Aufbau und Erfahrungen aus dem Digital Humanities Lab der Universität Erlangen-Nürnberg - Klusik-Eckert, Jacqueline; Scholz, Martin (DHd 2020 Spielräume: Digital Humanities zwischen Modellierung und Interpretation. Konferenzabstracts, 2020)
Keywords: Digital Humanities; Digital Humanities Lab; Infrastruktur; Bibliothek

Das Sebaldusgrab im 19. Jahrhundert. Zwischen Künstlerdenkmal und verklärtem Rückblick - Klusik-Eckert, Jacqueline (500 Jahre Sebaldusgrab. Neue Forschungen zum Monument des Nürnberger Stadtpatrons, 2021)
Keywords: Rezeption; Sebaldusgrab; Kunstgeschichte; St. Sebald; Nürnberger Geschichte; Romantik

Digitale Lehre in der Kunstgeschichte. Eine Handreichung - Klusik-Eckert, Jacqueline; Simon, Holger; Bell, Peter; Dieckmann, Lisa; Dreßen, Angela; Hoppe, Stephan; Olariu, Dominic; Schelbert, Georg (2020)
Der Arbeitskreis Digitale Kunstgeschichte will mit dieser Handreichung die Lehrenden in der Kunstgeschichte bei der Realisierung ihrer Veranstaltungen unterstützen und den Erfahrungsaustausch untereinander fördern. Die Handreichung führt kurz in die zentralen Fragen für eine erfolgreiche digital gestützte Lehre ein. Im Sinne einer kompetenzorientierten Lehre werden die spezifischen Besonderheiten der kunsthistorischen Lehre thematisiert und anschließend konkrete Hilfestellungen gegeben. Hier stehen vor allem die technische Infrastruktur, die didaktischen Formate und die kunsthistorischen Quellen und die Literatur im Internet im Vordergrund.<br
Keywords: Kunstgeschichte; Didaktik; Digitalisierung

Gemalte Zeichnung oder gezeichnetes Gemälde? Überlegungen zu der Gattungsgrenze um 1600 - Klusik-Eckert, Jacqueline (Jenseits des disegno: Die Entstehung selbständiger Zeichnungen in Deutschland und Italien im 15. Und 16. Jahrhundert, 2018)
Keywords: Zeichnungen; Kunst um 1600; disegno; Karl van Mander

Kat.Nr. 21: Joseph von Arimathia und vier Männer von einer Kreuzabnahme; Kat.Nr. 23: Anbetung der Könige; Kat.Nr. 24: Adam und Eva - Klusik-Eckert, Jacqueline (Michale Wolgemut. Mehr als Dürers Lehrer, 2019)
Keywords: Zeichnungsforschung; Fränkische Kunst; Spätmittelalter; Rezeptionsforschung; 15. Jahrhundert

"Pictorialization" – A New Work of Art or Merely a Copy? - Klusik-Eckert, Jacqueline (Staré a nové. Staré jako východisko či překážka? Old and New. Are Old Works of Art a Starting-point or an Obstacle?, 2016)
This paper aims to rethink how paintings after prints ('Stichkopien') may be dealt with in scholarship, to consider their historical importance, and to try to find an appropriate terminology. Such copies not only demonstrate the contemporary reception of Rudolfine art, they also bear witness to common artistic practices.
Keywords: Kunstgeschichte; Terminologie; Prag um 1600; rudolfinische Kunst; Joseph Heintz d.Ä

Rezension zu "Evelyn Reitz: Discordia concors. Kulturelle Differenzerfahrung und ästhetische Einheitsbildung in der Prager Kunst um 1600 (= Ars et Scientia). Berlin 2015" - Klusik-Eckert, Jacqueline (2016)
Im Zentrum der Beachtung verdienenden Dissertationsschrift von Evelyn Reitz steht Prag zur Regierungszeit Rudolfs II. (1576–1612) als Ort des Kulturaustauschs und der Kunstförderung. Dabei blickt sie nicht nur auf den gegenseitigen Austausch an den Orten des Wirkens, sondern vor allem auf den durch Migration und Exil geprägten Werdegang einer Kerngruppe von Künstlern, in erster Linie Bartholomäus Spranger, Adrian de Vries und Joris Hoefnagel.
Keywords: Rezension; rudolfinische Kunst; Kunst um 1600; Rudolf II.

Von Notlösungen zu optimierten Konzepten: Diskussionsanregungen zur digitalen kunsthistorischen Lehre - Klusik-Eckert, Jacqueline; Dreßen, Angela (Kunstchronik, 2021)
Keywords: Kunstgeschichte; digitale Lehre; eTeaching; digitale Kunstgeschichte; Corona-Lehre; Emergency Remote Teaching

Was man so alles machen könnte…Beispielszenarien für die digitale Lehre in der Kunstgeschichte - Klusik-Eckert, Jacqueline (2020)
Mit der Umstellung von klassischen Seminaren oder Vorlesungen auf eher interaktive Webinare eröffnet sich eine neue Welt der Möglichkeiten. Diese Fülle an Neuem kann jedoch auch schnell überfordern.Es ist schön zu sehen, dass in der wissenschaftlichen Community diverse Linksammlungen und Empfehlungen geschrieben werden, die dabei helfen können, einen Überblick zu gewinnen. Doch bei all diesen Informationen kann es auch zu einer großen Herausforderung werden, für sich selbst und die eigene Seminaridee eine gangbare Lösung zu finden.<br
Keywords: Kunstgeschichte; digitale Lehre; digitale Kunstgeschichte; Hochschuldidaktik

Wenn die Rückseite zur Hauptsache wird: Crispijn de Passes Allegorie der Wollust - Klusik-Eckert, Jacqueline (Marginale Zeichentechniken als ästhetische Strategie (in Vorbereitung), 2020)

Werkstatt Michael Wolgemuts (Maler der Predella des Feuchtwanger Retabels und wohl Maler der Flügel des Harsdörffer-Retabels): Zwei Flügel eines Retabels - Klusik-Eckert, Jacqueline; Fücker, Beate; Hirschfelder, Dagmar (Die Gemälde des Spätmittelalters im Germanischen Nationalmuseum, Franken 1, 2019)
Keywords: Spätgotische Tafelmalerei; Bestandskatalog; fränkische Kunst; Wolgemut

Wie kann Data Literacy kurzfristig ausgebaut und langfristig sichergestellt werden? Ansätze aus der Praxis und Überlegungen für die Zukunft - Helling, Patrick; Klusik-Eckert, Jacqueline; Schulz, Julian (2020)
Im Fokus der Session stand die Auseinandersetzung mit der Rollen- und Kompetenzverteilung unterschiedlicher Akteure und Infrastrukturen, die im Kontext von Data Literacy innerhalb der Geisteswissenschaften aktiv sind. Im Rahmen der Diskussion wurden folgende Fragen behandelt: Welche (universitären) Institutionen spielen eine tragende Rolle bei der Vermittlung von Data Literacy? Wie ist das Verhältnis zwischen fachspezifischen Kompetenzzentren und generischen Serviceeinrichtungen? Welche Strukturen sind nötig, um (geisteswissenschaftliche) Data Literacy in einem so heterogenen Ökosystem wie der Universität koordiniert und zielorientiert zu vermitteln?<br
Keywords: Digital Humanities; Data Literacy