Demystifying Bilingualism. How Metaphor Guides Research towards Mythification - Jansen, Silke; Higuera Del Moral, Sonja; Barzen, Jessica; Reimann, Pia; Opolka, Markus Michael (Palgrave Macmillan, Cham, 2021)

Inszenierung durch Stilisierung fremder Stimmen – Sprachliches Crossing am Beispiel einer hispanophonen Migrantengruppe in Nürnberg - Jansen, Silke; Higuera Del Moral, Sonja (Crossing. Über Inszenierungen kultureller Differenzen und Identitäten, 2017)

Joachim Born; Robert Folger; Christopher F. Laferl; Bernhard Pöll (Hrsg.). 2012. Handbuch Spanisch: Sprache, Literatur, Kultur, Geschichte in Spanien und Hispanoamerika : für Studium, Lehre, Praxis. Berlin: Erich Schmidt Verlag. - Higuera Del Moral, Sonja; Jansen, Silke (2014)

¿Tú estás loca es? La construcción con verbo ser focalizador en el español de dominicanos residentes en Alemania - Higuera Del Moral, Sonja (La Española - Isla de Encuentros. Hispaniola - Island of Encounters, 2015)
¿Tú estás loca es? La enunciación de esta oración realizada por un dominicano podría llevar al oyente a la conclusión errónea de que se trata de una oración con la interjección ¿eh?: ¿Tú estás loca? ¿eh? Enunciados como ¿Te estabas bañando era? o ¿Te regalaron la licencia fue? revelan, en cambio, el hecho evidente de que estamos ante una construcción enfática con el verbo ser. En ciertos casos el verbo ser también se sitúa al final de oraciones declarativas como Él no quiere es, pero mayormente aparece colocado en el interior de estas como en Da risa es por eso. Lo extraordinario de esa estructura, que aún no ha sido ampliamente estudiada, sobre todo no en la variedad dominicana, es que contiene dos formas verbales finitas que se suceden. El presente artículo ofrece un análisis de la aceptabilidad de dicha construcción entre inmigrantes dominicanos residentes en Alemania. Considerando tanto factores gramaticales y semántico-pragmáticos como sociolingüísticos, se documentan algunos aspectos de esta estructura desatendidos hasta ahora, como por ejemplo su presencia en interrogativas totales. Los datos no sólo muestran que el verbo ser focalizador está arraigado en el repertorio lingüístico de los dominicanos encuestados, sino que también relativizan los resultados de estudios anteriores en lo que concierne, sobre todo, a los contextos de uso y los patrones de concordancia.
Keywords: construcción con verbo ser focalizador; estructura de la información; sintaxis; inmigrantes dominicanos residentes en Alemania; español dominicano; variación dialectal