§ 477 I BGB – alter Wein in neuen Schläuchen? - Lang, David; Rösch, Kevin (Juristische Arbeitsblätter, 2025)
Die praktische Bedeutung der Vorschrift zur Beweislastumkehr des § 477 BGB war in der Vergangenheit nicht nur Gegenstand zahlreicher Diskussionen, sondern auch aus Perspektive der Studierenden zumindest zeitweilig nur schwer zu fassen. Der vorliegende Beitrag bietet der studentischen Leserschaft nicht nur einen Überblick über die wesentlichen Fragestellungen zum bisherigen Recht, sondern nimmt sich auch und insbesondere der Frage an, inwiefern das neue Recht in § 477 I BGB zu deren Klärung beitragen konnte. Ebenso untersucht werden potenzielle neue Problemherde dieser Vorschrif
Keywords: Beweislastumkehr; Kaufrecht; Verbrauchsgüterkauf

Anfängerklausur – Zivilrecht: Der Berg ruft - Lang, David; Rösch, Kevin; Spitzenpfeil, Alexander (2023)
Die Klausur fordert von den Bearbeiterinnen und Bearbeitern einen geübten Umgang mit dem allgemeinen Schadensrecht, um alle im Sachverhalt angelegten Probleme innerhalb der Bearbeitungszeit und korrekt im Prüfungsaufbau verortet behandeln zu können. Den Rahmen hierfür bilden gerade auch oftmals eher unbekanntere deliktische Anspruchsgrundlagen.</e
Keywords: Zivilrecht; Tierhalterhaftung; Deliktsrecht; Herausforderungsfälle; allgemeines Schadensrecht; Schmerzensgeld; Vorteilsausgleichung; Mitverschulden; Aufrechnung

Besonderheiten des Widerrufs von Verbraucherverträgen über digitale Produkte - Lang, David; Rösch, Kevin (Neue juristische Wochenschrift, 2024)
Natürlich können (Verbraucher-)Verträge über digitale Produkte auch im Laden vor Ort abgeschlossen werden. Gleichwohl dürfte der Abschluss solcher Verträge – etwa das Abonnement eines Videostreaming-Dienstes oder der Kauf eines E-Books – regelmäßig online stattfinden. Handelt es sich dabei um Fernabsatzverträge oder liegen gegebenenfalls außerhalb von Geschäftsräumen geschlossene Verträge vor, steht den Verbrauchern unter Umständen ein Widerrufsrecht gem. § 312g I BGB zu. Dies wirft die Frage auf, welche Aspekte hinsichtlich der besonderen Konstellation des Aufeinandertreffens dieses Widerrufsrechts mit dem Vertragsgegenstand des digitalen Produkts zu beachten sind.<br
Keywords: Verbrauchervertrag; digitales Produkt; Widerruf

Das private Bauvertragsrecht – ein Leitfaden für die praktische Rechtsanwendung - Allstadt, Lars; Lang, David; Wolf, Anja (2021)
Das private Bauvertragsrecht ist von erheblicher praktischer Bedeutung, wie nicht nur die Existenz spezieller Spruchkörper für Bausachen an Land- wie Oberlandesgerichten belegt. Zudem ist die Rolle des privaten Bauvertragsrechts auch für die Ausbildung im Rahmen des Referendariats nicht zu unterschätzen. Der Beitrag versucht deshalb, dem geneigten Rechtsanwender einen ersten Überblick über Systematik und Fallstricke des privaten Bauvertragsrechts sowie entsprechende Vertiefungshinweise zu geben.<br
Keywords: Bauvertrag; Bauvertragsrecht; VOB/B; Kaufvertrag; Werklieferungsvertrag; Bauträgervertrag; Architekten- und Ingenieurvertrag; Vergütung; Fälligkeit; Mängelhaftung; Selbstvornahme; Vorschussklage

