RDeF: Prosuming Interactive Stories to Train RDF and SPARQL - Fleiner, Christian; Grümmer, Julian; Zvekan, Goran (ITiCSE ’22: Proceedings of the 27th ACM Conference on Innovation and Technology in Computer Science Education Vol. 2, 2022)
Traditional database courses mainly focus on managing relational databases, but understanding NoSQL databases is becoming more relevant to computer science students. This also applies to Linked Data with the standards RDF and SPARQL where training material is scarce. Scarcity can be countered by involving students in the creation process. This paper introduces RDeF - - an open-source prosumer framework where students can consume and produce interactive stories to train their RDF and SPARQL skills. Stories are composed of scenes that are created with RDF triples from templates. Within stories, players must identify hidden RDF triples to build the knowledge base and query it by executing SPARQL requests to answer questions.
CRIS-Team Scopus Importer:2022-08-05
Keywords: linked data; educational game; knowledge graph; semantic web; prosumer; student generated content

Status quo vs. CSRD - Welchen Herausforderungen müssen sich Unternehmen zukünftig stellen? Empirische Analyse von Unternehmen der DAX-Familie im Geschäftsjahr 2021 - Heichl, Veronika; Grümmer, Julian; Henselmann, Klaus (Zeitschrift für internationale Rechnungslegung, 2022)
Die Anforderungen an Unternehmen in Hinblick auf die Nachhaltigkeitsberichterstattung steigen kontinuierlich an. Aktuelle Wahlrechte wie die Form der Veröffentlichung, die Auswahl eines Rahmenwerks sowie die freiwillige inhaltliche Prüfung entfallen. Stattdessen müssen Unternehmen ihre nichtfinanzielle Erklärung in den Lagebericht integrieren, einen EU-Standard verwenden, Block Tagging umsetzen und den Bericht inhaltlich prüfen lassen. Daneben sind taxonomiekonforme Wirtschaftsaktivitäten zu identifizieren, um die Vorgaben der EU-Taxonomie zu erfüllen. Der Status quo zeigt, dass die tiefgreifenden Veränderungen der CSRD durch ihre erweiterten Angabe- und Prüfungspflichten den Unternehmen einiges abverlangen werden. Der folgende Beitrag befasst sich mit dem Status quo der Nachhaltigkeitsberichterstattung in Deutschland, vergleicht diesen mit den aufkommenden gesetzlichen Regelungen und stellt mögliche Herausforderungen dar.<br
Keywords: Nachhaltigkeitsberichterstattung; CSR-Richtlinie; CSRD; EU-Standards; EU-Taxonomie; ESG

WireGraph - Entwicklung eines Lernspiels mit Prosumentenumgebung zur Förderung der fachlichen und digitalen Kompetenz von Wirtschaftsstudierenden - Fleiner, Christian; Grümmer, Julian; Zvekan, Goran; Harth, Andreas (INFORMATIK 2021 - Computer Science & Sustainability, 2021)
Die Europäische Kommission warnt davor, dass die Entwicklung der Digitalisierung unzureichend in der Hochschullehre beachtet wird. Vielen Absolventen:innen mangelt es an digitaler Kompetenz. Dem steht gegenüber, dass die digitalen Anforderungen auf dem Arbeitsmarkt stetig wachsen. Dies gilt auch für Berufe des Finanzbereichs. Um die Vermittlung von digitaler Kompetenz in die Lehre miteinzubinden, eignet sich das von der Europäischen Kommission vorgeschlagene Referenzmodell der digitalen Kompetenz. Es besteht allerdings ein großer Forschungsbedarf, wie das Referenzmodell explizit in die Lehre übertragen werden kann. In diesem Beitrag wird das Konzept des Lernspiels WireGraph vorgestellt, mit dem Studierende der Wirtschaftswissenschaften die Arbeit mit Wissensgraphen erlernen, um den Wirecard-Skandal aufzuarbeiten. Dazu wird eine Prosumentenumgebung gestellt, mit der der Kompetenzbereich Erstellung digitaler Inhalte des Referenzmodells vollständig und über alle Leistungsniveaus hinweg vermittelt wird. Dabei erlernen Studierende nicht nur die Grundlagen von RDF und SPARQL, sondern können diese auch gezielt für ihre Ideen und weiteres Fachwissen einsetzen.<br
CRIS-Team Scopus Importer:2024-12-16
Keywords: Audit; Big Data; DigComp; Digitalisierung; Educational Game; Interaktive Lehre; Linked Data; Prosument; Wissensgraph; Wirecard

