9 Lemmata (Buchnutzung, Kommunikation, Leseförderung, Leseforschung, Lesen, Literaturzeitschrift, Medium, Schreiben, Zeitschrift). - Kuhn, Axel (2015)
BUCHWISS::art-317

Akademisches Lesen - ein unübersichtliches Forschungsfeld - Kuhn, Axel (Akademisches Lesen. Medien, Praktiken, Bibliotheken, 2022)

Akademisches Lesen. Medien, Praktiken, Bibliotheken - Kuhn, Axel; Alker-Windbichler, Stefan; Lodes, Benedikt; Stocker, Günther (V&R unipress, 2022)

Aufbau und Entwicklung einer digitalen Buchgeschichte. Studie zu Anforderungen und Zielgruppen - Kuhn, Axel; Greifeneder, Elke; Rühr, Sandra (2010)

Beschleunigung, Fragmentierung und habituelle Ungeduld – Veränderte Zeitstrukturen und Zeitwahrnehmungen des Lesens in digitalen Medienumgebungen - Kuhn, Axel (Jahrestagung der Fachgruppe Digitale Kommunikation der Gesellschaft für Publizistik- und Kommunikationswissenschaft 2017 Zeiten und Räume digitaler Kommunikation, 2017)

Bildlichkeit in Lesepraktiken - Kuhn, Axel; Rühr, Sandra (Schrift / Bild – Lesen: Interdisziplinäre Perspektiven für die Leseforschung, 2025)
In ihrer interdisziplinären Ausrichtung thematisiert die Buchforschung das Lesen von Schrift/Bild-Relationen in vielfältigen disziplinären Perspektiven, integriert diese in der Gegenwart aber auch in einem übergeordneten praxeologischen Modell. Schriftsprache in Kombination mit Bildern zu lesen, bezieht sich hier auf die Bildlichkeit von Leseartefakten, und die Konsequenzen der damit verknüpften visuellen Kommunikation für Leseprozesse und Lesehandlungen in komplexen Konfigurationen aus Orten, Körpern und Artefakten, die als komplexe Konfigurationen sozial, zeithistorisch und kulturspezifisch gedeutet werden. Der Beitrag diskutiert diese Dimension von Bildlichkeit im Zusammenhang mit Lesepraktiken und veranschaulicht sie anhand von New-Adult-Romanen und politischen Kulturmagazinen der Gegenwar
Keywords: Materialität; Buchgestaltung; visuelle Kommunikation; Sehflächen; Lesen; Praxeologie; New-Adult-Romane; Politische Kulturmagazine

Buchgebrauch beim Lesen - Kuhn, Axel; Schneider, Ute (Das Buch als Handlungsangebot: Soziale, kulturelle und symbolische Praktiken jenseits des Lesens, 2023)
Bücherlesen wird als typische Handlung in bestimmten Situationen des Alltags wahrgenommen, wie das Lesen eines Kriminalromans im Bett vor dem Schlafengehen oder das Lesen eines Fachbuchs während der Arbeit am Schreibtisch. Die Situierung des Lesens über seine spezifischen Artefakte, Räume und Zeiten wird in der gegenwärtigen Leseforschung jedoch häufig nicht oder nur nebensächlich berücksichtigt. Der Beitrag zeigt deshalb anhand des Buchgebrauchs in praxeologischer Perspektive exemplarisch auf, welche Vorteile diese für eine ganzheitliche Leseforschung hat und welche Erkenntnisse über die Lesekultur sich damit generieren lasse
Keywords: Lesen; Buchwissenschaft; Praxistheorie; Akademisches Lesen; Freizeitlesen

Buch / Körper: Zur medialen Praxis der Geschlechterkonstruktion über das Buchzeichen - Kuhn, Axel (Das Buch als Handlungsangebot: Soziale, kulturelle und symbolische Praktiken jenseits des Lesens, 2023)
Der Buchkodex wird bis heute in charakteristischer Weise als erotisierendes Zeichen in medialen Praktiken der Inszenierung des weiblichen Körpers genutzt. Der Beitrag exploriert diese Buch / Körper-Darstellungen als soziale Praxis der Geschlechterkonstruktion, zeichnet ihre Entstehung sowie Transformationen nach und diskutiert ihre Konsequenze
Keywords: Buchwissenschaft; Buchkörper; Körper; Praxistheorie; Buchzeichen; Gender

