2.2 Kurz vorgestellt – Bücher zum Thema E-Learning - Jahn, Dirk; Kalsperger, Maria; Trager, Bernhard (Handbuch E-Learning Das aktuelle Nachschlagewerk aus Wissenschaft und Praxis, 2013)
Keywords: E-Learning1; Buchbesprechung2

Agile Werte- und Kompetenzentwicklung – Wege in eine neue Arbeitswelt - Jahn, Dirk (2019)
Der Autor rezensiert "Agile Werte- und Kompetenzentwicklung – Wege in eine neue Arbeitswel

Augenöffner Film. Das unterschätze Medium und seine didaktischen Möglichkeiten - Jahn, Dirk (Wirtschaft und Erziehung, 2012)

Berichte zur Wirtschaftspädagogik und Personalentwicklung. Qualifizierung pädagogischer Professionals für flexibles Lernen - Jahn, Dirk; Trager, Bernhard; Wilbers, Karl (2008)
WiSo-Import:2015-08-12:287
Keywords: Kohäsion

Blended Learning: Die richtige Mischung macht’s! Ein praktischer Ideengeber für digital unterstützte Lehr-/Lernkonzepte. - Jahn, Dirk; Gerner, Verena; Schmidt, Claudia (2019)
Der Einsatz digitaler Medien in der Hochschullehre ist ein zentraler Bestandteil der Digitalisie-rungsstrategien und -bemühungen vieler deutscher Hochschulen. Lernplattformen, virtuelle Klassenzimmer, Audience-Response-Systeme oder Equipment für die Produktion von Lern-medien gehören mittlerweile an vielen Hochschulen zum Standardrepertoire der technischen Infrastruktur. Besondere Bedeutung kommt dabei der Erstellung und dem didaktischen Einsatz von Lehrvideos als Lernmedium zu, z.B. bei Flipped Classroom-Ansätzen1 oder in Massive Open Online Courses, sog. MOOCs2 (Handke, 2015; Jahn & Kenner, 2016). Doch die traditi-onellen Präsenzveranstaltungen sollen nicht ersetzt oder abgeschafft werden. Vielmehr geht es darum, die Vorteile der digitalen Lernangebote und jene der Präsenzveranstaltung didak-tisch sinnvoll miteinander zu verbinden: Ein Blended Learning-Konzept entsteht. Der vorliegende Leitfaden geht auf grundsätzliche Konzepte und Gestaltungsmöglichkeiten für Blended Learning-Szenarien ein. Dabei stehen explizit niederschwellige, „machbare“ Kon-zepte im Fokus der Betrachtung. Abschließend finden Sie Informationen zu Unterstützungs-angeboten für digitale Lehre an Ihrer Hochschule

Connected! Die Macht sozialer Netzwerke und warum Glück ansteckend ist - Jahn, Dirk (2011)
WiSo-Import:2015-04-20:3341

Critical Thinking and Media-Literatcy in Higher Education - Jahn, Dirk; Kenner, Alessandra (Teaching and Learning at Universities. Promoting good teaching to promote good learning in a changing society, 2018)

Critical Thinking: An Introduction To The Didactics Of Thinking Training - Jahn, Dirk; Cursio, Michael (Springer VS, 2023)
Judgment and critical faculties are central concerns of many Western educational programs. However, the promotion of critical thinking requires specifically developed and didactically coherent concepts. This book therefore attempts to provide a philosophically and empirically sound as well as application-oriented introduction to the concept and didactics of critical thinking. Especially the higher education space is defined by critically questioning knowledge and practice and thereby producing new insights. Against the background of this task horizon, the theoretical foundations of critical thinking as well as didactic practice strategies for its promotion are conveyed in a low-threshold manner within the framework of the introductory volume, which can be adapted across subjects.
CRIS-Team Scopus Importer:2024-12-16
Keywords: Critical thinking; Didactics of Science; Judgement and critical faculties; Thinking Training; University Teaching

Critical Thinking in Higher Education: How to foster it using Digital Media. - Jahn, Dirk; Kenner, Alessandra (Digital Turn in Higher Eduaction. International Perspectives on Learning and Teaching in a Changing World, 2018)
Critical thinking (CT) is an integral part of education, notably in higher education. In times of misinformation, oversimplified answers to complex problems and populist agitators, critical thinking remains a vital skill, necessary to differentiate accurate information from manipulation. Although students should learn how to use digital media critically to not fall prey to false information, hasty actions or to the dominance of the smart devices, digital technologies can also be very supportive to foster critical thinking. Therefore, they must be imbedded discreetly in teaching and learning environments in a way that they become supportive for the different activities of the critical thinking process. In this paper, we would like to unroll some ideas indicating how this could be done in higher education contexts. Fostering critical thinking demands quite a lot from teachers and students. Students, for example, must conceptualize and exercise different thinking modes, jettison dear beliefs and create new and substantial ways of thinking and acting. Teachers however need to get a very clear idea of what critical thinking means in their field. They must be able to model critical thinking, its criteria or strategies. Furthermore, they need to know and apply different instructional strategies that are helpful to bring students into the different activities of critical thinking. To broaden the perspective on concepts, we will discuss different definitions and traditions of critical thinking and offer a synthesis. In the next step, we will examine process-models of critical thinking and introduce educational strategies and design-principles. A further chapter is dedicated to digital media and critical thinking. We will have a focus on why students should critically think about media. From there, we will go back to general strategies and design principles for fostering CT and show how digital media could be practically used in accordance with these principle
Keywords: Fostering critical thinking in higher education Concepts of critical thinking Using digital media for critical thinking

Darknet: Die Schattenwelt des Internets - Jahn, Dirk (2018)
Der Autor rezensiert "Darknet: Die Schattenwelt des Internet
Keywords: Darknet

Das e-Learning Praxisbuch. Online unterstützte Lernangebote in Aus- und Fortbildung konzipieren und begleiten - Jahn, Dirk (2011)
WiSo-Import:2015-04-20:3342

Das Facebook-Buch - Jahn, Dirk (2010)
WiSo-Import:2015-04-20:1547
Keywords: Forschungsbericht 2010; Kohäsion

Das Medium ist die Massage - Jahn, Dirk (2011)
WiSo-Import:2015-04-20:3350

Das Twitter-Buch - Jahn, Dirk (2010)
WiSo-Import:2015-04-20:1160
Keywords: Forschungsbericht 2010; Kohäsion

