Austerität als gesellschaftliches Projekt. Zwischen Theorie und Praxis - Winkelmann, Thorsten; Sturm, Roland; Griebel, Tim (Springer, 2017)

Austerity a Journey to an Unknown Territory - Sturm, Roland; Griebel, Tim; Winkelmann, Thorsten (Zeitschrift für Politik, 2017)

Austerity: A Journey to an Unknown Territory. Discources, Economics and Politics - Winkelmann, Thorsten; Sturm, Roland; Griebel, Tim (Nomos, 2017)

Der Brexit und die Krise der europäischen Integration. EU und mitgliedsstaatliche Perspektive im Dialog - Winkelmann, Thorsten; Griebel, Tim (Nomos, 2018)

Deutsche Solidarität innerhalb der deutsch-amerikanischen Sicherheitsbeziehung – Eine Textanalyse mit Tiefgang - Griebel, Tim (Demokratie in Deutschland und Europa. Geschichte, Herausforderungen, Perspektiven, 2015)

Die kulturelle politische Ökonomie von Austerität in Großbritannien. Gedanken auf dem Weg zu einer multimodalen kritisch-realistischen Diskursanalyse - Griebel, Tim (Austerität als gesellschaftliches Projekt. Zwischen Theorie und Praxis, 2017)

Einleitung - Winkelmann, Thorsten; Griebel, Tim; Sturm, Roland (Austerität als gesellschaftliches Projekt. Zwischen Theorie und Praxis, 2017)

Ein "Sturm" zieht auf: Brexit und die Krise der Europäischen Integration - Winkelmann, Thorsten; Griebel, Tim (Der Brexit und die Krise der europäischen Integration. EU und mitgliedsstaatliche Perspektiven im Dialog, 2018)

Fußball ist unser Leben – Zum Bombenanschlag auf den BVB-Mannschaftsbus - Griebel, Tim; Schneider, Georg (Gesellschaft, Wirtschaft, Politik, 2017)

Legitimation durch Wirtschaft und Sicherheit: die (Grounded) Theory der deutschen Bundesregierung zum Brexit - Griebel, Tim; Vollmann, Erik (Der Brexit und die Krise der europäischen Integration, 2018)

Liebe und Macht in der deutsch-amerikanischen Sicherheitsbeziehung 2001-2003. Eine kritisch-realistische Diskursanalyse - Griebel, Tim (transript, 2016)

Multimodal Approaches to Media Discourses: Reconstructing the Age of Austerity in the United Kingdom - Griebel, Tim; Evert, Stephanie; Heinrich, Philipp (Routledge, 2020)

Possibilities and Challenges of Corpus-Assisted Discourse Analyses of Austerity in the United Kingdom - Griebel, Tim; Evert, Stephanie; Heinrich, Philipp (Multimodal Approaches to Media Discourses: Reconstructing the Age of Austerity in the United Kingdom, 2020)

Staat oder Markt? In Zeiten der Krise diskutiert die Welt über Sinn und Rechtmäßigkeitstaatlicher Beihilfen für Unternehmen - Chmelar, Kristina; Griebel, Tim (Gesellschaft, Wirtschaft, Politik, 2009)

Steuer-CDs kaufen oder ein Abkommen schließen? Deutschland debattiert über den Umgang mit deutschem Schwarzgeld in der Schweiz - Griebel, Tim (Gesellschaft, Wirtschaft, Politik, 2012)

The Cultural Political Economy of Brexit in the Age of Austerity - Griebel, Tim; Heinrich, Philipp (Multimodal Approaches to Media Discourses: Reconstructing the Age of Austerity in the United Kingdom, 2020)

We can(’t) do this - Griebel, Tim; Vollmann, Erik (Journal of Language and Politics, 2019)

Will the real populism (please) stand out? Eine interdisziplinäre Aufarbeitung populistischer Tendenzen in Brexit-Tweets im Kontext der Europawahl 2019 - Adrian, Christoph; Griebel, Tim; Heinrich, Philipp; Vollmann, Erik (Europawahlkampf 2019, 2020)
Der Weg zurück zur Kontrolle über die eigene Souveränität und Freiheit begann für Großbritannien mit einem Referendum gegen den Verbleib in der Europäischen Union im Juni 2016 sowie dem offiziellen Austrittsantrag im Juni 2017. Als Direktverbindung in die Unabhängigkeit propagiert, entpuppte sich der Weg schnell als mäandernder Pfad gespickt mit innerparteilichen, innenpolitischen und bilateralen Machtkämpfen. Die Europawahl 2019 mag aus der Perspektive Großbritanniens nur ein zusätzliches Hindernis darstellen, doch europaskeptischen Stimmen anderer Länder könnten den Brexit im Kontext der Wahlen für ihre eigenen Exit-Strategien instrumentalisieren. Daher identifiziert und analysiert dieser Beitrag populistische Elemente des Brexit-Diskurs auf Twitter im Kontext der Europawahl in Deutschland, Frankreich und Großbritannien mithilfe eines interdisziplinären Ansatzes basierend auf einer Kombination verschiedener textanalytischer Verfahren. Die Ergebnisse zeigen populistische argumentative Muster in den nationalen Diskursen. Statt einer Europäisierung des Brexit-Diskurses lässt sich aber eher deren Konformität mit dem übergreifenden europapolitischen Kontext des Landes beobachten.<br
Keywords: Europawahl 2019; Brexit; Populismus; Inhaltsanalyse; Diskursanalyse

Zwischen Taschenmesser und Tiefbohrer - Eine korpuslinguistische kritisch-realistische Diskursanalyse von Solidarität in der deutsch-amerikanischen Sicherheitsbeziehung - Griebel, Tim (Zeitschrift für Diskursforschung, 2015)
Zusammenfassung: Entgegen eines radikal-sozialkonstruktivistischen Weltbildes bietet der Cri-tical Realism die Grundlage, Sprache als privilegierten Zugang zur sozialen Realität zu begreifen und letztere dennoch nicht tendenziell auf Ideen in Textform zu reduzieren. Am Beispiel der deutsch-amerikanischen Sicherheitsbeziehung im Zeitraum von 2001 bis 2003 zeigt dieser Arti-kel unter besonderer Berücksichtigung des Begriffs "Solidarität", wie Sprache als emergentes Phänomen mithilfe einer korpuslinguistischen kritisch-realistischen Diskursanalyse untersucht werden kann. Die deutsche Solidarität gegenüber dem US-amerikanischen Anderen wird vor dem Hintergrund der Dynamik von Liebe und Macht innerhalb einer historischen Sicherheits-struktur rekonstruiert.
Keywords: Critical Realism; Diskursanalyse; Korpuslinguistik; deutsch-amerikanische Si-cherheitsbeziehung; Liebe; Macht; historische Sicherheitsstruktur