Atomkraft - alle sind betroffen - Iwawaki-Riebel, Toyomi (2012)

Beitrag zur Anthologie - Iwawaki-Riebel, Toyomi (The 9th World Haiku Association Conference, 2017)
The 9th World Haiku Association Conference (Director: Ban'ya Natsuishi) hat vom 8. bis 10. September 2017 mit zahlreichen internationalen Haiku-DichterInnen ,-ÜbersetzerInnen und JapanologInnen im Palazzo Sanvitale in Parma in Italien stattgefunden. Durch die interkulturelle Strömung "World Haiku" entsteht ein Bedarf, nach neuen Möglichkeiten der Haiku-Lyrik als lebendiger Literatur zu suchen, und die fremden Kulturen dadurch zu verstehen. Um dem Ziel näher zu kommen, ist die vielsprachigen Haiku-Anthologie zur Tagung von Monte Università Parma Editore S.r.l. erschienen.

Conference Report. Report on the 9th World Haiku Association Conference - Iwawaki-Riebel, Toyomi (International Haiku Magazine ginyu No.77, 2018)

Der andere Nietzsche: Komplexität und Wandel der Nietzsche-Rezeption in Japan - Iwawaki-Riebel, Toyomi (Fremdbilder – Selbstbilder : Paradigmen japanisch-deutscher Wahrnehmung (1861-2011), 2013)

Die Heimat und Heimatlosigkeit bei Nietzsche - Ein ontoantropologischer Versuch - Iwawaki-Riebel, Toyomi (The Journal of Korean Nietzsche-Society, 2011)

Kenryoku no kaishakugaku. Hôfuku rensa no kôzô - Iwawaki-Riebel, Toyomi; Saitô, Hiroshi (2015)

Kosmopolitismus als Fragestellung und Entfaltung der Komperativen Philosophie - Kant, Hölderlin und Nietzsche - Iwawaki-Riebel, Toyomi (Studies in comparative philosophy, 2009)

Nietzsches Sprach- und Religionskritik und ihre Entfaltungen (Nîche no gengo oyobi shûkyô hihan to sono go no tenkai) - Iwawaki-Riebel, Toyomi (Studies in comparative philosophy, 2014)

Sprache - Übersetzen - Welt(en) - Iwawaki-Riebel, Toyomi (Königshausen & Neumann, 2017)
Überlegungen zu den vielfältigen Problemen der Sprache sind aktueller denn je. Übersetzer, Schriftsteller und Wissenschaftler beschäftigen sich bereits seit dem Anfang dieses Jahrhunderts auffallend intensiv mit der Frage, ob und wie Übersetzung möglich ist, sowohl praktisch als auch theoretisch. Im besonderen Fall der japanischen Sprache wird die Schwierigkeit deutlich, mit Übersetzungen zu versuchen, die eigene sowie die andere Kultur und Gesellschaft zu verstehen. Hierbei lässt sich die (Un-)Übersetzbarkeit der Sprachen und die Schwierigkeit der Übersetzung diskutieren. Die Translation-Wissenschaft muss im globalen Zeitalter einer Revision unterzogen und kritisch auf ihre Selbstverständlichkeit hinterfragt werden. Diese Diskussion hat nicht nur den Vorteil, zur Klärung der Problematik der Möglichkeit von Übersetzung beizutragen, sondern sie bereichert auch den bisher zu einseitig geführten Diskurs um neue genreübergreifende Aspekte der Übersetzungen vom Japanischen und in das Japanische. Der Band versammelt die verschiedenen Thesen zur Translation; zu ihr ist seitens der Literatur, Kunst, Religion, Philosophie, Sozialwissenschaft und natürlich von der Übersetzungswissenschaft Stellung zu nehmen.