Denk doch mal scharf nach! Impulse zur Entwicklung von Strategien für die Förderung von kritischem Denken bei Studierenden. - Jahn, Dirk; Trautner, Carmen; et al. (Praxishandbuch Habitussensibilität und Diversität in der Hochschullehre, 2019)
Alleine schon wegen den globalen Verunsicherungen und Bedrohungszusammenhängen, die kontinuierlich und ungefiltert über das Internet täglich in die Lebenswelt deutscher Jugendlicher geschwemmt werden, fordern viele Erziehungsberechtigte, Bildungsexperten oder Politiker (Aus Gründen der besseren Lesbarkeit wird auf die gleichzeitige Verwendung geschlechtsspezifischer Sprachformen verzichtet. Sämtliche Personenbezeichnungen gelten gleichwohl für alle Geschlechtsidentitäten.): „Kritisches Denken muss auf den Stundenplan!“ (Pigliucci, Kritisches Denken muss auf den Stundenplan! https:// www.welt.de/, https://www.welt.de/debatte/die-welt-in-worten/article13248267/Kritisches- Denken-muss-auf-den-Stundenplan.html, 2011). Die Fähigkeit, Informationen und Interpretationen kritisch prüfen zu können, soll zum Beispiel dabei hilfreich sein, sich gegen falsche, einseitige oder bewusst manipulative Medieninhalte zu immunisieren und eigenständige, solide begründete und geprüfte Standpunkte entwickeln zu können. Die Forderung nach der Förderung von kritischem Denken geht aber auch mit einem Misstrauen gegenüber den Bildungseinrichtungen einher, wie es das verwendete Zitat bereits andeutet: In Bildungseinrichtungen wird kritischen Denkens vernachlässigt, so der Tenor – auch und besonders in der Hochschullehre. Empirisch hingegen lassen sich viele der belastenden Diagnosen hingegen nur schwer belegen. Das liegt unter anderem an dem Problem, kritisches Denken in ein beobachtbares, überprüfbares Konzept zu überführen und auf statistisch aussagekräftiger Ebene „messbar“ zu machen. Dennoch gibt es Untersuchungen, die der aufgestellten Behauptung auf den Grund gehen. Beispielsweise konnten Bargel, Heinke, Multrus und Willige (Das Bachelor- und Masterstudium im Spiegel des Studienqualitätsmonitors. Entwicklungen der Studienbedingungen und Studienqualität 2009 bis 2012. Von Deutsches Zentrum für Hochschul- und Wissenschaftsforschung, http://www.dzhw.eu/pdf/pub_fh/fh-201402.pdf, 2014) in einer repräsentativen Langzeitstudie an deutschen Hochschulen zeigen, dass nur etwa die Hälfte der befragten Bachelor-Studierenden sich im kritischem Denken als eher stark und sehr stark gefördert eingeschätzt haben. Zudem habe die Förderung des kritischen Denkens insgesamt im betrachteten Zeitraum von 2009 bis 2012 deutlich nachgelassen (ebd., 2014). Kritisches Denken als Kompetenz stuften besonders Bachelor-Studierende aus den Sozial-, Kultur- oder Gesundheitswissenschaften als wichtig ein. In anderen Disziplinen wie etwa den Ingenieurwissenschaften wurde es dagegen viel weniger geschätzt und nachgefragt (ebd., 2014). Zur Förderung des kritischen Denkens braucht es nicht zwingend schriftliche Bekundungen in bildungspolitischen Regelwerken oder groß angelegte Interventionsprojekte für die Lehre. Worauf es vor allem ankommt, ist das didaktische Wirken der Lehrenden, wenn es darum geht, Studierenden dabei zu helfen, ins eigenständige Denken und Hinterfragen zu kommen. In diesem Beitrag möchten wir deshalb zeigen, dass die Förderung kritischen Denkens nicht zwingend nach aufwendigen didaktischen Methoden oder einer völligen Änderung der Lehrkultur verlangen muss. Um die eigene Lehre zu reflektieren und gezielter didaktisch gestalten zu können, ist es in einem ersten Schritt wichtig, dass Lehrende sich bewusst machen, was kritisches Denken in ihrem Fachbereich bedeutet, welche Denkaktivitäten dazugehören, welche Methoden eingesetzt und nach welchen Kriterien als Maßstab das Denken beurteilt wird. Unter Berücksichtigung der Ergebnisse einer umfangreichen Forschungsarbeit zur Förderung kritischen Denkens (Jahn, Kritisches Denken fördern können. Entwicklung eines didaktischen Designs zur Qualifizierung pädagogischer Professionals, Shaker Verlag, Aachen, 2012a) und konkreter Praxisbeispiele aus zwei unterschiedlichen Lehrkontexten, möchten wir mit dem Aufsatz dazu Impulse geben, was kritisches Denken als Konzept ausmacht und zeigen, wie es sich ganz konkret in der Hochschullehre fördern lässt. Lehrende sollen durch die Lektüre Anregungen erhalten, wie sie die vorgestellten Konzepte und Strategien für ihre eigene Lehre nutzen bzw. auf ihren eigenen Lehrkontext übertragen könne
Keywords: Strategien zur Förderung von kritischem Denken; Didaktik für kritisches Denken; Praxisbeispiele für die Förderung kritischen Denkens

Der Einsatz von Social Networking Services in Unternehmen. Eine explorative Analyse möglicher soziotechnischer Gestaltungsparameter und ihre Implikationen. - Jahn, Dirk (2011)
WiSo-Import:2015-04-20:1548
Keywords: Kohäsion

Didaktische Implikationen des projektbasierten Lernens beim Einsatz von Social Learning Environments in Hochschulen - Jahn, Dirk (2017)
Der Autor rezensiert das Buch "Didaktische Implikationen des projektbasierten Lernens beim Einsatz von Social Learning Environments in Hochschulen
Keywords: Social Learning Environments

Die Macht der Computer und die Ohnmacht der Vernunft - Jahn, Dirk (2011)
WiSo-Import:2015-04-20:3344

Die Qualitative Zwischenevaluation (QZE): Während des Semesters ein wertvolles Feedback aus Sicht der Studierenden erhalten - Baldioli, Christa; Jahn, Dirk (2014)
Keywords: QZE; Feedback; Lehre; teaching analysis poll; formative Evaluation

Die Studierenden nicht aus dem Blick verlieren. Ein Miniratgeber für die Gestaltung studierendenfreundlicher Online-Lehre in Zeiten von Corona. - Jahn, Dirk; Baldioli, Christa; Tischer, Moritz (2020)
Zur Lage der StudierendenVon heute auf morgen ist die FAU gezwungenermaßen zur Fernuni geworden. Präsenzlehre kann erst einmal nicht mehr stattfinden, Distance-E-Learning wird zum Normalfall. Das bringt etliche Herausforderungen und Schwierigkeiten, aber auch Chancen mit sich – nicht nur für Lehrende, sondern auch für die Studieren-den. Diese dürfen in den turbulenten Tagen nicht aus dem Blick verloren werden. Sie befinden sich in einer schwierigen und angespannten Situation. Der Fernun-terricht stellt neue Anforderungen an sie. Sie müssen sich noch besser organisieren und disziplinieren, um die veränderte Art des Lernens meistern zu können. Der Umgang mit Anonymität, das Allein-Sein und der Mangel an sozialen Kontakten stellt die Studierenden vor weitere Herausforderungen. Selbst unter Normalbe-dingungen ohne Corona ist das onlinebasierte Selbst-studium eine schwierige Aufgabe. Es bietet zwar viele Freiheiten und Flexibilität, was Lernzeit und Ort angeht, fordert aber auch ein sehr hohes Maß an Selbstdiszip-lin und Selbstmanagement. Sehr hohe Abbruchquoten sind die Folge. Das zeigt die empirische Bildungsfor-schung. Sie belegt, dass reines Online-Lernen häufig nicht gut funktioniert (z. B. Hattie, 2013; Zierer, 2018). Durch die Coronakrise wird den Studierenden aber noch eine zusätzliche Bürde auferlegt. Die Unsicherheit, wie es weitergehen wird, kann sich individuell ganz un-terschiedlich bei den Studierenden manifestieren. Wut, Frust, Angst, Unsicherheit oder auch Resignation kann die aktuelle Situation bei den Studierenden zur Folge haben. Umso wichtiger ist es als Lehrender oder Leh-rende, die Schwierigkeiten und Herausforderungen Ih-rer Studierenden dort abzumildern, wo es gut machbar ist. Im Folgenden wollen wir Ihnen ein paar Hinweise geben, was Sie niederschwellig bei der Gestaltung Ihrer Lehre unternehmen könne

Digitale Ethik. Ein Wertesystem für das 21. Jahrhundert - Jahn, Dirk (2020)
Der Autor rezensiert "Digitale Ethik. Ein Wertesystem für das 21. Jahrhunder
Keywords: Digitalisierung; Ethik

Digitale Lernwelt - Serious Games. Einsatz in der beruflichen Weiterbildung - Jahn, Dirk (2011)
WiSo-Import:2015-04-20:3343

