Ad veram religionem reformare. Frühchristliche Apologetik zwischen Anspruch und Wirklichkeit - von Stockhausen, Annette; Schubert, Christoph (Universitätsbibliothek, 2006)
Keywords: 2006; Apologetik; Stockhausen

Altruismus in der römischen Stoa - Schubert, Christoph (Altruismus. Interdisziplinäre Perspektiven, 2024)

Anachronismen in der lateinischen Pseudepigraphie der späteren Antike - Schubert, Christoph (Zeitmontagen. Formen und Funktionen gezielter Anachronismen, 2019)

Christen und Heiden. Juristische Aspekte im Octavius des Minucius Felix - Schubert, Christoph (Imagining Paganism through the Ages. Studies on the Use of the Labels "Pagan" and "Paganism" in controversies, 2020)

Cicero und Brutus im Kampf für die Republik – Ziele, Strategien, Versagen - Schubert, Christoph (Politische Bildung im altsprachlichen Unterricht, 2020)

Das dritte Jahrhundert. Kontinuitäten, Brüche, Übergänge - Schubert, Christoph; Eich, Armin; Freund, Stefan; Rühl, Meike (Franz Steiner Verlag, 2017)
Die Epoche zwischen Mark Aurel und Konstantin gilt gemeinhin als eine Zeit krisenhaften Umbruchs und tiefgreifender Veränderungen in politischer, sozio-ökonomischer und religiöser Hinsicht. Auch in Literatur, Philosophie und Kunst richtet sich der Blick oft auf Abbrüche und Neuanfänge. Die Beiträge dieses Bandes, der auf eine Tagung der Mommsen-Gesellschaft zurückgeht, wagen sich an eine differenziertere Beschreibung und Beurteilung der Epoche. Autorinnen und Autoren aus allen Bereichen der Altertumswissenschaft nehmen hierfür exemplarische Analysen vor – und stoßen dabei immer wieder auf paradoxe Befunde: Verengung der künstlerischen Motivsprache und gleichzeitige Ausweitung spiritueller Bedeutungen; Erstarrung des Schul- und Kulturbetriebs und innere Lebendigkeit der Deklamation; Übernahme traditioneller Funktionen und Motive der Literatur durch völlig neu konzipierte christliche Gattungen; isolierte experimentelle Sonderformen der Dichtung, die spätere Entwicklungen vorwegnehmen; auch die Spuren langer Vorbereitungsprozesse philosophischer Durchbrüche lassen sich ausmachen.

Der Beitrag von johanneischer, synoptischer und außerkanonischer Apokalyptik zu Commodians Eschatologie - Schubert, Christoph (The Johannine Tradition in Late Antique and Medieval Poetry, 2023)

Descendimus ad carcerem. La prigione e la sua esperienza come motivo narrativo nei resoconti dei martiri cristiani - Schubert, Christoph (La Musa incatenata. Prigionia e arte dall’antichità all’età contemporanea, 2024)

Die Akrosticha der Ilias Latina und ihre poetologische Bedeutung - Schubert, Christoph (Ilias Latina. Text, Interpretation, and Reception, 2022)

Die Bergerzählungen im Itinerarium Egeriae: Phänomenologie und Funktion - Schubert, Christoph (La Montagna nell’antichità – Berge in der Antike – Mountains in Antiquity, 2019)

Die Edition einer kleinen Schrift des Ambrosius von Mailand. Praktische Probleme und methodischer Ertrag - Schubert, Christoph (Erlanger Editionen : Grundlagenforschung durch Quelleneditionen ; Berichte und Studien, 2009)

Eine seltsame Blüte: Kinderbuchklassiker auf Latein, mit einem Anhang: Verzeichnis der lateinischen Übersetzungen neusprachiger Kinder- und Jugendbücher seit ca. 1960 - Schubert, Christoph (Litterae recentissimae – Formen und Funktionen neulateinischer Literatur vom 19. Jahrhundert bis zur Gegenwart, 2020)

Einleitung - Schubert, Christoph; Diez, Christopher (Zwischen Skepsis und Staatskult. Neue Perspektiven auf Ciceros De natura deorum, 2022)

