Chemie ist keine Hexerei - Untersuchungen zur Wahrnehmung von Kindern bei Schauvorlesungen. - Scheffler, Florian Hermann; Tandetzke, Rita; Kometz, Andreas (Inquiry-based Learning - Forschendes Lernen., 2013)
Seit den öffentlichen Vorlesungen Michael Faradays in der Royal Institution um 1824 hat sich eine Kultur an chemischen Schauvorlesungen entwickelt, die eine effektvolle Zurschaustellung chemischer Vorgänge beinhaltet. Welche Effekte diese Präsentation von Chemie bei ihren Konsumenten bewirkt, wurde bisher nur wenig untersucht, aber hypothetisch argumentativ bewertet. Kinder im Alter von 6 bis 13 Jahren gaben über einen offenen Fragebogen ihr Feedback zur Schauvorlesung mit dem Titel "Chemie ist r(k)eine Hexerei". Die vorliegende Untersuchung mit offener Fragestellung kommt zu deskriptiven Ergebnissen der Wahrnehmung einer neu konzipierten Schauvorlesung und versucht erste quantitative Tendenzen zu beschreiben, sowie einen Vergleich zwischen außer- und innerschulischem Lernort zu ziehen. Dabei wurden Experimente mit einfacher und komplizierter Erklärung eingesetzt und mit besonderem Fokus auf die graphische Visualisierung der Teilchenebene gedeutet.
Keywords: Bildungsforschung; Wissenspräsentation; Experiment; Unterricht; Chemieunterricht; Vorführung

Chemie - na klar! Nordrhein-Westfalen. 1. Gefährdungsbeurteilungen. [Lehrermaterial]. 1. Aufl., 1. Dr. - Kometz, Andreas; Schmitt-Sody, Barbara; Scheffler, Florian Hermann; Tandetzke, Rita (Duden-Schulbuchverl., 2012)
In diesem Heft finden [sich] Gefährdungsbeurteilungen mit der Einstufung der Chemikalien nach der Gefahrstoffverordnung und nach der (neuen) Verordnung zur Einstufung und Kennzeichnung von Chemikalien (GHS - Globally Harmonised System of Classification and Labelling of Chemicals, 2009).
Keywords: Experiment; Unterricht; Chemieunterricht; Gefahrstoffverordnung; Gefahrstoff; Nordrhein-Westfalen

Chemie - na klar! Nordrhein-Westfalen. 2. Gefährdungsbeurteilungen. [Lehrermaterial]. 1. Aufl., 1. Dr. - Kometz, Andreas; Scheffler, Florian Hermann; Schmitt-Sody, Barbara; Tandetzke, Rita (Duden-Schulbuchverl., 2013)
In diesem Heft finden [sich] Gefährdungsbeurteilungen mit der Einstufung der Chemikalien nach der Gefahrstoffverordnung und nach der (neuen) Verordnung zur Einstufung und Kennzeichnung von Chemikalien (GHS - Globally Harmonised System of Classification and Labelling of Chemicals, 2009).
Keywords: Experiment; Chemieunterricht; Gefahrstoffverordnung; Gefahrstoff; Nordrhein-Westfalen

Chemie plus. Ausg. A. Sekundarstufe I. Gesamtband. Gefährdungsbeurteilungen. DVD-ROM. Neue Ausgabe. - Kometz, Andreas; Scheffler, Florian Hermann; Schmitt-Sody, Barbara (Cornelsen, 2011)
Dieses Werk enthält editierbare Vorschläge und Anleitungen für Untersuchungen und Experimente. Vor jedem Experiment sind mögliche Gefahrenquellen zu besprechen. Beim Experimentieren sind die Richtlinien zur Sicherheit im naturwissenschaftlichen Unterricht einzuhalten. Das Buch setzt die EU-Verordnung zur Einstufung und Kennzeichnung von Chemikalien um (Globally Harmonised System of Classification and Labelling of Chemicals, GHS). Systemanforderungen: PC: Windows 2000 (Service Pack 4), XP, Vista. Pentium 600 MHz, 128 MB RAM (1024 MB oder mehr empf.), Mac: OS X 10.3 oder höher, Power-PC G4, G5 1,2 GHz oder höher, 256 MB.
Keywords: Experiment; Fachdidaktik; Chemieunterricht; Experimentieranleitung; Gefahrstoffverordnung; Gefahrstoff

