Affekte und Emotionen bei Berlioz, Mozart und Monteverdi - Risi, Clemens (Krieg, Irrfahrt und Heimkehr. Der Mythos Troja bei Berlioz, Mozart und Monteverdi. Bericht über das Symposium am 19.11.2017 im Staatstheater Nürnberg, 2018)

Am Puls der Sinne. Der Rhythmus einer Opernaufführung zwischen Repräsentation und Präsenz – zu Mozart-Inszenierungen von Calixto Bieito und Thomas Bischoff - Risi, Clemens (TheorieTheaterPraxis, 2005)

Angst vor der Zerstörung - Der Meister Künste zwischen Archiv und Erneuerung - Sollich, Robert; Risi, Clemens; Reus, Sebastian; Jöris, Stephan (Theater der Zeit, 2008)

An Introduction to Götz Friedrich and Joachim Herz's Musiktheater-Toward a Definition - Kreuzer, Gundula; Risi, Clemens (The Opera quarterly, 2011)

Antiziganismus in Oper und Operette. Bericht über das Symposium am 20. und 21.11.2021 im Staatstheater Nürnberg zu den Neuinszenierungen „Der Troubadour“ und „Carmen“ - Frings, Hans-Peter; Holzer, Georg; Risi, Clemens (Staatstheater Nürnberg, 2023)

Arbeit an der Oper als Arbeit am Mythos. Medea und die Präsenz des Mythos bei Iano Tamar und Maria Callas - Risi, Clemens (Medeamorphosen. Mythos und ästhetische Transformation, 2010)

„Arbeit zwischen Rausch und Traum“. Podiumsdiskussion zur Neuproduktion des Tannhäuser (Bayreuther Festspiele 2011) mit Sebastian Baumgarten, Carl Hegemann, Johannes Hoff, Christoph Menke, Clemens Risi, Sabine Maria Schmidt und Robert Sollich sowie Diskussionsbeiträgen von Gabriele Brandstetter und Gundula Kreuzer, redigiert von Bettina Brandl-Risi und Clemens Risi - Risi, Clemens (TANNHÄUSER – Werkstatt der Gefühle. Wagner-„Concil“ Bayreuther Festspiele 2011, 2014)

Architektur im Rhythmus – Zur Herstellung von Räumlichkeit im Theater - Risi, Clemens; Schouten, Sabine (Sprache und Literatur, 2004)

Artikel „Musik“ - Risi, Clemens (2005)

Artikel „Oper“ - Risi, Clemens (2005)

Artikel „Rhythmus" - Risi, Clemens (2005)

Artikel „Singstimme/Gesangstheorien“ - Risi, Clemens; Galler, Sonja (2005)

Athanasius Kircher und die Tarantella. „Vtrum, cur, & quomodo Musica vim habeat ad animos hominum commouendos“ - Risi, Clemens (Resonanz. Potentiale einer akustischen Figur, 2009)

Athanasius Kircher und die Tarantella. „Vtrum, cur, & quomodo Musica vim habeat ad animos hominum commouendos“ - Risi, Clemens (Resonanz. Potentiale einer akustischen Figur, 2009)

Athanasius Kircher und die vom „klein=schädlichen Thier Tarantula“ ausgelöste Dynamik des movere - Risi, Clemens (Schwarm(E)Motion. Bewegung zwischen Affekt und Masse, 2007)

Auf dem Weg zu einem italienischen Musikdrama. Konzeption, Inszenierung und Rezeption des melodramma vor 1850 bei Saverio Mercadante und Giovanni Pacini - Risi, Clemens (Schneider, 2004)

Aufführungsanalyse und -interpretation. Positionen und Fragen der „Performance Studies“ aus musik- und theaterwissenschaftlicher Sicht - Risi, Clemens; Brüstle, Christa (Werk-Welten. Perspektiven der Interpretationsgeschichte, 2008)

Aus dem Takt. Rhythmus in Kunst, Kultur und Natur - Brüstle, Christa; Risi, Clemens; Ghattas, Kai Christian; Schouten, Sabine (transcript, 2005)

Barockoper heute: ein Versuch über den Begriff der historisch informierten Aufführungspraxis - Risi, Clemens (Musiktheater im Fokus, 2014)

Bellini's digital liveness - Risi, Clemens (Vincenzo Bellini on Stage and Screen, 1935-2020, 2024)
CRIS-Team Scopus Importer:2024-09-06

Beyond Interpretation. Zum Verhältnis von Notation und Aufführung in der Oper aus aufführungstheoretischer Perspektive - Risi, Clemens (TEXT.NOTATION.PERFORMANCE. Interdisziplinäre Perspektiven, 2021)

Bühne als Labor. Die Bayreuther Festspiele im 21. Jahrhundert - Risi, Clemens (Richard Wagner : Persönlichkeit, Werk und Wirkung, 2013)

Claudio Monteverdi's Combattimento di Tancredi e Clorinda (1624 or 1625): A Christian-Muslim encounter in music? - Risi, Clemens (Early modern encounters with the Islamic East : performing cultures, 2012)

Das „Anheimelnde“ und das „beginnende Grauen“. Zur performativen Konstruktion nationaler Identität in Christof Nels Berliner Freischütz-Inszenierung - Risi, Clemens (Politische Mythen und nationale Identitäten im (Musik-)Theater. Vorträge und Gespräche des Salzburger Symposions 2001, 2003)

Das „Kraftwerk der Gefühle“: Oper und Emotion vom 17. Jahrhundert bis Verdi und Wagner - Risi, Clemens (Sprachen der Emotion. Kultur, Kunst, Gesellschaft, 2014)