Einleitung - Schubert, Christoph; Galfre, Edoardo (Suétone narrateur. Biographie und Erzählung in De Vita Caesarum, 2024)

Ein neues Kryptogramm bei Commodian - Schubert, Christoph (Aevum - Rassegna di Scienze Storiche Linguistiche e Filologiche, 2019)

Form und Funktion der Bibelzitate in Tertullians Adversus Iudaeos - Schubert, Christoph (Die Septuaginta – Geschichte, Wirkung, Relevanz, 2018)

… herausgegeben von … Editores und Edenda [Call for papers] - Kragl, Florian; Schubert, Christoph (Editio : internationales Jahrbuch für Editionswissenschaft, 2024)

Ilias Latina. Text, Interpretation, and Reception - Schubert, Christoph; Falcone, Maria Jennifer (Brill, 2022)

Introduction - Schubert, Christoph; Falcone, Maria Jennifer (Ilias Latina. Text, Interpretation, and Reception, 2022)

Kriegstote im antiken Epos - Schubert, Christoph (Vom Umgang mit den Toten. Sterben im Krieg von der Antike bis zur Gegenwart, 2019)

La Musa incatenata. Prigionia e arte dall’antichità all’età contemporanea - Schubert, Christoph; Galfre, Edoardo; Falcone, Maria Jennifer (carocci editore, 2024)

Luise Ahmed: Bilder von den Anderen: Christliches Sprechen über Heiden bei den lateinischen Apologeten, Jahrbuch für Antike und Christentum Ergänzungsband: Kleine Reihe 14, Münster Westfalen (Aschendorff) 2017 - Schubert, Christoph (2020)

Metaphor Squared - Schubert, Christoph (A Late Antique Poetics? The Jeweled Style Revisited, 2023)
CRIS-Team Scopus Importer:2024-12-16

Premessa - Schubert, Christoph; Falcone, Maria Jennifer (La musa incatenata. Prigionia e arte dall’antichità all’età contemporanea, 2024)

Rezension zu: Peter Lötscher, Monotheismus zwischen Rhetorik und Philosophie bei Tertullian, Minucius Felix, Laktanz und Augustinus, Berlin / Bern / Bruxelles / New York / Oxford / Warszawa / Wien 2018 (Patrologia. Beiträge zum Studium der Kirchenväter 38). - Schubert, Christoph (Augustiniana, 2022)

Sagunt, Alesia, Jerusalem – das Leiden der Zivilbevölkerung im antiken Belagerungskrieg - Schubert, Christoph (Familie und Krieg. Erfahrung, Fürsorge und Leitbilder von der Antike bis in die Gegenwart, 2023)

Seneca - Schubert, Christoph (2020)

Sprachkunst als Mittel der Identitätsbildung bei Dracontius? - Schubert, Christoph (Dichtung zwischen Römern und Vandalen. Tradition, Transformation und Innovation in den Werken des Dracontius, 2019)

Suétone narrateur. Biographie und Erzählung in De Vita Caesarum - Schubert, Christoph; Galfre, Edoardo (De Gruyter, 2024)

The (un)conventional use of epic structures in the Latin Biblical Poetry of Late Antiquity - Schubert, Christoph (Structures of Epic Poetry. Volume III: Continuity, 2019)

Toleranz in der römischen Antike - Schubert, Christoph (Toleranz, 2022)

Überlieferungsgeschichtliche Marginalien zu den Alters- und Zeitangaben in der Erzählung von Noah und der Sintflut - Schubert, Christoph (Die Septuaginta – Themen, Manuskripte, Wirkungen, 2020)

Volup est – heitere Anthropomorphismus-Kritik bei Arnobius, Adversus nationes 7, 3 - Schubert, Christoph (RATIONES RERUM, 2020)

Wen liebten die alten Germaninnen? Zu Tacitus, Germania 19,2 - Schubert, Christoph (Hermes, 2023)

Zu Ovid, Heroides 7,33f. - Schubert, Christoph (Hermes, 2018)

Zwischen Skepsis und Staatskult. Neue Perspektiven auf Ciceros „De natura deorum“ - Schubert, Christoph; Diez, Christopher (Franz Steiner Verlag, 2022)