Baglioni, Daniele (Hrsg.) (2019): Il veneziano »de là da mar«. Contesti, testi, dinamiche del contatto linguistico e culturale. Berlin/Boston: De Gruyter (Beihefte zur Zeitschrift für romanische Philologie 441) - Fesenmeier, Ludwig (2021)

Colombo, Michele/Pellegrini, Paolo/Pregnolato, Simone (Hrsg.): Storia sacra e profana nei volgarizzamenti medioevali. Rilievi di lingua e cultura. Berlin/Boston: De Gruyter (Beihefte zur Zeitschrift für romanische Philologie 436) - Fesenmeier, Ludwig (2021)

Configurazioni della serialità linguistica. Prospettive italoromanze - Becker, Martin; Fesenmeier, Ludwig (Frank & Timme, 2018)

"Dans un état de NP" and "in a state of NP": bridging the syntagmatic gap in English and French fiction - Fesenmeier, Ludwig; Dyka, Susanne; Gymnich, Marion (Phraseology and Style in Sub-genres of the Novel - A synthesis of corpus and literary perspectives, 2020)
CRIS-Team WoS Importer:2021-11-05

Efing, Christian/Roelcke, Thorsten (2021): Semantik für Lehrkräfte. Linguistische Grundlagen und didaktische Impulse. Tübingen: Narr Francke Attempto (Narr Studienbücher) - Fesenmeier, Ludwig (2021)

Einleitung - Fesenmeier, Ludwig; Grutschus, Anke; Patzelt, Carolin (L'absence au niveau syntagmatique. Fallstudien zum Französischen, 2013)

Einzelaspekt: Wortstellung, Informationsstruktur und Passiv - Fesenmeier, Ludwig (Handbuch Italienisch. Sprache, Literatur, Kultur, 2021)

Fremde Freunde – Fragile Freundschaft - Fesenmeier, Ludwig (Italienisch - Zeitschrift für italienische Sprache und Kultur, 2021)

Glessgen, Martin/Kabatek, Johannes/Völker, Harald (Hrsg.) (2018): Repenser la variation linguistique. Actes du Colloque DIA IV à Zurich (12–14 sept. 2016), Strasbourg, Société de Linguistique Romane/Éditions de linguistique et de philologie (Travaux de Linguistique Romane – Sociolinguistique, dialectologie, variation). - Fesenmeier, Ludwig (2020)

HABENT SUA FATA LIBELLI Was bleibt von (der Karriere von) Nähe und Distanz?* - Fesenmeier, Ludwig (Romanische Forschungen, 2024)
CRIS-Team Scopus Importer:2024-04-26

Historische romanische Sprachwissenschaft zwischen Tradition und Employability. Ein Blick in neuere Lehrwerke - Fesenmeier, Ludwig; Grutschus, Anke (Historische Sprachwissenschaft als philologische Kulturwissenschaft, 2015)

Ibridità e norma. Intervista a Ludwig Fesenmeier raccolta da Maurizio Dardano - Fesenmeier, Ludwig (Lingua italiana. Storia, strutture, testi, 2021)

Il parlato nello scritto: mimesi d'immediatezza comunicativa nei testi letterari - Fesenmeier, Ludwig; Rivoletti, Christian (Relazioni linguistiche: strutture, rapporti, genealogie, 2016)

"Inter metum, timorem et pavorem interest ..." – et qu'en est-il des différences entre leurs successeurs romans? - Fesenmeier, Ludwig; Grutschus, Anke (Actes del 26é Congrés de Lingüística i Filologia Romàniques, 2013)

‚Intrecci di fiori e di allori’‘. Dialoghi italo-tedeschi su letteratura e linguistica: Introduzione - Rivoletti, Christian; Fesenmeier, Ludwig (Italienisch - Zeitschrift für italienische Sprache und Kultur, 2021)

‚Intrecci di fiori e di allori‘. Dialoghi italo-tedeschi su letteratura e linguistica / ‚Lorbeer-Blumen‘. Deutsch-italienische Dialoge zu Literatur- und Sprachwissenschaft - Fesenmeier, Ludwig; Rivoletti, Christian (2021)

“Intrecci di fiori e di allori”. Dialoghi italo-tedeschi su letteratura e linguistica. “Lorbeer-Blumen”. Deutsch-italienische Dialoge zu Literatur- und Sprachwissenschaft (Teil 1: literaturwissenschaftliche Beiträge). - Fesenmeier, Ludwig; Rivoletti, Christian (2021)

