Bündelung und Industrialisierung von Finanzprozessen - Shared Services als Finance Factory - Fischer, Thomas; Hirsch, Stefan (Controlling, 2016)

Performance Management in der SSO - Fischer, Thomas; Hirsch, Stefan; Dornbusch, Daniel; Ollmann, Susanne; Schründer, Claus Peter; Vollmer, Marcell (Erfolgreiche Führung von Shared Services, 2017)
Ein effektives und effizientes Performance Management bildet durch umfassende Planung, Steuerung und Kontrolle die Grundlage für den langfristigen Erfolg von SSC. Nachfolgend werden zunächst die Grundlagen des Performance Management erläutert. Darauf aufbauend wird ein prozessorientiertes Steuerungsmodell, welches die Zielsetzungen und organisatorischen Besonderheiten von SSC berücksichtigt, entwickelt. Anschließend werden die zur Steuerung von SSC relevanten Konzepte vorgestellt. Kennzahlensysteme ermöglichen bei der Steuerung eines SSC die permanente Überprüfung der Zielerreichung. Außerdem werden die Besonderheiten bei der Gesamtsteuerung in der SSO diskutiert. Zuletzt erfolgt eine Zusammenfassung der wichtigsten Befunde zum Performance Management in der SSO. JEL-Classification: L20; M10; M41.<br

Performance Management in Shared Services - Fischer, Thomas; Hirsch, Stefan (Entwicklungen und Perspektiven des Finanz- und Rechnungswesens, 2016)

Shared Services – Relevanz, Ziele und Entwicklungsstand - Brühl, Rolf; Kajüter, Peter; Fischer, Thomas; Hirsch, Stefan; Dornbusch, Daniel; Hoffmann, Jörg; Vollmer, Marcell (Erfolgreiche Führung von Shared Services, 2017)
Shared Service Center werden in Unternehmen implementiert, um Unterstützungsprozesse, wie Buchhaltung, Personalverwaltung oder IT, in einer selbstständigen Organisationseinheit zu zentralisieren. Wesentliche Ziele der Konzentration dieser Prozesse im Shared Service Center sind Kostenreduktion und Qualitätssteigerung. Somit werden durch die Bündelung und Zentralisierung unterschiedliche Dienstleistungen zur Kernkompetenz der Shared Service Center. <br
Keywords: Support Processes; Core Competencies; Shared Services; Shared Service Center

Zentralisierung und Standardisierung der Geschäftsprozesse - Zwei entscheidende Erfolgsfaktoren von Unternehmen - Fischer, Thomas; Hirsch, Stefan (Business Reporting, 2015)