Das Surplus der Performance oder der „Beziehungszauber“ der Aufführung. Dahlhaus’ Figaro-Analysen im Lichte aktueller Inszenierungen - Risi, Clemens (Carl Dahlhaus und die Musikwissenschaft : Werk, Wirkung, Aktualität, 2011)

David Moss in Salzburg, oder: Die Aufführung als Provokation einer Musiktheaterwissenschaft - Risi, Clemens (Strahlkräfte. Festschrift für Erika Fischer-Lichte, 2008)

Der Begriff des „Performativen“. Ein Gespräch mit Clemens Risi, Christa Brüstle, Roman Lemberg, Barbara Beyer, Christoph Ernst und Klaus Lang - Risi, Clemens; Brüstle, Christa; Beyer, Barbara; Lemberg, Roman; Ernst, Christoph; Lang, Klaus (Die Zukunft der Oper. Zwischen Hermeneutik und Performativität, 2014)

Der funktionale Einsatz konventionalisierter Formen bei Saverio Mercadante am Beispiel von cantabile und cabaletta - Risi, Clemens (Musikkonzepte – Konzepte der Musikwissenschaft. Bericht über den Internationalen Kongress der Gesellschaft für Musikforschung, 2000)

Der Rhythmus des Zwiebelhackens als Raumerfahrung. Raum der Musik und Musik des Raumes in Heiner Goebbels' Eraritjaritjaka - Risi, Clemens (Welt - Bild - Theater, 2012)

Der Tanz der Leitern als paradigmatisches Wirkprinzip theatraler Aufführungen. Anmerkungen zur Aufführung „Leben im OFF“ im Experimentiertheater Erlangen am 2. Dez. 2013 - Risi, Clemens (Leben im OFF. Ein Bilder-Lese-Buch, 2015)

Dialog: Musiktheater. Ein Gespräch zwischen Albrecht Puhlmann, Clemens Risi und Sieghart Döhring - Risi, Clemens (TheorieTheaterPraxis, 2004)

Dichterische in musikalische Sprache übertragen. Wozzeck [!] – eine Oper von Alban Berg - Risi, Clemens (Schultheater : Wahrnehmung, Gestaltung, Spiel, 2019)

Die Allgemeine musikalische Zeitung als Organ der Heroenmusikgeschichtsschreibung? Giovanni Pacini (1796-1867) und die italienische Oper im Urteil der AmZ - Risi, Clemens (Zu Problemen der ‚Heroen’- und der ‚Genie’-Musikgeschichtsschreibung, 1998)

„Die andere Zeit". Zur Zeiterfahrung und Performativität von Opernaufführungen - Risi, Clemens (Musik und kulturelle Identität. Bericht über den XIII. Internationalen Kongress der Gesellschaft für Musikforschung, 2012)

Die ästhetische Gewalt des Krieges in der Oper - Risi, Clemens (Ästhetischer Widerstand gegen Zerstörung und Selbstzerstörung, 2018)
Der Beitrag widmet sich der Kraft, die die Oper ästhetisch aus der Darstellung von kriegerischen Handlungen schlägt. Am Beispiel von Claudio Monteverdis Komposition Combattimento di Tancredi e Clorinda aus dem Jahr 1624 sowie dem Vorspiel zum 3. Aufzug von Richard Wagners Oper Die Walküre, auch bekannt als Walkürenritt, werden musikalische und szenische Mittel diskutiert, mit denen unsere Emotionen in Szenen des Krieges und der Gewalt affiziert werden. Dabei wird auch die Frage behandelt, inwiefern das in der Oper erprobte Darstellungs- und Emotionserregungspotenzial auch im Kontext mediatisierter Kriegsdarstellungen benutzt wird, sei es in fiktionalen, sei es in dokumentarischen Formaten, und wie dadurch unsere heutige Wahrnehmung von kriegerischen Handlungen mit historischen Mustern durchsetzt wird.
Keywords: Oper Affekt- und Emotionsdarstellung Affekt- und Emotionsübertragung Wahrnehmung Kriegsdarstellungen Claudio Monteverdi Richard Wagner Athanasius Kircher Walkürenritt

Die bewegende Sängerin. Zu stimmlichen und körperlichen Austausch-Prozessen in Opernaufführungen - Risi, Clemens (Klang und Bewegung. Beiträge zu einer Grundkonstellation, 2004)

Die Gesten des „Holländers" 1852 und heute. Macht und Ohnmacht szenischer Vorschriften bei Richard Wagner - Risi, Clemens (Macht Ohnmacht Zufall : Aufführungspraxis, Interpretation und Rezeption im Musiktheater, 2011)

Die Meistersinger von Bayreuth – Überlegungen zur Inszenierung. Katharina Wagner im Gespräch mit Clemens Risi - Risi, Clemens (Angst vor der Zerstörung – Der Meister Künste zwischen Archiv und Erneuerung, 2008)

Die neuen Meistersinger und die Angst vor der Zerstörung - Risi, Clemens (Angst vor der Zerstörung – Der Meister Künste zwischen Archiv und Erneuerung, 2008)

Die neuen Meistersinger und die Angst vor der Zerstörung - Risi, Clemens (Das Festspielbuch 2008, 2008)

Die Nürnberger „Hugenotten“-Inszenierung zwischen Eskalation und Kammerspiel. Tobias Kratzer (Regie) und Kai Weßler (Dramaturgie) im Gespräch mit Clemens Risi - Risi, Clemens; Weßler, Kai; Kratzer, Tobias (Giacomo Meyerbeer: Dramen der Eskalation. Bericht über das Symposium zum 150. Todestag von Giacomo Meyerbeer am 16.11.2014 im Staatstheater Nürnberg, 2015)

Die Opernbühne als Experimentalraum der Affekte. Überlegungen zum Affektbegriff bei Athanasius Kircher und Claudio Monteverdi - Risi, Clemens (Kunstkammer, Laboratorium, Bühne – Schauplätze des Wissens im 17. Jahrhundert, 2003)