Durch das praktische Gestalten von didaktischen Designs nützliche Erkenntnisse gewinnen: Eine Einführung in die Gestaltungsforschung - Jahn, Dirk (2014)
Keywords: design based research

Einsatz von E-Portfolios bei der Qualifizierung pädagogischer Professionals in restriktiven Settings - Jahn, Dirk; Trager, Bernhard; Wilbers, Karl (MedienPädagogik, 2010)
Der Beitrag zeigt den Einsatz von E-Portfolios bei der Qualifizierung pädagogischer Professionals in der beruflichen Bildung auf. Dabei werden als Referenz die Theorie der Selbstreflexion, des kritischen Denkens sowie des Konzeptwandels zugrunde gelegt. Es werden Möglichkeiten aufgezeigt, wie E-Portfolios auch in restriktiven Settings eingesetzt werden können. Bislang dominiert in der Literatur der Einsatz von E-Portfolios in der Schule bzw. in der Bildung von Lehrkräften. Restriktive Settings sind Settings, die für das formale Lernen nur kurze Zeiträume eröffnen, mit heterogenen Zielgruppen verbunden sind und die zum Teil ungünstige motivationale und kognitive Ausgangsvoraussetzungen mitbringen. Die dargestellten Ergebnisse fussen auf der Entwicklung, Erprobung und Erforschung eines solchen Settings, nämlich der Erprobung eines Qualifizierungskonzepts für pädagogische Professionals im Einzelhandel.
WiSo-Import:2015-03-26:587
Keywords: Weiterbildner; Professionsentwicklung; Personalentwicklung; Lehrer; Forschungsbericht 2010; E-Portfolio; Ausbilder; Kohäsion

E-Learning für Dummies - Jahn, Dirk (2021)
Der Autor rezensiert "E-Learning für Dummies
Keywords: E-Learning

E-Learning: Theorien, Gestaltungsempfehlungen und Forschung. - Jahn, Dirk (2010)
WiSo-Import:2015-04-20:1170
Keywords: Forschungsbericht 2010; Kohäsion

Entwicklungsforschung als Element Hochschuldidaktischer Forschung - Jahn, Dirk; Hagelgans, Heike (Jahrbuch für Allgemeine Didaktik 2016, 2016)
Im vorliegenden Artikel wird ausgehend von aktuellen Aspekten zur Hochschuldidaktik und zur hochschuldidaktischen Forschung das Konzept der Entwicklungsforschung als ein möglicher Forschungsrahmen für hochschuldidaktische Forschung entwickelt. Dazu werden ferner verschiedene allgemeindidaktische Zugänge einer gestaltungsorientierten Bildungsforschung in ihren Bezügen zur Entwicklungsforschung diskutiert und insbesondere der Ablauf von Entwicklungsforschung, der Theorie-Praxis-Übergang und das Entwickeln und Entwerfen als Wissenschaftspraxis skizzierend beleuchtet.
Keywords: hochschuldidaktische Forschung1; Entwicklungsforschung2; allgemeindidaktische Ansätze der gestaltungsorientierten Bildungsforschung3

Entwicklungsforschung aus einer handlungstheoretischen Perspektive: Was Design Based Research von Hannah Arendt lernen könnte. - Jahn, Dirk (Educational Design Research, 2017)
This contribution analyses the design based research (DBR) process from perspective of action theory and discusses its epistemological and methodological consequences. For this purpose the concept of action is scrutinised, following a particular line of thinking proposed by the philosopher Hanna Arendt (1996). The overall aim of the text is to outline a potential and possibly important perspective on design based research, to strengthen DBR as a distinct and adequate research approach, and to bring to mind its original and pragmatic concern: novelty, usefulness and sustainable innovation.
Keywords: Entwickeln als wissenschaftlicher Akt Handlungstheorie im Kontext Entwicklungsforschung Wissenschaftliche Geltungsansprüche aus handlungstheoretischer Perspektive

Erfahrenen Moderatorinnen über die Schulter schauen: Eine Studie in Progress zur Gestaltung authentischer Lehrvideos. - Jahn, Dirk; Tischer, Moritz; Baldioli, Christa; Gerbeshi, Leonora (Hochschullehre erforschen, 2022)
Lehrvideos haben sich zu weiten Teilen in der deutschen Hochschullehre etabliert. Pfau et al. (2016) halten jedoch fest, dass deren Potenzial in der Hochschullehre nicht annähernd ausgeschöpft wird. Es finden sich z. B. nur wenige Anhaltspunkte zur didaktischen Gestaltung von Lehr-Lernvideos (Ebner & Schön, 2017). Mit Videos werden bisher kaum komplexe Sachverhalte gezeigt und dadurch Lernprozesse angeregt, die über eine reine Wissensvermittlung hinausgehen. Hier knüpft der vorliegende Beitrag an und bezieht sich mithilfe der Methode Design-BasedResearch auf die Lösung eines didaktischen Problems. Anhand eines Entwicklungsforschungsprojektes im Bereich der Ausbildung studentischer Moderatorinnen und Moderatoren soll gezeigt werden, wie videobasierte Lernsituationen gestaltet werden sollten, um komplexe und offene didaktische Interaktionen bildhaft und lebendig darzustellen<br
Keywords: Zeigen vs. Erklären; Authentische Zeigevideos entwickeln; Entwicklungsforschung; Videoeinsatz; Qualitative Zwischenevaluation

Erfolgreich studieren in den Wirtschaftswissenschaften der FAU. Lernstrategien für Erstsemester - Jahn, Dirk; Kenner, Alessandra (2014)
Wer heute studieren will, muss effizient sein und selbständig arbeiten können. Dabei gilt es, sowohl inhaltlichen als auch formalen Anforderungen gerecht zu werden. Im Rahmen des Mentorenprogramms am Fachbereich haben daher Dr. Dirk Jahn und Alessandra Kenner vom Fortbildungszentrum Hochschullehre (FBZHL) – in Zusammenarbeit mit Prof. Henselmann, der FSI und dem RCDS – einen Leitfaden für Studierende des Fachbereichs Wirtschaftswissenschaften der Universität Erlangen-Nürnberg entwickelt. Dieser Leitfaden soll Studierenden dabei unterstützen, erfolgreich durch ihr erstes Semester, und natürlich auch durch alle folgenden, zu kommen. Er wurde speziell für die Anforderungen des Fachbereichs Wirtschaftswissenschaften angefertigt und behandelt u.a. die Themen Präsentationen erstellen und halten, Mitschriften anfertigen, Prüfungsvorbereitung und Zeitmanagement. Mit Tipps, Anregungen, vielen Beispielen und weiterführenden Literaturangaben ist der Leitfaden ein verlässlicher Begleiter für alle Studierende des Fachbereich
Keywords: FAU; Prüfungsvorbereitung; Schlüsselqualifikationen; Studentisches Coaching; Studierende; Studierendenprojekt

Filme in der Hochschullehre. Wie audiovisuelle Medien in Lehrveranstaltungen eingesetzt werden können - Baumann, Christoph; Jahn, Dirk (2015)

Flipped Classroom - Hochschullehre und Tutorien umgedreht gedacht. - Kenner, Alessandra; Jahn, Dirk (Eßer, A.; Kröpke, H. und Wittau, H.: Qualifizierung für die Zukunft. Tutorienarbeit im Diskurs III. Band 2., 2017)

Gefangen im Netz? Onlinesucht: Chats, Onlinespiele, Cybersex - Jahn, Dirk (2011)
WiSo-Import:2015-04-20:3349

