„Alles Ding währt seine Zeit“. Theologische Überlegungen zu Unendlichkeit und Ewigkeit. - Schoberth, Wolfgang (Unendlichkeit: Erlanger Universitätstage Ansbach 2015, 2016)

Art. Ästhetik II. Theologisch - Schoberth, Wolfgang (1998)

Art. Haß I. Biblisch und dogmatisch - Schoberth, Wolfgang (2000)

Art. Herrlichkeit Gottes IV. Dogmatisch - Schoberth, Wolfgang (2000)

Art. Kommunitarismus III. Religionsphilosophisch, fundamentaltheologisch, praktisch-theologisch - Schoberth, Wolfgang (2001)

Art. Kunst und Religion IV. Christliche Theologie 1. Fundamentaltheologisch - Schoberth, Wolfgang (2000)

Art. Natur - Schoberth, Wolfgang (1992)

Art. Tod - Schoberth, Wolfgang (1996)

Art. Weisheit/Weisheitsliteratur V. Systematisch-theologisch - Schoberth, Wolfgang; Hailer, Martin (2004)

Art. Welt, Weltanschauung - Schoberth, Wolfgang (2001)

Art. Zweifel 2. Theologisch - Schoberth, Wolfgang (1996)

Auch jenseits von Eden. Erde vom Acker und Odem des Lebens. 1 Mose 2, 4b-9 (10-14) 15 - Schoberth, Wolfgang (Göttinger Predigt-Meditationen, 2008)

Auferstehungswirklichkeit. Ein systematisch-theologischer Zugang - Schoberth, Wolfgang (Was sind das für Dinge, die ihr miteinander verhandelt unterwegs? (Lk 24) : Christologie im Religionsunterricht, 2010)

Aufklärerische Antinomien und theologische Metakritik. Anmerkungen zur Wiedergewinnung des aufklärerischen Pathos - Schoberth, Wolfgang (Das Projekt der Aufklärung. Philosophisch-theologische Debatten von der Frühen Neuzeit bis zur Gegenwart. Walter Sparn zum 75. Geburtstag, 2018)

Between letter and spirit. Understanding the Christian Bible as Holy Scripture - Schoberth, Wolfgang (Understanding and believing. A comparative view of theological scriptural hermeneutics, 2020)

Bilder des Unsichtbaren. Braucht Religion/Kirche/Glaube, denen es primär ums Leben geht, Kunst als Teil von sich selbst oder …? - Schoberth, Wolfgang (Artheon, 1998)

Bilder des Unsichtbaren. Zum Verhältnis von Theologie und ästhetischer Moderne - Schoberth, Wolfgang (Artheon, 1997)

Bild und christliche Religion - Schoberth, Wolfgang (Medien-Macht und Religionen: Herausforderung für interkulturelle Bildung; Referate und Ergebnisse des Nürnberger Forums 2010, 2011)

Das Jenseits der Kunst. Beiträge zu einer wissenssoziologischen Rekonstruktion der ästhetischen Theorie Theodor W. Adornos - Schoberth, Wolfgang (Peter Lang, 1988)

"Das Leben ist kurz, die Kunst ist lang": (Un-) Endlichkeit aus medizinhistorischer Perspektive - Leven, Karl-Heinz; Freiburg, Rudolf; Lubkoll, Christine; Schoberth, Wolfgang; Weth, Thomas; Wilms, Jörn (Unendlichkeit: Erlanger Universitätstage Ansbach 2015, 2016)
Keywords: Unendlichkeit; Literatur; Alexander Pope; Edward Young; Thodizee; Gott; Ewigkeit; Zeit; Raum

Das Projekt der Aufklärung. Philosophisch-theologische Debatten von der Frühen Neuzeit bis zur Gegenwart - Schoberth, Wolfgang; Schmidt-Biggemann, Wilhelm; Haga, Joar; Salatowsky, Sascha (2018)

