BGH: Bereicherungsrechtliche Rückabwicklung bei Zahlung auf nicht existierende Forderung - Zwickel, Martin (Entscheidungen zur Examensvorbereitung: Eine Sammlung von ausbildungs- und examensrelevanten Entscheidungsbesprechungen, 2009)

BGH: Die Bürgschaft ist nicht immer akzessorisch!! - Zwickel, Martin (Entscheidungen zur Examensvorbereitung: Eine Sammlung von ausbildungs- und examensrelevanten Entscheidungsbesprechungen, 2009)

BGH: Eine Zahlung, aber mehrere Leistungen: Ist das möglich? - Zwickel, Martin (Entscheidungen zur Examensvorbereitung: Eine Sammlung von ausbildungs- und examensrelevanten Entscheidungsbesprechungen, 2009)

BGH: Zur Sittenwidrigkeit der Mithaftung naher Angehöriger (Fortsetzung des Grundsatzes „Den Ehegatten als Bürgen darf man nicht würgen“) - Zwickel, Martin (Entscheidungen zur Examensvorbereitung: Eine Sammlung von ausbildungs- und examensrelevanten Entscheidungsbesprechungen, 2009)

Bürgernahe Ziviljustiz: Die französische juridiction de proximité aus deutscher Sicht - Zwickel, Martin (Mohr & Siebeck, 2010)

Bürgernahe Ziviljustiz: Ideen für ein digitales Bagetellverfahren / Une justice civile de proximité: perspectives pour une procédure dématérialisée des petits ligites - Zwickel, Martin (Die Digitalisierung des Zivilrechts und der Ziviljustiz in Deutschland und Frankreich, 2020)

Das Entsenderecht in den Aufsichtsrat einer Aktiengesellschaft als Ewigkeitsrecht - Seeling, Rolf Otto; Zwickel, Martin (Betriebs-Berater, 2008)

Das neue französische Vertragsrecht aus deutscher Sicht (interaktiver Kurs mit Videos, Selbstlernfragen und Zusatzmaterialien): Online-Kurs - Zwickel, Martin (2016)

Der Anscheinsbeweis zwischen lex causae und lex fori im Bereich des französischen Straßenverkehrshaftungsrechts (Loi Badinter) - Zwickel, Martin (Praxis des internationalen Privat- und Verfahrensrechts, 2015)

Der Vorentwurf für eine Reform des französischen Haftungsrechts (responsabilité civile) - Zwickel, Martin (RIW - Recht der Internationalen Wirtschaft, 2017)

Die bürgernahe Ziviljustiz in Deutschland und Frankreich / La justice civile de proximité en France et en Allemagne - Zwickel, Martin; Montagnon, Romain (JWV Jenaer Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, 2013)

(untitled) - Zwickel, Martin (Digitalisierung der gerichtlichen Verfahren und das Prozessrecht)

Die Digitalisierung des Zivilrechts und der Ziviljustiz in Deutschland und Frankreich: Le droit civil et la justice civile à l´ère de la numérisation en France et en Allemagne - Zwickel, Martin; Knetsch, Jonas; Ferrand, Frédérique (FAU University Press, 2020)

Die Einführung der obligatorischen Schlichtung in Frankreich - Zwickel, Martin (Zeitschrift für Europäisches Privatrecht, 2018)

Die organisatorische Modernisierung der Ziviljustiz in Deutschland und Frankreich / La modernisation organisationnelle de la justice civile en France et en Allemagne - Zwickel, Martin; Cottin, Marianne; Ferrand, Frédérique (JWV Jenaer Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, 2015)

Die prozessuale Modernisierung der Ziviljustiz in Deutschland und Frankreich / La modernisation processuelle de la justice civile en France et en Allemagne - Zwickel, Martin; Cottin, Marianne; Ferrand, Frédérique (JWV Jenaer Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, 2015)

Die Verzahnung von Gerichtsverfahren und einvernehmlicher Streitbeilegung in Frankreich - Zwickel, Martin (Zeitschrift für Konfliktmanagement, 2013)

Einführung in die Thematik des deutsch-französischen Forschungsateliers und Vorstellung von Ausgangsthesen für die Diskussion / Introduction à la thématique de l´atelier de recherche franco-allemand et présentation des points de départ des travaux en groupe - Ferrand, Frédérique; Knetsch, Jonas; Zwickel, Martin (Die Digitalisierung des Zivilrechts und der Ziviljustiz in Deutschland und Frankreich, 2020)

Erfahrungen und Evaluation zum Projekt Videokorrektur am Fachbereich Rechtswissenschaft der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg - Keuchen, Michael; Zwickel, Martin (2020)
Im Wintersemester 2019/20 erfolgte am Fachbereich Rechtswissenschaft der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg testweise die Korrektur einer juristischen Klausur per sogenannter Videokorrektur. Im Beitrag werden Erfahrungen aus dem Projekt sowie die bei den Teilnehmerinnen und Teilnehmern durchgeführte Evaluation dargestell
Keywords: Klausur; Rechtswissenschaft; Videofeedback; Videokorrektur

Fehlerquellen bei Vorbereitung und Durchführung der GmbH Gesellschafterversammlung - Zwickel, Martin; Seeling, Rolf Otto (Deutsches Steuerrecht, 2009)