Hausarbeiten anfertigen - Jahn, Dirk; Kenner, Alessandra (2015)
Semesterferien. Auf den Gängen der Universität, in der Bibliothek, der Mensa oder beim Gespräch mit „unseren“ Studierenden oder studentischen Hilfskräften hören wir Seufzer: „Ich muss noch eine Hausarbeit schreiben – kommende Woche ist schon Abgabe!“ „Wie soll ich nur 15 Seiten zu einem Thema schreiben?“ „Kannst du mal bitte kontrollieren, ob ich richtig zitiert habe?“ „Ich hasse dieses Textverarbeitungsprogramm!“ „Wie finde ich eigentlich gute Literatur zu meinem Thema?“ Ihnen kommen diese Gedanken bekannt vor? Dann hoffen wir, Ihnen, liebe Studierende, mit unserem Leitfaden zum Anfertigen von Hausarbeiten Tipps und Klarheit beim Schreiben wissenschaftlicher Arbeiten zu vermitteln. Nach der allgemeinen Klärung, was eine Hausarbeit ist und wie diese sich aufbaut, geben wir Ihnen Anregungen, wie Sie die Fragestellung Ihrer Arbeit formulieren und Literatur effizient recherchieren und sammeln können. Weiter begleiten wir Sie durch den Schreibprozess: Wie komme ich ins Schreiben, schaffe schlüssige Argumentationen und zitiere ich richtig? Darüber hinaus finden Sie grundlegende Tipps und Kniffe im Umgang mit Word und der Literaturverwaltung Citav
Keywords: Hausarbeiten; Informationskompetenz; Medienkompetenz; Schreibkompetenz; Selbstmanagementkompetenzen; Selbststudium; Studierende; Studierfähigkeit; Überfachliche Kompetenzen; Wissenschaftliches Arbeiten; Wissenschaftliches Schreiben

Hochschuldidaktik als Forschungs- und Entwicklungsfeld der Berufs- und Wirtschaftspädagogik. - Cursio, Michael; Fahr, Uwe; Jahn, Dirk; Stender, Jörg; Schradi, Martina; Baldioli, Christa; et al. (Facetten berufs- und betriebspädagogischer Forschung. Grundlagen - Herausforderungen - Perspektiven., 2013)

Hochschuldidaktik als Forschung- und Entwicklungsfeld der Berufs- und Wirtschaftspädagogik - Jahn, Dirk; Baldioli, Christa; Cursio, Michael; Fahr, Uwe; Schradi, Martina; Stender, Jörg (Facetten beruft- und betriebspädagogischer Forschung, 2013)

Hochschuldidaktische Aufsätze 1.2013: Kritisches Fragen als Methode der Erkenntnisgewinnung - Ein hochschuldidaktischer Beitrag zur Förderung kritischen Denkens - Jahn, Dirk (2013)
Keywords: kritisches Denken fördern; critical thinking; Schlüsselkompetenz

Hochschuldidaktische Aufsätze 6.2015: Film in der Hochschullehre – Wie audiovisuelle Medien in Lehrveranstaltungen eingesetzt werden können - Jahn, Dirk; Baumann, Christoph (2015)
Keywords: Medien in Lehrveranstaltungen; Film; audiovisuelle Medien

Hochschuldidaktische Berichte 5.2014: Kritisches Denken im Kontext der Lehr-Lernforschung – Eine Einführung für das begleitete Selbststudium in der Wirtschaftspädagogik - Jahn, Dirk; Cursio, Michael (2014)
Keywords: kritisches Denken; Selbststudium

Hochschuldidaktische Entwicklungsforschung in Serviceeinrichtungen - Jahn, Dirk; Kenner, Alessandra (Neues Handbuch Hochschullehre, 2018)
Keywords: Hochschuldidaktik; Design-based Research; DBR; Entwicklungsforschung

Ich hasse dieses Internet. Ein nützlicher Roman. Aus dem Amerikanischen von Eva Kemper - Jahn, Dirk (2017)
Der Autor rezensiert "Ich hasse dieses Internet. Ein nützlicher Roman. Aus dem Amerikanischen von Eva Kemper
Keywords: Internetkritik

Informationsdesign von Bildungsportalen. Struktur und Aufbau netzbasierter Bildungsressourcen. - Jahn, Dirk (2010)
WiSo-Import:2015-04-20:1157
Keywords: Forschungsbericht 2010; Kohäsion

Informelles Lernen. Standortbestimmungen - Jahn, Dirk (2018)
Der Autor rezensiert "Informelles Lernen. Standortbestimmunge

Informelles Lernen Studierender mit Social Software unterstützen. Strategische Empfehlungen für Hochschulen - Jahn, Dirk (2017)
Der Autor rezensiert das Buch "Informelles Lernen Studierender mit Social Software unterstützen. Strategische Empfehlungen für Hochschulen
Keywords: informelles Lernen; Studium; Social Software

IT-gestütztes Lernen & Wissensmanagement - Praxis der Wirtschaftsinformatik - Jahn, Dirk (2011)
WiSo-Import:2015-04-20:3345

Jahrbuch Medienpädagogik 13. Vernetzt und entgrenzt – Gestaltung von Lernumgebungen mit digitalen Medien - Jahn, Dirk (2017)
Der Autor rezensiert das Buch "Jahrbuch Medienpädagogik 13. Vernetzt und entgrenzt – Gestaltung von Lernumgebungen mit digitalen Medien
Keywords: Medienpädagogik

Kluge Fragen stellen können - Ein hochschuldidaktischer Beitrag zur Theorie und Didaktik des kritischen Denkens - Jahn, Dirk; Gerholz, Karl-Heinz; Sloane, P.F.E. (Studiengänge entwickeln - Module gestalten, 2013)
Wie gestalten sich moderne Lehr-/Lernkonzepte in Studiengängen aus? Wie können diese modulübergreifend in einem Studiengang umgesetzt werden? Welche organisatorischen Gestaltungsmöglichkeiten von Modulen existieren? Diese Fragen zeigen die Konturen des vorliegenden Bandes zum Thema Studiengangentwicklung nach Bologna auf. Der Band verfolgt das Ziel, theoretisch fundierte und empirisch illustrative Orientierungspunkte zur Studiengangs- und Modulentwicklung und der kohärenten Gestaltung von Lehr-Lernprozessen zu geben. Dabei wird sowohl eine didaktisch-methodische Perspektive als auch der Aspekt der Organisationsentwicklung aufgenommen. In diesem Sinne wendet sich der Band an Hochschuldidaktiker, Sozialwissenschaftler, Bildungsmanager und Studiengangverantwortliche gleichermaßen.
Keywords: Studienreform; Hochschuldidaktik; Didaktik; Lehre; Bedarf an Akademikern; Studentenschaft; Studienverhalten; Hochschule und Wirtschaft; Qualitätssicherung; Grade; Bachelor / Master; Bologna-Prozess; Datenverarbeitung; Prüfungsordnungen; Wirtschaftswissenschaften

Kompetenzorientiertes Prüfen. Ein Leitfaden zur Qualitätssicherung. - Cursio, Michael; Jahn, Dirk; Hahn, Angela (2015)
Dieser Leitfaden richtet sich an Studiengangs- und Modulverantwortliche, die sich regelhaft mit der Sicherung von kompetenzorientierten Prüfungen in der Hochschullehre beschäftigen wollen.Der Leitfaden enthält:1. Eine kurze Einführung zu den theoretischen Hintergründen kompetenzorientierten Prü-fens1 sowie das hier zugrunde gelegte Kompetenzmodell (Kapitel 2). 2. Das Kernstück des Leitfadens: Eine Zuordnungstabelle von Prüfungsform und Kompeten-zen, inkl. Glossar zu den Prüfungsformen (Kapitel 3). Eilige Leser können sofort mit der Zuordnungstabelle (S. 5) beginnen.3. Zur didaktischen Reflexion der Stimmigkeit von Lernziel, Lehrveranstaltung und Prüfung bieten Kapitel 4 und 5 ein Planungsmodell (Constructive Alignment) sowie eine Liste mit Reflexionskriterie