Das Spiel der Begriffe – oder: Wie phantasievoll muß Dogmatik sein? - Schoberth, Wolfgang (Religion und Phantasie. Von der Imaginationskraft des Glaubens, 2000)
Keywords: Phantasie

Das theologische Interesse an der Sünde: Das Beispiel Werner Elerts - Schoberth, Wolfgang (Das Böse in der Geschichte, 2003)
Keywords: Sünde

Das Universum und die Welt in der wir leben. Systematisch-theologische Überlegungen zur Kosmologie - Schoberth, Wolfgang (Theologie und Kosmologie. Geschichte und Erwartungen für das gegenwärtige Gespräch, 2004)
Keywords: Welt; Kosmologie

Der Einfluß des Christentums auf die politische Ethik - Schoberth, Wolfgang (Mehr als man glaubt. Christliche Fundamente in Recht, Wirtschaft und Gesellschaft, 2000)
Keywords: politische Ethik

Der leere Kosmos und Gottes Gegenüber. Über die Plausibilität der Rede vom ‚Plan Gottes‘ in einem wissenschaftlichen Zeitalter - Schoberth, Wolfgang (Ein sinnvoller Plan Gottes? Von der Teleologie des göttlichen Willens, 2023)
Keywords: Kosmologie; Vorsehung

Der Sonntag: Unterbrechung zur Menschlichkeit - Schoberth, Wolfgang (Gute Haushalterschaft üben. Ein diakonisches Unternehmen stellt sich den gesellschaftlichen Herausforderungen, 2000)
Keywords: Diakonie

Der Strukturwandel der Universitätsgemeinde und die Aufgabe des Universitätspredigers - Schoberth, Wolfgang (Präsenz und Entwicklung evangelischen Glaubens im Kontext der Universität am Beispiel Erlangens, 2014)
Universität; Strukturwandel; Glaube;

"… der Wolken, Luft und Winden …" (EG 361,1). Ein schöpfungstheologischer Versuch zum biblischen Realismus - Schoberth, Wolfgang (Beim Wort nehmen. Die Schrift als Zentrum für kirchliches Reden und Gestalten. Friedrich Mildenberger zum 75. Geburtstag, 2004)

Die bessere Gerechtigkeit und die realistischere Politik. Ein Versuch zur politischen Ethik - Schoberth, Wolfgang (Salz der Erde. Zugänge zur Bergpredigt, 1998)

Die Erfahrung der Welt als Schöpfung. Studien zur Schöpfungstheologie und Anthropologie - Schoberth, Wolfgang (Evangelische Verlagsanstalt, 2017)

Die Erfahrung der Welt als Schöpfung und die Wissenschaften - Schoberth, Wolfgang (Glaube und Denken, 2002)
Keywords: Welt; Schöpfung; Wissenschaft

Die Ordnung der Welt und der Gott der Bibel. Jenseits objektiver Erkenntnis - Schoberth, Wolfgang (Glauben und Denken heute, 1995)

Die Ordnung der Welt und der Gott der Bibel. Jenseits objektiver Erkenntnis - Schoberth, Wolfgang (In der Wahrheit bleiben. Dogma - Schriftauslegung - Kirche. Festschrift für Reinhard Slenczka zum 65. Geburtstag, 1996)
Keywords: Erbsünde

Die Realität des Todes und die Wirklichkeit der Auferstehung. Systematisch-theologische Überlegungen - Schoberth, Wolfgang (Entwurf, 2010)

„Die Sprache des Glaubens lernen“. Die religionspädagogischen Implikationen der Thesen G.A. Lindbecks - Schoberth, Wolfgang (Beiträge zum christlichen Reden von Gott. Theologischer Studienkurs 1991, 1991)

Die unmoralische Erbsündenlehre und ihre apokalyptische Aktualität. Zur Logik eines umstrittenen theologischen Lehrstücks - Schoberth, Wolfgang (Der bestmögliche Mensch. Alttestamentliche und systematisch-theologische Anmerkungen zu Sünde und Umkehr, 2022)
Keywords: Sünde; Erbsünde; Anthropologie; Böses