“Intrecci di fiori e di allori”. Dialoghi italo-tedeschi su letteratura e linguistica. “Lorbeer-Blumen”. Deutsch-italienische Dialoge zu Literatur- und Sprachwissenschaft (Teil 2: sprachwissenschaftliche Beiträge) - Fesenmeier, Ludwig; Rivoletti, Christian (2021)

Introduction (Version française / English version) - Fesenmeier, Ludwig; Novakova, Iva (Phraséologie et stylistique de la langue littéraire / Phraseology and Stylistics of Literary Language. Approches interdisciplinaires / Interdisciplinary Approaches, 2020)

Introduzione - Becker, Martin; Fesenmeier, Ludwig (Configurazioni della serialità linguistica. Prospettive italoromanze, 2018)

Introduzione - Fesenmeier, Ludwig; Becker, Martin (Relazioni linguistiche: strutture, rapporti, genealogie, 2016)

I recenti dizionari combinatori dell'italiano: un primo bilancio - Fesenmeier, Ludwig (Italienisch - Zeitschrift für italienische Sprache und Kultur, 2015)

Kiesler, Reinhard (2018): Einführung in die Problematik des Vulgärlateins. 2. Auflage, aktualisiert und erweitert von Volker Noll, Berlin / Boston: Walter de Gruyter (= Romanistische Arbeitshefte, 48). - Fesenmeier, Ludwig (2019)

Kontinuität und Wandel: Zur Syntax und Semantik von 'conoscere' und 'sapere' - Fesenmeier, Ludwig (Sprachliche Dynamiken. Das Italienische in Geschichte und Gegenwart, 2011)

L' absence au niveau syntagmatique: Fallstudien zum Französischen - Fesenmeier, Ludwig; Grutschus, Anke; Patzelt, Carolin (Klostermann, 2013)

La face cachée du visage. Zur Kombinatorik von visage und face in der frankophonen Presse - Fesenmeier, Ludwig (Envisager la face – Facetten des Gesichts in der Frankoromania, 2016)

Le lettere a Radio Colonia: spunti di riflessione sugli scriventi novelli - Fesenmeier, Ludwig (Romanice loqui. Festschrift für Gerald Bernhard zu seinem 60. Geburtstag, 2017)

Linguistic Norms in Classical Grammar and Rhetoric - Fesenmeier, Ludwig (Manual of Standardization in the Romance Languages, 2020)

‚Lorbeer-Blumen‘. Deutsch-italienische Dialoge zu Literatur- und Sprachwissenschaft: Einleitung - Fesenmeier, Ludwig; Rivoletti, Christian (Italienisch - Zeitschrift für italienische Sprache und Kultur, 2021)

L’ordine dei costituenti in toscano antico - Fesenmeier, Ludwig (Unipress, 2003)

Nicolosi, Frédéric (2019): Topic- und Focus-Markierung im Altitalienischen. Berlin/Boston: De Gruyter (= Beihefte zur Zeitschrift für romanische Philologie 426) - Fesenmeier, Ludwig (2021)

"Ni fleurs ni couronnes": Todesanzeigen im historischen Wandel - Grutschus, Anke; Fesenmeier, Ludwig (Diskurse, Texte, Traditionen. Modelle und Fachkulturen in der Diskussion, 2015)

Norm und Hybridität / Ibridità e norma: Linguistische Perspektiven / Prospettive linguistiche - Lobin, Antje; Dessì Schmid, Sarah; Fesenmeier, Ludwig (Frank und Timme, 2020)
Se è vero che le attività comunicative richiedono una certa sistematicità, è altrettanto vero che nuovi bisogni espressivi e/o nuove situazioni comunicative comportano spesso alterazioni o mutamenti. Su questo sfondo, l’attenzione, tanto nell’ambito delle lingue storiche quanto in quello delle tradizioni discorsive, è sempre più diretta allo studio della complessa interazione tra stabilità e innovazione nonché dei processi di mutamento che ne risultano. I contributi raccolti in questo volume, che riguardano gli ambiti della storia della lingua, del sistema linguistico e della variazione linguistica, sono dedicati proprio a tale rapporto dinamico tra “norma” e “ibridità” che intrattengono tra loro una relazione dialettica e di condizionamento reciproco. <br

On Two Functions of Verb-Subject Order in Old Italian - Fesenmeier, Ludwig (Information Structure and its Interfaces, 2009)

Phraséologie et stylistique de la langue littéraire / Phraseology and Stylistics of Literary Language. Approches interdisciplinaires / Interdisciplinary Approaches - Fesenmeier, Ludwig; Novakova, Iva (Peter Lang, 2020)

