Alles klar? - Feigenspan, Katja (Fokus Biologie 10, Gymnasium Bayern, 2022)

Alles, was Recht ist. Gesetzliche Regelungen zur Organspende abwägen. - Feigenspan, Katja (Unterricht Biologie : Zeitschrift für die Sekundarstufe, 2023)

"Andere Dinge sind wichtiger als hören zu können." Ein Interview mit einer betroffenen Gehörlosen. - Feigenspan, Katja (Unterricht Biologie : Zeitschrift für die Sekundarstufe, 2019)

Aufgabenstellungen für sprachlich heterogene Gruppen. Perspektiven auf DaZ- und Regelunterricht - Feigenspan, Katja (Springer Verlag, 2024)

Außerschulisches Experimentieren – ein Schülerlabor im Europäischen Schullandheim Bad Windsheim - Abraham, Gabriele; Feigenspan, Katja; Jeremias, Anita; Jeremias, Ute; Kometz, Andreas; Kuntke, Hans-Georg (2016)

Außerschulisches Experimentieren – ein Schülerlabor im Europäischen Schullandheim Bad Windsheim - Kometz, Andreas; Jeremias, Anita; Feigenspan, Katja; Abraham, Gabriele; Jeremias, Ute; Kuntke, Hans-Georg (Mittelfränkischer Schulanzeiger, 2016)
Im Jahr 2013 eröffnete das neu errichtete Europäische Schullandheim Bad Windsheim und setzte sich dabei ein besonderes Ziel: einen Beitrag zur Verbesserung der naturwissenschaftlichen Grundbildung zu leisten. Darauf basierend wurde das Pilotprojekt „MINT im Schullandheim“ durch eine Zusammenarbeit des Schullandheims und der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg initiiert. Die Didaktik der Chemie und die Didaktik der Biologie sind dabei die kooperierenden Arbeitsgruppen seitens der Universität. Den Beitrag Physik liefern die im Programm „MINTENSIV“ erarbeiteten Versuche zu den Themen Energie und Technik.
Keywords: Schullandheim; außerschulischer Lernort; Schülerexperiment; Chemieunterricht

Bewegung als Kennzeichen des Lebendigen - Experimentieren, Forschen und Staunen in der Biologiedidaktik - Feigenspan, Katja; Waßmuth, Maria (2014)

Bewertungskompetenz im Biologieunterricht - Standards zur Bioethik - Reitschert, Katja (2006)

Bewertungskompetenz von Schülern in einem medizinethischen Konfliktfeld - Reitschert, Katja; et al. (Achte Frühjahrsschule der Sektion Biologiedidaktik im Verband Deutscher Biologen, 2006)

Bioethisches Schülerurteil im Spannungsfeld von Biologie, Philosophie und Religion - Ein Problemaufriss am Beispiel der Präimplantationsdiagnostik - Reitschert, Katja (2007)

Competence of moral judgement in Biology lessons - How do students judge problems of biomedical sciences? - Reitschert, Katja; Hößle, Corinna (VIth conference of European researchers in didactics of biology (ERIDOB 2006), 2006)

Concept Cartoons im Biologieunterricht - Sennebogen, Sarah; Feigenspan, Katja (Bildung durch Biologieunterricht, 2015)

Das Schullandheim als außeruniversitäres Lehr-Lern-Labor - Abraham, Gabriele; Feigenspan, Katja (Bildung durch Biologieunterricht, 2015)

Die Struktur von Bewertungskompetenz - Ein Beitrag zur Dimensionierung eines Kompetenzmodells im Bereich der Bioethik - Reitschert, Katja; et al. (Erkenntnisweg Biologiedidaktik, 2006)

Digitale Spiele und fachliches Lernen - Feigenspan, Katja; Sczudlek, Melanie (FAU University Press, 2023)
Fachspezfischer Kompetenzerwerb durch digitale Spiele im Biologieunterricht.<br

Dimensionen von Bewertungskompetenz - Reitschert, Katja; et al. (Der mathematische und naturwissenschaftliche Unterricht, 2007)

Du fällst das Urteil! Eine ärztliche Ausnahmeentscheidung bewerten. - Feigenspan, Katja (Unterricht Biologie : Zeitschrift für die Sekundarstufe, 2023)

Eingriffe des Menschen in den Naturhaushalt - Feigenspan, Katja (Neues Lehrwerk für die Hauptschule "Natur und Technik Biologie", 2009)