Einführung in die theologische Anthropologie - Schoberth, Wolfgang (Wissenschaftliche Buchgesellschaft, 2006)
Keywords: Anthropologie

Einführung in die theologische Anthropologie - Schoberth, Wolfgang (Wissenschaftliche Buchgesellschaft, 2019)
Keywords: Anthropologe; Ethik

‚einige Regel und Richtschnur …‘ Normativität der Heiligen Schrift, die Postmoderne und die Konkordienformel - Schoberth, Wolfgang (Sola Scriptura. Zur Normativität der Heiligen Schrift, 2020)

Einig in der Rechtfertigungslehre? Rückblick auf Hans Joachim Iwand angesichts der „Gemeinsamen Erklärung“ - Schoberth, Wolfgang (Über das Zusammenleben in einer Welt. Grenzüberschreitende Anstöße Hans Joachim Iwands., 2014)
Keywords: Iwand; Rechtfertigung

„Es ist alles durch ihn und zu ihm geschaffen“ (Kol 1, 16). Zum Sinn der Lehre von der Schöpfungsmittlerschaft Christi - Schoberth, Wolfgang (Zeit und Schöpfung, 1997)

„Es ist noch nicht erschienen, was wir sein werden.“ Möglichkeit und Aufgabe theologischer Anthropologie - Schoberth, Wolfgang (Das Menschenbild der Konfessionen – Achillesferse der Ökumene?, 2015)
Keywords: Anthropologie

"Es ströme aber das Recht wie Wasser". Theologische Bemerkungen zum Verhältnis von Recht und Ethik - Schoberth, Wolfgang (Recht und Religion in Europa. Zeitgenössische Konflikte und historische Perspektiven, 2008)
Keywords: Recht

Funky Love Supreme. Neuer Jazz und Religion - Schoberth, Wolfgang (Verwandlungen. Vom Über-Setzen religiöser Signifikanten in der Moderne, 2018)

Für das Weltbild der Zukunft. Aufgaben und Perspektiven des Dialogs von Theologie und Naturwissenschaft - Schoberth, Wolfgang (Glaube und Denken, 2009)
Keywords: Theologie und Naturwissenschaft

Für unsere Sünden gestorben. Zur Bedeutung des Todes Jesu - Schoberth, Wolfgang (Korrespondenzblatt, 2012)
Keywords: Tod Jesu

Geist, Energie, Person. Überlegungen zur Gotteslehre - Schoberth, Wolfgang (Heilung – Energie – Geist. Heilung zwischen Wissenschaft, Religion und Geschäft, 2005)

Geschmacksurteil und moralische Intuition - Schoberth, Wolfgang (Urteilen lernen II. Ästhetische, politische und eschatologische Perspektiven moralischer Urteilsbildung im interdisziplinären Diskurs, 2014)

Geschöpflichkeit in der Dialektik der Aufklärung. Zur Logik der Schöpfungstheologie bei Friedrich Christoph Oetinger und Johann Georg Hamann - Schoberth, Wolfgang (Neukirchner, 1994)

Gibt das anthropische Prinzip eine Antwort auf die Frage nach dem So-Sein unserer Welt? Stellungnahme aus theologischer Sicht - Schoberth, Wolfgang (Warum ist die Welt so, wie sie ist? Fragen nach Gott und der Welt, 2000)
Keywords: Welt

Gottes Allmacht und das Leiden - Schoberth, Wolfgang (Der Allmächtige. Annäherungen an ein umstrittenes Gottesprädikat, 1997)
Keywords: Allmacht

‚Gotteswissen‘, oder: ‚Was heißt Ich glaube an Gott‘? - Schoberth, Wolfgang (Über Gott. Festschrift für Reinhard Feldmeier zum 70. Geburtstag, 2022)
Keywords: Gotteslehre; Glauben