Die Beweislastumkehr der § 477 Abs. 1, Abs. 2 BGB – wie umgehen (mit Waren) mit digitalen Elementen und deren Aktualisierungen? - Lang, David; Rösch, Kevin (Computer und Recht, 2024)
§ 477 BGB wurde mit der s.g. “Schuldrechtsreform 2022" grundlegend neu gefasst. Während der bis dahin geltende Regelungsinhalt sich – allerdings mit entscheidenden Änderungen und Ergänzungen – im neuen ersten Absatz der Norm wiederfindet, kennt der zweite Absatz zu einer besonderen Beweislastumkehr für dauerhaft bereitzustellende digitale Elemente keinen Vorläufer. Beiden Absätzen gemein ist hingegen, dass sie die Aktualisierungspflicht für Waren mit digitalen Elementen nicht erwähnen. Nichtsdestoweniger wird in beiden Absätzen als Voraussetzung der Beweislastumkehr auf Abweichungen vom (u.a.) nach § 475b BGB geschuldeten Zustand abgestellt – und damit eben doch auf die Verletzung der in § 475b Abs. 2, Abs. 3 Nr. 2, Abs. 4 Nr. 2 (i.V.m. § 433 Abs. 1 S. 2) BGB normierte Aktualisierungspflicht. Nach einem kurzem Problemaufriss behandelt der Beitrag in einem ersten Teil die Grundlagen der Einbeziehung von Aktualisierungsfehlern in die von Regelungen der § 477 Abs. 1 und Abs. 2 BGB vorgesehene Beweislastumkehr. Im zweiten Teil folgt dann eine Betrachtung der besonderen Herausforderungen, denen sich die Rechtsanwenderin bei der Einbeziehung von Aktualisierungsfehlern allein in § 477 Abs. 1 BGB gegenüber sieht. Diese werden abschließend mit Überlegungen zur Vertragsgestaltung adressiert.<br
Keywords: Beweislastumkehr; Aktualisierungspflicht; Vertragsgestaltung

Die Informationspflichten im neuen Verbraucherschutzrecht - Korch, Stefan; Lang, David (Iurratio, 2015)
Keywords: Informationspflicht; Verbraucherschutzrecht; Zivilrecht

Effektive Rechtsdurchsetzung bei Streu- und Massenschäden – Spes in Europa poneri potest? - Lang, David (2020)
Der Beitrag untersucht den Entwurf der Europäischen Kommission für eine Richtlinie über Verbandsklagen zum Schutz der Kollektivinteressen der Verbraucher sowie die zugehörigen Änderungsvorschläge von Europäischem Parlament und Rat der Europäischen Union dahingehend, inwiefern diese – über entsprechende nationale Implementierungen – Potential zur Erleichterung der Rechtsdurchsetzung in Streu- oder Massenschadensereignissen aufweisen. <
Keywords: Verbraucher; Kollektivinteressen; Verbandsklage; Europäische Kommission; Europäisches Parlament; Rat der Europäischen Union; Streuschäden; Massenschäden; Rechtsdurchsetzung; Leistungsklage; Feststellungsklage

Ein Jahr „Schuldrechtsreform 2022“ – ungeklärte Fragen zum neuen Recht - Kesisoglugil, Benjamin; Lang, David (Neue juristische Wochenschrift, 2023)
Mit Wirkung zum 1.1.2022 traten als „Schuldrechtsreform 2022“ zahlreiche Änderungen im BGB in Kraft. Auch wenn die jüngsten Neuerungen tatsächlich nicht die Bedeutung der Schuldrechtsreform aus dem Jahr 2002 aufweisen, ändert dies nichts an der eminenten Relevanz jener: Mit ihnen haben erstmals in großem Umfang Regelungen spezifisch für „digitale“ Sachverhalte Eingang ins BGB gefunden. Gerade angesichts des europarechtlichen Hintergrunds verwundert es nicht, dass die dadurch aufgeworfenen Fragen noch nicht abschließend erkannt, diskutiert oder gar weitgehend konsensual beantwortet worden sind. Der Beitrag soll hierzu einen Baustein beitrage
Keywords: Schuldrechtsreform 2022; Verträge über digitale Produkte; Verbraucherverträge über digitale Produkte; digitale Produkte; digitale Inhalte; digitale Dienstleistungen; Waren mit digitalen Elementen; Sachmängelrecht; Sachmangel

