Besteuerungsfragen der Blockchain-Technologie-Bestandsaufnahme und Ausblick - Blank, Matthias; Christ, Ramona (StB - Der Steuerberater, 2018)
Keywords: Blockchain; Besteuerung; Steuer; Bitcoin

Die erbschaftsteuerliche Unternehmensbegünstigung nach §§ 13a ff. ErbStG - Im Spannungsfeld der Vorgaben des Art. 3 Abs. 1 GG und der Art. 107 ff. AEUV - Blank, Matthias (Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg, 2018)
Das deutsche Steuerrecht erfährt durch das nationale Verfassungsrecht und die europarechtlichen Vorgaben seit geraumer Zeit eine erhebliche Prägung. Insbesondere die erbschaftsteuerliche Unternehmensbegünstigung nach §§ 13a ff. ErbStG ist erneut erheblicher Kritik hinsichtlich ihrer Konformität mit dem allgemeinen Gleichheitsgrundsatz nach Art. 3 Abs. 1 GG und neuerdings mit dem europäischen Beihilferecht nach Art. 107 ff. AEUV ausgesetzt. Im Rahmen dieser Abhandlung wird grundlegend das Verhältnis der Vorgaben des Art. 3 Abs. 1 GG und der Art. 107 ff. AEUV herausgearbeitet und der verbleibende gesetzgeberische Gestaltungsspielraum konkretisiert. Hinsichtlich der in Folge des Urteils des Bundesverfassungsgerichts vom 17.12.2014 modifizierten erbschaftsteuerlichen Unternehmensbegünstigung findet eine Beurteilung ihrer gleichheits- und beihilferechtlichen Konformität statt. Es wird insbesondere darauf eingegangen, ob die Anforderungen beider Regelungskreise gemeinsam und nebeneinander erfüllt werden können. <br

Die Immobilie im Steuerrecht – Ableitung einer Gesamtsteuerbelastung - Scheffler, Wolfram; Blank, Matthias (Deutsches Steuerrecht, 2018)
Die bei der Vermietung von Wohnungen, die im Privatvermögen eines einkommensteuerpflichtigen Vermieters gehalten werden, anfallenden Steuern können in einer Steuerquote zusammengefasst werden. Die Steuerquote verdeutlicht in einer Kennziffer, in welchem Umfang die Vor-Steuer-Rendite durch die Besteuerung reduziert wird. Es wird untersucht, wie stark die Erträge einer Immobilieninvestition durch die Einkommensteuer auf die laufenden Mieteinnahmen, die Art und Weise der Erfassung von Veräußerungsgewinnen, die Grundsteuer und die Grunderwerbsteuer belastet werden. Es wird herausgearbeitet, welche dieser Einflussgrößen sich besonders stark auf die Steuerquote auswirkt.<br

Einfluss der Erbschaft- und Schenkungsteuer auf Immobilieninvestitionen - Scheffler, Wolfram; Blank, Matthias (Deutsches Steuerrecht, 2018)
Bei der Übertragung von (Anteilen an) Wohnungsunternehmen kann die Erbschaftsteuer vollständig vermieden werden, wenn der Hauptzweck in der Vermietung von eigenen Wohnungen besteht und diese Vermietung einen wirtschaftlichen Geschäftsbetrieb erfordert (§ 13b Abs. 4 S. 2 Nr. 1 Buchst. d ErbStG i.V.m. § 14 AO). In diesem Beitrag wird untersucht, ob es sich bei der Vermietung eines größeren Immobilienbesitzes empfiehlt, die Verhältnisse so zu gestalten, dass bei einer Übertragung innerhalb der Familie die Voraussetzungen für die Steuerbefreiung von der Erbschaftsteuer erfüllt werden. Betrachtet werden sowohl die Vermietung durch eine natürliche Person als auch mittelbare Immobilieninvestitionen über eine Kapitalgesellschaft. Die Entscheidung kann nur getroffen werden, wenn die Interdependenzen zwischen der Erbschaftsteuer und den bei der Vermietung auftretenden ertragsteuerlichen Effekten (insbesondere Behandlung von Veräußerungsgewinnen sowie gewerbesteuerlichen Folgen) beachtet werden. <br

Vorteilhaftigkeit der Kleinunternehmerregelung nach § 19 UStG - Eine steuerplanerische Analyse - Blank, Matthias (Unternehmensteuern und Bilanzen, 2017)
Bei Aufnahme einer unternehmerischen Tätigkeit besteht für den Stpfl. bei Erfüllung der entsprechenden Voraussetzungen die Möglichkeit, entweder die Kleinunternehmerregelung nach § 19 UStG anzuwenden oder zur Regelbesteuerung mit entsprechendem Vorsteuerabzug zu optieren. Obwohl der Entscheidung eine nicht unerhebliche finanzielle Bedeutung zukommt, wird in der Praxis nur selten eine detaillierte Steuervorteilhaftigkeitsberechnung durchgeführt. Ziel dieser Untersuchung ist es, eine solche steuerplanerische Analyse für die Kleinunternehmerregelung vorzunehmen sowie eine allgemeine Handlungsempfehlung für die Ausübung des Wahlrechts abzuleiten. Die Ergebnisse der Arbeit tragen zu einer Erhöhung der Beratungsqualität bei Kleingewerbetreibenden be
Keywords: Kleinunternehmerregelung; § 19 UStG; Steuerplanung