Der Plasma-Lautsprecher als Lehrversuch - Hubert, Florian; Dorsch, Philipp; Kroh, Patrick; Günther, Hans-Michael; Rupitsch, Stefan (PhyDid A, Physik und Didaktik in Schule und Hochschule [Elektronische Ressource], 2021)
In Lehrveranstaltungen lassen sich physikalische Effekte und deren zugrunde liegende Theorie anschaulich anhand von Experimenten verdeutlichen. Besonderes Interesse wird hierbei durch optische, akustische und olfaktorische Sinneswahrnehmungen und vor allem durch die Kombination dieser Reize geweckt. Plasma-Lautsprecher stellen vor diesem Hintergrund ein hervorragendes Anschauungsobjekt für die Physikdidaktik im Fachgebiet „Akustik“ mit hohem motivierendem Potenzial dar. Im Rahmen dieses Betrags wird ein einfaches, verständliches und kostengünstiges Schaltungskonzept für einen Plasma-Lautsprecher vorgestellt und der zugrundeliegende Schallentstehungsmechanismus anschaulich erläutert. Anhand der vorgestellten Experimente können die Lernenden die akustischen Eigenschaften des Lautsprechers qualitativ und quantitativ untersuchen. Abschließend wird ein didaktisches Konzept für den Versuch gegeben. Der didaktische Schwerpunkt des Versuchs kann nach Vorwissen der Lernenden an die Zielgruppe angepasst werden.
Keywords: Entwicklung von Lehrversuchen; Didaktische Aufbereitung; neue Experimentieranordnung

Low-power optimized, widely customizable, time-controlled wireless sensor/actuator data transmission with commercial off-the-shelf standard components - Kroh, Patrick; Fink, Michael; Günther, Hans-Michael; Lerch, Reinhard (Proceedings - AMA Conferences 2017 with SENSOR and IRS², 2017)
For common sensor/actuator applications in which signal data is only forwarded, ALOHA-protocol-based radio transmissions as well as full-stack radio solutions do not appear to be the most energy-efficient solutions. Thus, an own low-power and widely customizable radio solution has been developed. It is based on standard general purpose radio components and achieves high energy efficiency by use of time-controlled (TDMA) low duty-cycle transmissions. The presented solution is especially well suited to the task of periodic transmissions of measurement values. For demonstration, a sensor node has been implemented and the radio soluti performance has been evaluated.
Keywords: Wireless; Sensor; Low-Power; TDMA; Standard Components