Chemie plus. Gymnasium. Sachsen. Kl. 7. Gefährdungsbeurteilungen. [Neubearb. ab 2013], 1. Aufl., 1. Dr. - Kometz, Andreas; Scheffler, Florian Hermann; Schmitt-Sody, Barbara; Tandetzke, Rita (Volk und Wissen, 2013)
In diesem Heft finden [sich] Gefährdungsbeurteilungen mit der Einstufung der Chemikalien nach der Gefahrstoffverordnung und nach der (neuen) Verordnung zur Einstufung und Kennzeichnung von Chemikalien (GHS - Globally Harmonised System of Classification and Labelling of Chemicals, 2009).
Keywords: Schuljahr 08; Gymnasium; Experiment; Fachdidaktik; Chemieunterricht; Gefahrstoffverordnung; Gefahrstoff; Handreichung; Sachsen

Chemie plus. Gymnasium. Sachsen. Kl. 8. Gefährdungsbeurteilungen. [Neubearb. ab 2013], 1. Aufl., 1. Dr. - Kometz, Andreas; Scheffler, Florian Hermann; Schmitt-Sody, Barbara; Tandetzke, Rita; Urbanger, Michael (Volk und Wissen, 2014)
In diesem Heft finden [sich] Gefährdungsbeurteilungen mit der Einstufung der Chemikalien nach der Gefahrstoffverordnung und nach der (neuen) Verordnung zur Einstufung und Kennzeichnung von Chemikalien (GHS - Globally Harmonised System of Classification and Labelling of Chemicals, 2009).
Keywords: Schuljahr 08; Gymnasium; Experiment; Fachdidaktik; Chemieunterricht; Gefahrstoffverordnung; Gefahrstoff; Handreichung; Sachsen

Chemie plus. Gymnasium Sachsen. Klasse 9. Gefährdungsbeurteilungen. - Kometz, Andreas; Scheffler, Florian Hermann; Schmitt-Sody, Barbara; Tandetzke, Rita; Urbanger, Michael (Volk und Wissen, 2015)
In diesem Buch finden sich Gefährdungsbeurteilungen mit der Einstufung der Chemikalien nach der Gefahrstoffverordnung und nach der neuen Verordnung zur Einstufung und Kennzeichnung von Chemikalien (GHS - Globally Harmonised System of Classification and Labelling of Chemicals, 2009).
Keywords: Experiment; Unterricht; Chemieunterricht; Schülerexperiment; Gefahrstoffverordnung; Gefahrstoff; Handreichung; Sachsen

Duden Chemie - na klar! Editierbare Kopiervorlagen. Gefährdungsbeurteilungen. Version 1.00. - Kometz, Andreas; Scheffler, Florian Hermann; Schmitt-Sody, Barbara; Tandetzke, Rita; Scheurell, Sven (Duden-Schulbuchverl., 2013)
Dieses Werk enthält editierbare Vorschläge und Anleitungen für Untersuchungen und Experimente. Vor jedem Experiment sind mögliche Gefahrenquellen zu besprechen. Beim Experimentieren sind die Richtlinien zur Sicherheit im naturwissenschaftlichen Unterricht einzuhalten. Das Buch setzt die EU-Verordnung zur Einstufung und Kennzeichnung von Chemikalien um (Globally Harmonised System of Classification and Labelling of Chemicals, GHS). (Orig.) [Systemvoraussetzungen für Micrsoft-Windows-Systeme: Windows-PC mit CD-ROM-Laufwerk, Windows XP, Vista, 7, 8, Microsoft Office Word 2003 oder höhere Versionen Systemvoraussetzungen für Apple-Macintosh-Systeme: Mac mit CD-ROM-Laufwerk, Mac OS X ab Version 10.2.8, Microsoft Office Word 2004 oder höhere Versionen]. (DNB).
Keywords: Experiment; Fachdidaktik; Chemieunterricht; Gefahrstoffverordnung; Gefahrstoff