Das Ende des Lesens? Zur Einordnung medialer Diskurse über die schwindende Bedeutung des Lesens in einer sich ausdifferenzierenden Medienlandschaft. - Kuhn, Axel (Sinn und Unsinn des Lesens. Gegenstände, Darstellungen und Argumente aus Geschichte und Gegenwart, 2013)
BUCHWISS::art-88

Das Hörbuch. Ein Medium und sein Markt. Bericht über die Jahrestagung der Deutschen Buchwissenschaftlichen Gesellschaft - Rühr, Sandra; Kuhn, Axel (Das Hörbuch – Stimme und Inszenierung (Buchwissenschaftliche Forschungen 7), 2007)

›Das Vulgäre ist ja unerträglich. Was ist das für ein Zeug.‹ Zur Funktion populärer Buchkultur in der modernen Gesellschaft. im Berufungsverfahren einer W2-Professur für Buchwissenschaft, Johannes Gutenberg-Universität Mainz - Kuhn, Axel (2017)

Datenbasierte Lesekultur - Kuhn, Axel (Lesen?!, 2021)

Der Einsatz von Smartphones in kreativen Prozessen der Verlagsbranche - Kuhn, Axel (Medienforum Ilmenau 2011 (Themenschwerpunkt ›Mobile Kommunikation‹), 2011)
BUCHWISS::lec-10

Der medialen Wirklichkeit eine Form geben: Zur Gestaltung und Nutzung digitaler Lesemedien. in der Ringvorlesung Literatur im (post-)digitalen Zeitalter des Interdisziplinären Zentrums für Literatur und Kultur der Gegenwart (IZG) der FAU Erlangen-Nürnberg - Kuhn, Axel (2018)

Der virtuelle Sozialraum digitaler Spielewelten am Beispiel von World of Warcraft. Struktur und Auswirkungen auf das Spielerleben - Kuhn, Axel (Clash of Realities 2010. Computerspiele: Medien und mehr..., 2010)
BUCHWISS::art-72

Der virtuelle Sozialraum digitaler Spielwelten am Beispiel von World of Warcraft. Struktur und Auswirkungen auf das Spielerleben - Kuhn, Axel (3rd International Computer Game Conference Cologne Clash of Realities, 2010)

Digitale Lesemedien - Kuhn, Axel; Hagenhoff, Svenja (Lesen. Ein interdisziplinäres Handbuch, 2015)
Der Beitrag stellt die Medialität digitaler, primär schriftlich codierter Inhalte und deren Bedeutung für das Lesen in den Mittelpunkt. Die durch digitale Codierungsprozesse vor-handenen Möglichkeiten der Bereitstellung von Texten werden als Eigenschaftsausprägungen der Textanordnung, Textgestaltung und des Textzugangs skizziert, deren konkrete Ausgestaltung unter-schiedliche digitale Lesemedien und Textformen erzeugt und die Einfluss auf das Leseverhalten und den Leseprozess haben könne

Digital Publishing in Germany: Market Situation and Trends 2017/18 - Kuhn, Axel (2019)

Digital reading and gender inequality in higher education - Kuhn, Axel; Schneider, Ute; Schwabe, Annika (Higher Education Research & Development, 2021)
Digital text has become the dominant medium for participation in higher education. Yet little is known about the consequences from the shift to digital text usage on the academic reading practices of specific groups of students. Using a unique data set of higher education students, we analyse differences in digital reading skills, practices, perception, and experience for female students and male students. Then we explain these differences by social inequality related to gendered reading practices and artifacts and reveal that the digitisation of academic reading is reproducing gender inequality in higher education.
CRIS-Team WoS Importer:2021-12-31

Digitization and changing reading practices in academic studies - Kuhn, Axel (TXT Magazine: The Art of Reading - Contemporary perspectives on the countless ways we encounter the written word, 2019)

E-Commerce. Auswirkungen auf den Bucheinzelhandel - Kuhn, Axel; Titel, Volker (2004)

E-Commerce - Auswirkungen auf den Bucheinzelhandel. Mit Ergebnissen der zweiten Branchenumfrage in der Region Franken - Kuhn, Axel (2008)

E-Commerce im Buchhandel 2011 - Kuhn, Axel; Vogel, Anke (2011)

Einfluss sozialer Interaktion auf Flow-Erleben in virtuellen Wirklichkeiten - Kuhn, Axel (Medien-Journal : Zeitschrift für Kommunikationskultur, 2010)
BUCHWISS::art-130