Kompetenzorientiertes Prüfen. Ein Leitfaden zur Qualitätssicherung - Jahn, Dirk; Cursio, Michael; Hahn, Angela (2015)

Kritische Hochschullehre Impulse für eine innovative Lehr- und Lernkultur - Jahn, Dirk; Kenner, Alessandra; Kergel, David; Heidkamp-Kergel, Birte; et al. (Springer VS, 2019)
Introduction In dem Band diskutieren internationale Autorinnen und Autoren Möglichkeiten und Bedingungen zur Förderung einer kritischen Hochschullehre. Dabei besprechen sie theoretische Ansätze und methodisch-didaktisch geleitete Strategien, um Lehre im Spannungsfeld zwischen Employability-Anforderungen und klassischen Bildungszielen, wie etwa wissenschaftlichem Urteilsvermögen, zu gestalten. Dazu werden auch ausgewählte Studien aus der Lehr-Lernforschung und Hochschuldidaktik präsentiert. Die Beiträge greifen aktuelle bildungspolitische Diskurse in ihrer Breite auf: Wie sollte Lehre an Hochschulen gestaltet werden, um kritisches Denken, forschendes Lernen oder diversitätssensiblen Unterricht zu fördern? Wie können im Rahmen des Studiums soziales Engagement curricular verankert oder demokratische Prozesse implementiert werden? Der Inhalt Didaktische Ansätze einer kritischen Hochschullehre Innovative und alternative Hochschullehre in der Praxis Kritisches Denken fördern Die Zielgruppen Hochschullehrende, Hochschuldidaktikerinnen und –didaktiker, Studierende der Pädagogik Pädagogische Professionals aus dem schulischen, überbetrieblichen und betrieblichen Kontext Die Herausgeber Dirk Jahn, wissenschaftlicher Mitarbeiter an der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg. Alessandra Kenner, wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg. David Kergel, wissenschaftlicher Mitarbeiter an der Hochschule Niederrhein. Birte Heidkamp-Kergel, wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Hochschule Rhein-Waal.
Keywords: Kritisches Denken fördern; Service Learning; Selbstgesteuertes Lernen; Entrepreneurship-Education; Forschendes Lernen; Wissenschaftsreflexion; Erwachsenenbildung; Hochschuldidaktik; Medienbildung; Study Skills; Problem-Based Learning; Civic Education; Selbstreflexion; Barrierearme Lehre; Lernen mit digitalen Medien

Kritische Hochschullehre. Impulse für eine innovative Lehr-Lernkultur. - Jahn, Dirk; Kenner, Alessandra; Kergel, David; Heidkamp-Kergel, Birte (2019)
Introduction In dem Band diskutieren internationale Autorinnen und Autoren Möglichkeiten und Bedingungen zur Förderung einer kritischen Hochschullehre. Dabei besprechen sie theoretische Ansätze und methodisch-didaktisch geleitete Strategien, um Lehre im Spannungsfeld zwischen Employability-Anforderungen und klassischen Bildungszielen, wie etwa wissenschaftlichem Urteilsvermögen, zu gestalten. Dazu werden auch ausgewählte Studien aus der Lehr-Lernforschung und Hochschuldidaktik präsentiert. Die Beiträge greifen aktuelle bildungspolitische Diskurse in ihrer Breite auf: Wie sollte Lehre an Hochschulen gestaltet werden, um kritisches Denken, forschendes Lernen oder diversitätssensiblen Unterricht zu fördern? Wie können im Rahmen des Studiums soziales Engagement curricular verankert oder demokratische Prozesse implementiert werden? Der Inhalt Didaktische Ansätze einer kritischen Hochschullehre Innovative und alternative Hochschullehre in der Praxis Kritisches Denken fördern

Kritisches Denken als "wildes Denken" - Warum kritische Reflexion über wissenschaftliches Denken hinausgeht - Cursio, Michael; Jahn, Dirk (Critical Thinking. Wissenschaftsforschung Jahrbuch 2021, 2022)
Häufig wird kritisches Denken (KD) explizit oder stillschweigend mit wissenschaftlichem Denken identifiziert. Dass Wissenschaft eine tragende Säule für KD darstellt, ist unstrittig, aber geht KD in Wissenschaft auf? Dies soll beleuchtet werden mit Blick auf wissenschaftstheoretische, ethisch-politische und lebensweltliche Fragehorizonte. Eine auszuarbeitende These wird sein: In einer kritischen Perspektive stehen wissenschaftliche Resultate nicht einfach für sich, sondern sind stets in Beziehung zu ihren Vorannahmen, methodischen Zugriffen und auch ihren Konsequenzen für die Alltagspraxis zu beurteilen. Nur eine Perspektive, die versucht, wissenschaftliche mit vor- und außerwissenschaftlichen Perspektiven argumentativ zu vermitteln (z. B. theoretische Vor- und Kernannahmen, Lebenswelt, Kunst, Praxis anderer Kulturen), kann für sich in Anspruch nehmen „kritisch“ zu denke
Keywords: Kritisches Denken; Wissenschaftstheorie; Ästhetik

Kritisches Denken. Eine Einführung in die Didaktik der Denkschulung - Cursio, Michael; Jahn, Dirk (Springer VS, 2021)
Urteils- und Kritikfähigkeit sind zentrale Anliegen zahlreicher westlicher Bildungsprogrammatiken. Die Förderung des kritischen Denkens verlangt aber nach gezielt entwickelten und didaktisch stimmigen Konzepten. In dem Buch wird deshalb der Versuch unternommen, eine philosophisch und empirisch fundierte sowie anwendungsorientierte Einführung in das Konzept und die Didaktik des kritischen Nachdenkens zu leisten. Gerade der hochschulische Bildungsraum ist dadurch definiert, Wissen und Praxis kritisch infrage zu stellen und dadurch neue Erkenntnisse hervorzubringen. Vor dem Hintergrund dieses Aufgabenhorizonts werden im Rahmen des Einführungsbandes theoretische Grundlagen des kritischen Denkens sowie didaktische Praxisstrategien zur Förderung niedrigschwellig vermittelt, die sich fächerübergreifend adaptieren lasse

Kritisches Denken. Eine Einführung in die Didaktik der Denkschulung - Jahn, Dirk; Cursio, Michael (Springer VS, 2021)
Urteils- und Kritikfähigkeit sind zentrale Anliegen zahlreicher westlicher Bildungsprogrammatiken. Die Förderung des kritischen Denkens verlangt aber nach gezielt entwickelten und didaktisch stimmigen Konzepten. In dem Buch wird deshalb der Versuch unternommen, eine philosophisch und empirisch fundierte sowie anwendungsorientierte Einführung in das Konzept und die Didaktik des kritischen Nachdenkens zu leisten. Gerade der hochschulische Bildungsraum ist dadurch definiert, Wissen und Praxis kritisch infrage zu stellen und dadurch neue Erkenntnisse hervorzubringen. Vor dem Hintergrund dieses Aufgabenhorizonts werden im Rahmen des Einführungsbandes theoretische Grundlagen des kritischen Denkens sowie didaktische Praxisstrategien zur Förderung niedrigschwellig vermittelt, die sich fächerübergreifend adaptieren lasse
Keywords: Kritisches Denken; Wissenschaftsdidaktik; Critical Thinking

Kritisches Denken fördern können – Entwicklung eines didaktischen Designs zur Qualifizierung pädagogischer Professionals - Jahn, Dirk (Shaker, 2012)
WiSo-Import:2015-04-20:4624
Keywords: Kritisches Denken