Energie - Gewinnen, Umwandeln, Sparen, Speichern. - Scheffler, Florian Hermann; Schmitt-Sody, Barbara; Kometz, Andreas (Praxis der Naturwissenschaften - Chemie in der Schule, 2011)
Ziel der Unterrichtseinheit ist der Kompetenzerwerb im Zusammenhang mit unterschiedlichen Energieumwandlungen. Dabei werden umgangssprachliche Termini in korrekte Formen gebracht sowie im Alltag gebräuchliche Energieumwandlungen hinterfragt. Experimentell wird die Unterrichtseinheit mit Brennstoffzellen und Zeolith-Wärmetauschern unterfüttert (Original übernommen).
Keywords: Unterrichtseinheit; Chemieunterricht; Zeolith; Modellversuch; Energiespeicherung; Brennstoffzelle; Wärmeaustauscher; Wärmepumpe; Deutschland

Fokus Chemie. Gymnasium. Ausg. N. Gesamtbd. Gefährdungsbeurteilungen. DVD-ROM. [Lehrerhandreichungen]. Version 1.00. - Kometz, Andreas; Scheffler, Florian Hermann; Schmitt-Sody, Barbara; Tandetzke, Rita (Cornelsen, 2012)
Dieses Werk enthält editierbare Vorschläge und Anleitungen für Untersuchungen und Experimente. Vor jedem Experiment sind mögliche Gefahrenquellen zu besprechen. Beim Experimentieren sind die Richtlinien zur Sicherheit im naturwissenschaftlichen Unterricht einzuhalten. Das Buch setzt die EU-Verordnung zur Einstufung und Kennzeichnung von Chemikalien um (Globally Harmonised System of Classification and Labelling of Chemicals, GHS).
Keywords: Experiment; Fachdidaktik; Chemieunterricht; Experimentieranleitung; Gefahrstoffverordnung; Gefahrstoff

Fokus Chemie. Gymnasium, Sekundarstufe I. Ausg. A. Gesamtband. Gefährdungsbeurteilungen. DVD-ROM. [Lehrerhandreichungen]. - Kometz, Andreas; Scheffler, Florian Hermann; Schmitt-Sody, Barbara (Cornelsen, 2011)
Dieses Werk enthält editierbare Vorschläge und Anleitungen für Untersuchungen und Experimente. Vor jedem Experiment sind mögliche Gefahrenquellen zu besprechen. Beim Experimentieren sind die Richtlinien zur Sicherheit im naturwissenschaftlichen Unterricht einzuhalten. Das Buch setzt die EU-Verordnung zur Einstufung und Kennzeichnung von Chemikalien um (Globally Harmonised System of Classification and Labelling of Chemicals, GHS). Systemanforderungen: PC: Windows 2000 (Service Pack 4), XP, Vista. Pentium 600 MHz, 128 MB RAM (1024 MB oder mehr empf.), Mac: OS X 10.3 oder höher, Power-PC G4, G5 1,2 GHz oder höher, 256 MB.
Keywords: Experiment; Fachdidaktik; Chemieunterricht; Experimentieranleitung; Gefahrstoffverordnung; Gefahrstoff

Fokus Chemie. Gymnasium. Sekundarstufe I. Nordrhein-Westfalen. Gefährdungsbeurteilungen - Kometz, Andreas; Scheffler, Florian Hermann; Schmitt-Sody, Barbara (Cornelsen Verlag, 2010)
In diesem Buch finden [sich] Gefährdungsbeurteilungen mit der Einstufung der Chemikalien nach der Gefahrstoffverordnung und nach der (neuen) Verordnung zur Einstufung und Kennzeichnung von Chemikalien (GHS - Globally Harmonised System of Classification and Labelling of Chemicals, 2009).
Keywords: Gymnasium; Experiment; Fachdidaktik; Chemieunterricht; Gefahrstoffverordnung; Gefahrstoff; Nordrhein-Westfalen