Electronic Commerce. Interface-Design und Websitegestaltung im Business-to-Consumer-Bereich (Markt Kommunikation Innovation 5) - Kuhn, Axel (2006)

Hörbuch-Download auf mobile Handheld-Geräte - Kuhn, Axel (Verliert das Hörbuch seinen Körper? Die Auswirkungen des Downloads auf Bibliotheken, Buchbranche und Nutzer. Begleitband zur gleichnamigen Tagung, 2010)
BUCHWISS::art-71

Hörbuch-Download auf mobile Hightech-Geräte. Analyse im Rahmen des Erlanger Vier-Kanal-Modells zur Betrachtung von elektronischen Handelsformen - Kuhn, Axel (Verliert das Hörbuch seinen Körper? Die Auswirkungen des Downloads auf Bibliotheken, Buchbranche und Nutzer, 2010)
BUCHWISS::lec-4

»Ich bin was ich lese … oder lese ich was ich bin?« Lesen als Mittel der Identitätskonstruktion. - Kuhn, Axel (Lesekultur(en) im Umbruch, 2012)
BUCHWISS::lec-19

Inkorporierung und Verkörperung des Buchgebrauchs - Kuhn, Axel (Das Buch als Handlungsangebot: Soziale, kulturelle und symbolische Praktiken jenseits des Lesens, 2023)
Der Beitrag diskutiert im Kontext praxeologischer Überlegungen zur Körperlichkeit eine alternative Erklärung des alltäglichen Buchgebrauchs und der daraus entstehenden Buchkultur. Hierzu wird der Buchgebrauch in seiner körperlichen Aneignung, Rekonstruktion und Transformation explorativ erörtert: Im Zusammenspiel von Inkorporierung und Verkörperung wird der buchgebrauchende Körper dabei als zentrales Agens der Buchkultur gedeutet, und damit eine alternative Erklärung für kollektive buchbezogene ›Institutionalisierungen‹ aufgezeig
Keywords: Buchwissenschaft; Körper; Praxistheorie; Buchkultur

Jahrbuch für Buch- und Bibliotheksgeschichte Bd. 1 - Kuhn, Axel (2017)

Julika Griem: Szenen des Lesens: Schauplätze einer gesellschaftlichen Selbstverständigung. - Kuhn, Axel (2023)

Klickst Du noch oder liest Du schon? Softwarebasierte Benutzungsschnittstellen als Chance und Risiko digitaler Buch-, Zeitschriften- und Zeitungsangebote - Hagenhoff, Svenja; Kuhn, Axel (Schnittstellen (in) der Medienökonomie, 2015)
Der Beitrag konturiert Benutzungsschnittstellen digitaler Lesemedien als eigenständiges Forschungsthemaan den Schnittstellen von Medieninformatik, Medienwirkungsforschung und Medienökonomie. Aufge-zeigt werden Arbeitsgebiete, deren Wissensbestände miteinander verbunden werden können sowie ersteErkenntnisse bezüglich der Bedeutung der Benutzungsschnittstelle für Lesestrategien: Transparenz undStörung werden als Pole der Gestaltung der Benutzungsschnittstelle skizziert, die sich auf Lesemotivatio-nen, Selektionsprozesse und Leseweisen der Leser auswirken können. Aus medienökonomischer Per-spektive wird die Benutzungsschnittstelle dann als gestaltbare und wertstiftende Gütereigenschaft klassifi-ziert und Herausforderungen bei unternehmerischen Entscheidungen diesbezüglich aufgezeigt. Der Beitragverdeutlicht den Stand der Forschung sowie Desiderate und versteht sich als Auftakt zur Etablierungeines neuen interdisziplinären Forschungsgebie
BUCHWISS::art-316

Klickst Du noch oder liest Du schon? Technische Benutzungsschnittstellen als Chance und Risiko digitaler Buch-, Zeitschriften- und Zeitungsangebote - Hagenhoff, Svenja; Kuhn, Axel (Jahrestagung der DGPuK-Fachgruppe Medienökonomie (Schnittstellen der Medienökonomie – Interaktion mit Medienpolitik, Medienrezeption und Medientechnologie), 2014)
BUCHWISS::lec-111

Kollektive Funktionen der Buchnutzung - Kuhn, Axel; Schneider, Ute (Theoretische Perspektiven und Gegenstände der Buchforschung: Ein interdisziplinäres Handbuch, 2023)

