„Ambts halber“ kompetent. Die gutachterliche Tätigkeit von Schössern in Straf- und Supplikationsverfahren im 16. und 17. Jahrhundert - Ludwig, Ulrike (Experten und Expertenwissen in der Strafjustiz von der Frühen Neuzeit bis zur Moderne, 2008)

Ansichten zum Duell – disziplinäre Zugänge: Geschichtswissenschaft - Ludwig, Ulrike; Schwerhoff, Gerd (Das Duell. Ehrenkämpfe vom Mittelalter bis zur Moderne, 2012)

Das Duell als Ehrstrategie und Delikt - Ludwig, Ulrike (Adlige Lebenswelten in Sachsen. Kommentierte Schrift- und Bildquellen, 2013)

Das Duell. Ehrenkämpfe vom Mittelalter bis zur Moderne. - Ludwig, Ulrike; Krug-Richter, Barbara; Schwerhoff, Gerd (2012)

Das Duell im Alten Reich. Transformation und Variationen frühneuzeitlicher Ehrkonflikte - Ludwig, Ulrike (Duncker & Humblot, 2016)
Am Beginn der Habilitationsschrift von Ulrike Ludwig steht die Frage: Was ist ein Duell? Die irritierende Antwort lautet: Ein Duell war im Alten Reich bis ins 18. Jahrhundert keineswegs jener verabredete, regelhafte und mit tödlichen Waffen ausgefochtene Ehrenzweikampf unter Männern der »besseren Gesellschaft«, der uns aus der Lektüre von Effi Briest oder den Mantel- und Degenfilmen der Kindheit vertraut ist. Als Duell wurde vielmehr ein recht unspezifisches Spektrum an gewaltsamen Auseinandersetzungen bezeichnet. Dieser Befund überrascht und führt zu neuen Fragen: Wieso tauchte der neue Begriff Duell im frühen 17. Jahrhundert im Deutschen überhaupt auf, wenn damit nichts Neues bezeichnet wurde? Welche Konflikttypen und -logiken sind in diesen frühneuzeitlichen »Duellen« auszumachen? Wer kämpfte da eigentlich mit wem und warum? Und wie bildete sich schließlich doch noch jener hochformalisierte Ehrenkampf heraus, als den wir das Duell heute begreifen? Die Antworten auf diese Fragen führen zu einer »neuen« Geschichte des Duells; sie zeigen, wie sich mit einem begriffsgeschichtlichen Zugriff die Sicht auf scheinbar Altbekanntes verändern kann.
Keywords: Duell; Ehre; Heiliges Römisches Reich deutscher Nation; Gewaltkultur; Frühe Neuzeit

Das Herz der Justitia. Gestaltungspotentiale territorialer Herrschaft in der Strafrechts- und Gnadenpraxis am Beispiel Kursachsens 1548-1648 - Ludwig, Ulrike (UVK, 2008)
Das 16. und 17. Jahrhundert waren eine Umbruchphase der vormodernen Justiz. Straftatbestände und Strafen wurden stärker ausdifferenziert, die territoriale Rechtsprechung zentralisiert, das Gnadenrecht zunehmend monopolisiert und formalisiert. Die Studie betrachtet am Beispiel Kursachsens zentrale Aspekte dieses Umbruchs. Dafür leuchtet sie die Gestaltungspotentiale territorialer Herrschaft inder Strafrechts- und Gnadenpraxis aus. Strafrecht und Gnade erweisen sich dabei nicht als konträre Wirkmechanismen, sondern vielmehr als einander ergänzende Bereiche einer vormodernen Justiz, die von institutionalisierten und verrechtlichten Entscheidungspraktiken geprägt war.
Keywords: Herrschaft; Gnade; Strafrecht; Kriminalitätsgeschichte

Das Recht als Medium des Transfers. Die Ausbreitung des Duells im Alten Reich - Ludwig, Ulrike (Das Duell. Ehrenkämpfe vom Mittelalter bis zur Moderne, 2012)

