Ästhetische Wahrnehmung - online? - Lilienstein, Pia (BDK-Info, 2021)
Ein künstlerisch-praktisches Projekt online mit Studierenden der Kunstpädagogik während des ersten Lockdown im Sommersemester 20
Keywords: Ästhetische Erfahrung; Wahrnehmung; Kunstpädagogik; Kunstpädagogik digital; Digitalisierung; Künstlerisches Projekt; künstlerisch-wissenschaftliche Forschung

„Der Fremde“ im Bild. Analyse einer bildnerischen Aufgabenstellung - Lilienstein, Pia (Image, 2022)
In diesem Beitrag werden Überlegungen zu einer Aufgabenstellung angestellt, die im Rahmen eines Forschungsvorhabens entwickelt worden ist, um das Phänomen des Fremden bzw. die Bedeutung des Wortes „fremd“ mit bildnerischen Mitteln zu untersuchen. Diese Aufgabe basiert auf dem Paradox, in einem Bild jemanden darstellen zu sollen, der unbekannt ist, und dessen Fremdsein nicht unmittelbar sichtbar ist, weil es ein Phänomen der sozialen Interaktion darstellt. Die soziologische Forschungs- perspektive wird hier methodisch mit der kunstpädagogischen Perspektive verbunden und diskutiert.
Keywords: Kunstpädagogik; Kunstdidaktik; kunstpädagogische Forschung; kunstdidaktische Forschung; Phänomen des Fremden; Fremde

Wenn die Schönheit in dir wohnt,... - Lilienstein, Pia; Liebmann-Wurmer, Susanne (FAU University Press, 2022)
Diese Publikation reflektiert in anschaulicher, lebendiger Weise ein künstlerisches Projekt, das im ersten Corona-Pandemie-Semester mit Studierenden der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg stattfand. Die Studierenden präsentieren ihre künstlerischen Arbeiten gemeinsam mit kurzen Schilderungen, in denen sie davon berichten, wie sie den unvorhergesehenen Wechsel in ein Online-Seminar unter den außergewöhnlichen Bedingungen des ersten Lockdown erlebten
Keywords: Kunstpädagogik; Kunst; Künstlerisches Projekt; Online-Seminar; Online; Ästhetische Erfahrung; Schönheit; Vignetten