Auf dem Weg zu einer Ethik der Verbundenheit. Kommunikationstheoretische, ethische und anthropologische Hinweise zum Personsein im Web 2.0 - Zeilinger, Thomas (Personen im Web 2.0: Kommunikationswissenschaftliche, ethische und anthropologische Zugänge zu einer Theologie der Social Media, 2012)

Brauchen Algorithmen eine eigene Ethik? - Zeilinger, Thomas (Big Data - In den Fängen der Datenkraken, 2019)

Das Netz der öffentlichen Kommunikation. Publikum und Medien in interaktiven Zeiten - Zeilinger, Thomas (Communicatio socialis, 2020)

Der Bischof zeigt Gesicht. Die evangelische Kirche sollte in den Sozialen Netzwerken den Dialog pflegen - Zeilinger, Thomas (Zeitzeichen : evangelische Kommentare zu Religion und Gesellschaft, 2012)

"Der Engel der Stadt" - Zur Spiritualität von Freundschaft im Sozialraum der modernen Stadt - Zeilinger, Thomas (Freundschaft, 2014)

Der Weg der Anschauung. Ethische Bildung in der medial geprägten Zivilgesellschaft - Zeilinger, Thomas (Medien- und Zivilgesellschaft, 2012)

Die irdische Transformation himmlischer Mächte - Zeilinger, Thomas (Handbuch Transformation. Ein Schlüssel zum Wandel von Kirche und Gesellschaft, 2021)

Die kommunikative Aufgabe im kirchlichen Immobilienmanagement - Zeilinger, Thomas (Kirchliches Immobilienmanagement : der Leitfaden, 2009)

Die Medienethik und der Heilige Geist. Theologische Impulse für eine Kultur der Digitalität - Zeilinger, Thomas (Kommunikations- und Medienethik reloaded?, 2020)

Digitization in the Evangelical Church(es) in Germany: Exemplary insights - Nord, Ilona; Alt, Katharina; Zeilinger, Thomas (Ecclesial Practices, 2020)
This article presents exemplary insights into the state of digitization and the corresponding efforts of selected Evangelical Churches in Germany (the federal ekd and three of its member churches) to address an array of challenges triggered by the digital transformation. Three short reports on broader studies demonstrate how the church is responding to these challenges as an actor within civil society, as well as an organization and a community of faith. This preliminary assessment suggests that the ekd is capable of both: taking part in the societal debate as well as designing and reinventing itself anew in the digital realm. Nevertheless, it will do well to figure out more context-sensitive solutions while stimulating both ethical and theological discussions.
CRIS-Team Scopus Importer:2021-04-19
Keywords: Algorithm; Anthropology; Ethics; Evangelical Church in Germany; Media ethics; Public theology; State of digitization

Ethische Standards für Roboterjournalismus? Ergebnisse und Implikationen einer Feldstudie - Zeilinger, Thomas; Kaiser, Markus (Medien und Wahrheit. Medienethische Perspektiven auf Desinformation, Lügen und „Fake News“, 2021)

Freiheit und Verantwortung - Maximen theologischer Medienethik - Zeilinger, Thomas (Theologische Medienethik im digitalen Zeitalter, 2019)

Gemeinschaft online. Ethische und ekklesiologische Perspektiven zu Social Media - Zeilinger, Thomas (Kompendium Christliche Publizistik, 2014)
Keywords: Social Media; Ekklesiologie

Hass-Post im elektronischen Briefkasten. Zerreißt das Netz die Gesellschaft? - Zeilinger, Thomas (Theologisch-praktische Quartalschrift, 2016)

Medienethik - Zeilinger, Thomas (P-Seminar Medien. Konzepte, Beispiele, Materialien, 2013)

Medienethik. Eine Frage von Freiheit und Verantwortung - Zeilinger, Thomas; Stapf, Ingrid (Kompendium Christliche Publizistik, 2014)

netz.macht.kirche. Möglichkeiten institutioneller Kommunikation des Glaubens im Internet - Zeilinger, Thomas (CPV Verlag, 2011)

Pressekodex 2.0? Zehn Gebote für Medienschaffende - Zeilinger, Thomas (Change in der Medien- und Kommunikationsbranche, 2019)

„Social Networking" als Basis der Wahrnehmung kommunikativer Kompetenz im Internet. Von einer Ethik allgemeiner Geltungsansprüche zu einer Ethik sozialer Verbundenheit - Zeilinger, Thomas (Zeitschrift für Kommunikationsökologie und Medienethik, 2009)

Vom weltweiten Netz und Menschenfischern. Die Kirche und das Internet - Zeilinger, Thomas; Feldrapp, Margita (Kompendium Christliche Publizistik, 2014)

Wirtschaftliche Diskurse zu Strategien der Salutogenese - Zeilinger, Thomas (Salutogenese im Raum der Kirche. Ein Handbuch, 2015)