Abschlussbericht der Evaluation des Projektes „Ausbildung zur Trainerin/zum Trainer für Unterrichtsentwicklung an Grund- und Hauptschulen“ des Pädagogischen Instituts der Stadt Nürnberg und der Regierung von Mittelfranken - Bergmüller-Hauptmann, Claudia; Asbrand, Barbara; Scheunpflug, Annette (2006)

Abschlussbericht zur Evaluation des Projektes XenoNet - Interkulturelle Kommunikation und Konfliktmanagement; Training für Lehrerinnen und Lehrer in Hessen von InWent gGmbH in Zusammenarbeit mit dem Hessischen Kultusministerium - Bergmüller-Hauptmann, Claudia; Schmidt, Christine; Scheunpflug, Annette (2005)

Chancengerechtigkeit in Bildungssystemen Afrikas südlich der Sahara - Bergmüller-Hauptmann, Claudia; Moukouri, Michel; Scheunpflug, Annette (Bildung – Recht – Chancen. Rahmenbedingungen, empirische Analysen und internationale Perspektiven zum Recht auf chancengleiche Bildung., 2009)

Der Beitrag von Schulentwicklung zur Chancengerechtigkeit - eine Fallanalyse aus dem evangelischen Privatschulwesen in Kamerun - Bergmüller-Hauptmann, Claudia; Scheunpflug, Annette; Moukouri, Michel (Zeitschrift für internationale Bildungsforschung und Entwicklungspädagogik, 2011)
In diesem Beitrag wird eine Maßnahme zur Leistungssteigerung von Schülerinnen und Schülern bzw. zur Qualitätsentwicklung von Schulen im konfessionellen Privatschulsektor Kameruns dargestellt und auf ihre Wirkungen diskutiert. (DIPF/Orig.).
Keywords: Selbstevaluation; Bildungsbeteiligung; Bildungschance; Chancengleichheit; Bildungssystem; Bildungsstatistik; Schulentwicklung; Privatschule; Konfessionsschule; Schüler; Schülerleistung; Beispiel; Lernziel; Unterrichtsentwurf; Projekt; Gerechtigkeit; Analyse; Qualitätsentwicklung; Afrika; Kamerun

Die Evaluation entwicklungsbezogener Inlandsarbeit: Ein Netzwerk zur Qualitätssicherung - Bergmüller-Hauptmann, Claudia; Scheunpflug, Annette (Zeitschrift für Evaluation, 2008)

Die Verbesserung der Schuleffektivität durch In-Service Trainings. Empirische Ergebnisse zweier Studien aus Kamerun - Bergmüller-Hauptmann, Claudia; Lange, Sarah; Scheunpflug, Annette (Capacity development und Schulqualität. Konzepte und Befunde zur Lehrerprofessionalisierung in der Entwicklungszusammenarbeit, 2013)
Keywords: Vergleichende Erziehungswissenschaft; Schulentwicklung; Sekundarschule; Lehrerfortbildung; Didaktik; Unterricht; Naturwissenschaften; Effektivität; Multiplikator; Anglofones Afrika; Kamerun; Subsahara-Afrika

Einführung: Nach PISA - Konsequenzen für Schule und Lehrerbildung nach zwei Studien. - Frederking, Volker; Heller, Hartmut; Scheunpflug, Annette (Nach PISA. Konsequenzen für Schule und Lehrerbildung nach zwei Studien, 2005)

Evaluation du procédé de formation FYFOP - P.S.O.F. dans le contexte du système sco-laire camerounais avec considération des standards Internationaux - Bergmüller-Hauptmann, Claudia; Hesse, Hermann-Günter; Scheunpflug, Annette; Loska, Rainer (2005)

Evaluation entwicklungsbezogener Bildungsarbeit. Eine Handreichung - Bergmüller-Hauptmann, Claudia; Scheunpflug, Annette; Schröck, Nikolaus (2003)
Keywords: Bildungsarbeit; Entwicklungsbezogene Bildung; Evaluation

Evaluation entwicklungsbezogener Bildungsarbeit. Eine Handreichung - Bergmüller-Hauptmann, Claudia; Scheunpflug, Annette; Schröck, Nikolaus (Waxmann, 2010)
Keywords: Evaluation; Entwicklungspädagogik

Evaluation im Globalen Lernen - Bergmüller-Hauptmann, Claudia; Scheunpflug, Annette (2012)
Keywords: Bildung; Pädagogik; Bildung für alle; Grundbildung; Reformpädagogik; Solidarität; Nichtformale Bildung; Staatsbürgerliche Erziehung; Erziehungswissenschaft; Vergleichende Forschung; Gesellschaft; Kommunikation; Konflikt; Partnerschaft; Mediendidaktik; Medienpädagogik; Entwicklungspädagogik; Schule; Grundschule; Interkulturelles Lernen; Informelles Lernen; Lernkultur; Didaktik; Differenzierung; Unterrichtsmedien; Inklusion; Friedenspädagogik; Krieg; Geografieunterricht; Gesundheitserziehung; Ethik; Gerechtigkeit; Armut; Dritte Welt; Entwicklungspolitik; Gemeinde (Kommune); Globales Lernen; Menschenrechte; Migration; Transkulturalität; Weltgesellschaft; Interreligiöses Lernen; Ökumene; Sachunterricht; Globalisierung; Nachhaltige Entwicklung; Berufsbildung; Erwachsenenbildung; Bildungsreise; Lebenslanges Lernen; Außerschulische Jugendbildung; Agenda 21; Handbuch; Heterogenität; Nachschlagewerk; Netzwerk; Risiko; Standard; Theorie; Internationale Organisation; Nichtregierungsorganisation; Deutschland; Österreich; Schweiz

