Meyer, Simon; Obermeier, Ramona; Gläser-Zikuda, Michaela (Emotionen und Unterricht. Psychologische, pädagogische und fachdidaktische Perspektiven, 2021)

Lern-und Leistungsemotionen im Kontext schulischer Transition. Entwicklungen zu Beginn der Sekundarstufe I - Meyer, Simon (Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg, 2021)
Das Erleben positiver und negativer Lern- und Leistungsemotionen spielt im Kontext schulischer Transition eine bedeutende Rolle (Dias & Sá, 2014; Evans et al., 2018; Spernes, 2020; van Ophuysen, 2009). Gerade der Übergang von der Grundschule in die weiterführende Schule, der im Fokus der vorliegenden Dissertation steht, geht für Schüler*innen häufig mit enormen Veränderungen auf individueller, sozialer, formal-struktureller und organisationaler Ebene einher. So sehen sich Schüler*innen mit steigenden Leistungsanforderungen, einem neuen sozialen Umfeld bzw. einer neuen Bezugsgruppe, dem Fachlehrerprinzip und veränderten Unterrichtsmethoden konfrontiert (Koch, 2006, 2008; van Ophuysen, 2018). Die Transition gilt folglich als bedeutende Phase in der Bildungsbiografie junger Menschen, die Anpassungsleistungen erfordert und sich negativ auf das emotionale Erleben der Schüler*innen auswirken kann. In bisherigen Studien im Kontext des Übergangs von der Grundschule in die Sekundarschule wurden meist soziale, ethnisch-kulturelle und regionale Disparitäten thematisiert (z. B. Ditton et al., 2017; Maaz et al., 2010), während affektive Faktoren, wie Interesse, Motivation oder Lern- und Leistungsemotionen, in diesem Zusammenhang weniger erforscht sind. Folglich legt die Dissertation den Fokus auf das Erleben positiver und negativer Lern- und Leistungsemotionen im Kontext des Übergangs von der Grundschule in die weiterführende Schule. Während die erste Studie dabei einen eher theoretischen Überblick über das emotionale Erleben der Schüler*innen im Kontext der Transition gibt, richtet die zweite Studie im Rahmen der Dissertation den Fokus auf die mehrebenenanalytische Erfassung individueller und kontextueller Prädiktoren positiver und negativer Lern- und Leistungsemotionen und leitet daraus evidenzbasiert Implikationen für den Unterrichtsalltag ab. In der dritten Studie steht die Veränderung von Lern- und Leistungsemotionen während des ersten Jahres und zu Beginn des zweiten Jahres an der Sekundarstufe im Mittelpunkt. Mittels Anwendung multipler Wachstumskurvenmodelle wird die Entwicklung der Emotionen Freude, Stolz, Angst, Hoffnungslosigkeit und Langeweile von Schüler*innen an Gymnasien und Realschulen im Längsschnitt untersucht und pädagogische Implikationen werden diskutiert. Die Ergebnisse dieser Studien belegen zunächst sowohl schulische Faktoren auf Klassenebene als auch schulbezogene individuelle Determinanten auf Ebene der Schüler*innen als wesentliche Prädiktoren für das Erleben positiver und negativer Lern- und Leistungsemotionen zu Beginn der Sekundarstufe I, wobei der Großteil der Varianz durch individuelle Merkmale erklärt wird. In Bezug auf das emotionale Erleben im weiteren Verlauf der Sekundarschule bestätigen die Ergebnisse der multiplen Wachstumskurvenmodelle, dass positive Lern- und Leistungsemotionen im Verlauf der Sekundarstufe zunächst rückläufig sind, während negative Emotionen ansteigen, wobei schulartbezogene Unterschiede zugunsten der Schüler*innen an Gymnasien nachgewiesen werden. Schlüsselwörter: Lern- und Leistungsemotionen, Übergang, Transition, Sekundarstufe, Mehrebenenanalyse, multiple Wachstumskurvenmodelle<br

The development of students’ achievement emotions after transition to secondary school: a multilevel growth curve modelling approach - Meyer, Simon; Schlesier, Juliane (European Journal of Psychology of Education, 2022)
This empirical study focuses on students’ development of positive and negative achievement emotions during the first year and the beginning of the second year of secondary school. Using multilevel growth curve modelling, the development of the achievement emotions enjoyment, pride, anxiety, hopelessness and boredom during class in general was investigated. Data from 584 students (taken at three different time points during the first year and the beginning of the second year of secondary school in Germany) was analysed by controlling for gender and the type of school. The results confirm the main assumption: positive achievement emotions decline, whereas negative achievement emotions increase after transition to secondary school. The assumption regarding the effects of type of school was also confirmed: students entering a higher track school (German Gymnasium) experience more positive achievement emotions than students in middle track schools (German Realschule) do. However, the decline in these achievement emotions in higher track schools is comparatively worse than for students in middle track schools. The results are discussed with regard to students’ further studies, as well as the wider educational implications.
Keywords: achievement emotions; secondary school; transition; multilevel growth curve modelling