Fokus Chemie - Neubearbeitung zu allen Ausgaben. Gesamtband - Gymnasium. Gefährdungsbeurteilungen [Lehrermaterial]. - Kometz, Andreas; Scheffler, Florian Hermann; Schmitt-Sody, Barbara; Tandetzke, Rita; Urbanger, Michael (2015)
Dieses Werk enthält editierbare Vorschläge und Anleitungen für Untersuchungen und Experimente. Vor jedem Experiment sind mögliche Gefahrenquellen zu besprechen. Beim Experimentieren sind die Richtlinien zur Sicherheit im naturwissenschaftlichen Unterricht einzuhalten. Das Buch setzt die EU-Verordnung zur Einstufung und Kennzeichnung von Chemikalien um (Globally Harmonised System of Classification and Labelling of Chemicals, GHS).
Keywords: Gymnasium; Experiment; Fachdidaktik; Chemieunterricht; Gefahrstoffverordnung; Gefahrstoff; Experimentieranleitung

Fokus Chemie. Niedersachsen. Gymnasium. Gefährdungsbeurteilungen. Band 2. Neubearb. Aufl. - Kometz, Andreas; Scheffler, Florian Hermann; Schmitt-Sody, Barbara; Tandetzke, Rita; Urbanger, Michael (Cornelsen Schulverlage GmbH, 2015)
In diesem Buch finden sich Gefährdungsbeurteilungen mit der Einstufung der Chemikalien nach der Gefahrstoffverordnung und nach der neuen Verordnung zur Einstufung und Kennzeichnung von Chemikalien (GHS - Globally Harmonised System of Classification and Labelling of Chemicals, 2009).
Keywords: Gymnasium; Experiment; Unterrichtspraxis; Fachdidaktik; Chemieunterricht; Experimentieranleitung; Gefahrstoffverordnung; Gefahrstoff; Handreichung; Niedersachsen

Fokus Chemie. Niedersachsen. Gymnasium. Gefährdungsbeurteilungen zu Band 1. Neubearb. Aufl. - Kometz, Andreas; Scheffler, Florian Hermann; Schmitt-Sody, Barbara; Tandetzke, Rita; Urbanger, Michael (2014)
In den Ordnern finden sich Gefährdungsbeurteilungen mit der Einstufung der Chemikalien nach der (neuen) Verordnung zur Einstufung und Kennzeichnung von Chemikalien (GHS - Globally Harmonised System of Classification and Labelling of Chemicals, 2009). (Orig.).
Keywords: Sekundarstufe I; Gymnasium; Experiment; Unterrichtspraxis; Fachdidaktik; Chemieunterricht; Experimentieranleitung; Gefahrstoffverordnung; Gefahrstoff; Handreichung; Niedersachsen

Fokus Chemie. Nordrhein-Westfalen. Oberstufe. Einführungsphase. Gefährdungsbeurteilungen. 1. Aufl., 1. Dr. - Kometz, Andreas; Scheffler, Florian Hermann; Schmitt-Sody, Barbara (Cornelsen, 2011)
In diesem Heft finden [sich] Gefährdungsbeurteilungen mit der Einstufung der Chemikalien nach der Gefahrstoffverordnung und nach der (neuen) Verordnung zur Einstufung und Kennzeichnung von Chemikalien (GHS - Globally Harmonised System of Classification and Labelling of Chemicals, 2009).
Keywords: Gymnasium; Experiment; Fachdidaktik; Chemieunterricht; Gefahrstoffverordnung; Gefahrstoff; Nordrhein-Westfalen

Medienbildung in der Chemiedidaktik. - Kometz, Andreas; Bauer, Nicole; Schmitt-Sody, Barbara; Scheffler, Florian Hermann (Medienbildung in schulischen Kontexten. Erziehungswissenschaftliche und fachdidaktische Perspektiven., 2013)
Keywords: Medien; Mediennutzung; Medienpädagogik; Didaktik; Unterricht; Chemieunterricht