Kommunikative Funktionen des Buchs I: Moral, Tabus und Skandale in der Buchkommunikation - Kuhn, Axel; Rühr, Sandra (2017)

Kommunikative statt objektzentrierte Gestaltung: Zur Notwendigkeit veränderter Lesekonzepte und Leseforschung für digitale Lesemedien - Kuhn, Axel; Hagenhoff, Svenja (Lesen X.0. Rezeptionsprozesse in der digitalen Gegenwart, 2017)
Reading research treats digital reading media along the lines of traditional physical reading objects (e. g. E-Book, Screen vs. Paper). This article criticizes this approach and proposes to define digital reading media as a system of variable and dynamic designelements for text presentation and text accessibility in communicative spheres. This is leading to first arguments for a more differentiated reading research, which is capable to precisely analyze different design aspects of reading media in their consequences for generalizedreading processes and especially for situational reading activities.<br
BUCHWISS::art-351

Lektüretipps statt Literaturkritik – Neue Formen der Buchvermittlung im Netz und im Laden - Kuhn, Axel (Die Rezension - Aktuelle Tendenzen der Literaturkritik. IBG-Jahrestagung 2015., 2015)
BUCHWISS::lec-170

Lesen als Funktion der Identitätskonstruktion und sozialen Integration - Kuhn, Axel (Lesen. Ein interdisziplinäres Handbuch, 2015)
BUCHWISS::art-247

Lesen auf mobilen Lesegeräten 2011 - Kuhn, Axel; Bläsi, Christoph (Media-Perspektiven, 2011)
BUCHWISS::art-134

Lesen: beschleunigt, fragmentiert und mit habitueller Ungeduld - Kuhn, Axel (Zeitpolitisches Magazin, 2018)

Lesen in digitalen Netzwerken - Kuhn, Axel (Lesen. Ein interdisziplinäres Handbuch, 2015)
BUCHWISS::art-246

Lesen unter Kontrolle? Machtverschiebungen zwischen Autor, Buchhandel und Leser durch Big Data und Reader Analytics. Vortrag im Rahmen der Ringvorlesung Zukunft des Lesens, Hildesheim, WS 2018/19 - Kuhn, Axel (2018)

Literaturvermittlung im stationären Bucheinzelhandel - Kuhn, Axel (Die Rezension. Aktuelle Tendenzen der Literaturkritik, 2017)

Macht digitales Lesen dumm? Diskursphänomen und wissenschaftliche Ergebnisse Digitale Demenz (Spitzer 2012) - Kuhn, Axel; Mahling, Marina (2013)
BUCHWISS::rev-1

Methoden der modernen Lese- und Leserforschung - Mahling, Marina; Rühr, Sandra; Kuhn, Axel (Handbuch Methoden der Bibliotheks- und Informationswissenschaft. Bibliotheks-, Benutzerforschung, Informationsanalyse, 2013)
BUCHWISS::art-89

Neuere Forschungen zur Lesesozialisation Sammelrezension zu: Literalität. Bildungsaufgabe und Forschungsfeld (Bertschi-Kaufmann/Rosebrock 2009); Könnerschaft und Kompetenz in der Leseausbildung. Theoretische und empirische Perspektiven (Bräuer 2010); Väter lesen vor. Soziokulturelle und bindungstheoretische Aspekte der frühen Lesesozialisation (Elias 2009); Lesen empeerisch. Eine Längsschnittstudie zur Bedeutung von peer groups für Lesemotivation und -verhalten (Philipp 2010); Literarische Bildung in der heutigen Mediengesellschaft. Eine empirische Studie zur kultursoziologischen Leseforschung (Dawidowski 2009); Literacy and Learning. Reflections on writing, reading and society (Brandt 2009) - Kuhn, Axel; Rühr, Sandra (2011)
BUCHWISS::rev-2

Nicht geeignet oder nur unzureichend gestaltet? Digitale Monographien in den Geisteswissenschaften. - Kuhn, Axel; Hagenhoff, Svenja (Zeitschrift für digitale Geisteswissenschaften, 2019)
Dieser Beitrag thematisiert die Veränderungen der Textarbeit in der geisteswissenschaftlichen Forschungspraxis und des mit ihr verbundenen Mediums der Monographie. Hierzu werden zunächst die Anforderungen der geisteswissenschaftlichen Forschung und des Textformats Monographie analysiert. Anschließend wird die Textarbeit als Forschungspraxis anhand von Arbeitsweisen des Lesens und Schreibens rekonstruiert, welche wechselseitig die Monographie als zentrale geisteswissenschaftliche Ergebnisdarstellung bestimmen. Darauf aufbauend werden die bisherigen Probleme und zukünftigen Potenziale der digitalen geisteswissenschaftlichen Monographie diskutiert und ihre Gestaltungspotenziale skizziert.

