Algorithmic Management versus Organising Protest and Co-determination? The Case of Foodora/Lieferando in Germany - Schreyer, Jasmin (Studi Organizzativi, 2021)

Algorithmic work coordination and workers' voice in the COVID-19 pandemic the case of Foodora/Lieferando - Schreyer, Jasmin (Work Organisation, Labour & Globalisation, 2021)
The COVID-19 pandemic exacerbates the conflictual nature of work in the digital platform economy as if it were ignited under a magnifying glass. In this context, this article focuses on the logic of control of algorithmic labour coordination, adopting a qualitative case study approach. In a situation in which the technical infrastructure of online platforms generally impedes labour protests, it examines the case of Lieferando (formerly Foodora) in Germany, where, unusually, the on-demand workforce is employed. It concludes that in this situation, the algorithmic management of Lieferando facilitates labour protests because of a lack of communication between employer and worker. Furthermore, in the COVID-19 pandemic, institutionalised relationships function as a countervailing power to that of the employer, forcing it to act.
CRIS-Team Scopus Importer:2021-09-03
Keywords: Algorithmic management; Algorithmic work coordination; Co-determination; COVID-19 pandemic; On-demand workforce; Platform economy; Workers' voice

Algorithmische Arbeitskoordination in der plattformbasierten Gig Economy - Schreyer, Jasmin; Schrape, Jan-Felix (Arbeits- und Industriesoziologische Studien, 2018)

Auswirkungen der Coronapandemie auf die Beschäftigungssituation des Weiterbildungspersonals - Samray, David; Wagner, Pia; Blank, Marco; Schreyer, Jasmin; Koscheck, Stefan (2022)
Der durch die Coronapandemie verursachte Rückgang präsenzbasierter Weiterbildung und die abnehmende Nachfrage nach Weiterbildung hatten weitreichende Folgen für die Branche und die dort Beschäftigten. Die teilweise Verlagerung des Weiterbildungsangebots in die digitale Sphäre und die Corona-Hilfsmaßnahmen für die Weiterbildungseinrichtungen konnten die Veranstaltungsausfälle und damit verbundenen wirtschaftlichen Herausforderungen nicht gänzlich auffangen. Dieser Beitrag setzt sich mit den Folgen der Pandemie für die Beschäftigten in der ersten Pandemiephase auseinander. Im Speziellen wird die Beschäftigungssituation von Angestellten und Honorarkräften in der Weiterbildung vergleichend untersucht. Es stellt sich eine defizitäre Situation für beide Beschäftigtengruppen heraus, welche bei den Honorarkräften noch stärker ausgeprägt war. Verfolgt wird ein Mixed-Methods-Ansatz, der Erkenntnisse des BIBB/DIE-Weiterbildungsmonitors 2020 mit Ergebnissen aus zehn Expertinnen- und Experteninterviews verknüpft

Beyond Home or Office – Arbeits(t)raum Homeoffice während und nach Corona. - Schreyer, Jasmin; Sauer, Stefan; Tihlarik, Amelie; Nicklich, Manuel; Pfeiffer, Sabine; Blank, Marco (WSI-Mitteilungen, 2023)
Homeoffice wird im sozialwissenschaftlichen wie medialen Diskurs um die pandemiebedingt veränderte Arbeitswelt meist auf drei Aspekte verkürzt: Erstens gilt die Leistung der Beschäftigten bei der Bewältigung der Pandemie als sekundär. Zweitens sei nicht davon auszugehen, dass nach der Pandemie nur im Homeoffice, sondern im Hybrid-Office gearbeitet werde. Und drittens werde sich der Arbeitsmodus post-pandemisch von einer möglichst vollständigen Kontaktvermeidung wieder hin zu direkter Interaktion intensivieren. Nicht ausschließlich Homeoffice gestaltet die veränderte Arbeitswelt, sondern ein Kontinuum der Arbeit zwischen Präsenz und Nicht-Präsenz. Mittels einer qualitativen Panelbefragung von Führungskräften mit Personalverantwortung aus verschiedenen Branchen wird der Umgang mit der Pandemie seit dem ersten Lockdown reflektiert. Trotz aller Unterschiedlichkeit in den Bewältigungsmodi zeigen sich Gemeinsamkeiten: Wo Homeoffice für Führungskräfte möglich wurde, zeigt sich selbstorganisierte Mehrarbeit im Zuge einer zunehmenden Verschmelzung von Arbeit- und Privatleben ; wo Beschäftigte sachlich bedingt in Präsenz blieben, ihre Führungskräfte jedoch häufig im Homeoffice waren, verstärkte dies erlebte Ungleichheit.<br

