Africa for Norway - Interkulturelle Theologie als die Kunst des Perspektivwechsels - Wiesgickl, Simon; Jahnel, Claudia (Interkulturelle Theologie, 2017)

(Alttestamentliche) Exegese dekolonialisieren - Wiesgickl, Simon (Theologie und Dekolonialität, 2024)

Bologna auf dem Markt der Möglichkeiten. Was mit den Studierendenprotesten gesagt werden sollte - und was verstanden wurde - Wiesgickl, Simon; et al. (Psychologie & Gesellschaftskritik, 2010)

Christentum und Ökologie - Zeithistorische Perspektiven - Wiesgickl, Simon; Gißibl, Bernhard; Schubert, Maria (Vandenhoeck&Ruprecht, 2025)

Das Alte Testamente als deutsche Kolonie. Die Neuerfindung des Alten Testaments um 1800 - Wiesgickl, Simon (Kohlhammer, 2018)

Das Wendland als Ort theologischer Einsichten - Wiesgickl, Simon; et al. (Junge Kirche, 2011)

Der schöne Mann im Alten Testament. Untersuchungen zu Hld 5,10-16 - Wiesgickl, Simon (Biblische Notizen, 2013)

Der Weg des Wassers. Ökologische und Ontologische Formen des Widerstands - Wiesgickl, Simon (Widerstand und Gewalt. Befreiungstheologische Perspektiven, 2024)

Die Figur des Sammlers und die Erfindung des Alten Testaments - Wiesgickl, Simon (Finden und Erfinden Die Romantik und ihre Religionen, 2020)

Die kolonialen Anfänge der historisch-kritischen Methode. Über blinde Passagiere beim (Be)kennen der Schrift - Tielesch, Simon (Schriftgemäß. Die Bibel in Konflikten der Zeit, 2015)

Die Ökumene der Kirchen gegen den Kapitalismus - Segbers, Franz; Wiesgickl, Simon (»Diese Wirtschaft tötet«. Kirchen gemeinsam gegen Kapitalismus, 2015)

"Diese Wirtschaft tötet". Kirchen gemeinsam gegen Kapitalismus - Segbers, Franz; Wiesgickl, Simon (VSA Hamburg, 2015)

Einleitung. Christentum und Ökologie – zur Einführung - Wiesgickl, Simon; Gißibl, Bernhard; Schubert, Maria (Kirchliche Zeitgeschichte, 2025)

Embracing a Theology of Empire - Tielesch, Simon (Face the Facts. A Collection of Reflection Papers, 2014)

Gefangen in uralten Phantasmen. Über das koloniale Erbe der deutschen alttestamentlichen Wissenschaft - Wiesgickl, Simon (Postkoloniale Theologien II. Perspektiven aus dem deutschsprachigen Raum, 2017)

Globale Religionsgeschichte, Natur und nicht-menschliche Akteure - Wiesgickl, Simon (Zeitschrift für Religionswissenschaft, 2025)
Global religious history has traditionally overlooked the questions surrounding “nature”. This essay utilizes three theoretical perspectives (Escobar, Bennett, von Stuckrad) to explore the necessity of a political ecology and demonstrate how the so-called new materialism enhances the discussion of non-human actors. At the heart of this investigation is the theoretical concept of the assemblage, which is commonly employed in historical studies and anthropology. Assemblages are understood as collections that serve as entry points for contaminations and expressions of polyphony. This addition to discourse-critical studies can illuminate excluded subject positions and consider the (self-)positionings of non-hegemonic actors. This thesis is exemplarily tested using archival materials from indigenous communities in Northeast India. Methodological conclusions are drawn, culminating in a discussion on how to successfully incorporate non-human actors into genealogical research. The article posits that a critical interpretation of global entanglements can broaden its analytical framework by integrating non-human actors, thereby contributing to dismantling prior essentialized perceptions of the “sacred” and the imperial connection between indigenous communities and nature.
CRIS-Team Scopus Importer:2025-07-11

Globale Religionsgeschichte, Natur und nicht-menschliche Akteure. Zeitschrift für Religionswissenschaft - Wiesgickl, Simon (Zeitschrift für Religionswissenschaft, 2025)
Globale Religionsgeschichte hat sich bisher wenig mit Fragen der „Natur“ beschäftigt. In diesem Aufsatz wird anhand dreier theoretischer Positionen (Arturo Escobar, Jane Bennett, Kocku von Stuckrad) das Desiderat einer politischen Ökologie herausgearbeitet und nachgezeichnet, wie Ansätze des sogenannten Neuen Materialismus die Debatte um nicht-menschliche Akteure bereichern. Im Zentrum steht dabei der theoretische Ansatz des Gefüges (assemblage), der in der Geschichtswissenschaft und Kultur- und Sozialanthropologie vielfach rezipiert wird. Gefüge werden dabei im Anschluss an die Position von Anna Tsing als Ansammlung, Eintrittspunkt für Kontaminationen und Ausdruck von Mehrstimmigkeit verstanden. Eine solche Ergänzung diskurskritischer Studien kann dazu beitragen, ausgeschlossene Subjektpositionen sichtbar zu machen und (Selbst-)Positionierungen nicht-hegemonialer Akteur:innen zu berücksichtigen. Diese These wird an Archivmaterial indigener Gemeinschaften aus Nord-Ost-Indien exemplarisch erprobt. Das Gesprächsangebot des Aufsatzes lautet: Gerade eine kritische Interpretation globaler Verflechtungen kann durch die Erweiterung um nicht-menschliche Akteure ihren analytischen Rahmen erweitern und dazu beitragen, bisherige essenzialisierte Verständnisse des „Heiligen“ und einer imperialen Verknüpfung von indigenen Gemeinschaften mit der Natur aufzusprengen.<br