Elektrisiertes Gehirn. Reflexionen über die tiefe Hirnstimulation. - Feigenspan, Katja (Unterricht Biologie : Zeitschrift für die Sekundarstufe, 2019)

Elemente und Niveaus ethischer Bewertungskompetenz - Reitschert, Katja; et al. (MNU-Dokumentation der 14. Fachleitertagung Biologie "Biologie erfolgreich lehren zwischen Ausbildungsstandards und Fachwissenschaft", 2011)

Entwirf einen Organspendeausweis! Ein zentrales Dokument selbst gestalten. - Feigenspan, Katja (Unterricht Biologie : Zeitschrift für die Sekundarstufe, 2023)

Ethisches 1x1 für naturwissenschaftliche Lehrkräfte - Reitschert, Katja (Der mathematische und naturwissenschaftliche Unterricht, 2012)

Ethisches Bewerten im Biologieunterricht - Feigenspan, Katja; Hößle, Corinna (Biologie-Methodik : Handbuch für die Sekundarstufe I und II, 2010)

Ethisches Bewerten im Biologieunterricht. Eine qualitative Untersuchung zur Strukturierung und Ausdifferenzierung von Bewertungskompetenz in bioethischen Sachverhalten bei Schülern der Sekundarstufe I - Reitschert, Katja; et al. (Kovač, 2009)

E-Zigaretten – Volldampf voraus?; Rauchen unerwünscht; Sein Herz verschenken; Wo steht was geschrieben? - Feigenspan, Katja (Fokus Biologie 10, Gymnasium Bayern, 2022)

Fach-first-Planungsschema: Ein Instrument für die Ausgestaltung sprachlicher Bildung entlang der fachlichen Denk- und Arbeitsweisen am Beispiel des Biologieunterrichts - Feigenspan, Katja; Michalak, Magdalena (Sprache und Lernen: Kurzbeiträge einer digitalen Arbeitstagung, 2024)

Fisch als Nahrungsmittel - Gentechnisch verändert? - Reitschert, Katja; Hößle, Corinna (Praxis der Naturwissenschaften - Biologie in der Schule, 2007)

Gehirn trifft Maschine. Brain-Computer-Interfaces: Schnittstellen zwischen Gehirn und Technik - Feigenspan, Katja (Unterricht Biologie : Zeitschrift für die Sekundarstufe, 2019)

Gifte tropischer Tiere - Wie Neurophysiologen die Wirkung von Neurotoxinen entschlüsselten - Feigenspan, Andreas; Reitschert, Katja (Praxis der Naturwissenschaften - Biologie in der Schule, 2009)

Gottes Wille?! Die Positionen ausgewählter Religionen zur postmortalen Organspende. - Feigenspan, Katja (Wissen kompakt - Organspende. Das Unterrichtsheft., 2020)

Hier stimmt was nicht! Fehlerhafte Argumente entlarven. - Feigenspan, Katja (Unterricht Biologie : Zeitschrift für die Sekundarstufe, 2023)

Ich sehe was, was du nicht weißt! Zufallsbefunde bei Hirnscans. - Feigenspan, Katja (Unterricht Biologie : Zeitschrift für die Sekundarstufe, 2019)

Ich weiß etwas, was du nicht weißt! Das eigene Wissen im Quiz überprüfen. - Feigenspan, Katja (Unterricht Biologie : Zeitschrift für die Sekundarstufe, 2023)

"Ich wünsche mir ein Tier" Urteilskompetenz in der Grundschule fördern am Beispiel Haustierhaltung - Reitschert, Katja (Sachunterricht im 21. Jahrhundert - Bestandsaufnahmen - Herausforderungen - Visionen, 2007)

Information, Beeinflussung oder Manipulation? Kampagnen zur Organspende reflektieren. - Feigenspan, Katja (Unterricht Biologie : Zeitschrift für die Sekundarstufe, 2023)

Ist das (un)gerecht?! Die Verteilung von Spenderorganen diskutieren. - Feigenspan, Katja (Unterricht Biologie : Zeitschrift für die Sekundarstufe, 2023)

Kletterkünstler und Nussliebhaber - Das Eichhörnchen - Reitschert, Katja (Grundschulmagazin, 2007)

Kostbare Asche - Feigenspan, Katja (Unterricht Biologie : Zeitschrift für die Sekundarstufe, 2009)

Meine Schüler sollen in Bezug auf Natur und Nachhaltigkeit lernen, dass… - Feigenspan, Katja (Internationalen Tagung der Fachsektion Didaktik der Biologie im Verband Biologie, Biowissenschaften und Biomedizin Deutschland (FDdB), 2013)