Natur und Technik. Chemie interaktiv. Differenzierende Ausg. Nordrhein-Westfalen, R. 1. Gefährdungsbeurteilungen. 1. Aufl., 1. Dr. - Kometz, Andreas; Scheffler, Florian Hermann; Schmitt-Sody, Barbara (Cornelsen, 2012)
In diesen Lehrerhandreichungen finden sich Gefährdungsbeurteilungen mit der Einstufung der Chemikalien nach der (neuen) Verordnung zur Einstufung und Kennzeichnung von Chemikalien (GHS - Globally Harmonised System of Classification and Labelling of Chemicals, 2009).
Keywords: Experiment; Fachdidaktik; Chemieunterricht; Gefahrstoffverordnung; Gefahrstoff; Handreichung; Nordrhein-Westfalen

Natur und Technik. Chemie interaktiv. Hessen. Differenzierende Ausgabe. 8. Gefährdungsbeurteilungen. 1. Aufl., 1. Dr. - Kometz, Andreas; Scheffler, Florian Hermann; Schmitt-Sody, Barbara (Cornelsen, 2013)
In diesen Lehrerhandreichungen finden [die Leser] Gefährdungsbeurteilungen mit der Einstufung der Chemikalien nach der (neuen) Verordnung zur Einstufung und Kennzeichnung von Chemikalien (GHS - Globally Harmonised System of Classification and Labelling of Chemicals, 2009).
Keywords: Schuljahr 08; Experiment; Fachdidaktik; Chemieunterricht; Gefahrstoffverordnung; Gefahrstoff; Hessen

Natur und Technik. Chemie interaktiv. Niedersachsen. Differenzierende Ausgabe. 1. Gefährdungsbeurteilungen. 1. Aufl., 1. Dr. - Kometz, Andreas; Powik, Kathrin; Scheffler, Florian Hermann; Schmitt-Sody, Barbara (Cornelsen, 2013)
In diesen Lehrerhandreichungen finden [die Leser] Gefährdungsbeurteilungen mit der Einstufung der Chemikalien nach der (neuen) Verordnung zur Einstufung und Kennzeichnung von Chemikalien (GHS - Globally Harmonised System of Classification and Labelling of Chemicals, 2009).
Keywords: Schuljahr 05; Schuljahr 06; Schuljahr 07; Schuljahr 08; Experiment; Fachdidaktik; Chemieunterricht; Gefahrstoffverordnung; Gefahrstoff; Handreichung; Niedersachsen

Natur und Technik - Physik/Chemie. Grundausgabe mit Differenzierungsangebot. Nordrhein-Westfalen. 5/6. Gefährdungsbeurteilungen nach bisheriger Gefahrstoffverordnung. - Kometz, Andreas; Scheffler, Florian Hermann; Schmitt-Sody, Barbara; Tandetzke, Rita (2012)
In diesem Heft finden sich Gefährdungsbeurteilungen mit der Einstufung der Chemikalien nach der bisherigen Gefahrstoffverordnung (GVO).
Keywords: Schuljahr 05; Schuljahr 06; Experiment; Fachdidaktik; Chemieunterricht; Gefahrstoffverordnung; Gefahrstoff; Handreichung; Nordrhein-Westfalen

Natur und Technik - Physik/Chemie. Grundausgabe mit Differenzierungsangebot. Nordrhein-Westfalen. 5/6. Gefährdungsbeurteilungen nach neuem GHS. - Kometz, Andreas; Scheffler, Florian Hermann; Schmitt-Sody, Barbara; Tandetzke, Rita (2012)
In diesem Heft finden sich Gefährdungsbeurteilungen mit der Einstufung der Chemikalien nach der neuen Verordnung zur Einstufung und Kennzeichnung von Chemikalien (GHS - Globally Harmonised System of Classification and Labelling of Chemicals, 2009).
Keywords: Schuljahr 05; Schuljahr 06; Experiment; Fachdidaktik; Chemieunterricht; Gefahrstoffverordnung; Gefahrstoff; Handreichung; Nordrhein-Westfalen