Brüchige Solidarität in der Gig Economy: Zwischen Zusammenhalt und Individualismus - Schreyer, Jasmin; Feist, Nelli (Arbeits- und Industriesoziologische Studien, 2024)
Der Artikel untersucht die ehemalige Graswurzelbewegung „Liefern am Limit“ in Deutschland, eine Organisierungsform der Kurierfahrerinnen verschiedener Plattformunternehmen, und deren Präsenz auf Facebook und X/Twitter. Im Mittelpunkt stehen die Selbstdarstellung ihrer Kampagnen von 2018 bis 2023 und die Konstruktion von Solidarität innerhalb der Gig Worker*innen. Anhand des Machtressourcenansatzes von Schmalz und Dörre (2014) werden die Organizing-Taktiken analysiert und die angewandten Strategien veranschaulicht. Die Forschungsfrage fokussiert darauf, wie Solidarität innerhalb der Gig Worker*innen konstruiert und inwieweit dies durch die Kampagnen und Organizing-Taktiken beeinflusst wird. Die Social-Media-Kampagnen dienen nicht nur der Reichweitensteigerung, sondern verbessern auch die Erreichbarkeit der Kurierfahrerinnen, was sowohl den Aufbau der Organisationsmacht als auch der gesellschaftlichen Machtressource zugutekommt. Allerdings offenbart sich eine brüchige Solidarität im Verlauf der Kampagnen, basierend auf einer gespaltenen Solidarität.<br

Chained to the App: German Bike Couriers Riding into Digital Capitalism - Schreyer, Jasmin (tripleC : Open Access Journal for a Global Sustainable Information Society, 2024)
In the digital age of platformisation and digital capitalism, this study demonstrates the significant role of institutionalised relationships in influencing autonomy-control dynamics within platform companies. By contrasting multinational food delivery corporations with local cooperative courier services in Germany, we find that algorithmic management centralises control in commercial platforms, thereby limiting worker autonomy. In contrast, cooperative models prioritise communication, trust, and self-determination. These findings underscore the role of works councils and collective representation of interests as countervailing powers in commercial platforms, actively advocating for worker protections. In summary, this study highlights the pivotal role of institutionalised relationships in shaping the evolving landscape of work. It also emphasises the significance of these relationships in achieving a more equitable and humane work environment.
CRIS-Team Scopus Importer:2024-05-24
Keywords: algorithmic management; co-determination; collective management; platform capitalism; platform cooperativism; riders’ resistance

Das Konzept der Allmende/ Commons in der digitalen Ökonomie- eine Spurensuche - Schreyer, Jasmin (Geben, Nehmen, Teilen. Gabenwirtschaft im Horizont der Digitalisierung, 2023)

Das Phänomen Sharing Economy am Beispiel des Foodsektors - Schreyer, Jasmin (2019)

Das Tarifeinheitsgesetz - Kerber-Clasen, Stefan; Schreyer, Jasmin (Gegenwartskunde: Zeitschrift für Gesellschaft, Wirtschaft, Politik und Bildung, 2015)

Digitale Durchdringung durch Plattformisierung. Veränderung der Arbeitswelten durch Plattformarbeit - Schreyer, Jasmin (2023: Polarisierte Welten. Verhandlungen des 41. Kongresses der Deutschen Gesellschaft für Soziologie 2022, 2023)