Mensch, Maschine oder Mischwesen? Werden Menschen zu Cyborgs? - Feigenspan, Katja (Unterricht Biologie : Zeitschrift für die Sekundarstufe, 2019)

Mentale Motorik. Mit Gedankenkraft Maschinen steuern? - Feigenspan, Katja (Unterricht Biologie : Zeitschrift für die Sekundarstufe, 2019)

Methoden der Präimplantationsdiagnostik und die Frage nach dem Recht auf ein gesundes Kind (Sek. II) - Reitschert, Katja; Hößle, Corinna (RAAbits : Biologie, 2006)

Mythen auf einen Blick. Eigene Vorstellungen hinterfragen - Feigenspan, Katja (Unterricht Biologie : Zeitschrift für die Sekundarstufe, 2023)

Nachhaltigkeit = Naturbelassenheit? Wie Biologie-Lehramtsstudierende Natur, Nachhaltigkeit und BNE verstehen - Feigenspan, Katja (Nachhaltigkeit neu denken. Rio+X: Impulse für Bildung und Wissenschaft, 2014)

Nachhaltigkeits- und Naturverständnis bei Lehramtsstudierenden der Biologie - Reitschert, Katja (2012)

Nachhaltigkeits- und Naturverständnis bei Lehramtsstudierenden im Kontext BNE - Reitschert, Katja; et al. (Didaktik der Biologie- Standortbestimmungen und Perspektiven, 2011)

Natur- und Nachhaltigkeitsverständnis von Lehramtsstudierenden - Feigenspan, Katja (Befähigung zu gesellschaftlicher Teilhabe, 2015)

"Nicht schlecht, Herr Specht!" Stationenarbeit zur Erforschung von Angepasstheiten im Körperbau des Spechtes in Hinblick auf seine Nahrungsaufnahme - Feigenspan, Katja; Rayder, Sarah (Sache, Wort, Zahl : SWZ ; Lehren und Lernen in der Grundschule, 2016)

Oberstufenschüler und Lehramtsstudierende fördern gemeinsam das Naturwissenschaftsverständnis von Grundschülern - Lange-Schadt, Gesine; Feigenspan, Katja (Bildung durch Biologieunterricht, 2015)

Organspende - Unterricht Biologie Nr. 488/2023 - Feigenspan, Katja (2023)
Geld, Blut und Atem kann man spenden – aber was ist mit einem Herz, einer Niere oder einer Leber? Wie ist die gesetzliche Lage und wie fühlen sich wohl Organspender:innen und deren Angehörige? Sensibel und aus verschiedenen Blickwinkeln wird das Thema Organspende beleuchtet. Organspende – ja oder nein? Die Entscheidung zur Organspende ist nicht einfach zu treffen. Hilfreich dabei ist, gesetzliche Regelungen zu kennen, Werbebotschaften richtig zu deuten und biologische Hintergründe zu verstehen. Um das Thema vielseitig zu erfassen, gehört auch, ärztliche Entscheidungen zu bewerten und sich emotional mit den Empfindungen von Organspender:innen und deren Angehörigen auseinanderzusetzen.

Organspende - was weiß ich denn?! Wissen und Einstellungen zur postmortalen Organspende - Feigenspan, Katja (Wissen kompakt - Organspende. Das Unterrichtsheft., 2020)

Pränatale Diagnostik auf dem Prüfstand - Lernstraße - Reitschert, Katja; Hößle, Corinna (Praxis der Naturwissenschaften - Biologie in der Schule, 2006)

Schrumpelfinger: Experimente zur Wirkung von Wasser auf die Haut - Reitschert, Katja (Praxis der Naturwissenschaften - Biologie in der Schule, 2010)

Sprachbewusster Biologieunterricht durch Scaffolding - Feigenspan, Katja; Michalak, Magdalena (Biologie-Methodik, 2018)

Sprachbewusster Biologieunterricht durch Scaffolding - Feigenspan, Katja; Michalak, Magdalena (Biologie Methodik Handbuch für die Sekundarstufe I und II, 2018)

Sprachbewusst naturwissenschaftlich arbeiten im biologischen Anfangsunterricht - Feigenspan, Katja; Michalak, Magdalena; Waßmuth, Maria (Sache, Wort, Zahl : SWZ ; Lehren und Lernen in der Grundschule, 2017)