Frankreich strebt Minimal-Umsetzung an: Schlichtungs-Forum - Zwickel, Martin (2015)

„Geiz ist nicht geil: Irrungen und Wirrungen um (doch nicht) kostenlose Einkäufe“ - Zwickel, Martin (Juristische Arbeitsblätter, 2010)

Gruppenarbeit mit Etherpad: Erfahrungen aus dem Fachbereich Rechtswissenschaft: Studon-Blog - Zwickel, Martin (2015)

Haftungsrecht des Straßenverkehrs - Zwickel, Martin; Greger, Reinhard (de Gruyter, 2014)

Jurastudium 4.0? – Die Digitalisierung des juristischen Lehrens und Lernens - Zwickel, Martin (Juristische Arbeitsblätter, 2018)

Juristische Videokorrektur vs. handschriftliche Korrektur – Auf dem Weg zum Feedforward - Keuchen, Michael; Zwickel, Martin (Zeitschrift für Didaktik der Rechtswissenschaft, 2021)
Digitale Lehr- und Lernformate finden im rechtswissenschaftlichen Studium zunehmenden Anklang. Elektronisches Prüfen und Korrigieren von juristischen Freitextklausuren führt dagegen ein Schattendasein. Positive Erfahrungen mit Lernvideos haben uns veranlasst, das Medium Video zur individuellen Korrektur von Klausuren einzusetzen. Damit sollten umfangreichere Feedbackmöglichkeiten zugunsten der Studierenden sowie eine bessere Integrierbarkeit weiterer Lehr- und Lernmaterialien geschaffen werden. Die Videokorrektur sollte zudem über ein Abgleichen der Niederschrift mit der Lösung hinausgehen und ein Feedforward für die Studierenden darstellen. Zu hinterfragen war, ob die Videokorrektur lesbarer, nachvollziehbarer und annehmbarer ist als eine übliche handschriftliche Korrektur sowie ob insgesamt der Lernerfolg maximiert werden kann. In der gegenwärtigen Corona-Krise, aber auch darüber hinaus bietet die Videokorrektur die zusätzliche Chance, ausführliches Feedback wie es üblicherweise in Einzelgesprächen oder Sprechstunden erfolgt, bruchlos in den digitalen Raum zu verlagern. Auf der Basis der äußerst positiven Rückmeldungen der Studierenden aus einem Pilotprojekt zur Videokorrektur im Wintersemester 2019/20 und nach den Erfahrungen mit der vollständig digitalen Lehre (im Sommersemester 2020 und Wintersemester 2020/21) stellt der Beitrag didaktische Konzepte mit unterschiedlich umfangreichen Videokorrekturelementen dar und ordnet die Befragungsergebnisse und Vorschläge in den allgemeinen hochschuldidaktischen Diskurs ei

Kompetenztraining Jura - Leitfaden für eine juristische Kompetenz- und Fehlerlehre - Zwickel, Martin; Lohse, Eva; Schmid, Matthias (de Gruyter, 2014)

Kurzbesprechungen ausgewählter Gerichtsentscheidungen aus dem Zivilrecht - Zwickel, Martin (FAU University Press, 2017)

Meist muss die Nebenabrede doch nicht schriftlich sein - Zwickel, Martin (Entscheidungen zur Examensvorbereitung: Eine Sammlung von ausbildungs- und examensrelevanten Entscheidungsbesprechungen, 2009)

Rechtsdidaktik und Rechtsvergleichung - Zwickel, Martin (Zeitschrift für Didaktik der Rechtswissenschaft, 2017)

Rezension zu: Achim Zimmermann/Derya Aksoy, Kompetenztrainer Rechtsdidaktik - Juristisches Lehren und Lernen gestalten, Baden-Baden 2019 - Zwickel, Martin (Zeitschrift für Didaktik der Rechtswissenschaft, 2019)

Rezension zu Hans Jürgen Sonnenberger/Claus Dieter Classen (Hrsg.): Einführung in das französische Recht, 4. Auflage, Frankfurt am Main 2012 - Zwickel, Martin (Zeitschrift für Europäisches Privatrecht, 2013)

Rezension zu Zekoll/Bälz/Amelung, Formalisation and Flexibilisation in Dispute Resolution, Leiden 2014 - Zwickel, Martin (Zeitschrift für Konfliktmanagement, 2015)

Tagungsforum "Tagung Juristisches Lernen" - Griebel, Jörn; Zwickel, Martin (Vom juristischen Lernen, 2019)

Überblick über die Reformen im französischen Zivilprozess ab Januar 2020 - Zwickel, Martin (2020)

„Übungsfall: Der etwas andere Stromkabelfall...“ - Zwickel, Martin (Zeitschrift für das juristische Studium, 2010)

Vers un règlement sur la saisie bancaire européenne - Zwickel, Martin (La justice civile européenne en marche, 2012)

Vertragsbeziehungen, Leistungsstörungen und Gestaltungsmöglichkeiten beim Gutscheingeschäft - Zwickel, Martin (Neue juristische Wochenschrift, 2011)

vhb-Online-Seminar zur Gutachten- und Klausurtechnik: Online-Kurs - Zwickel, Martin; Lohse, Eva (2011)

Zivil- und zivilprozessrechtliche Aspekte der großen Justizreform in Frankreich (Justice du 21ème siècle) - Zwickel, Martin; Kampmann, Anna (2017)