'Questo vostro modello di historia': l’ordine 'Verbo – Soggetto' ne La Vita di Castruccio Castracani - Fesenmeier, Ludwig (Lingua italiana. Storia, strutture, testi, 2018)

Relazioni linguistiche: strutture, rapporti, genealogie - Fesenmeier, Ludwig; Becker, Martin (Peter Lang, 2016)

Rez. zu: Amberber, Mengistu (Hrsg.) (2007): The Language of Memory in a Crosslinguistic Perspective, Amsterdam/Philadelphia: John Benjamins (= Human Cognitive Processing 21). - Fesenmeier, Ludwig (2008)

Rez. zu: Aruta Stampacchia, Annalisa (Hrsg.) (2006): Pierre-Benjamin Lafaye, Introduction sur la théorie des synonymes, Fasano: Schena/Paris: Éditions Lanore (= Biblioteca della ricerca – Linguistica 22). - Fesenmeier, Ludwig (2008)

Rez. zu Aschenberg, Heidi/Dessì Schmid, Sarah (2017): Romanische Sprachgeschichte und Übersetzung. Heidelberg: Winter (= Studia Romanica 206). - Fesenmeier, Ludwig; Grutschus, Anke (2018)

Rez. zu: Batteux, Martina (2000): Die französische Synonymie im Spannungsfeld zwischen Paradigmatik und Syntagmatik, Frankfurt a. M.: Peter Lang (Europäische Hochschulschriften XIII-255). - Fesenmeier, Ludwig (2002)

Rez. zu: Becker, Lidia (Hrsg.) (2009): Aktualität des Mittelalters und der Renaissance in der Romanistik, München: Martin Meidenbauer (= Mittelalter und Renaissance in der Romania 1). - Fesenmeier, Ludwig (2009)

Rez. zu Brütting, Richard/Rauen, Birgid (Hrsg.) (2016): Italien-Lexikon. Schlüsselbegriffe zu Geschichte, Gesellschaft, Wirtschaft, Politik, Justiz, Gesundheitswesen, Verkehr, Presse, Rundfunk, Kultur und Bildungseinrichtungen. 2., völlig neu bearbeitete und wesentlich erweiterte Auflage. Berlin: Schmidt. - Fesenmeier, Ludwig (2017)

Rez. zu: Cordin, Patrizia (2011): Le costruzioni verbo-locativo in area romanza. Dallo spazio all'aspetto, Berlin/Boston: Walter de Gruyter (= Beihefte zur Zeitschrift für romanische Philologie 365). - Fesenmeier, Ludwig (2014)

Rez. zu: De Cesare, Anna-Maria (2002): Intensification, modalisation et focalisation. Les différents effets des adverbes 'proprio', 'davvero' et 'veramente', Bern/Berlin/Bruxelles u.a.: Peter Lang (= Europäische Hochschulschriften XXI-243). - Fesenmeier, Ludwig (2006)

Rez. zu: Depecker, Loïc (2002): Entre signe et concept. Éléments de terminologie générale, Paris: Presses Sorbonne Nouvelle. - Fesenmeier, Ludwig (2003)

Rez. zu: Ellena, Sandra (2011): Die Rolle der norditalienischen Varietäten in der "Questione della lingua". Eine diachrone Untersuchung zu Sprachbewusstsein, Sprachwissen und Sprachbewertung, Berlin/Boston: De Gruyter (= Beihefte zur Zeitschrift für romanische Philologie 357). - Fesenmeier, Ludwig (2015)

Rez. zu: Engelbert, Annick/Pierrard, Michel/Rosier, Laurence u. a. (Hrsg.) (2000): Actes du XXIIe Congrès International de Linguistique et de Philologie Romanes. Bruxelles, 23-29 juillet 1998. Volume IV: Des mots aux dictionnaires. - Fesenmeier, Ludwig (2002)

Rez. zu: Faulstich, Andrea (2000): Konzeptualisierungen in wirtschaftsbezogenen Pressetexten. Eine Untersuchung anhand von Texten der italienischen, portugiesischen und brasilianischen Tagespresse zur Europäischen Währungsunion 1992-1998, Münster: Nodus Publikationen (= Studium Sprachwissenschaft – Beiheft 36). - Fesenmeier, Ludwig (2004)

Rez. zu: Fiorino, Fulvia (2005): Le Nouveau Littré et les autres, Fasano: Schena/Paris: Presses de l'Université de Paris-Sorbonne (= Biblioteca della ricerca – Linguistica 18). - Fesenmeier, Ludwig (2006)