Die Oper und das Performative - Risi, Clemens (Methoden der Theaterwissenschaft, 2020)

Die performative Macht der Geste. Xavier Le Roy re-enactet Simon Rattle, der Strawinskys Le Sacre du Printemps dirigiert - Risi, Clemens (SACRE 1913/2013. Tanz, Opfer, Kultur, 2017)

Die polyphone Werkstatt. Kollektives Arbeiten im zeitgenössischen Musiktheater - Risi, Clemens; Roesner, David (Theater der Zeit, 2009)

Die Posen der Diva. Inszenierung und Wahrnehmung der Außergewöhnlichen heute: Anna Netrebko „gegen" Edita Gruberova - Risi, Clemens (Diva - die Inszenierung der übermenschlichen Frau : interdisziplinäre Untersuchungen zu einem kulturellen Phänomen des 19. und 20. Jahrhunderts, 2011)

Die Stimme in der Oper zwischen Mittel des Ausdrucks und leiblicher Affizierung - Risi, Clemens (Die Zukunft der Oper. Zwischen Hermeneutik und Performativität, 2014)

Die Theatralität von Gottesdiensten und Kirchenräumen - Ein Gespräch zwischen Theaterwissenschaft und Theologie - Risi, Clemens; Roth, Ursula (Kunst - Raum - Religion. Orte und Wege ästhetischer Bildung, 2024)

Diva Poses by Anna Netrebko: On the Perception of the Extraordinary in the Twenty-First Century - Risi, Clemens (Technology and the Diva: Sopranos, Opera and the Media from Romanticism to the Digital Age, 2016)

Einblicke in die Produktion. Podiumsdiskussion zur Neuinszenierung der Oper „Talestri“ von Maria Antonia Walpurgis mit Ilaria Lanzino (Regie), Eleonore Marguerre (Sängerin), Wolfgang Katschner (Dirigent) und Clemens Risi (Moderation) - Risi, Clemens (Talestri: Gender und Affekte in der Oper. Bericht über das Symposium am 18.12.2022 im Staatstheater Nürnberg, 2024)

Ein dreifacher Auftritt mit Medienreflexion und Wiederholung. Der Fan, die Diva und das Tonbandgerät in Jean-Jacques Beineix’ Diva (1981) - Risi, Clemens (Medien | Zeiten. Interdependenzen. Festschrift für Kay Kirchmann zum sechzigsten Geburtstag, 2023)
Jean-Claude Beineix’ Film Diva (1981) wird aus einer musiktheaterwissenschaftlichen, genauer: opernforschenden und medienreflexiven Perspektive dis- kutiert. Im Mittelpunkt stehen dabei zwei Themen: erstens die Auftritte der Aufzeichnungs- und Abspielapparaturen und zweitens die Spezifik von Oper als Live-Medium und die darin begründete Dichotomie zwischen der Unwieder- holbarkeit der Live-Kunst Oper einerseits und dem Wunsch und der Sehnsucht nach Wiederholung auf der anderen Seite.

„Eine musik-theatrale Schlacht“. Zur Beziehung von Stimmen und Puppen/Körpern in der Musiktheater-Produktion Monteverdi Método Bélico der Gruppe „El Periférico de Objetos“ (Brüssel/Berlin 2000) - Risi, Clemens (Theater der Zeit, 2000)

„Eine musik-theatrale Schlacht“. Zur Beziehung von Stimmen und Puppen/Körpern in der Musiktheater-Produktion Monteverdi Método Bélico der Gruppe „El Periférico de Objetos“ (Brüssel/Berlin 2000) - Risi, Clemens (Stimmen, Klänge, Töne – Synergien im szenischen Spiel, 2002)

Einleitung - Risi, Clemens; Brandl-Risi, Bettina; Lenz, Ulrich; Simon, Rainer (Kunst der Oberfläche. Operette zwischen Bravour und Banalität, 2015)

Einleitung - Risi, Clemens; Sollich, Robert; Papenburg, Anna (Wann geht der nächste Schwan? Aspekte einer Kulturgeschichte des Wunders. Ein Symposion in Bayreuth, 2011)

Elefanten in Erlangen? Mediale Zugänge zur Eröffnung des „grossen Theatro zu Christian=Erlang“ 1719 - Risi, Clemens (300 Jahre Theater Erlangen. Vom hochfürstlichen Opern- und Komödienhaus zum Stadttheater der Zukunft, 2019)

Elefanten in Erlangen? Zur Eröffnung des »grossen Theatro zu Christian=Erlang« 1719 - Risi, Clemens (Theater in Erlangen, 2020)

Encore! Oper wiederholen. Wiederholen als strukturelle und ästhetische Praxis der Probe und der Oper - Risi, Clemens (Chaos und Konzept. Proben und Probieren im Theater, 2011)

Erfahrung des Heiligen in der Oper? Zur religiösen Dimension der Affektdarstellung und übertragung im Musiktheater des frühen 17. Jahrhunderts - Risi, Clemens (Transformationen des Religiösen. Performativität und Textualität im geistlichen Spiel, 2007)

Erlanger Theaterkulturen im 18. Jahrhundert. Von Elefanten, Luftspringern und der produktiven Kraft von Verboten - Risi, Clemens (Theaterkultur der Frühen Neuzeit im Alten Reich, 2024)

Fach-Chinesisch. Das Berliner Haus der Kulturen der Welt zeigt zeitgenössisches chinesisches Theater - Risi, Clemens; Weiler, Christel (Theater der Zeit, 2006)