WireGraph - Entwicklung eines Lernspiels mit Prosumentenumgebung zur Förderung der fachlichen und digitalen Kompetenz von Wirtschaftsstudierenden - Fleiner, Christian; Grümmer, Julian; Zvekan, Goran; Harth, Andreas (INFORMATIK 2021 Computer Science & Sustainability, 2021)
Die Europäische Kommission warnt davor, dass die Entwicklung der Digitalisierung unzureichend in der Hochschullehre beachtet wird. Vielen Absolventen:innen mangelt es an digitaler Kompetenz. Dem steht gegenüber, dass die digitalen Anforderungen auf dem Arbeitsmarkt stetig wachsen. Dies gilt auch für Berufe des Finanzbereichs. Um die Vermittlung von digitaler Kompetenz in die Lehre miteinzubinden, eignet sich das von der Europäischen Kommission vorgeschlagene Referenzmodell der digitalen Kompetenz. Es besteht allerdings ein großer Forschungsbedarf, wie das Referenzmodell explizit in die Lehre übertragen werden kann. In diesem Beitrag wird das Konzept des Lernspiels WireGraph vorgestellt, mit dem Studierende der Wirtschaftswissenschaften die Arbeit mit Wissensgraphen erlernen, um den Wirecard-Skandal aufzuarbeiten. Dazu wird eine Prosumentenumgebung gestellt, mit der der Kompetenzbereich Erstellung digitaler Inhalte des Referenzmodells vollständig und über alle Leistungsniveaus hinweg vermittelt wird. Dabei erlernen Studierende nicht nur die Grundlagen von RDF und SPARQL, sondern können diese auch gezielt für ihre Ideen und weiteres Fachwissen einsetzen.<br
Keywords: Audit; Big Data; DigComp; Digitalisierung; Educational Game; Interaktive Lehre; Linked Data; Prosument; Wissensgraph; Wirecard

Zielführende Betriebsprüfungen durch Nutzung von „Alternative Data“? - Henselmann, Klaus; Grümmer, Julian; Seebeck, Andreas (2021)
Im Rahmen des Steuerverfahrens muss die Finanzverwaltung sowohl Unternehmen für die Betriebsprüfung auswählen als auch innerhalb der Unternehmen steuerliche Risikoschwerpunktbereiche identifizieren. Traditionell stützt die Verwaltung sich dabei auf Veranlagungsdaten, Kennzahlenvergleiche mit anderen Unternehmen sowie ggf. auf E-Bilanz-Daten. Anhaltspunkte können auch die Meldepflichten des sog. Country-by-Country-Reporting und die Meldepflichten für Steuergestaltungen (EU-Amtshilferichtlinie) bieten. Meist handelt es sich bei Angaben des Steuerpflichtigen jedoch um (zunächst) ungeprüfte Daten, deren Vollständigkeit und Richtigkeit gerade bei „aggressiven“ Steuerpflichtigen nicht pauschal unterstellt werden kann. Sinnvoll erscheint somit auch die ergänzende Verwendung anderer Datenquellen, sog. „Alternative Data“. Die Verfügbarkeit alternativer Datenquellen im Internet steigt stetig an. Als Alternative Daten können hier solche Daten bezeichnet werden, die nicht im Zuge des Besteuerungsverfahrens von Steuerpflichtigen erklärt oder durch deren Verarbeitung innerhalb der Finanzverwaltung geschaffen wurden. Der vorliegende Forschungsbericht geht im Grundlagenteil zunächst der Frage nach, welche Ansätze zur Planung der Betriebsprüfung national und international bereits üblich sind. Anschließend werden verschiedene nationale und internationale Entwicklungen vorgestellt. Auf dieser Basis wird in den folgenden Abschnitten abgeleitet, wie eine Erschließung alternativer Daten die Finanzverwaltung auf Unstimmigkeiten zur Steuerdeklaration oder besondere Risikoquellen hinweisen könnte. Die Bestandsaufnahme Alternativer Daten ist eine notwendige Grundlage. Alternative Daten haben verschiedene Eigenschaften, die ihre Nutzung erleichtern oder erschweren können. Es wird eine umfassende Auswahl von Alternative Data identifiziert, analysiert und beurteilt, um aufzuzeigen, welche dieser Daten bei der Unternehmensauswahl bzw. Schwerpunktsetzung im Zuge der Betriebsprüfung dienlich sein können. Abschließend wird im Hauptteil prototypisch gezeigt, wie konkrete Datenabfragen für ausgewählte Fragestellungen im Kontext der Betriebsprüfung aussehen könnten. Dazu erfolgt zunächst ein Vergleich von unterschiedlichen Konzepten der Datenspeicherung, -verknüpfung und -abfrage. Auf dieser Basis werden Umsetzungsbeispiele vorgestellt. Gefördert aus den Mitteln der Stiftung Prof. Dr. oec. Westerfelhaus zur Interdisziplinären Forschung auf den Gebieten des Steuerrechts und der Wirtschaftswissenschaften <
Keywords: Besteuerungsverfahren; Außenprüfung; Risikoanalyse; Open Data; Linked Open Data; RDF; SPARQL; Steuerhinterziehung; Steuervermeidung