Inter-NESSI - ein Ansatz für sprachsensiblen Unterricht - Kometz, Anja; Tandetzke, Rita; Müller, Isabell; Kometz, Andreas (Naturwissenschaftliche Bildung als Grundlage für berufliche und gesellschaftliche Teilhabe., 2019)
Entsprechend der im vorangegangenen Jahr vorgestellten Zeitplanung konnten beim Projekt Inter-NESSI ausgehend von der Idee nun erste praktische Umsetzungen erfolgen. Dazu zählt u.a. die Erstellung einer Auswahl verschiedener Arbeitsblätter, die v.a. unterschiedliche sprachsensible Ausarbeitungen bieten. Des Weiteren wurden von uns Wortkarten entwickelt, die individuell einsetzbar sind und damit an die entsprechenden Bedürfnisse angepasst werden können. Ebenso in diese praktische Umsetzungsphase gehörte die Entwicklung der Comicfiguren und der ersten Comics selbst, die das Zentrum eines jeden Experiment-Arbeitsblattes bilden werden. Darauf aufbauend wurden weitere notwendige Arbeitsblattarten eruiert, die künftig zu jedem Experiment gehören sollen. In einem nächsten Schritt wurden diese Ergebnisse durch Lehrkräfte verschiedener Schularten evaluiert und nachfolgend die geeignetsten Versionen ausgewählt, welche eine Vorlage für die weitere Arbeit darstellen. Schließlich konnte auch eine erste kleine Erprobung mit dem erstellten Material durchgeführt werden. <br

Sprachförderung durch ausgewählte Versuche des NESSI-Labs - Tandetzke, Rita; Müller, Isabell; Kometz, Andreas (Praxis Sprache : Fachzeitschrift für Sprachheilpädagogik, Sprachtherapie und Sprachförderung, 2018)
Einführung und Festigung von naturwissenschaftlichen Fachbegriff
Keywords: Sprachförderung; sprachsensibler Unterricht