Fromental Halévy: Zwischen Pessach und Te Deum. Bericht über das Symposium zur “Juive”-Inszenierung am 28.2.2016 im Staatstheater Nürnberg - Risi, Clemens; Weßler, Kai (2016)

„Gefühlte Zeit“. Zur Performativität von Opernaufführungen - Risi, Clemens (Möglichkeitsräume. Zur Performativität von sensorischer Wahrnehmung, 2007)

Giacomo Meyerbeer. Dramen der Eskalation. Bericht über das Symposium zum 150. Todestag von Giacomo Meyerbeer am 16. November 2014 im Staatstheater Nürnberg - Brandl-Risi, Bettina; Risi, Clemens; Weßler, Kai (Staatstheater Nürnberg, 2015)

Giuseppe Verdi. Ein Mann des Theaters. Bericht über das Symposium zum 200. Geburtstag von Giuseppe Verdi am 20. Oktober 2013 im Staatstheater Nürnberg - Brandl-Risi, Bettina; Risi, Clemens; Weßler, Kai (Staatstheater Nürnberg, 2014)

„Gleichzeitiges Singen ist unlogisch, aber schön“. Das Quartett Nr. 3 aus Beethovens Fidelio als paradoxe Kommunikations-Situation - Risi, Clemens; Brandl-Risi, Bettina (Parapluie. Elektronische Zeitschrift für Kulturen Künste Literaturen, 2000)

„Heiße“ oder „kalte“ Schauspieler? - Risi, Clemens (Schultheater : Wahrnehmung, Gestaltung, Spiel, 2013)

Hlas v opeře jako prostředek výrazu a tělesného působení - Risi, Clemens (Opus Musicum : Hudební Revue, 2020)

Hören und Gehört werden als körperlicher Akt. Zur feedback-Schleife in der Oper und der Erotik der Sängerstimme - Risi, Clemens (Wege der Wahrnehmung. Authentizität, Reflexivität und Aufmerksamkeit im zeitgenössischen Theater, 2006)

Immer wieder „Lohengrin“. Zu den Inszenierungen von Peter Konwitschny, Hans Neuenfels und David Hermann - Risi, Clemens (Lohengrin – Religionen, Konflikte, Inszenierungen. Bericht über das Symposium am 07.07.2019 im Staatstheater Nürnberg zur Neuinszenierung von Richard Wagners „Lohengrin“, 2020)

Inszenierungen der Affekte in der Oper - Risi, Clemens (Koordinaten der Leidenschaft : kulturelle Aufführungen von Gefühlen, 2009)

„It could wake the dead, this music”. The Balance of Parody and Movement in the Music of Jacques Offenbach’s Orphée aux enfers - Risi, Clemens (ORPHÉE AUX ENFERS. ORPHEUS IN DER UNTERWELT. Programmheft Salzburger Festspiele 2019, 2019)

„Keinen Wagner-Kult mehr. Sondern Theater, Theater, Theater“. Der Ring des Nibelungen und das Regietheater - Risi, Clemens (Von der Zukunft einer unmöglichen Kunst. 21 Perspektiven zum Musiktheater, 2006)

Kirche Macht Performance. Rom 1600 – Bayreuth 1882 – México 2002 - Risi, Clemens (Theater als Fest, Fest als Theater: Bayreuth und die moderne Festspielidee, 2010)

„Klang- und Bühnenwirksamkeit, das ist für eine Oper doch das wichtigste“ – Tschaikowskis Jungfrau von Orléans als Beitrag zur Gattung der grand opéra - Risi, Clemens (2001)

Koloratur des Wahnsinns - Wahnsinn der Koloratur - Risi, Clemens (Genie, Virtuose, Dilettant : Konfigurationen romantischer Schöpfungsästhetik, 2011)

Koordinaten der Leidenschaft : kulturelle Aufführungen von Gefühlen - Risi, Clemens; Roselt, Jens (Verl. Theater der Zeit, 2009)

Krieg, Irrfahrt und Heimkehr. Der Mythos Troja bei Berlioz, Mozart und Monteverdi. Bericht über das Symposium am 19.11.2017 im Staatstheater Nürnberg - Eule, J C; Weßler, Kai; Risi, Clemens (Staatstheater Nürnberg, 2018)

Krieg und Frieden. Konstruktionen von Geschichte(n). Bericht über das Symposium zur Neuinszenierung von Prokofjews „Krieg und Frieden“ am 17. und 18.11.2018 im Staatstheater Nürnberg - Frings, H; Holzer, G; Risi, Clemens (Staatstheater Nürnberg, 2019)

Kunst der Aufführung - Aufführung der Kunst - Fischer-Lichte, Erika; Risi, Clemens; Roselt, Jens (Theater der Zeit, 2004)

Kunst der Oberfläche. Operette zwischen Bravour und Banalität - Brandl-Risi, Bettina; Risi, Clemens; Berlin, Komische Oper (Henschel, 2015)

Kunst der Oberfläche. Zur Renaissance der Operette im Gegenwartstheater - Risi, Clemens (Kunst der Oberfläche. Operette zwischen Bravour und Banalität, 2015)

"La Tosca in teatro". Puccini und die Kunst des Performativen - Risi, Clemens (Musik-Konzepte, 2020)

„Le grand cri“. Überschreitungen des Belcanto im Dienste des musikalischen Dramas des primo Ottocento - Risi, Clemens (Daniel Brandenburg/Thomas Lindner (Hrsg.): Belliniana et alia musicologica. Festschrift Friedrich Lippmann zum 70. Geburtstag, 2004)

Liturgie und Oper. Zur Aufführungs- und Wahrnehmungsdimension von Oper und der produktiven Interdependenz mit katholischer Liturgie - Risi, Clemens (Wirkungsästhetik der Liturgie. Transdisziplinäre Perspektiven, 2020)