Kritisches Denken im Kontext der Lehr-Lernforschung – Eine Einführung für das begleitete Selbststudium in der Wirtschaftspädagogik. - Cursio, Michael; Jahn, Dirk (2014)
Im Folgenden wird ein literaturbasierter Blended-‐Learning Kurs im Masterstudium der Wirtschaftspädagogik an der Friedrich-Alexander Universität Erlangen-Nürnberg vorgestellt, in dem Studierende sich in Selbstlernphasen intensiv mit Texten zur Wissenschaftstheorie, dem Wissenschaftsbetrieb, der Lehr-Lernforschung und auch dem Umgang mit den Produkten der Wissenschaft, der Technik dies alles immer auch in Bezug auf Pädagogik auseinandersetzen. In den Präsenztreffen werden dann in handlungsorientierten Lehr-Lernszenarien, wie etwa in Rollenspielen oder in Filmanalysen die Inhalte geklärt, vertieft und auf die Lebenspraxis der Studierenden bzw. der angehenden Lehrenden bezogen. Ziel ist es, die angehenden pädagogischen Professionals zum kritischen Umgang mit Wissen und Forschung, insbesondere im pädagogischen Kontext, zu ermutigen und zu befähigen.

Künstliche Intelligenz. Einblick in Machine Learning, Deep Learning, Neuronale Netzwerke, NLP, Robotik und das Internet der Dinge - Jahn, Dirk (2019)
Der Autor rezensiert das Buch "Künstliche Intelligenz. Einblick in Machine Learning, Deep Learning, Neuronale Netzwerke, NLP, Robotik und das Internet der Ding
Keywords: Künstliche Intelligenz; Machine Learning; Deep Learning; Neuronale Netzwerke; NLP; Robotik; Internet of Things

Kurz vorgestellt: David Kergel & Birte Heidkamp: Forschendes Lernen mit digitalen Medien. Ein Lehrbuch - Jahn, Dirk (2016)
Keywords: digitale Medien

Kurz vorgestellt: Eggers, Dave: Der Circle - Jahn, Dirk (2015)

Kurz vorgestellt: Fredebeul, Marcus: Situiertes Lernen und Blended Learning. Didaktische Konzeptionen und methodische Gestaltungsgrundsätze - Jahn, Dirk (2015)
Keywords: Blended Learning; didaktische Konzepte

Kurz vorgestellt: Harald Geißler und Maren Metz: E-Coaching und Online-Beratung: Formate, Konzepte, Diskussionen - Jahn, Dirk (2016)
Keywords: E-Coaching; Online-Beratung

Kurz vorgestellt: Hofsteter, Yvonne: Sie wissen alles. Wie intelligente Maschinen in unser Leben eindringen und warum wir für unsere Freiheit kämpfen müssen - Jahn, Dirk (2015)

Kurz vorgestellt: Markowitz, Alexander: Digitaler Burnout: Warum unsere permanente Smartphone-Nutzung gefährlich ist. - Jahn, Dirk (2016)
Keywords: Medien; Digitalisierung

Kurz vorgestellt: Philipp Riederle: Wer wir sind und was wir wollen. Ein digital Native erklärt seine Generation - Jahn, Dirk (2015)
Keywords: Digitalisierung

Kurz vorgestellt: Spitzer, Manfred: Denken – zu Risiken und Nebenwirkungen - Jahn, Dirk (2015)

Lehrbuch für Lernen und Lehren mit Technologien. - Jahn, Dirk (2011)
WiSo-Import:2015-04-20:3347

Leitfaden für Mentorinnen und Mentoren. Erstsemester unterstützen. - Fahr, Uwe; Jahn, Dirk; Kenner, Alessandra (2014)
Dieser Leitfaden erscheint nicht in der Publikationsreihe des FBZHL, sondern am Fachbereich Wirtschaftswissenschaften der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg. Mentorenprogramme an Universitäten erfreuen sich zunehmend großer Beliebtheit. So auch an der FAU. Neben Förderangeboten für den wissenschaftlichen Nachwuchs finden sich an der Universität Erlangen-Nürnberg auch Mentoringprogramme für Studierende – zum Beispiel am Fachbereich Wirtschaftswissenschaften, wo alle Erstsemester eine/n Studierende/n höheren Semesters zur Orientierung an die Seite gestellt bekommen. Prof. Dr. Klaus Henselmann und Lena Borgwardt vom Lehrstuhl für Betriebswirtschaftslehre, insbesondere Rechnungswesen und Prüfungswesen, koordinieren das Mentoringprogramm des Fachbereichs Wirtschaftswissenschaften. Unterstützung finden die Mentorinnen und Mentoren in Form von FBZHL-Schulungen zu den Themen Beratung, Rollenfindung und Lernstrategien. Nun wurde als Begleitmaterial ein Leitfaden zum Thema Mentoring am Fachbereich Wirtschaftswissenschaften von Uwe Fahr, Dirk Jahn und Alessandra Kenner in Kooperation mit den Organisatoren publiziert. Darüber hinaus gibt der 2013 veröffentlichte Leitfaden „Erfolgreich studieren am Fachbereich Wirtschaftswissenschaften“ den Erstsemestern und Mentorinnen und Mentoren Tipps zur Prüfungsvorbereitung und zum Thema Lernen lernen. Er wird seit diesem Semester allen Studienanfängerinnen und -anfängern der WiSo ausgehändig
Keywords: FAU; Mentoring; Studienbeginn; Studierende

Leitfaden Selbststudium: Workload ermitteln und kommunizieren - Jahn, Dirk; Cursio, Michael (2013)

Leitfaden zur Formulierung kompetenzorientierter Lernziele auf Modulebene. - Cursio, Michael; Jahn, Dirk (2014)
Der Erwerb von Kompetenzen ist spätestens seit der Bologna-‐Reform der Dreh-‐und Angelpunkt des Lehrens und Lernens in der Universität. Welche Kompetenzen an der Hochschule erworben werden sollen, wird in verschiedenen Regelwerken wie etwa dem Qualifikationsrahmen für Deutsche Hoch-‐schulabschlüsse festgehalten. Darin wird deutlich, dass Studierendevor allem eines ausprägensollen: wirksame Handlungsweisen zur Lösung von relevanten Problemen in lebens-‐und vorallem berufsbezo-‐genen Kontexten. Für die Dozierenden sind Kompetenzen damit zentraler Ausgangspunkt und Zielgröße für inhaltliche und methodische Überlegungen in der Lehre. Die im Lehr-‐/Lernkontext zu erwerbenden Kompetenzen werden dabei über Lernziele beschrieben und geplant. Den Studierenden verdeutlichen diese -‐etwa über das Modulhandbuch -‐,was das Ergebnis ihresLernens sein soll (sogenannte Learning Outcomes). Kompetenzorientiert formulierte Lernziele unterstützen die Studierenden dabei, ihr eigenes Lernen zu bewerten und damit Verantwortung für ihr eigenes Lernen zu übernehmen. Die Tatsache, dassnicht die Wissensvermittlung durch die Dozierenden, sondern der Erwerb von Kom-‐petenzen in der Lehre angestrebt wird, wird als „shift from teaching to learning“ bezeichnet. Dies wird durch die untenstehende Grafik veranschaulicht.Abbildung 1: Shift from teaching to learning (Blake, n.d.; zitiert nach Northern Illinois University, n.d.)Entscheidend an der Kompetenzorientierung ist also, was der Studierende am Ende kann, nicht was in einer Lehrveranstaltung „behandelt“ wurde. Die Formulierungen der Ziele, die in einem Modul ange-‐strebt werden, sollen dem Rechnung tragen.Ohne Lernziele, deren Formulierung sich an Kompetenzen orientiert, lässt sich außerdem keine Prüfung angemessen gestalten. Hinzu kommen Anrechnungsfragen: Mit den neuen Studienstrukturen hat die Anrechnung auswärtig erbrachter Leistungen einen neuen Stellenwert erlangt. Unklar formulierte Lern-‐ziele führen dazu, dass aus rechtlicher Perspektive auch dannAnrechnungen erfolgen müssen, wenndies aus fachlichen Gründen nicht sinnvoll erscheint. Dagegen drücken kompetenzorientiert formulierte Lernziele das tatsächlich an der Universität angestrebte Niveau aus und sind daher ein wichtiges Instru-‐ment der Steuerung von Anrechnungsprozessen. Vor diesem Hintergrund wundert es nicht,dass die Kompetenzorientierungsowohl bei der Programm-‐als auch bei der Systemakkreditierung ein wichtiges Bewertungskriteriumist.Der vorliegende Leitfaden soll eine Hilfe dabei sein, Lernziele kompetenzorientiert in den Modulbe-‐schreibungen zu formulieren, damit sie den eingangs beschriebenen Funktionen gerecht werden kön-‐nen. Nach einer Einführung in die wichtigsten Begriffe und Systematisierungen bekommt der Leser/die Leserin im Anhang (ab S. 6) mehrere praktische „Werkzeuge“ andie Hand, die das Formulieren erleich-‐tern solle