Nutzergenerierte Texte in digitalen Netzwerken - Kuhn, Axel; Kraus, Susanne (Lesen. Ein interdisziplinäres Handbuch, 2015)
BUCHWISS::art-248

On the future of reading in a data-driven culture - Kuhn, Axel (TXT Magazine: Diving into digital, 2020)

Political Reading Artifacts: A Conceptual Approach on Characterizing a Certain Way of Reading - Kuhn, Axel (On_Culture: The Open Journal for the Study of Culture, 2024)
Empirical reading research lacks informed distinctions among different ways of reading, which often leads to generalized and superficial conclusions about the functionality of reading in society. This is also the case for political communication, which defines reading most often simply as the mental processing of textual political information. This article proposes a more elaborated, interdisciplinary framework to distinguish political reading as ‘different’ from other ways of reading based on common attributes of their reading objects. Thereby, political reading processes, demeanors, strategies, activities, and practices are induced as ‘political’ by pre-arranged combinations of typical communicative and material objects and designs.<br
Keywords: political reading; political magazine design; reading research; multimodality; materiality

Reader Analytics: Vom ›intimen‹ zum ›öffentlichen‹ Leseprozess – Veränderungen der Privatheit durch digitale Lesemedien - Kuhn, Axel (interdisziplinäre Tagung des DFG-Graduiertenkollegs 1681/2 Privatheit und Digitalisierung, 2017)

Reader Analytics: Vom ›intimen‹ zum ›öffentlichen‹ Leseprozess – Veränderungen der Privatheit durch digitale Lesemedien - Kuhn, Axel (Digitalität und Privatheit. Kulturelle, politisch-rechtliche und soziale Perspektiven. 1. Auflage, 2019)

Reading experience and mobile devices - Kuhn, Axel (Researching the reading experience, 2013)
BUCHWISS::lec-20

Sinn und Unsinn des Lesens. Gegenstände, Darstellungen und Argumente aus Geschichte und Gegenwart - Rühr, Sandra; Kuhn, Axel (V & R unipress, 2013)
BUCHWISS::pub-79

Standardisierte Praxis oder individueller Lebensstil? Zum Wandel des Lesens im digitalen Zeitalter - Kuhn, Axel (4. Thüringer Fachtag für Literatur, 2022)

Stand der Lese- und Leserforschung. Eine kritische Analyse - Rühr, Sandra; Kuhn, Axel (Buchwissenschaft in Deutschland. Ein Handbuch. 2 Bde, 2010)

Theoretische Perspektiven und Gegenstände - Kuhn, Axel; Schneider, Ute (Theoretische Perspektiven und Gegenstände der Buchforschung: Ein interdisziplinäres Handbuch, 2023)

Theoretische Perspektiven und Gegenstände der Buchforschung: Ein interdisziplinäres Handbuch - Kuhn, Axel; Schneider, Ute (De Gruyter, 2023)
Das Handbuch erzeugt erstmals einen forschungsleitenden Rahmen der Buchforschung. Hierzu systematisiert es deren Themenspektrum nach Forschungsbereichen. Es zeigt verwendete theoretische Ansätze und diskutiert potenzielle weitere in ihrem jeweiligen Nutzen. Der Band versteht sich als interdisziplinäre Ausgangsbasis der künftigen buchbezogenen Forschung sowie als Grundelement der buchwissenschaftlichen Ausbildung an Universitäten und Hochschulen.<br
Keywords: Buch; Buchkultur; Buchwissenschaft

Überlegungen zu einer systemtheoretischen Perspektive des Kulturbegriffs in der Verlagshistoriographie. - Kuhn, Axel (Verlagsgeschichtsschreibung. Modelle und Archivfunde, 2012)
BUCHWISS::art-86

Unterstützung kreativer Prozesse in Verlagen durch mobile Technologien - Kuhn, Axel; Bläsi, Christoph (Innovation durch Smartphone & Co. Die neuen Geschäftspotenziale mobiler Endgeräte., 2011)
BUCHWISS::art-81