„Lohengrin" im Klassenzimmer und die Lust der Inszenierung an der Musik [über Peter Konwitschnys „Lohengrin"-Inszenierung] - Risi, Clemens (Rampenlicht : das Journal der Oper Leipzig, 2010)

Lohengrin – Religionen, Konflikte, Inszenierungen. Bericht über das Symposium am 07.07.2019 im Staatstheater Nürnberg zur Neuinszenierung von Richard Wagners „Lohengrin“ - Risi, Clemens; Frings, Hans-Peter; Holzer, Georg (Staatstheater Nürnber, 2020)

Macht, Ohnmacht, Zufall : Aufführungspraxis, Interpretation und Rezeption im Musiktheater - Risi, Clemens; Brüstle, Christa; Schwarz, Stephanie (Theater der Zeit, 2011)

„Martern aller Arten“ – Calixto Bieitos Suche nach der Wahrheit des Musiktheaters - Risi, Clemens (Realistisches Musiktheater – Walter Felsenstein: Geschichte, Erben, Gegenpositionen, 2008)

„meine kleine maliziös-sentimentale Lieder“. Heinrich Heines Lyrik und die Frage der Übersetzbarkeit von Ironie am Beispiel von Carl Loewe und Robert Schumann - Risi, Clemens; Brandl-Risi, Bettina (Carl Loewe (1796-1869). Beiträge zu Leben, Werk und Wirkung, 1998)

Mozart-Musiktheater – Wege des Performativen - Risi, Clemens (Basler Jahrbuch für historische Musikpraxis, 2006)

Musik im Faschismus – faschistische Musik? Zur Schwierigkeit einer sinnvollen Differenzierung am Beispiel der italienischen Oper der Zwischenkriegszeit - Risi, Clemens („Von Grenzen und Ländern, Zentren und Rändern“: Der Erste Weltkrieg und die Verschiebungen in der musikalischen Geographie Europas, 2006)

Musiktheater - Risi, Clemens (Theater und Tanz. Handbuch für Wissenschaft und Studium, 2023)
Mit dem Kompositum aus Musik und Theater wurden und werden theatrale Praktiken und Aufführungen bezeichnet, in denen der Musik eine besondere Aufmerksamkeit zukommt. Es gibt mindestens zwei Verwendungsweisen des Terminus, eine weite und eine enge, deren Hauptunterscheidungskriterium in der Frage liegt, ob die Gattung und Praxis der Oper mit zum Geltungsbereich des Terminus gezählt wird oder gerade nicht. In dem Beitrag werden beide Verwendungsweisen skizziert, wobei der weiteren Auffassung insofern der Vorzug gegeben wird, als hier einerseits fließende Übergänge und Gemeinsamkeiten zwischen den mannigfachen Ausprägungen musiktheatraler Praktiken und Aufführungen ausgemacht werden können und andererseits die Oper als weiterhin wirkungsmächtige und aufwändige Praxis in die interdisziplinären Perspektiven aktueller Musiktheaterforschung mit einbezogen werden kann, was sowohl der Oper als auch der Forschung zugutekomm

Musiktheater: Überlegungen zum Verhältnis von Theater und Musik - Risi, Clemens (Wort – Musik – Theater. Klanglichkeit in Literatur und (Musik-)Theater, 2023)
(leicht gekürzter Wiederabdruck des Beitrags: Musiktheater, in: Theater und Tanz. Handbuch für Wissenschaft und Studium, hg. von Beate Hochholdinger-Reiterer, Christina Thurner und Julia Wehren, Baden-Baden: Rombach Wissenschaft/Nomos [erscheint 2023])<br

Musik und Theater. Ein Vorschlag zur Systematisierung - Risi, Clemens (Schultheater : Wahrnehmung, Gestaltung, Spiel, 2013)

Nach der städtischen Trägerschaft: Staatsphilharmonie und Stiftung Staatstheater 2005-2022 - Risi, Clemens (Staatsphilharmonie Nürnberg. 100 Jahre Kulturgeschichte eines Orchesters, 2022)

Norma, le dive, i social media e il teatro di regia - Risi, Clemens (Il teatro di Bellini. Spettacolo, prassi esecutiva, multimedialità, 2022)
Eine deutsche Fassung ist erschienen als: Norma heute. Variationen über die Diva, in: Gesungene Welten. Bericht über das Symposium anlässlich der Neuproduktion von Vincenzo Bellinis „Norma“ am 8. Juli 2017 im Staatstheater Nürnberg, hrsg. von Anno Mungen und Johann Casimir Eule (Musiktheater im Dialog VII), Nürnberg 2018, S. 33-44.<br

Ooperi etendamine – uute analüütiliste lähenemisviiside otsinguil - Risi, Clemens (Res Musica, 2013)

Opera in performance. Analyzing the performative dimension of opera productions. Translated by Anthony Mahler - Risi, Clemens (Routledge, 2022)
Opera in Performance elucidates the performative dimension of contemporary opera productions. What are the most striking and decisive moments in a performance? Why do we respond so strongly to stagings that transform familiar scenes, to performers’ bodily presence, and to virtuosic voices as well as ill-disposed ones? Drawing on phenomenology and performance theory, Clemens Risi explains how these moments arise out of a dialogue between performers and the audience, representation and presence, the familiar and the new. He then applies these insights in critical descriptions of his own experiences of various singers, stagings, and performances at opera houses and festivals from across the German-speaking world over the last twenty years. As the first book to focus on what happens in performance as such, this study shifts our attention to moments that have eluded articulation and provides tools for describing our own experiences when we go to the oper

Opera in Performance — In Search of New Analytical Approaches - Risi, Clemens (The Opera quarterly, 2011)

Opera in Performance: “Regietheater” and the Performative Turn - Risi, Clemens (The Opera quarterly, 2019)