Natur und Technik - Physik/Chemie. Grundausgabe mit Differenzierungsangebot. Nordrhein-Westfalen. 7/8. Gefährdungsbeurteilungen nach bisheriger Gefahrstoffverordnung. - Kometz, Andreas; Scheffler, Florian Hermann; Schmitt-Sody, Barbara; Tandetzke, Rita (2012)
In diesem Heft finden sich Gefährdungsbeurteilungen mit der Einstufung der Chemikalien nach der bisherigen Gefahrstoffverordnung (GVO).
Keywords: Schuljahr 07; Schuljahr 08; Experiment; Fachdidaktik; Chemieunterricht; Gefahrstoffverordnung; Gefahrstoff; Handreichung; Nordrhein-Westfalen

Natur und Technik - Physik/Chemie. Grundausgabe mit Differenzierungsangebot. Nordrhein-Westfalen. 7/8. Gefährdungsbeurteilungen nach neuem GHS. - Kometz, Andreas; Scheffler, Florian Hermann; Schmitt-Sody, Barbara; Tandetzke, Rita (2012)
In diesem Heft finden sich Gefährdungsbeurteilungen mit der Einstufung der Chemikalien nach der neuen Verordnung zur Einstufung und Kennzeichnung von Chemikalien (GHS - Globally Harmonised System of Classification and Labelling of Chemicals, 2009).
Keywords: Schuljahr 07; Schuljahr 08; Experiment; Fachdidaktik; Chemieunterricht; Gefahrstoffverordnung; Gefahrstoff; Handreichung; Nordrhein-Westfalen

Natur und Technik - Physik/Chemie. Grundausgabe mit Differenzierungsangebot. Nordrhein-Westfalen. 9/10. Gefährdungsbeurteilungen nach bisheriger Gefahrstoffverordnung. - Kometz, Andreas; Scheffler, Florian Hermann; Schmitt-Sody, Barbara; Tandetzke, Rita (2013)
In diesem Heft finden sich Gefährdungsbeurteilungen mit der Einstufung der Chemikalien nach bisheriger Gefahrstoffverordnung (GVO).
Keywords: Schuljahr 09; Schuljahr 10; Experiment; Fachdidaktik; Chemieunterricht; Gefahrstoffverordnung; Gefahrstoff; Handreichung; Nordrhein-Westfalen

Natur und Technik - Physik/Chemie. Grundausgabe mit Differenzierungsangebot. Nordrhein-Westfalen. 9/10. Gefährdungsbeurteilungen nach neuem GHS. - Kometz, Andreas; Scheffler, Florian Hermann; Schmitt-Sody, Barbara; Tandetzke, Rita (2013)
In diesem Heft finden sich Gefährdungsbeurteilungen mit der Einstufung der Chemikalien nach der neuen Verordnung zur Einstufung und Kennzeichnung von Chemikalien (GHS - Globally Harmonised System of Classification and Labelling of Chemicals, 2009).
Keywords: Schuljahr 09; Schuljahr 10; Experiment; Fachdidaktik; Chemieunterricht; Gefahrstoffverordnung; Gefahrstoff; Handreichung; Nordrhein-Westfalen

Rätsel- und Wortspiele in der Chemie. - Scheffler, Florian Hermann; Kometz, Andreas (Naturwissenschaften im Unterricht - Chemie, 2013)
Memotechniken oder Lernhilfen spielen in vielen Fachgebieten, so auch in der Chemie, eine wichtige Rolle, da sie es den Lernenden ermöglichen, Inhalte einfacher erfahr- und erlernbar zu machen. In diesem Magazinbeitrag werden drei Wortspiele für den Einsatz im Chemieunterricht vorgestellt. Die kreative Verwendung von Sprache schlägt eine Brücke zum Fach Deutsch und ermöglicht gleichzeitig einen verbesserten Umgang mit den chemischen Inhalten (Verlag).
Keywords: Eselsbrücke; Gedächtnishilfe; Chemieunterricht; Sprachanwendung; Sprache; Wortspiel; Fächerverbindender Unterricht; Rätsel; Deutschland