Hamann und Herder über den Ursprung der Sprache - Schoberth, Wolfgang (To See a Theological World in a Grain of Sand / Eine theologische Welt in einem Sandkorn sehen. Festschrift for Pilgrim W.K. Lo on the occasion of his 65th Birthday, 2023)
Keywords: Hamann; Johann Georg; Herder; Johann Gottfried

‚Ich glaube an den Heiligen Geist …‘ - Schoberth, Wolfgang (Credo! Das Apostolikum. Reformiert gelesen – ökumenisch akzentuiert, 2020)
Keywords: Pneumatologie

Identität und Relevanz lutherischer Theologie heute - Schoberth, Wolfgang (Luthers Unvollendete: Relevanz lutherischer Theologie aus europäischer und lateinamerikanischer Perspektive, 2013)

Improvising Faith. An Essay on Implicit Knowledge and Living within God's Story - Schoberth, Wolfgang (Revealing Tacit Knowledge. Embodiment and Explication, 2015)

„In Christus wohnt die Fülle der Gottheit leibhaftig“. Zur Auseinandersetzung des biblischen Realismus Oetingers mit dem rationalistischen Schriftverständnis - Schoberth, Wolfgang (Wort des lebendigen Gottes. Festgabe für Prof. Dr. Reinhard Slenczka zum 60. Geburtstag, 1991)

‚Instruktion in einem religiösen Glauben‘. Überlegungen zur Religionspädagogik im Anschluss an eine Bemerkung Ludwig Wittgensteins - Schoberth, Wolfgang (Erzählen. Ingrid Schoberth zum 60. Geburtstag, 2019)

Ist Ethik lehrbar? - Schoberth, Wolfgang (Nachrichten der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern, 1991)

Kann Kirche Kunst? - Schoberth, Wolfgang; Schoberth, Ingrid (Kirche als Passion. Festschrift für Matthias Zeindler zum 60. Geburtstag, 2018)

(K)ein Christ wie jeder andere? Ekklesiologische und soteriologische Bemerkungen zum ordinierten Amt - Schoberth, Wolfgang (Identitäten im Pfarramt. Denkanstöße aus Theorie und Praxis, 2019)
Keywords: Amt; Ekklesiologie

Kulturhermeneutik und Religionsforschung - George A. Lindbecks Religionstheorie und das Verstehen christlicher Lehre - Schoberth, Wolfgang (Interpretative Sozialforschung und Kulturanalyse : Hermeneutik und die komparative Analyse kulturellen Handelns, 2010)
Keywords: Sozialforschung

Leben und Tod - Schoberth, Wolfgang (Glaube und Lernen, 1994)

Leere Zeit – erfüllte Zeit. Zum Zeitbezug im Reden von Gott - Schoberth, Wolfgang (Einfach von Gott reden. Ein theologischer Diskurs. Festschrift für Friedrich Mildenberger zum 65. Geburtstag, 1994)

Lesbarkeit des Verborgenen. Über einige Beziehungen zwischen Hamanns Aesthetica in nuce und Adornos Ästhetischer Theorie - Schoberth, Wolfgang (Johann Georg Hamann: Natur und Geschichte, 2020)
Keywords: Natur; Ästhetik; Hamann; Adorno

Lesen im ‚Buch der Natur‘ - Schoberth, Wolfgang (Natur und Schöpfung, 2021)
Keywords: Buch der Natur

Marginalien zur Kritik des postmodernen Syndroms - Schoberth, Wolfgang ("Postmoderne?". Annäherungen und Auseinandersetzungen, 1991)
Keywords: Postmoderne

„Mitten im Leben ..." Systematisch-theologische Bemerkungen zur Wahrnehmung des Todes im Mittelalter - Schoberth, Wolfgang (Gott und Tod. Tod und Sterben in der höfischen Kultur des Mittelalters, 2011)
Keywords: Tod; Mittelalter