Digitale Plattformen in kommerziellen und gemeinwohlorientierten Arbeitszusammenhängen - Schreyer, Jasmin; Schrape, Jan-Felix (Hans-Böckler-Stiftung, 2021)
Diese Studie nimmt den Einsatz von digitalen Plattformen in kommerziellen und gemeinwohlorientierten Arbeitszusammenhängen in den Blick. Ausgehend von Fallstudien zu neuen Formen der kollaborativen Herstellung und Entwicklung sowie zu kommerziellen und gemeinwohlorientierten Ausprägungen der Plattformarbeit diskutiert sie das veränderte Zusammenspiel von technischen und sozialen Strukturierungsleistungen in der Koordination von Arbeit. Daran anknüpfend fragt sie nach dem arbeitspolitischen Regelungsbedarf, der sich aus den betrachteten Rekonfigurationen ergibt.<br

Digitale Subjekte in der Plattformökonomie: Datenschutz als zentrale Machtfrage - Schreyer, Jasmin (Künstliche Intelligenz, Demokratie und Privatheit, 2022)

Digitalisierung der Arbeitswelten – die systemische Transformation verstehen. Ein Ausblick. - Pfeiffer, Sabine; Nicklich, Manuel; Schreyer, Jasmin (Digitalisierung der Arbeitswelten. Zur Erfassbarkeit einer systemischen Transformation., 2024)

Diverse Mitglieder, diverse Betriebe − neue Herausforderungen für die Gewerkschaftspolitik? - Holland, Judith; Schreyer, Jasmin (Diversitäts- und Organisationsforschung. Handbuch für Wissenschaft und Praxis, 2023)

Gender Forcing. Zur (Un)Sichtbarkeit wirkmächtiger Genderkonstruktionen in Forschungsprozessen - Baumgart, Lene; Braunsmann, Katharina; Melchior, Alice; Schreyer, Jasmin; Wittal, Regina (Digitalisierung der Arbeitswelten. Zur Erfassbarkeit einer systemischen Transformation, 2024)

Gewerkschaftliche Gleichstellung der Geschlechter am Beispiel der IG Metall: Geschlechterdemokratisches Selbstverständnis versus politische Kultur - Schreyer, Jasmin (Arbeitskonflikte sind Geschlechterkämpfe, 2020)

Plattformökonomie und Erwerbsarbeit - Schreyer, Jasmin; Schrape, Jan-Felix (2018)

Plattformzentrierte Arbeitskoordination im kommerziellen und kooperativen Fahrradkurierwesen - Schreyer, Jasmin; Schrape, Jan-Felix (Arbeit: Zeitschrift für Arbeitsforschung, Arbeitsgestaltung und Arbeitspolitik, 2021)
Dieser Aufsatz vergleicht den Einsatz digitaler Plattformen in kommerziellen und kooperativen Arbeitszusammenhängen. Auf der Basis zweier qualitativer Fallstudien zu dem automatisierten Arbeitsmanagement in der kommerziellen Gig Economy (Lieferando.de) und der kollektiven Nutzung informationstechnischer Plattformen in kooperativen Projekten (Crow Cycle Courier Collective) diskutieren wir das veränderte Zusammenspiel von technischen und sozialen Strukturierungsleistungen in der Koordination von Arbeit.<br

Qualitative Interviews auf Distanz - Das Interview im Zeitalter seiner virtuellen Durchführbarkeit - Nicklich, Manuel; Röbenack, Silke; Sauer, Stefan; Schreyer, Jasmin; Tihlarik, Amelie (Forum qualitative Sozialforschung, 2023)
Due to the coronavirus pandemic, the practice of qualitative interviewing has recently undergone a strong trend toward virtualization. The gold standard of conducting face-to-face interviews had to be translated into a digital format, enabling researchers to conduct interviews at a distance. In this article, we reflect on the opportunities and limitations of virtual interviews and consider epistemological consequences in the wake of their increased use and acceptance. Methodological questions arise regarding empirical topics, sampling, social interview situations, as well as the technical setting. We further reflect on the advantages and disadvantages of interviews at a distance and suggest that this novel form of interviewing may soon become the new normal</em
Keywords: digitalization; virtual interviews; coronavirus pandemic