Opera in Transition: A Note from the Guest Editors - Kreuzer, Gundula; Risi, Clemens (The Opera quarterly, 2011)

Opera in Transition. Special issue of The Opera Quarterly - Risi, Clemens; Kreuzer, Gundula (Oxford University Press, 2011)

Oper als Überforderung. Historische und aktuelle Praktiken der Ansteckung zwischen Zumutung und Begeisterung - Risi, Clemens (Tangieren – Szenen des Berührens, 2020)

Oper in performance - Analysen zur Aufführungsdimension von Operninszenierungen - Risi, Clemens (Theater der Zeit, 2017)
Der Band widmet sich der Analyse von Opernaufführungen in Inszenierungen des sogenannten Regietheaters der letzten 15 bis 20 Jahre. Anknüpfend an aktuelle Forschungen zur Aufführungstheorie, Theorien des Performativen, Phänomenologie und Wahrnehmungstheorie, schlägt die Studie vor, das Konzept der Aufführung als Ereignis auf die Analyse von Opernaufführungen zu übertragen, und diskutiert dies anhand von Aufführungen von Repertoire-Klassikern von Mozart, Puccini, Johann Strauß, Verdi und Wagner in Inszenierungen von Sebastian Baumgarten, Calixto Bieito, Peter Konwitschny, Christoph Marthaler, Hans Neuenfels, Michael Thalheimer, Katharina Wagner und dem Regieduo Jossi Wieler/Sergio Morabit

Opern-Gesten. Zur Aufführungspraxis der Oper des 19. Jahrhunderts in historischer und aktueller Perspektive - Risi, Clemens (Gesten: Inszenierung, Aufführung, Praxis, 2010)

Otto Nicolais Italien-Rezeption. Die lustigen Weiber von Windsor und das Konzept der „Leichtigkeit“ - Risi, Clemens (Musikforschung, 2000)

Performing Affect in Seventeenth-Century Opera: Process, Reception, Transgression - Risi, Clemens (The legacy of opera : reading music theatre as experience and performance, 2013)

Performing Wagner for the Twenty-First Century - Risi, Clemens (New theatre quarterly, 2013)

Podiumsdiskussion zur Neuinszenierung von Prokofjews „Krieg und Frieden“ mit Staatsintendant und Operndirektor Jens-Daniel Herzog, Chefdramaturg Georg Holzer und Clemens Risi - Risi, Clemens (Krieg und Frieden. Konstruktionen von Geschichte(n). Bericht über das Symposium am 17. und 18.11.2018 im Staatstheater Nürnberg, 2019)

Praktiken des Auftritts und des Publikums. Zur Aufführungsdimension in Konzert und Oper - Brandl-Risi, Bettina; Risi, Clemens (Geschichte der musikalischen Interpretation im 19. und 20. Jahrhundert, Band 2: Institutionen – Medien, 2021)

Rachel, quand du Seigneur“ – Halévys Éléazar und seine Interpreten - Risi, Clemens (Fromental Halévy: Zwischen Pessach und Te Deum. Bericht über das Symposium zur “Juive”-Inszenierung am 28.2.2016 im Staatstheater Nürnberg, 2016)

Realistisches Musiktheater - Walter Felsenstein: Geschichte, Erben, Gegenpositionen - Hintze, Werner; Risi, Clemens; Sollich, Robert (Theater der Zeit, 2008)

Regietheater in der Oper und der performative turn. Zum Verhältnis von Textvorlage und Aufführung in Operninszenierungen - Risi, Clemens (LIBRETTO. Zukunftswerkstatt Musiktheater, 2020)

Regietheater in Opera and the Performative Turn: On the Relation between Text and Performance in Opera Stagings - Risi, Clemens (Text as Source and Material in Contemporary Music Theatre, 2023)

Regietheater in Performance - Risi, Clemens (Wagner in Context, 2024)

Regietheater in Transition: An Introduction to Barbara Beyer's Interviews with Contemporary Opera Directors - Kreuzer, Gundula; Risi, Clemens (The Opera quarterly, 2011)

Reiner Tor und Superstar: Musiktheater als Gottesdienst? Bericht über das Symposium am 9.5.2024 im Staatstheater Nürnberg zu den Neuinszenierungen von Andrew Lloyd Webbers „Jesus Christ Superstar“ und Richard Wagners „Parsifal“ - Hetmanek, Wiebke; Holzer, Georg; Risi, Clemens (Staatstheater Nürnberg, 2025)

Rhythmen der Aufführung. Rhythmus-Kollisionen bei Steve Reich und Heiner Goebbels - Risi, Clemens (Kunst der Aufführung – Aufführung der Kunst, 2004)

Rhythmen des Komischen. Zu Christoph Marthalers musikalischem Theater - Risi, Clemens (Maske und Kothurn, 2006)

Rhythmus - Risi, Clemens (Theater und Tanz. Handbuch für Wissenschaft und Studium, 2023)
Aufgrund ihrer Zugehörigkeit zu den Zeitkünsten und ihrer Strukturiertheit in der Zeit unterliegen Theater und Tanz sowie Musik spezifischen Organisationsprinzipien, zu denen grundlegend der Rhythmus zählt. Im Folgenden soll ›Rhythmus‹ als für das Performative und für die Organisation und Analyse von Theater- und Tanzaufführungen grundlegende Kategorie zunächst terminologisch und anschließend hinsichtlich seiner Tragweite in aufführungsanalytischer Perspektive diskutiert werden. Rhythmus lässt sich insofern als paradigmatisches Analyseinstrumentarium für performative Prozesse bezeichnen, als Rhythmus sich immer im Spannungsfeld von Erinnerung, Erwartung und Erleben ereignet. In einer Aufführung ergeben sich darüber hinaus je unterschiedliche und je charakteristische Konfrontationen und Kollisionen verschiedener Rhythmen, die als Interaktion mit den Eigenrhythmen der Wahrnehmenden zu einem ganz neuen Rhythmus – dem Rhythmus der Aufführung, der sich erst in der Wahrnehmung konstituiert – führe