Rez. zu: Gleßgen, Martin-Dietrich (2007): Linguistique romane. Domaines et méthodes en linguistique française et romane, Paris: Colin. - Fesenmeier, Ludwig (2009)

Rez. zu: Hadermann, Pascale/Pierrard, Michel/Roig, Audrey/Van Raemdonck, Dan (Hrsg.) (2013): Ellipse et fragment. Morceaux choisis. Bruxelles u.a.: Lang (= GRAMM-R. Études de linguistique française 16). - Fesenmeier, Ludwig (2016)

Rez. zu: Hausmann, Frank-Rutger (2006): Die Anfänge der italienischen Literatur aus der Praxis der Religion und des Rechts, Heidelberg: Winter (= Schriften der Philosophisch-historischen Klasse der Heidelberger Akademie der Wissenschaften 39). - Fesenmeier, Ludwig (2008)

Rez. zu: Hestermann, Ottheinrich (2005): Italienisch, die schöne Tochter des Latein. 23 Glossen über die Sprache und die sie sprechen, Oldenburg: Isensee Verlag. - Fesenmeier, Ludwig (2007)

Rez. zu: Hollender, Ulrike (2012): Erfolgreich recherchieren: Romanistik. Berlin/Boston: De Gruyter/Saur. - Fesenmeier, Ludwig; Keilhauer, Annette (2016)

Rez. zu Kaiser, Georg (2014): Romanische Sprachgeschichte. Paderborn: Fink (= UTB 3717). - Fesenmeier, Ludwig (2017)

Rez. zu: Kiesler, Reinhard (2006): Einführung in die Problematik des Vulgärlateins, Tübingen: Max Niemeyer (= Romanistische Arbeitshefte 48). - Fesenmeier, Ludwig (2008)

Rez. zu: Kotschi, Thomas/Detges, Ulrich/Cortès, Colette (2009): Wörterbuch französischer Nominalprädikate. Funktionsverbgefüge und feste Syntagmen der Form >être + Präposition + Nomen<, Tübingen: Narr. - Fesenmeier, Ludwig (2012)

Rez. zu: Lemaire, Jacques Charles (2004): Les mécanismes linguistiques de l'évolution sémantique en français, Liège: Les éditions de l'Université de Liège. - Fesenmeier, Ludwig (2006)

Rez. zu: Mackenzie, Ian E. (2006): Unaccusative Verbs in Romance Languages, New York: Palgrave Macmillan. - Fesenmeier, Ludwig (2007)

Rez. zu: Michel, Andreas (2005): Italienische Sprachgeschichte, Hamburg: Dr. Kovac (= Philologia – Sprachwissenschaftliche Forschungsergebnisse 78). - Fesenmeier, Ludwig (2008)

Rez. zu: Mihatsch, Wiltrud (2010): "Wird man von hustensaft wie so ne art bekifft?". Approximationsmarker in romanischen Sprachen, Frankfurt a.M.: Klostermann (= Analecta Romanica 75). - Fesenmeier, Ludwig (2012)

Rez. zu: Monneret, Philippe (2003): Le sens du signifiant: implications linguistiques et cognitives de la motivation, Paris: Champion (= Bibliothèque de grammaire et de linguistique 13). - Fesenmeier, Ludwig; et al. (2005)

Rez. zu: Monneret, Philippe (2004): Essais de linguistique analogique, Dijon: ABELL. - Fesenmeier, Ludwig (2006)

Rez. zu: Murphy, M. Lynne (2003): Semantic relations and the Lexicon. Antonymy, Synonymy, and Other Paradigms, Cambridge: Cambridge University Press. - Fesenmeier, Ludwig (2004)

Rez. zu: Natale, Silvia (2009): Gebrauchsdeterminanten der progressiven Verbalperiphrase stare + gerundio, Tübingen: Gunter Narr (= Tübinger Beiträge zur Linguistik 519). - Fesenmeier, Ludwig (2011)

Rez. zu: Pirazzini, Daniela (2013): Theorien und Methoden der romanischen Sprachwissenschaft. Berlin/New York: de Gruyter (= Romanistische Arbeitshefte 59). - Fesenmeier, Ludwig (2016)

Rez. zu Polzin-Haumann, Claudia/Wolfgang Schweickard (Hrsg.) (2015): Manuel de linguistique française. Berlin/Boston: De Gruyter (Manual of Romance Llinguistics 8) - Fesenmeier, Ludwig; Massicot, Stephanie (2018)

Rez. zu: Ponti, Paola (2007): Verba manent. La comunicazione in famiglia da Verga a Fenoglio, Roma: Aracne (= Aio 256). - Fesenmeier, Ludwig (2011)