Mt 18,1–6.10 29.9.2022 Michaelistag - Schoberth, Wolfgang (Göttinger Predigt-Meditationen, 2022)

Neurobiologie, Determinismus und Willensfreiheit - Schoberth, Wolfgang (Evangelium und Wissenschaft : Beiträge zum interdisziplinären Gespräch, 2007)

New Aspects for the Philosophical and Theological Concept of the conditio humana - Schoberth, Wolfgang (Medicine at the Interface between Science and Ethics, 2010)
Keywords: Ethics; Science; Anthropology

Pluralismus und die Freiheit evangelischer Ethik - Schoberth, Wolfgang (Kirche - Ethik - Öffentlichkeit. Christliche Ethik in der Herausforderung. Hans G. Ulrich zum 60. Geburtstag, 2002)

Prolegomena zu einer ‚narrativen Ethik‘. Zum Zusammenhang von Anthropologie und Ethik - Schoberth, Wolfgang (Ethik und Erzählung. Theologische und philosophische Beiträge zur narrativen Ethik, 2009)
Keywords: Ethik; Anthropologie

Rez. Earth Community, Earth Ethics, by Larry L. Rasmussen - Schoberth, Wolfgang (Studies in christian ethics, 1998)

Sagen lernen, was Sache ist. Über die Arbeit am Urteilen-lernen - Schoberth, Wolfgang; Schoberth, Ingrid (‚Sagen, was Sache ist‘. Versuche explorativer Ethik: Festgabe zu Ehren von Hans G. Ulrich, 2017)

"Schlachtopfer gefallen dir nicht!" (Ps 40,7) Der Kreuzestod Jesu: Ein Opfer? - Schoberth, Wolfgang (Erlösung ohne Opfer?, 2003)
Keywords: Kreuzestod; Opfer

Schleiermacherovy promluvy "O náboženství" a jejich kontext - Schoberth, Wolfgang (Studie a texty Evangelické teologické fakulty 2014/2, 2014)

Schöpfungsglaube, Naturerkenntnis und ökologische Krise. Ansätze zur Theologie der Natur bei Wolfhart Pannenberg, Jürgen Moltmann und Günter Altner - Schoberth, Wolfgang (Natur = Schöpfung? Theologische Annäherungen und Fragen, 1991)
Keywords: Schöpfung; Natur; Pannenberg; Moltmann; Altner

Schöpfung und Selbstorganisation. Von falschen Alternativen und echten Konflikten - Schoberth, Wolfgang (Glaube und Denken, 1999)
Keywords: Schöpfung

Sehnen nach der Kindschaft. Das Leben der Christen und der Geist Gottes - Schoberth, Wolfgang (Wie kommt die Bibel in die Ethik? Beiträge zu einer Grundfrage theologischer Ethik; für Wolfgang Lienemann, 2011)

Sola Scriptura? Protestantische Anmerkungen in ökumenischer Absicht - Schoberth, Wolfgang (Ostkirchen und Reformation 2017. Begegnungen und Tagungen im Jubiläumsjahr. Band 1: Dialog und Hermeneutik, 2018)

Sonne, Mond und die einfache Gottesrede. Marginalien zu einer ästhetischen Schöpfungslehre bei der Betrachtung zweier Abendlieder - Schoberth, Wolfgang (Zeitworte. Der Auftrag der Kirche im Gespräch mit der Schrift. Friedrich Mildenberger zum 65. Geburtstag, 1994)
Keywords: Schöpfungslehre

Systematisch-theologische Thesen zum Okkultismus und zum Dämonischen - Schoberth, Wolfgang (Okkulte Faszination. Symbole des Bösen und Perspektiven der Entzauberung, 1997)
Keywords: Okkultismus

The Concept of Responsibility: Dilemma and Necessity - Schoberth, Wolfgang (Studies in christian ethics, 2009)
Keywords: Responsibility