Evaluation of the In-Service Training Programme (ISTP) in the Context of Cameroonian Schools considering International Standards - Bergmüller-Hauptmann, Claudia; Lange, Sarah; Scheunpflug, Annette (2010)

Globales Lernen im Dritten Lebensalter - Bergmüller-Hauptmann, Claudia; Scheunpflug, Annette; Lang-Wojtasik, Gregor Paul (Zeitschrift für internationale Bildungsforschung und Entwicklungspädagogik, 2009)
In diesem Beitrag werden ausgewählte Ergebnisse einer empirischen Studie zum Globalen Lernen mit Menschen im "Dritten Lebensalter" vorgestellt und Schlussfolgerungen für die Konzeptionierung von Globalem Lernen mit Senioren gezogen. (DIPF/Orig.).
Keywords: Entwicklungspädagogik; Lernprozess; Globales Lernen; Training; Weiterbildung; Altersgruppe; Konzeption; Praxis; Alter Mensch; Erwachsenenbildner; Zielgruppe; Deutschland

Globales Lernen im Dritten Lebensalter. Lernen im Spannungsfeld zwischen Solidarität und der Befriedigung eigener Bedürfnisse - Bergmüller-Hauptmann, Claudia; Asbrand, Barbara; Scheunpflug, Annette; Lang-Wojtasik, Gregor Paul (Erwachsenenbildung : Vierteljahresschrift für Theorie und Praxis, 2005)
Keywords: Globales Lernen; Erwachsenenbildung; Altenbildung; Erwachsenenalter; Alter Mensch; Erwachsenenbildner; Multiplikator

Global learning in the third age: Findings from a german project - Bergmüller-Hauptmann, Claudia; Scheunpflug, Annette; Lang-Wojtasik, Gregor Paul (International journal of development education and global learning, 2009)

Lehrkräfte an Schulen in christlicher Trägerschaft im deutschen Sprachraum. Zum Stand der empirischen Forschung - Pirner, Manfred; Scheunpflug, Annette; Holl, Anke (Theo-Web : Zeitschrift für Religionspädagogik, 2010)

Nach PISA – Konsequenzen für Schule und Lehrerbildung - Frederking, Volker; Heller, Hartmut; Scheunpflug, Annette (Springer VS, 2005)

Nach PISA. Konsequenzen für Schule und Lehrerbildung nach zwei Studien. - Frederking, Volker; Heller, Hartmut; Scheunpflug, Annette (Verlag für Sozialwissenschaften, 2005)
UnivIS-Import:2015-05-08:Pub.2005.phil.dfdida.ldidsl.deutsc

Religiosität und Professionalität von (Religions-)Lehrerinnen und -lehrern. Einblicke in eine Forschungswerkstatt. - Pirner, Manfred; Scheunpflug, Annette; Kröner, Stephan (Religionspädagogische Beiträge, 2016)

Was lässt sich aus dem Modellversuch lernen? Anregungen der wissenschaftlichen Evaluation - Bergmüller-Hauptmann, Claudia; Lang-Wojtasik, Gregor Paul; Scheunpflug, Annette (Globales Lernen im Dritten Lebensalter. Ein Werkbuch, 2006)
Keywords: Bildungsforschung; Entwicklungspädagogik; Engagement; Globales Lernen; Politische Bildung; Seniorenbildung

Was wissen wir im Bezug auf das Globale Lernen? Eine Zusammenfassung empirisch gesicherter Erkenntnisse - Scheunpflug, Annette; Uphues, Rainer (Globales Lernen: Ein geographischer Diskursbeitrag, 2010)

What do we know about Global Learning and what do we need to find out? A summary about empirical results - Scheunpflug, Annette; Uphues, Rainer (Global Education in Europe. Policy, Practice and Theoretical Challenges., 2013)

Zur »Kultur« in pädagogischen Zusammenhängen: Theoretische und empirische Überlegungen - Franz, Julia; Scheunpflug, Annette; Stadler-Altmann, Ulrike (Die Kunst, über kulturelle Bildung zu forschen : Theorie- und Forschungsansätze, 2012)

Zur Überprüfung entwicklungsbezogenen Lernens. Anmerkungen zum VENRO-Diskussionspapier „Wirkungsorientierung in der Inlandsarbeit“ - Bergmüller-Hauptmann, Claudia; Scheunpflug, Annette; Franz, Julia; Krogull, Susanne (Zeitschrift für Evaluation, 2013)

Zwischenbericht zur Evaluation des Projektes „Ausbildung zur Trainerin/zum Trainer für Unterrichtsentwicklung an Grund- und Hauptschulen“ des Pädagogischen Instituts der Stadt Nürnberg und der Regierung von Mittelfranken - Bergmüller-Hauptmann, Claudia; Asbrand, Barbara; Heinz, Claudia; Scheunpflug, Annette (2004)