Rez. zu: Sablayrolles, Jean-François (Hrsg.) (2003): L'innovation lexicale. Actes du colloque de Limoges (1-3 février 2001), Paris: Champion (= Lexica – Mots et Dictionnaires 11). - Fesenmeier, Ludwig (2006)

Rez. zu: Sanders, Carol (Hrsg.) (2005): The Cambridge Companion to Saussure, Cambridge: Cambridge University Press. - Fesenmeier, Ludwig (2005)

Rez. zu: Serianni, Luca (2010): L'ora d'italiano. Scuola e materie umanistiche, Roma/Bari: Laterza (= Il nocciolo 61). - Fesenmeier, Ludwig (2011)

Rez. zu: Steinert, Holm (2005): Giacomo Leopardis Sprachansichten. Seine Aufzeichnungen zum Italienischen und der "Parallelo delle cinque lingue" (1817-1829), Heidelberg: Winter (= Studia romanica 129). - Fesenmeier, Ludwig (2007)

Rez. zu: Taylor, John R. (2004): Linguistic Categorization. 3rd Edition, Oxford: Oxford University Press. - Fesenmeier, Ludwig (2004)

Rez. zu: Thomaßen, Helga (2004): Lexikalische Semantik des Italienischen. Eine Einführung, Tübingen: Max Niemeyer (= Romanistische Arbeitshefte 47). - Fesenmeier, Ludwig (2006)

Rez. zu: Verlato, Zeno (Hrsg.) (2009): Le Vite di Santi del codice Magliabechiano XXXVIII. 110 della Biblioteca Nazionale Centrale di Firenze. Un leggendario volgare trecentesco italiano settentrionale, Tübingen: Max Niemeyer (= Beihefte zur Zeitschrift für romanische Philologie 348). - Fesenmeier, Ludwig (2013)

Rez. zu: Videsott, Paul (2009): Padania scrittologica. Analisi scrittologiche e scrittometriche di testi in italiano settentrionale antico dalle origini al 1525, Tübingen: Max Niemeyer (= Beihefte zur Zeitschrift für romanische Philologie 343). - Fesenmeier, Ludwig (2011)

Rez. zu: Wandruszka, Ulrich (2007): Grammatik. Form – Funktion – Darstellung, Tübingen: Gunter Narr (= Tübinger Beiträge zur Linguistik 503). - Fesenmeier, Ludwig (2011)

Rifare i conti: Überlegungen zu einer (Neu-)Edition altitalienischer Kontobücher - Fesenmeier, Ludwig; Barbera, Manuel (Romania urbana: die Stadt des Mittelalters und der Renaissance und ihre Bedeutung für die romanischen Sprachen und Literaturen, 2010)

Salvatore A. Sanna (1934-2018) - Fesenmeier, Ludwig (Italienisch - Zeitschrift für italienische Sprache und Kultur, 2018)

Serialität - Fesenmeier, Ludwig (Italienisch - Zeitschrift für italienische Sprache und Kultur, 2016)

'Se souvenir' en français et en italien: différence(s) de centrage - Fesenmeier, Ludwig (Actes du XXVe Congrès International de Linguistique et de Philologie Romanes. Vol. 3, 2010)

Sprachminderheiten: gestern, heute, morgen – Minoranze linguistiche: ieri, oggi, domani - Fesenmeier, Ludwig; Heinemann, Sabine; Vicario, Federico (Peter Lang, 2014)

Strutture Verbo - Soggetto nelle "Istorie fiorentine" di Niccolò Machiavelli: aspetti funzionali - Kersten, Laura; Fesenmeier, Ludwig (Configurazioni della serialità linguistica. Prospettive italoromanze, 2018)

Synonymie: Zur Semiotik der Absenz - Fesenmeier, Ludwig (Figuren der Absenz, 2009)

Tra scritto e parlato: la questione dei soggetti postverbali tematici - Fesenmeier, Ludwig (Dall'architettura della lingua italiana all'architettura linguistica dell'Italia. Saggi in omaggio a Heidi Siller-Runggaldier, 2014)

Un bref bilan s'impose: le traitement lexicographique de bilan & Cie face aux corpus - Grutschus, Anke; Fesenmeier, Ludwig (Phraséologie et profils combinatoires. Lexique, syntaxe et sémantique. Hommage à Peter Blumenthal, 2016)

Zur Einleitung - Lobin, Antje; Dessì Schmid, Sarah; Fesenmeier, Ludwig (Norm und Hybridität / Ibridità e norma: Linguistische Perspektiven / Prospettive linguistiche, 2020)