Theologie und Schönheit - Schoberth, Wolfgang (Evangelium und Wissenschaft : Beiträge zum interdisziplinären Gespräch, 2010)

Theologische Kompetenz für den Religionsunterricht. Systematische Theologie in der Ausbildung von Religionslehrern - Schoberth, Wolfgang; Schoberth, Ingrid (Religionspädagogik und Theologie, 1998)

Theologische Religionskritik als Gesellschafts- und Ideologiekritik - Schoberth, Wolfgang (Theologische Religionskritik. Provokationen für Kirche und Gesellschaft, 2014)
Keywords: Religionskritik

There is a Balm in Gilead - Schoberth, Wolfgang (Lieder als Lebensbegleiter. Geistliche Impulse aus Vergangenheit und Gegenwart, 2018)

Tradition in der Postmoderne - Schoberth, Wolfgang (International journal of Orthodox theology, 2019)

Trinkt alle daraus. [Mt 26,17–30; Gründonnerstag] - Schoberth, Wolfgang (Göttinger Predigt-Meditationen, 2021)

Urteilen und Lebenswelt. Eine systematische Perspektive auf das ethische Lernen - Schoberth, Wolfgang (Urteilen lernen - Grundlegung und Kontexte ethischer Urteilsbildung, 2012)

Versöhnung als Überwindung von Sünde - Schoberth, Wolfgang (Die christliche Lehre von der Versöhnung in Theorie und Praxis der Gegenwart: Herausforderungen, Probleme, Perspektiven ; Klausurtagung der Bischofskonferenz der VELKD 2011, 2012)

Vom Jenseits der Zeit - Schoberth, Wolfgang (Unsere grossen Wörter. Reformatorische ReVisionen, 2022)
Keywords: Ewigkeit; Eschatologie

Von Gottes Gegenwart und der Ontologie der Präsenz - Schoberth, Wolfgang (Präsenz und implizites Wissen. Zur Interdependenz zweier Schlüsselbegriffe der Kultur- und Sozialwissenschaften, 2013)

Wahrnehmung oder Deutung? Überlegungen zu einer populären Denkfigur - Schoberth, Wolfgang (Wahrnehmung der christlichen Religion, 2006)

Warum Ziele keine Zwecke und Zufälle nicht sinnlos sind. Theologische Bemerkungen zu Finalität, Teleologie und Kontingenz - Schoberth, Wolfgang (Gott - Natur - Freiheit. Theologische und naturwissenschaftliche Perspektiven, 2008)
Keywords: Finalität; Teleologie

Was glaubt eigentlich der Glaube? - Schoberth, Wolfgang (Interpassives Mittelalter? Interpassivität in mediävistischer Diskussion, 2015)

'Was ist dein einziger Trost im Leben und im Sterben?' Theologische Existenz in der Gegenwart - Schoberth, Wolfgang (Reformierte Kirchenzeitung, 2000)
Keywords: Glaube; Individualisierung; Gottverlassenheit

Was Wunder. Über den Zauber der Welt und die Leibhaftigkeit des Glaubens - Schoberth, Wolfgang (Zeichen und Wunder. Interdisziplinäre Zugänge, 2007)
Keywords: Wunder

Welt, Weltanschauung - Schoberth, Wolfgang (Evangelisches Soziallexikon, 9., überarbeitete Auflage, 2016)

Wieviel Kultur braucht das Christentum? Wieviel Christentum braucht die Kultur? - Schoberth, Wolfgang (Bayreuther Beiträge zur Religionsforschung, 2002)

Wozu theologische Anthropologie? - Schoberth, Wolfgang (Verkündigung und Forschung, 2006)
Keywords: Anthropologie

Zur neuen Welt kommen. Überlegungen zur theologischen Logik der Metapher 'Wiedergeburt' - Schoberth, Wolfgang (Wiedergeburt, 2005)
Keywords: Wiedergeburt