Rhythmus-Wahrnehmung und Performativität - Risi, Clemens; Brüstle, Christa; Ghattas, Kai Christian; Schouten, Sabine (Paragrana : internationale Zeitschrift für historische Anthropologie, 2004)

„Se acabó el culto a Wagner. A partir de ahora, sólo teatro, teatro, teatro“. El anillo del nibelungo y el teatro de director - Risi, Clemens (Programmbuch Das Rheingold, Gran Teatre del Liceu, Barcelona, Spielzeit 2002-2003, 2002)

Shedding Light on the Audience: Hans Neuenfels and Peter Konwitschny Stage Verdi (and Verdians) - Risi, Clemens (Cambridge Opera Journal, 2002)

„Sie könnte Tote erwecken, diese Musik.“ Zur Musik von Jacques Offenbachs Orphée aux enfers zwischen Parodieren und Bewegtwerden - Risi, Clemens (Jacques Offenbach. ORPHÉE AUX ENFERS. ORPHEUS IN DER UNTERWELT, 2019)

„Sie könnte Tote erwecken, diese Musik.“ Zur Musik von Jacques Offenbachs „Orpheus in der Unterwelt“ zwischen Parodieren und Bewegtwerden - Risi, Clemens (2022)

"Sie könnte Tote erwecken, diese Musik." Zur Musik von Jacques Offenbachs Orpheus in der Unterwelt zwischen Parodieren und Bewegtwerden (Wiederabdruck des Artikels für die Salzburger Festspiele) - Risi, Clemens (Orpheus in der Unterwelt (Orphée aux enfers). Programmheft der Komischen Oper Berlin, 2021)

Sinn und Sinnlichkeit in der Oper. Zu Hans Neuenfels’ „Idomeneo“ an der Deutschen Oper Berlin - Risi, Clemens (Theater der Zeit, 2003)

„Si vis me flere…“: Emotionen als Chance und Herausforderung für die Theaterhistoriographie - Risi, Clemens (Zukunft der Aufführung. Festschrift für Erika Fischer-Lichte, 2023)

Strahlkräfte. Festschrift für Erika Fischer-Lichte - Weiler, Christel; Roselt, Jens; Risi, Clemens (Theater der Zeit, 2008)

Swinging Signs, Representation and Presence in Operatic Performances. Remarks on Hans Neuenfels, Jossi Wieler, and a New Analytical Approach - Risi, Clemens (Arcadia, 2001)

Színpadra állított opera. A rendezői színház és a performatív fordulat - Risi, Clemens (Theatron, 2023)
in ungarischer Sprache. Übersetzung des Aufsatzes: Opera in Performance: “Regietheater” and the Performative Turn, in: The Opera quarterly 35 (2019), No. 1-2, S. 7-19.<br

Talestri: Gender und Affekte in der Oper. Bericht über das Symposium am 18.12.2022 im Staatstheater Nürnberg - Frings, Hans-Peter; Hetmanek, Wiebke; Holzer, Georg; Risi, Clemens (Staatstheater Nürnberg, 2024)

Talestri: Gender und Affekte in der Oper. Einleitung - Hetmanek, Wiebke; Risi, Clemens (Talestri: Gender und Affekte in der Oper. Bericht über das Symposium am 18.12.2022 im Staatstheater Nürnberg, 2024)

Tannhäuser und das „Kraftwerk der Gefühle“ - Risi, Clemens (TANNHÄUSER – Werkstatt der Gefühle. Wagner-„Concil“ Bayreuther Festspiele 2011, 2014)

Tannhäuser – Werkstatt der Gefühle. Eine Einleitung - Risi, Clemens; Brandl-Risi, Bettina; Papenburg, Anna; Sollich, Robert; et al. (TANNHÄUSER – Werkstatt der Gefühle. Wagner-„Concil“ Bayreuther Festspiele 2011, 2014)

"Tannhäuser" – Werkstatt der Gefühle. Wagner-"Concil" Bayreuther Festspiele 2011 - Brandl-Risi, Bettina; Risi, Clemens; Papenburg, Anna; Sollich, Robert (Rombach, 2014)

Theater als europäische Anstalt? Ein kontinuierliches Missverständnis (Teil II) - Risi, Clemens (Die Ästhetik Europas. Ideen und Illusionen, 2016)

Theater als Fest, Fest als Theater : Bayreuth und die moderne Festspielidee - Risi, Clemens; Warstat, Matthias; Sollich, Robert; Remmert, Heiner (Henschel, 2010)
Die moderne Festspielidee, wie sie für Bayreuth und andere Festivals im 19. und 20. Jahrhundert prägend war, kann in zweierlei Richtungen verstanden werden: Sie kann eine festliche Rahmung von Theater meinen, aber auch auf die theatrale Inszenierung von Festen zu politischen, religiösen und ästhetischen Zwecken abzielen. Der Band untersucht Figurationen der Festspielidee in historischer und vergleichender Perspektive, wobei sowohl die Bayreuther- und andere Wagner-Festspiele als auch z.B. die Karl-May-Festspiele oder die Dionysien im antiken Griechenland thematisiert werden.