Trajectories of scholastic well‑being: The effect of achievement emotions and instructional quality in the first year of secondary school (fifth grade) - Obermeier, Ramona; Schlesier, Juliane; Meyer, Simon; Gläser-Zikuda, Michaela (Social Psychology of Education, 2022)

Übergänge in den Sekundarbereich - Meyer, Simon (Handbuch Grundschulpädagogik und Grundschuldidaktik, 2024)

Unterrichtsmaterialien Ökonomisches Lernen im Sachunterricht (Magazin) - Meyer, Simon; Kopp, Bärbel (Praxis Grundschule, 2018)

Veränderungen aufseiten der Lehrperson und des Unterrichts im Kontext der COVID-19-Pandemie. Befunde der Forschungsinitiative „Förderung der Lern und Persönlichkeitsentwicklung in digital gestützten Lernumgebungen“ - Elting, Christian; Meyer, Simon; Lohrmann, Katrin; Baumann, Rebecca; Oetjen, Birte; Lenzgeiger, Barbara; Wiederseiner, Victoria; Kantreiter, Julia; Widmer, Anna-Katharina; Kopp, Bärbel (Grundschulforschung meets Kindheitsforschung reloaded, 2024)
Während auf der Wirkungsseite negative Effekte der Pandemie auf die Lern- und Persönlichkeitsentwicklung von Grundschulkindern empirisch dokumentiert sind (z.B. SWK 2022), fehlen differenzierte Erkenntnisse zu Veränderungen aufseiten der Lehrperson und des Unterrichtsangebots. Im Beitrag werden ausgewählte Ergebnisse aus drei Teilprojekten einer Forschungsinitiative präsentiert, die unterschiedliche professionelle Kompetenzbereiche und unterrichtliche Angebote zur Förderung der Lernentwicklung in verschiedenen Fächern wie auch der Persönlichkeitsentwicklung in den Blick nehmen. Die Befunde zeichnen ein differenzierteres Bild pandemiebedingter Zäsuren auf der Angebotsseite (Lehrperson und Unterricht). Diskutiert wird deren Erklärungspotenzial für wirkungsseitige Pandemie-Effekte, v. a. mit Blick auf Aufholmaßnahmen und die Professionalisierung von Grundschullehrkräften. <br
Keywords: COVID-19; professionelle Kompetenz; (digitales) Unterrichtsangebot; Lernentwicklung; Persönlichkeitsentwicklung

Welche Effekte hatte die COVID-19-Pandemie auf Grundlegende Bildungsangebote zur Lern- und Persönlichkeitsentwicklung? - Kantreiter, Julia; Meyer, Simon; Elting, Christian; Lenzgeiger, Barbara; Jung, Johannes; Lohrmann, Katrin (Zeitschrift für Grundschulforschung, 2024)

Welche Präkonzepte besitzen Grundschullehramtsstudierende zu Nachhaltigkeit und nachhaltiger Entwicklung und (wie) verändern sich diese über ein Seminar zum Thema BNE hinweg? - Baumann, Rebecca; Meyer, Simon; Bärtlein, Lotta; Martschinke, Sabine (Zeitschrift für internationale Bildungsforschung und Entwicklungspädagogik, 2023)

Zur Bedeutung individueller und kontextueller Einflussfaktoren auf Lern- und Leistungsemotionen zu Beginn der Sekundarstufe – eine mehrebenenanalytische Betrachtung - Meyer, Simon; Gläser-Zikuda, Michaela (Zeitschrift für Bildungsforschung, 2020)

Zur Bedeutung von Emotionen im schulischen Kontext -ein Überblick aus pädagogisch-psychologischer Sicht - Gläser-Zikuda, Michaela; Meyer, Simon; Stephan, Melanie (Theo-Web : Zeitschrift für Religionspädagogik, 2022)
Emotionen sind zugleich Determinanten und Ergebnis eines jeden Lernprozesses. Im vorliegenden Beitrag wird daher aus pädagogisch-psychologischer Sicht ein kurzer Überblick zur Bedeutung von Emotionen für Lehr- und Lernprozesse in Schule und Unterricht gegeben. Nach einer theoretischen und konzeptionellen Klärung des Begriffs „Emotion“ werden Entstehungsbedingungen und -verläufe über die gesamte Schulzeit sowie die Relevanz von Emotionen für Bildungsprozesse näher erläutert. Im Rahmen eines Forschungsbeispiels erfolgt ein Einblick in das emotionale Erleben von Schüler:innen und die Entwicklung positiver und negativer Lern- und Leistungsemotionen zu Beginn der Sekundarstufe an Schulen in kirchlicher Trägerschaft. Der Beitrag schließt mit Implikationen für die Gestaltung von Schule und Unterrich
Keywords: Lern- und Leistungsemotionen; Entwicklung; Schule; (Fach-)Unterricht; Schulleistung

Zur Bedeutung von Trainingsprogrammen für die Förderung der Selbstwirksamkeit von Lehrkräften – das Beispiel KlasseTeam - Meyer, Simon; Obermeier, Ramona; Zauner, Doris; Zauner, Stefan; Gläser-Zikuda, Michaela (Schulen wirksam unterstützen, Diskurs 3, 2021)