Der Entstehungsprozeß der Reichspoliceyordnung auf dem Reichstag von Augsburg 1547/48 - Ludwig, Ulrike (Policey und frühneuzeitliche Gesellschaft, 2000)

Der Zauber des Tötens. Waffenmagie im frühneuzeitlichen Militär - Ludwig, Ulrike (Militär und Gesellschaft in der Frühen Neuzeit, 2009)

Die verschwundene Leiche. Ein Duell in der Dresdner Heide und dessen Deutung - Ludwig, Ulrike (Dresdner Hefte. Beiträge zur Kulturgeschichte, 2011)

Ehre und Pflichterfüllung als Symbole militärischer Tugend - Einführung - Ludwig, Ulrike; Zimmermann, John (Ehre und Pflichterfüllung. Codes militärischer Tugenden in Vormoderne und Moderne, 2014)

Ehre und Pflichterfüllung. Codes militärischer Tugenden in Vormoderne und Moderne - Ludwig, Ulrike; Pöhlmann, Markus; Zimmermann, John (2014)

Ehre und Recht. Ehrkonzepte, Ehrverletzungen und Ehrverteidigungen vom späten Mittelalter bis zur Moderne - Ludwig, Ulrike; Kesper-Biermann, Sylvia; Ortmann, Alexandra (2011)

Ehre und Recht. Zur Einleitung - Ludwig, Ulrike; Kesper-Biermann, Sylvia; Ortmann, Alexandra (Ehre und Recht. Ehrkonzepte, Ehrverletzungen und Ehrverteidigungen vom späten Mittelalter bis zur Moderne, 2011)

Erinnerungsstrategien in Zeiten des Wandels. Zur Bedeutung der Reformation als Generationserfahrung im Spiegel sächsischer Leichenpredigten für adlige Beamte - Ludwig, Ulrike (Archiv für Reformationsgeschichte, 2013)

Hellsichtige Entscheidungen. Kurfürst August von Sachsen (1526–1586) und die Geomantie als Strategie im politischen Alltagsgeschäft - Ludwig, Ulrike (Archiv für Kulturgeschichte : AKG, 2015)

Hexen, Mörder, Duellanten. Zur Einführung - Ludwig, Ulrike; Kästner, Alexander; Schwerhoff, Gerd (Dresdner Hefte. Beiträge zur Kulturgeschichte, 2011)

„In daß ergste Armuth vnd Elend gestost“ – Strafrecht und Gnade in Sachsen im 16. und 17. Jahrhundert - Ludwig, Ulrike (Dresdner Hefte. Beiträge zur Kulturgeschichte, 2007)

Krieg, Militär und Migration in der Frühen Neuzeit - Ludwig, Ulrike; Asche, Matthias; Herrmann, Michael; Schindling, Anton (LIT, 2008)
Krieg und Militär sind nicht erst in jüngerer Vergangenheit aufs Engste mit Migrationsphänomenen verbunden gewesen. Durch verheerende Kriege und die Militarisierung weiter Teile der alteuropäischen Bevölkerung wurden vielfältige Wanderungsbewegungen in großem Umfang ausgelöst. Der in Kooperation des Arbeitskreises Militär und Gesellschaft in der Frühen Neuzeit mit dem Tübinger Sonderforschungsbereich 437 "Kriegserfahrungen - Krieg und Gesellschaft in der Neuzeit" entstandene Tagungsband vereinigt Fallstudien zu frühneuzeitlichen Erscheinungsformen kriegsbedingter Migration im gesamteuropäischen Kontext.
Keywords: Militär; Frühe Neuzeit; Migration

La strumentalizzazione della grazia come mezzo di garanzia di sussistenza; il fenomeno delle suppliche di non coinvolti (Principato elettorale di Sassonia, secc. XVI-XVII) - Ludwig, Ulrike (Grazia e giustizia. Figure della clemenza fra tardo medioevo ed età contemporanea, 2011)