Examensübungsklausur: Digitales Allerlei - Lang, David; Rösch, Kevin (Zeitschrift für das juristische Studium, 2023)
Die Klausur umfasst eine Kombination von Fragestellungen im Kontext des „digitalen“ Vertrages – einzugehen ist nicht nur auf Fragen des Vertragsschlusses im Internet und der Lösung von über Plattformen geschlossenen Verträgen, sondern auch auf die in jüngerer Vergangenheit eingeführten §§ 327 ff. BGB sowie die neuen Vorschriften zu Informationspflichten von Betreibern von Online-Marktplätze
Keywords: Vertragsschluss; Vertragsschluss im elektronischen Geschäftsverkehr; Anfechtung; Plattform-AGB; Mängelgewährleistungsrecht; Gerwährleistungsrecht; Verträge über digitale Produkte; Informationspflichten; Online-Marktplätze

Fall 10: Beteiligungspublizität II - Korch, Stefan; Lang, David (Fälle zum Kapitalmarktrecht, 2021)
Keywords: Kapitalmarktrecht; Beteiligungspublizität

Kaufrechtliche Beweislastumkehr bei Waren mit dauerhaft bereitzustellenden digitalen Elementen – alles klar bei „smarten“ Gadgets? - Lang, David; Rösch, Kevin (Neue Juristische Online Zeitschrift, 2024)
Im Zuge der sog. Schuldrechtsreform 2022 fanden auch in die Regelungen zum Verbrauchsgüterkauf (§§ 474 ff. BGB) Normen Eingang, die sich spezifisch mit „digitalen“ Sachverhalten auseinandersetzen. Konkret betroffen ist insofern u. a. die Vorschrift zur Beweislastumkehr des § 477 BGB. Die Vorläuferregelung zu dessen ersten Absatz war bekanntermaßen bereits in der Vergangenheit – allerdings bzgl. ganz anderer Fragestellungen – Gegenstand zahlreicher Dispute. Der vorliegende Beitrag hingegen unternimmt es, den neuen zweiten Absatz des § 477 BGB einer näheren Betrachtung zu unterziehen. Zu konstatieren wird sein, dass auch dieser noch Anlass sowohl zu rechtspraktischen als auch rechtspolitischen Diskussionen bieten dürft
Keywords: Beweislastumkehr; Verbrauchsgüterkauf; digital

Kollektive Rechtsdurchsetzung zwischen Markt und Regulierung – Legal Tech und gesetzliche Kollektivverfahren im Wettbewerb - Lang, David; Freitag, Robert (Zeitschrift für Zivilprozess, 2019)
Keywords: Zivilprozess; Verbraucher; Rechtsdurchsetzung; kollektiv; kollektive Rechtsdurchsetzung; Inkasso; Legal Tech; KapMuG; Verbandsklage; Musterfeststellungsklage; Lauterkeitsrecht; Kartellrecht; UKlaG; Verbrauchereinziehungsklage; Schlichtungsverfahren in Verbraucherangelegenheiten; Verbraucherschlichtungsverfahren; Ombudsmannverfahren

(Nearly) A Million Ways to Terminate a Suretyship? - Lang, David; Rösch, Kevin (Jura Studium & Examen, 2023)
Keywords: Darlehensvertrag; Darlehen; Verbraucherdarlehensvertrag; Verbraucherdarlehen; Bürgschaftsvertrag; Bürgschaft; Formvorschriften; Informationspflichten; Wirksamkeit; Nichtigkeit; Widerruf; Widerrufsrecht; Fristberechnung

Offene Fragen von Legal and Illegal Tech nach der „wenigermieten.de“-Entscheidung des BGH - Freitag, Robert; Lang, David (Zeitschrift für Wirtschaftsrecht, 2020)
Keywords: Legal Tech; Illegal Tech; wenigermieten.de; wenigermieten.de - Entscheidung

