Anforderungen an Cloud Computing Anbieter - Amberg, Michael; Hetzenecker, Jochen; Kammerer, Sebastian; Zeiler, Valerie (Tagungsband der Multikonferenz Wirtschaftsinformatik 2012, 2012)
Cloud Computing hat sich während der letzten Jahre zu einem viel diskutierten Thema in der Informationstechnik entwickelt. Trotz zahlreicher Potentiale herrscht noch immer Zurückhaltung beim Einsatz. Dies kann unter anderem auf eine unklare Situation hinsichtlich der Anforderungen zurückgeführt werden. In dieser Arbeit wird deshalb ein Modell von Anforderungen zur Bewertung von Cloud Computing Anbietern entwickelt. Hierzu wurde eine wissenschaftliche Literaturanalyse mit einer Untersuchung bestehender Modelle und Richtlinien kombiniert. Durch Experteninterviews wurde das Ergebnis vervollständigt. Es konnten 41 Anforderungen in den Kategorien „Informationssicherheit“, „Performance & Usability“, „Kosten“, „Support & Kooperation“ sowie „Transparenz und Organisation des Anbieters“ identifiziert werden, welche abschließend durch eine Umfrage validiert wurde

Informationsüberlastung durch E-Mails - Ein Modell der Auslöser - Kammerer, Sebastian; Hetzenecker, Jochen; Sprenger, Sebastian; Amberg, Michael (Multikonferenz Wirtschaftsinformatik 2012, 2012)
In diesem Artikel wird, basierend auf den etablierten Modellen von Dabbish und Kraut sowie Franz, ein Modell zur Darstellung der Auslöser von Informationsüberlastung durch E-Mails abgeleitet. Die Ausgangsmodelle werden um zusätzliche Auslöser erweitert, welche im Rahmen einer Literaturanalyse hochrangiger IS Journals und IS Conferences identifiziert wurden. Das entwickelte Modell beinhaltet 14 divergierende Ursachen für die Informationsüberlastung durch E-Mails in den Kategorien „Merkmale der Informationen“, „Technische Merkmale“ und „Persönliche Merkmale“. Darüber hinaus beeinflussen die vier Moderatorvariablen „Alter“, „Geschlecht“, „E-Mail-Client“ und „Zugangsart“ die Wirkung der Auslöser auf die Informationsüberlastung durch E-Mails. Zur späteren Validierung des Modells wurden für die Variablen entsprechende Konstrukte identifiziert bzw. abgeleite