Magical Choices. Geomancy as a Strategy in the Politics and Everyday Life of Augustus Elector of Saxony (1526-1586) - Ludwig, Ulrike (2015)

Militär und materielle Kultur in der Frühen Neuzeit. Einführung - Ludwig, Ulrike; Huntebrinker, Jan Willem (Militär und Gesellschaft in der Frühen Neuzeit, 2009)

Oben dabei sein. Zur strategischen Nutzung von Duellen und Duellmandaten durch Neuadelige in Schwedisch-Pommern - Ludwig, Ulrike (Anpassung, Unterordnung, Widerstand? Das Verhältnis zwischen Ur- und Neuadel im schwedischen Konglomeratstaat, 2017)

Rituale der Vergemeinschaftung? Das Duell als Phänomen einer militärischen Gewaltkultur - Ludwig, Ulrike (Übergänge schaffen Ritual und Performanz in der frühneuzeitlichen Militärgesellschaft, 2012)

Strafrecht - Ludwig, Ulrike; Kesper-Biermann, Sylvia; Eisfeld, Jens (2010)

Strafverfahren - Ludwig, Ulrike (2010)

Strafverfolgung und Gnadenpraxis in Kursachsen unter dem Eindruck des Dreißigjährigen Krieges - Ludwig, Ulrike (Militär und Gesellschaft in der Frühen Neuzeit, 2006)

Themenheft Militär und materielle Kultur in der Frühen Neuzeit - Ludwig, Ulrike; Huntebrinker, Jan Willem (2009)

Untersuchungshaft im Strafverfahren - Ludwig, Ulrike (2008)

Verwaltung als häusliche Praxis - Ludwig, Ulrike (Praktiken der Frühen Neuzeit. Akteure - Handlungen - Artefakte, 2015)

Von „beschwerlich gefengnis“ und „milder hafft“. Ansichten zur Haft im Inquisitionsprozess von der Mitte des 16. bis zum Anfang des 17. Jahrhunderts - Ludwig, Ulrike (Gefängnis und Gesellschaft. Zur (Vor)Geschichte der strafenden Einsperrung, 2003)

Von rottierenden Wildschützen und Jagteufeln. Zum Kriminalisierungsprozess der Wilderei in der zweiten Hälfte des 16. Jahrhunderts - Ludwig, Ulrike (Repräsentation von Kriminalität und öffentlicher Sicherheit. Bilder, Vorstellungen und Diskurse vom 16. bis zum 20. Jahrhundert, 2010)

Von Scherzen und Duellen. Wettkampfspiele als Typus von Ehrkonflikten im schwedisch-pommerschen Offizierskorps - Ludwig, Ulrike (Zeitschrift für historische Forschung, 2011)

Wilderei - Ludwig, Ulrike (2011)

Zeichen der Zukunft. Wahrsagen in Ostasien und Europa. Signs of the Future. Divination in East Asia and Europe - Lackner, Michael; Feist, Marie Therese; Ludwig, Ulrike (Exhibition Catalog, Germanisches Nationalmuseum, 2021)
Was wird werden? Die Ausstellung „Zeichen der Zukunft. Wahrsagen in Ostasien und Europa“ zeigt erstmals Instrumente, Formen und Protagonist*innen des Wahrsagens im kulturhistorischen Dialog. Internationale Expert*innen stellen in diesem zweisprachigen Katalog 132 Objekte aus dem Germanischen Nationalmuseum, dem National Museum of Taiwan History und der Academia Sinica vor: Vom Feng Shui-Kompass, über Instrumente der Sterndeutung bis hin zu Tarotkarten. Die für Dezember 2020 am Germanischen Nationalmuseum, Nürnberg, geplante Eröffnung der Ausstellung kann wegen der COVID-19-Pandemie erst 2021 erfolge

Zugriffe auf das Duell. Zur Einleitung - Ludwig, Ulrike; Schwerhoff, Gerd; Krug-Richter, Barbara (Das Duell. Ehrenkämpfe vom Mittelalter bis zur Moderne, 2012)