Quid agendum est? – Zum Inhalt des Anspruches der Art. 47 f. BayAGBGB - Lang, David (2023)
Die Befassung mit den an nur wenige Voraussetzungen knüpfenden Ansprüchen auf Wahrung spezifischer Abstände mit bestimmten Pflanzen nach den Art. 47 ff. BayAGBGB erscheint jedenfalls im ersten Zugriff einfach und daher auch dem juristischen Laien möglich zu sein.-Tatsächlich aber ist umstritten, welche Handlung im Konkreten der durch diese Ansprüche begünstigte Nachbar verlangen kann bzw. durch welche Maßnahmen der Anspruchsgegner den entsprechenden Anspruch zu erfüllen vermag. Es besteht demnach auf beiden Seiten ein besonders hohes Risiko der Ausbildung von Fehlvorstellungen. In einer Streitigkeit über eventuell zu nah an der Grundstücksgrenze wachsende Pflanzen erscheint es für die Erfolgsaussichten eines Schlichtungsversuchs jedoch gerade nicht unwesentlich zu sein, dass möglichst Klarheit darüber besteht bzw. geschaffen wird, was der Nachbar rechtlich gegebenenfalls denn überhaupt verlangen kann – und was nicht. Der Beitrag unternimmt daher den Versuch, die Frage nach dem vorgesehenen Anspruchsinhalt eindeutig zu beantworten. <
Keywords: BayAGBGB; privates Nachbarrecht; Art. 47 BayAGBGB; Art. 48 BayAGBGB; Grenzabstand; Pflanzungen; Anspruchsinhalt; Auslegung

Quo crescis? – Sinn und Unsinn nachbarrechtlicher Vorgaben zu pauschalen Pflanzabständen - Lang, David (2022)
Zahlreiche Landesgesetze machen von der in Art. 124 S. 1 und 2 EGBGB vorgesehenen Möglichkeit zur Implementierung weiterer Eigentumsbeschränkungen zugunsten des Nachbarn Gebrauch und sehen insbesondere pauschale Vorgaben dazu vor, in welchem Abstand zur Grundstücksgrenze Pflanzen wie hoch wachsen dürfen Ungeachtet der verfassungsrechtlichen Bewertung entsprechender Vorschriften stellt sich angesichts einer wohl bereits voranschreitenden Entwicklung hin zu immer kleineren Grundstücksgrößen auch im „Speckgürtel“ der Städte und erst recht vor dem Hintergrund anschwellender Debatten über den Flächenverbrauch durch Bautätigkeit in der Zukunft jedenfalls die Frage, ob entsprechende Vorgaben noch den ihnen ursprünglich beigemessenen Sinn zu erfüllen vermögen oder ggf. einer rechtspolitischen Revision bedürfen. Der vorliegende Beitrag unternimmt es, dieser Frage exemplarisch für die Art. 47 ff. BayAGBGB auf den Grund zu gehen. <
Keywords: Nachbarschaftsrecht; Landesrecht; Grenzabstand; Pflanzungen; Pflanzen; Hecken; Sträucher; Bäume; Rechtspolitik; Klimawandel; Siedlungsstruktur

Schwerpunktbereichsklausur - Zivilrecht: Aktien- und Kapitalmarktrecht - Korch, Stefan; Lang, David (Juristische Schulung, 2019)
Keywords: Dividendenanspruch; Beteiligungspublizität; WpHG; Stimmrechte; Zurechnung von Stimmrechten; Schwellenberührung; Passive Schwellenberührung; Rechtsverlust

Tempus fugit. Sequiturne pactum? – Oder: Kann mein Versicherungsvertrag auch digital? - Lang, David; Wolf, Anja (Versicherungsrecht, 2021)
Keywords: Versicherungsrecht; Versicherungsvertrag; Vertragsauslegung; Digitalisierung; Aufbrechen; PKW

Zugangsfragen angesichts digitaler Serviceleistungen der Postunternehmen - Lang, David; Rösch, Kevin (Neue juristische Wochenschrift, 2023)
Während die Bedeutung des Briefversands abnimmt und sich die Postunternehmen durch den Einsatz digitaler Serviceleistungen der wohl deutlich attraktiveren elektronischen Post zumindest annähern, steigt das Volumen der Paketsendungen recht kontinuierlich an. Insofern bemühen sich die Postunternehmen – wiederum mit dem Einsatz digitaler Lösungen – ersichtlich um die Reduzierung ihres Aufwands und eine Stärkung der Bindung an das eigene Unternehmen. Der Beitrag adressiert mit diesen neuen Vorgehensweisen einhergehende Zugangsproblematiken.<br
Keywords: Zugang; Zugangsfiktion; Zugangsvereitelung; Zugangsverweigerung; formbedürftige Erklärung; Brief; Paket; elektronische Paketstation; Briefankündigung; digitale Kopie; Postscan; E-Postscan; Digitalisierung