Leitfaden zur Formulierung kompetenzorientierter Lernziele auf Modulebene - Cursio, Michael; Jahn, Dirk (2014)

Leitfaden zur Formulierung kompetenzorientierter Lernziele auf Modulebene - Jahn, Dirk; Cursio, Michael (2013)
Keywords: kompetenzorientierte Lernziele

Lernen 4.0: Pädagogik vor Technik. Möglichkeiten und Grenzen einer Digitalisierung im Bildungsbereich - Jahn, Dirk (2019)
Der Autor rezensiert "Lernen 4.0: Pädagogik vor Technik. Möglichkeiten und Grenzen einer Digitalisierung im Bildungsbereich

Lernvideos können mehr als nur Erklären: Eine Studie zum Einsatz von narrativen Film-Ankern in einer hochschuldidaktischen Online-Weiterbildung - Jahn, Dirk; Tress, Dominik; Attenberger, Christian; Chmel, Lea (Inverted Classroom - Vielfältiges Lernen, 2018)
Do you know Steve Erwin? Probably not! But you might know some of the tricky situations he has to deal with in the context of university teaching. One time he gets himself in trouble with the quality management of the faculty due to incorrect formulation of learning-outcomes, another time he must face bad assessment results of his students, because of misaligned teaching activities. Steve is an ambitious post-graduate, on fire for his research project, but lacking teaching experience. He is the anti-hero and leading character of an online-training course for university teachers based on digital storytelling with comic-style videos. At the end of each videosequence describing one of his teaching-adventures, Steve hands over his problems now to be solved by the learners of the course. In a small design-based research project at Friedrich-Alexander-University Erlangen-Nuremberg (FAU) this version of an anchored-based-instruction was developed and evaluated with a special focus on digital storytelling. First results are discussed in this paper, including how the learners appraised these videos with regard to their learning and how these videos should be designed and integrated to create a positive learning environment.
Keywords: Lernvideos; Digital Storytelling; Design-Based-Research; Comic; narrativen Filmanker

Mail halten! Die Beste Selbstverteidigung Gegen Handy-Terror, E-Mail-Wahnsinn & Digitale Dauerablenkung - Jahn, Dirk (2020)
Der Autor rezensiert "Mail halten! Die Beste Selbstverteidigung Gegen Handy-Terror, E-Mail-Wahnsinn & Digitale Dauerablenkun

Marx‘ Reise ins digitale Athen. Eine kleine Geschichte von Kapital, Arbeit, Waren und ihrer Zukunft - Jahn, Dirk (2020)
Der Autor rezensiert "Marx‘ Reise ins digitale Athen. Eine kleine Geschichte von Kapital, Arbeit, Waren und ihrer Zukunft

Multimedialer Studientext zum Online-Kurs "Soziales Lernen in Schule, Hochschule und Weiterbildung" - Jahn, Dirk; Stitz, Gerhard (2012)

Multiplikatorische Fortbildungen mit E-Learning-Unterstützung - Jahn, Dirk (2018)
Der Autor rezensiert die Dissertation "Multiplikatorische Fortbildungen mit E-Learning-Unterstützun

Pädagogische Anforderungen an das Lernhandeln im E-Learning. Dimensionen von Selbstlernkompetenz - Jahn, Dirk (2010)
WiSo-Import:2015-04-20:1165
Keywords: Forschungsbericht 2010; Kohäsion

PR im Social Web. Das Handbuch für Kommunikationsprofis - Jahn, Dirk (2011)
WiSo-Import:2015-04-20:3346

Selfie – I like it. Anthropologische und ethische Implikationen digitaler Selbstinszenierungen. Reihe Religionspädagogik innovativ Band 18 - Jahn, Dirk (2017)
Der Autor rezensiert "Selfie – I like it. Anthropologische und ethische Implikationen digitaler Selbstinszenierungen. Reihe Religionspädagogik innovativ Band 18

Social Media Marketing: Strategien für Twitter, Facebook & Co - Jahn, Dirk (2011)
WiSo-Import:2015-04-20:1549
Keywords: Kohäsion

Tagungsbericht: „Barrierefreie Hochschullehre“ der Informations- und Beratungsstelle Studium und Behinderung (IBS) vom 4. und 5. November 2015 - Jahn, Dirk (2015)
Keywords: barrierefreie Hochschullehre

TEACHING TRENDS 16. Digitalisierung in der Hochschule: Mehr Vielfalt in der Lehre. - Jahn, Dirk (2017)
Der Autor rezensiert das Buch "TEACHING TRENDS 16. Digitalisierung in der Hochschule: Mehr Vielfalt in der Lehre

The shallows. What the internet is doing to our brains - Jahn, Dirk (2011)
WiSo-Import:2015-04-20:3351

Tutorien erfolgreich meistern - Zur Planung und Durchführung vom Fachtutorien an der FAU. - Kenner, Alessandra; Jahn, Dirk (2014)
Wer heute studieren will, muss effizient sein und selbständig arbeiten können. Dabei gilt es, sowohl inhaltlichen als auch formalen Anforderungen gerecht zu werden. Im Rahmen des Mentorenprogramms am Fachbereich haben daher Dr. Dirk Jahn und Alessandra Kenner vom Fortbildungszentrum Hochschullehre (FBZHL) – in Zusammenarbeit mit Prof. Henselmann, der FSI und dem RCDS – einen Leitfaden für Studierende des Fachbereichs Wirtschaftswissenschaften der Universität Erlangen-Nürnberg entwickelt.
Keywords: FAU; Prüfungsvorbereitung; Schlüsselqualifikationen; Studentisches Coaching; Studierende; Studierendenprojekt

Über die angebliche Vertreibung des kritischen Geistes aus einer bildungsvergessenen Hochschullehre und über das Anliegen einer kritischen Hochschullehre - Jahn, Dirk; Kenner, Alessandra; et al. (Kritische Hochschullehre. Impulse für eine innovative Lehr-Lernkultur, 2019)
Kritik an der Bildungspraxis hat Konjunktur. Kaum ein Jahr vergeht, ohne das alarmierende Nachrichten über Zustände und Verhältnisse in der deutschen Bildungslandschaft von Politik, Wissenschaft und Medien breit diskutiert werden. Die Rede ist dann von Bildungsmiseren, Bildungskatastrophen, Bildungskrisen oder Bildungsschocks und die Forderung nach Bildungsreformen, Bildungsinnovationen oder gar Bildungsrevolutionen wird laut. Mitunter kommt es in Folge auch zu weitreichenden Reformen oder gar zum Paradigmenwechsel bei der Frage, wie Lehren und Lernen gestaltet werden sollt

