Das subsaharische Afrika: Entwicklungsdynamiken, Herausforderungen, Lösungsversuche - Krüger, Fred; Drescher, Axel; Louis, Norman; Titz, Alexandra (Geographische Rundschau, 2019)
In recent years, the pace and multiplicity of development dynamics in Sub-Saharan Africa has increased such that new explanatory approaches are needed to assess the spatial, economic and social transformation and propose adequate solutions to tackle poverty and vulnerability. Demographic scenarios indicate that Sub-Saharan societies will have to face a wide range of challenges in the coming decades. European development policies, Chinese economic intervention, or a new African urbanism serve as examples to highlight the diverse transformation that is currently affecting everyday livelihoods in Sub-Saharan Africa.
CRIS-Team Scopus Importer:2019-12-10
Keywords: Human Development Index (HDI); Globaler Süden; fragmentierende Entwicklung; HDI; Human Development Index

Infrastrukturentwicklung und das Recht auf Stadt: Das Beispiel Daressalaam - Munishi, Emmanuel; Louis, Norman; Drescher, Axel; Krüger, Fred (Geographische Rundschau, 2019)
Im Kontext der urbanen Transformation im subsaharischen Afrika finden Möglichkeiten der Ordnung und Steuerung von Stadtentwicklung zwar zunehmende Beachtung. Fragen zur aktiven Mitgestaltung von Stadt durch ihre Bewohnerschaft bleiben aber meist noch unberücksichtigt. Das Projekt AfriCity am Institut für Geographie der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg untersucht die Wechselbeziehungen zwischen Umweltveränderungen, Ressourcennutzung und Recht-auf-Stadt-Prozessen in afrikanischen Städten südlich der Sahara. In der tansanischen Küstenmetropole Daressalaam ist eine Gerechtigkeitsperspektive für aktuelle Prozesse des städtischen Umbruchs relevant, da die jüngsten Transformationsprojekte dort weitreichende Auswirkungen z. B. auf städtische Straßenverkäufer hatten.<br
CRIS-Team Scopus Importer:2019-12-10
Keywords: Ostafrika; Tansania; Umsiedlung