User interfaces in digital reading media - Kuhn, Axel (DLD Summer 2016, 2016)
BUCHWISS::lec-171

Veränderte Erzählweisen in virtuellen Online-Spielwelten am Beispiel von World of Warcraft - Kuhn, Axel (Narrative Genres im Internet und in anderen neuen Medien; LOEWE-Projekt ›Narrative Kompetenz und ihre Medialisierung‹, 2011)
BUCHWISS::lec-9

Vergemeinschaftung - Kuhn, Axel; Rühr, Sandra (Theoretische Perspektiven und Gegenstände der Buchforschung, 2023)

Verlegen im 21. Jahrhundert - Hagenhoff, Svenja; Kuhn, Axel (Handbuch Verlag. Geschichte – Aufgaben – Perspektiven, 2025)
Verlegen ist eine konstante Funktion des Mediensystems, die geistige Inhalte in nutzbare Objekte transformiert und deren öffentliche Zugänglichkeit gewährleistet. Digitalisierung und die mit ihr entstehenden Medienkulturen haben Leistungsbeiträge des Verlegens radikal verändert, da vernetzte Infrastrukturen deren Organisation anders definieren und neue Akteure einführen. Dadurch entstehen Entgrenzungen und Differenzierungen literarischer Kommunikation, die nicht mehr exklusiv von Verlagen, sondern auch von Einzelpersonen und durch automatisierte Prozesse erbracht werden können. Diese Entwicklungen fordern traditionelle Verlage heraus, ihre Rolle neu zu definiere
Keywords: Digitalisierung; Konvergenz; Entkopplung; Re-Materialisierung; Sozialisierung; Konzentration; Buchkultur; Medienkultur; De-Territorialisierung; Re-Territorialisierung

Vernetzte Medien. Nutzung und Rezeption am Beispiel von »World of Warcraft« - Kuhn, Axel (UVK, 2009)
BUCHWISS::pub-66

Who gets lost? How digital academic reading impacts equal opportunity in higher education - Kuhn, Axel; Schwabe, Annika; Boomgarden, Hajo; Brandl, Lukas; Stocker, Guenther; Lauer, Gerhard; Brendel-Kepser, Ina; Krause-Wolters, Marion (New Media & Society, 2022)
Even before the COVID-19 pandemic, providing digital texts as learning material had become a common practice in academia. But little is known about who profits from and who loses out when moving from print to digital reading in higher education. In this study, we connect digital reading to digital divides, and draw on a unique data set of university students digital reading practices obtained by a quantitative survey during the lockdown semester in three European countries. Based on the statistical results for digital reading access, attitudes, motivation, skills, behavior, and support, we argue that varying digital reading experiences of students are linked to inequalities in higher education opportunities. In conclusion, our results contrast current digital policies of merely improving access to digital texts in academia to democratize higher education.
CRIS-Team WoS Importer:2022-02-18

World of Warcraft. Transmediale Spielwelten im Genre-Diskurs - Kuhn, Axel (Narrative Genres im Internet. Theoretische Bezugsrahmen, Mediengattungstypologie und Funktionen (WVT-Handbücher zum literaturwissenschaftlichen Studium 16), 2012)
BUCHWISS::art-85

Zeitschriften und Medienunterhaltung Zur Evolution von Medien und Gesellschaft in systemfunktionaler Perspektive. - Kuhn, Axel (Springer, 2018)
Axel Kuhn de- und rekonstruiert die bisherige Forschung zu Zeitschriften und Medienunterhaltung und entwickelt einen interdisziplinär-integrativen soziokulturellen Rahmen für weitere Erkenntnisse. Hierzu bestimmt er Zeitschriften historisch als sich evolutionär entwickelnde Formen des Mediensystems, die einen Beitrag zur Stabilisierung der modernen Gesellschaft leisten, sowie Medienunterhaltung als deren funktionales Prinzip. Dabei weist er nach, dass Medienunterhaltung entgegen der Meinung kultureller Eliten weder trivial noch nutzlos ist, sondern die zunehmende Komplexität lebensweltlicher Möglichkeiten und sozialer Strukturen verarbeitet. Sie wird dabei als Erfolgsmedium und Programm des Mediensystems bestimmt, anhand der historisch parallelen Entwicklung der Zeitschrift veranschaulicht und in ihrer Funktion der wechselseitigen Transformation des Mediensystems und der Gesellschaft verort