Verantwortung für das eigene Denken und Handeln übernehmen: Impulse zur Förderung von kritischem Denken in der Lehre. - Jahn, Dirk; et al. (Kritische Hochschullehre. Impulse für eine innovative Lehr-Lernkultur., 2019)
Die Förderung von kritischem Denken in der Hochschullehre wird seit einiger Zeit wieder stärker gesellschaftlich gefordert. Das zeigt sich beispielsweise auch an Beschlusspapieren aus der Bildungspolitik, die vorgeben, was Hochschullehre leisten soll. In der 2017 überarbeiteten und neu ausgerichteten Fassung des Qualifikationsrahmens für deutsche Hochschulabschlüsse (KMK, 2017) wurden beispielsweise bestimmte Haltungen und Fertigkeiten im kritischen Denken, wie z.B. erkenntnistheoretische und ethische Reflexionsfähigkeit, als Zielgrößen von Lehre aufgewertet. Dabei bleibt jedoch oftmals unbestimmt, was kritisches Denken konkret ausmacht und wie es sich fördern lässt. In dem vorliegenden Beitrag wird der Versuch unternommen zu zeigen, was kritisches Denken konzeptionell beinhaltet und wie es in der Lehre gefördert werden kann. Folgende sechs Handlungsschritte haben sich dabei als wirksam für Lehrende erwiesen (Jahn 2012a): 1. Eigenes Konzept kritischen Denkens für den Fachbereich bestimmen 2. Rahmenbedingungen der Lehrpraxis analysieren 3. Lernziele für die Denkschulung aufstellen 4. Prozess des kritischen Denkens fördern a. Benötigtes Lernklima etablieren b. Initialphase gestalten (Trigger Event) c. Phase der Urteilsbildung begleiten (Exploration) d. Phase der Entwicklung von Alternativen unterstützen e. Möglichkeiten zur Erprobung schaffen (Resolution) 5. Denkschulung durchführen und evaluieren 6. Denkschulung anpassen In diesem Beitrag liegt der Schwerpunkt vor allem bei den Schritten eins bis vier. Dazu werden praktische Beispiele gezeigt, theoretische Überlegungen angestellt und didaktische Impulse gegeben.
Keywords: Konzepte des kritischen Denkens; Strategien zur Förderung von kritischem Denken; Didaktik für kritisches Denken; Praxisbeispiel für eine Denkschulung

Was es heißt, kritisches Denken zu fördern Ein pragmatischer Beitrag zur Theorie und Didaktik kritischen Nachdenkens - Jahn, Dirk (2013)
Keywords: critical thinking; kritisches Denken fördern; Schlüsselkompetenz

Was es heißt, kritisches Denken zu fördern. Ein pragmatischer Beitrag zur Theorie und Didaktik kritischen Nachdenkens (Japanische Übersetzung von Yashitaka Akimoto) - Jahn, Dirk (Japanisches Jahrbuch für Wissenschaft und Ethik, 2017)
Die Förderung kritischen Denkens ist eine der zentralen Bildungsaufgaben und dies nicht nur auf nationaler Ebene, sondern europaweit. Im Europäischen Qualifikationsrahmen für lebenslanges Lernen (EQR) wird kritisches Denken z. B. zu einer wichtigen Zielkategorie erhoben. Lernende sollen im Rahmen des Kompetenzerwerbs im kritischen Denken, im Reflektieren, in der Selbstreflexion geschult werden. In der Alltagssprache von Lehrenden und in vielen pädagogischen Leitlinien, Schriften und Programmen werden diese Begriffe häufig gebraucht, bleiben dabei aber oft unreflektiert und somit oftmals unbestimmt. Welche Art des Nachdenkens ist die „kritische“? Ist es das rechnend abwägende, zweckgebundene analytische Denken, durch das praktische Probleme gelöst werden? Oder ist es eher das besinnlich, kontemplative Denken, das sich um Seinsfragen dreht und nach dem Ganzen greift? Bei welchen Fragen fängt das kritische Denken an und wo hört es auf? Ist Selbstreflexion auch kritisches Denken und wie unterscheidet sich diese von der Reflexion? Wenn Lehrenden und Bildungsverantwortlichen nicht klar ist, welche Konzepte jeweils hinter den Begriffen stehen und was diese in der Anwendung in verschiedenen Kontexten bedeuten, so läuft die Förderung des kritischen Denkens ins Leere. Stehen keine ausreichende Sprache und keine Konzepte zur Beschreibung der verfolgten Lernziele im kritischen Denken zur Verfügung, so wird es auch mit deren Erreichung schwer. Didaktische Entscheidungen, wie z. B. bei der Methodenwahl, werden dann eher ins Blaue hinein getroffen. Es lässt sich im Unterricht somit nicht einmal feststellen, ob die Lernenden im kritischen Denken gefördert wurden, da es keinen genauen Ist- und auch keinen konkreten Soll-Zustand gibt, die man vergleichen könnte. In diesem Beitrag wird deshalb der Versuch unternommen, eine Erhellung des Konzeptes „kritisches Denken“ anzustellen und davon ausgehend eine pragmatische Didaktik für Lehrende zu skizzieren, die es erlaubt, ohne größeren Aufwand kritisches Denken im Alltagsunterricht zu fördern. Der Beitrag schließt mit einer praktischen Sammlung der wichtigsten didaktischen Handlungsempfehlungen zur Förderung kritischen Denkens.
Keywords: critical thinking; kritisches Denken fördern; Schlüsselkompetenz

Was ist kritisch konstruktives Denken und wie kann man es fördern? – Eine Handreichung für Lehrende - Jahn, Dirk (2015)
Keywords: critical thinking; creative thinking; kritisches Denken fördern; Schlüsselkompetenzen

Webolution. (Über-)Leben in der digitalen Welt - Jahn, Dirk (2010)
WiSo-Import:2015-04-20:1546
Keywords: Forschungsbericht 2010; Kohäsion

Zu Besuch bei „Dr. House“: Fallbasiertes Lernen im Repetitorium der medizinischen Fakultät an der FAU (Prof. Manger und Prof. Klein) - Jahn, Dirk (2014)

Zur Förderung kritischen Denkens: Synthese der Ergebnisse einer Metastudie mit den Einsichten aus einem handlungstheoretischen Prozessmodell - Jahn, Dirk; et al. (Kritsch.Denken.Lernen. Herausforderungen und Ansätze für die fachbezogene Hochschulditaktik in den Geistes-. Kultur- und Sozialwissneschaften, 2019)
What does it mean to think critically and how can Critical Thinking (CT) be fostered effectively? In this article, I try to find answers to these questions, especially to the second one. Empirical research has produced a multitude of studies on how to foster CT. Abrami et al. (2015) for example conducted a comprehensive Meta-Analysis on instructional strategies and approaches for enhancing CT, which I discuss in the article. Nevertheless, these results do not present sufficient practical insights on how to foster CT. Therefore, I introduce a theoretical process model for CT-Instruction in the second chapter (Garrison & Archer 2000). The model describes how critical thinking evolves on a cognitive and performative level and provides options for instruction. In the last chapter, the results of the Meta-Analysis are combined with the ideas of the process model in order to offer a structure for planning CT-Instruction in educational setting
Keywords: Teaching Critical Thinking; Critical Thinking Process Model; A Framework for Fostering Critical Thinking