Theater in Erlangen. Orte – Geschichte(n) – Perspektiven - Bormann, Hans-Friedrich; Dickel, Hans; Liebau, Eckart; Risi, Clemens (transcript, 2020)

Theater, Rituale, Gottesdienste. Zu den Nürnberger Inszenierungen von „Parsifal“ und „Jesus Christ Superstar“ - Risi, Clemens (Reiner Tor und Superstar: Musiktheater als Gottesdienst? Bericht über das Symposium am 9.5.2024 im Staatstheater Nürnberg zu den Neuinszenierungen von Andrew Lloyd Webbers „Jesus Christ Superstar“ und Richard Wagners „Parsifal“, 2025)

The Bayreuth Meistersinger: Some Thoughts on its Production. Katharina Wagner in conversation with Clemens Risi - Risi, Clemens (The Wagner journal, 2008)

The Diva's Fans: Opera and Bodily Participation - Risi, Clemens (Performance research, 2011)

The Gestures of the Dutchman: Wagner’s Staging Instructions, 1852 and Today - Risi, Clemens (The Opera quarterly, 2012)

The Operatic Stage as an Experimental Space for Affections. About the Concepts of Affections Asserted by Athanasius Kircher and Claudio Monteverdi - Risi, Clemens (Collection – Laboratory – Theater. Scenes of Knowledge in the 17th Century, 2005)

The Performativity of Operatic Performances as Academic Provocation. Response to David J. Levin - Risi, Clemens (Verdi 2001. Atti del Convegno internazionale / Proceedings of the International Conference, Parma – New York – New Haven, 24 January – 1 February 2001, 2003)

Türen, Schwäne, Diven - Variationen über Wunder in der Lohengrin-Inszenierung von Hans Neuenfels - Risi, Clemens ("Wann geht der nächste Schwan?" Aspekte einer Kulturgeschichte des Wunders ; ein Symposion in Bayreuth, 2011)

Übersetzung des Artikels „Cantigas de Santa María“ (aus dem Spanischen) - Risi, Clemens (1995)

Verdi, das Hmtata und der Opernchor bei Hans Neuenfels - Risi, Clemens (Chöre und Chorisches Singen: Festschrift für Christoph-Hellmut Mahling zum 75. Geburtstag, 2009)

Verdi und Nürnberg heute - Risi, Clemens (Giuseppe Verdi: Ein Mann des Theaters. Bericht über das Symposium zum 200. Geburtstag von Giuseppe Verdi am 20.10.2013 im Staatstheater Nürnberg, 2014)

Verdi und Wagner auf dem Theater - Risi, Clemens (Verdi und Wagner. Kulturen der Oper, 2014)

Von (den) Sinnen in der Oper. Überlegungen zur Aufführungsanalyse im Musiktheater - Risi, Clemens (Theater als Paradigma der Moderne? Positionen zwischen historischer Avantgarde und Medienzeitalter, 2003)

Von der Freiheit von den Regeln. Wie Leidenschaft in der Oper inszeniert wird - Risi, Clemens (FUndiert. Das Wissenschaftsmagazin der Freien Universität Berlin, 2008)

Von der Verhüllung zur Entdeckung der Körper. Anmerkungen zur Inszenierungs-geschichte von Wagners „Ring des Nibelungen“ - Risi, Clemens (Parapluie. Elektronische Zeitschrift für Kulturen Künste Literaturen, 2004)

Von der Vermessung des Menschen und der Aktualität des Spiels mit wechselnden Identitäten - Risi, Clemens (Barocktheater heute. Wiederentdeckungen zwischen Wissenschaft und Bühne, 2008)

Von Papier- und anderen Rollen. Der Rollenbegriff zwischen Theaterrolle und sozialer Rolle - Risi, Clemens (Schultheater : Wahrnehmung, Gestaltung, Spiel, 2013)

Wagner als „Erbe“ Loewes – „zum ewigen Ruhme Loewe’s, nicht zum Schaden Wagner’s“. Die ‚dialogische’ Ballade als musikdramatische Versuchsanordnung - Risi, Clemens (Richard Wagner und seine „Lehrmeister“. Bericht der Tagung am Musikwissenschaftlichen Institut der Johannes Gutenberg-Universität Mainz 1997. Egon Voss zum 60. Geburtstag, 1999)

Wagner and German Regietheater: In Search of New Analytical Approaches - Risi, Clemens (The Wagner journal, 2009)

Wann geht der nächste Schwan? Aspekte einer Kulturgeschichte des Wunders - Risi, Clemens; Sollich, Robert; Papenburg, Anna (Henschel, 2011)

Werner Egk’s 'Peer Gynt' in Berlin 1938: Opera and Politics - Risi, Clemens (Global Ibsen : performing multiple modernities, 2011)

Wilhelmine, Voltaire und das Musiktheater im internationalen Kontext. Schlaglichter einer theatralen Verflechtung - Risi, Clemens (Markgräfin Wilhelmine von Bayreuth und die Erlanger Universität – Künste und Wissenschaft im Dialog, 2019)

Zu den Inszenierungen „Der Troubadour“ von Peter Konwitschny und „Carmen“ von Vera Nemirova - Risi, Clemens (Antiziganismus in Oper und Operette. Bericht über das Symposium am 20. und 21.11.2021 im Staatstheater Nürnberg zu den Neuinszenierungen „Der Troubadour“ und „Carmen“, 2023)

Zum Einfluss der verspäteten Rezeption von J. J. Engels Ideen zu einer Mimik auf die Darstellungspraxis in Italien. Kostüm-Figurinen als Quelle für die Gestik in der italienischen Oper des primo Ottocento? - Risi, Clemens (Stillstand und Bewegung. Intermediale Studien zur Theatralität von Text, Bild und Musik, 2004)

Zur Einleitung: Rhythmus im Prozess - Risi, Clemens; Brüstle, Christa; Ghattas, Kai Christian; Schouten, Sabine (Aus dem Takt. Rhythmus in Kunst, Kultur und Natur, 2005)