In Search of the Hidden History. A New Perspective on the Early History of the Tirunelveli Church - Wiesgickl, Simon; et al. (Arasaradi journal of theological reflection, 2009)

Mekong Mission Forum. Peace and Dialogue - Wiesgickl, Simon; Kim, Sung (Lutheran Theological Seminary Publications, 2019)

Ökumenisches Lernen als Ökologisierung der Gesellschaft. Der Ökumenische Prozess für Frieden, Gerechtigkeit und Bewahrung der Schöpfung als protestantischer Diskursknoten auf dem westdeutschen Weg zu einer neuen Sichtweise der Natur - Wiesgickl, Simon (Kirchliche Zeitgeschichte, 2025)

Planetarische Körper, indigenes Wissen und Gott als Vogel. Auf dem Weg zu einer postkolonialen Schöpfungstheologie innerhalb der planetaren Wende - Wiesgickl, Simon (Interkulturelle Theologie, 2024)

Postkoloniale Interpretationen biblischer Texte - Nehring, Andreas; Tielesch, Simon (Verkündigung und Forschung, 2013)

Postkoloniale Theologien. Bibelhermeneutische und kulturwissenschaftliche Beiträge - Nehring, Andreas; Wiesgickl, Simon (Kohlhammer, 2013)

Postkoloniale Theologien II. Perspektiven aus dem deutschsprachigen Raum - Wiesgickl, Simon; Nehring, Andreas (Kohlhammer, 2017)

Postkoloniale Theologien: Positionen und Potenziale - Wiesgickl, Simon (Theologische Literaturzeitung, 2022)

Postkolonialismus - Burkhardt, Stefanie; Wiesgickl, Simon (Metzler Handbuch Religion und Literatur, 2016)
Keywords: Literatur; Religion; Postkoloniale Theorie

Regina und Michael von Brück: Leben in der Kraft der Rituale; Cornelia Mallebrein: Die vertauschten Götter; Balaswamy Madanu: Missionarische Pastoral - Tielesch, Simon (Jahrbuch Mission 2014. Kosmos Indien. Mehr als Hightech und heilige Kühe, 2014)

Rezension: Silber Stefan: Postkoloniale Theologien. Eine Einführung - Wiesgickl, Simon (Theologische Literaturzeitung, 2022)

Schnittmengen von Postkolonialismus und Antisemitismus-Forschung. Zur Rede vom "Alten Testament als deutsche Kolonie" - Wiesgickl, Simon (Kirchliche Zeitgeschichte, 2023)

Theologie und Postkolonialismus. Eine Einführung - Nehring, Andreas; Tielesch, Simon (Postkoloniale Theologien. Bibelhermeneutische und kulturwissenschaftliche Beiträge, 2013)

Thinking with Trees. Researching Religion in the Anthropocene - Wiesgickl, Simon (Worldviews, 2025)

'To Read in an Indian Way (Johann Gottfried Herder)': Pre-Emergent Colonial Epistemologies in Indian-German Entanglements, Showcased in Protestant Theology c. 1800 - Wiesgickl, Simon (Religious Entanglements between Germans and Indians, 1800-1945, 2023)

Über erfundene Orte und die Epistemologie der interkulturelle Theologie - Wiesgickl, Simon (Wissen um Religion: Erkenntnis – Interesse. Epistemologie und Episteme in Religionswissenschaft und Interkultureller Theologie, 2020)

Verwandlungen. Vom Über-Setzen religiöser Signifikanten in der Moderne. Festschrift für Andreas Nehring. - Burkhardt, Stefanie; Wiesgickl, Simon (Kohlhammer, 2018)
In der Religionsforschung herrscht bis heute eine starke Konzentration auf Prozesse von Säkularisierung und Rückkehr der Religionen vor - auf das also, was mit Max Weber "Entzauberung" und "Wiederverzauberung" der Welt genannt werden kann. Demgegenüber rückt dieser Band "Verwandlungen" in den Fokus: Religiöse Deutungen und Bedeutungen werden verschoben, übersetzt und in neue Kontexte übertragen. Wissenschaftler*innen aus den unterschiedlichsten Disziplinen beleuchten in kurzen, essayistischen Texten Phänomene von Wandel und Transformation der Religionen.<br
Keywords: Religion; Säkularisierung; Übersetzung; Postkoloniale Theorie

Vom Vasallenstaat zum 'Informal Empire'. Postkoloniale Theorien und ihre Bedeutung für die alttestamentliche Exegese - Tielesch, Simon (Biblische Zeitschrift, 2015)

Weltaneignung dekolonisieren. Oder: Was die Erfindung des Alten Testaments mit dem Humboldt-Forum zu tun hat - Wiesgickl, Simon (Interkulturelle Theologie, 2019)

Widerstand und Gewalt. Befreiungstheologische Perspektiven - Wiesgickl, Simon; Silber, Stefan; Kim, Sung; Tauchner, Christian (Erlanger Verlag, 2024)

Zur Einführung: Über die Verwandlung der Religion in Verwandlungen - Burkhardt, Stefanie; Wiesgickl, Simon (Verwandlungen. Vom Über-Setzen religiöser Signifikanten in der Moderne. Festschrift für Andreas Nehring., 2018)