Qualitative Sozialforschung auf Distanz. Das Interview im Zeitalter seiner virtuellen Durchführbarkeit - Nicklich, Manuel; Röbenack, Silke; Sauer, Stefan; Schreyer, Jasmin; Tihlarik, Amelie (Forum qualitative Sozialforschung, 2023)
CRIS-Team Scopus Importer:2023-03-03

Sharing Economy: Ausprägungen der digitalen Sharing Economy im Lebensmittelsektor - Schreyer, Jasmin (2020)

Soloselbständige Erwerbsarbeit in der Plattformökonomie. Am Beispiel eines selbstverwalteten Fahrradkurierunternehmens - Schreyer, Jasmin (Gesellschaft unter Spannung. Verhandlungen des 40. Kongresses der Deutschen Gesellschaft für Soziologie 2020, 2021)

Subjektivierung der Arbeit in a Nutshell. Die Be-Arbeitung der Corona-Krise. - Schreyer, Jasmin; Pfeiffer, Sabine; Sauer, Stefan; Nicklich, Manuel; Blank, Marco; Tihlarik, Amelie (Arbeit: Zeitschrift für Arbeitsforschung, Arbeitsgestaltung und Arbeitspolitik, 2022)
Im sozialwissenschaftlichen Diskurs und den medialen Debatten wird die Covid-19-Pandemie zunehmend als disruptive Kraft in Bezug auf die Digitalisierung der Arbeitswelt wahrgenommen. Während dabei vor allem die Möglichkeit von Homeoffice thematisiert wird, steht im Zentrum unseres Artikels die situative Be-Arbeitung dieses Wandels durch die Beschäftigten im Zuge betrieblicher Reorganisation – mit seinen sichtbaren mittel- und ggf. langfristigen Folgen für die zukünftige Gestaltung von Arbeit. Der Beitrag zeichnet diese Zusammenhänge anhand eines qualitativen Panels nach: Seit dem ersten Lockdown wurden wiederholt Interviews mit Führungskräften unterschiedlicher Branchen geführt, um ihre laufend reflektierten Perspektiven zu erheben. Dabei zeigt sich: Einerseits greift Subjektivierung als struktureller Prozess des instrumentellen Zugriffs der Organisation auf Subjektpotenziale und damit auf den ganzen Menschen ins Leere. Andererseits ermöglicht die Subjektivierung von Arbeit als spontaner und selbstorganisierter Prozess erst die erfolgreiche Be-Arbeitung der Herausforderungen durch die Pandemie. Sichtbar wird in der Pandemie eine Art ‚Kontingenzkompetenz‘ der Beschäftigten, die im Nachgang von den Unternehmen wieder integriert und zur Erwartung im Sinne einer strukturellen Subjektivierung werden könnte.<br
Keywords: Digitalisierung; Disruption; Subjektivierung; Selbstorganisation; organisationale Reorganisation; Covid-19

Veränderung der Erwerbsarbeit durch die Sharing Economy? Die Sharing Economy als Teil der digitalen Plattformökonomie - Schreyer, Jasmin (Komplexe Dynamiken globaler und lokaler Entwicklungen. Verhandlungen des 39. Kongresses der Deutschen Gesellschaft für Soziologie in Göttingen 2018, 2019)

Zur Situation ausländischer Pflegekräfte im deutschen Gesundheitssektor: Konfliktpotentiale und Interessenvertretung - Knize, Veronika; Schreyer, Jasmin (Sorge-Kämpfe: Auseinandersetzungen um Arbeit in sozialen Dienstleistungen, 2017)