Sprachbewusst naturwissenschaftliche Kompetenzen im Sachunterricht aufbauen - Feigenspan, Katja; Michalak, Magdalena (Diagnose und Förderung von Kindern mit Zuwanderungshintergrund im Sprach- und Schriftspracherwerb. Theorien, Konzeptionen und Methoden in den Jahrgangsstufen 1 und 2 der Grundschule, 2017)

Subject first. Why linguistically sensitive teaching should always start from the subject - Feigenspan, Katja; Michalak, Magdalena (TALK in multilingual classrooms : Teachers' awareness of language knowledge in secondary education, 2023)
Keywords: Content and language integrated learning / Sekundarstufe

Systeme und systemisches Denken in der Biologie und im Biologieunterricht - Feigenspan, Katja; Rayder, Sarah (Systemisches Denken im Fachunterricht, 2017)

Über Kreuz und im Kreis Leben retten? Sich mit Möglichkeiten der Lebendspende auseinandersetzen. - Feigenspan, Katja (Unterricht Biologie : Zeitschrift für die Sekundarstufe, 2023)

Understanding of nature, sustainability and ESD by prospective Biology teachers - Feigenspan, Katja (10th conference of European researchers in didactics of biology, 2014)

Unterricht Biologie kompakt: Neuroethik - Feigenspan, Katja (2019)

Verschieden ist normal; Information über das Kind im Mutterleib oder den Embryo im Reagenzglas erhalten; Ausgewählte Beispiele der Gentechnik; Bioethische Themen bewerten und ein begründetes Urteil fällen - Feigenspan, Katja (Fokus Biologie 9, Gymnasium Bayern, 2021)

Vom Erdapfel zur Genkartoffel? Unterrichtsmaterialien zur Grünen Gentechnik am Beispiel gentechnisch veränderter Kartoffeln - Lernstraße für den Sekundarbereich I - Reitschert, Katja (Materialien für den Kompetenzbereich Bewertung am Beispiel Grüne Gentechnik, 2010)

Von Crystal und anderen schnellen Rauschzuständen - die Wirkung verschiedener Drogen im Nervensystem - Feigenspan, Andreas; Feigenspan, Katja (RAAbits : Biologie, 2012)

Von der Diagnose bis zur Transplantation. Ablauf und Stationen einer Organspende nachvollziehen. - Feigenspan, Katja (Unterricht Biologie : Zeitschrift für die Sekundarstufe, 2023)

Was bleibt?! An Organempfänger:innen und Angehörige von Organspender:innen denken. - Feigenspan, Katja (Unterricht Biologie : Zeitschrift für die Sekundarstufe, 2023)

Was darf die Hirnforschung? Ein Überblick über Inhalt und Bedeutung der Neuroethik - Feigenspan, Katja (Unterricht Biologie : Zeitschrift für die Sekundarstufe, 2019)

Was passiert eigentlich beim Atmen? Die Atmung kompetenzorientiert erforschen - Feigenspan, Andreas; Reitschert, Katja (RAAbits : Biologie, 2012)

Wenn das zentrale Nervensystem nicht mehr mitspielt: Neurodegenerative Erkrankungen am Beispiel Multiple Sklerose und Morbus Parkinson - Feigenspan, Andreas; Feigenspan, Katja (RAAbits : Biologie, 2015)

Wenn "sein Herz an jemanden verlieren" eine ganz andere Bedeutung bekommt... Fragen, Ängste, Assoziationen zum Thema Organspende - Feigenspan, Katja (Wissen kompakt - Organspende. Das Unterrichtsheft., 2020)
Wenn "sein Herz an jemanden verlieren" eine ganz andere Bedeutung bekommt.

"Wer konstruiert das beste Wasserläufermodell?" Ein kompetenzorientiertes Egg-Race zur Erforschung von Angepasstheiten im Körperbau des Wasserläufers - Feigenspan, Katja; Rayder, Sarah; Boladz, Katharina (Sache, Wort, Zahl : SWZ ; Lehren und Lernen in der Grundschule, 2016)

Wie macht man es richtig? Ein Unterrichtsmodell zur reflektierten Entscheidungsfindung - Reitschert, Katja (Grundschulmagazin, 2008)

Wie man zu einem begründeten Urteil kommt. Kompetent (bio)ethische Fragestellungen bewerten. - Feigenspan, Katja; Sickenberg, Barbara (Unterricht Biologie : Zeitschrift für die Sekundarstufe, 2021)
Keywords: (bio)ethische Fragestellungen

Wie Schüler ethisch bewerten - Eine qualitative Untersuchung zur Strukturierung und Ausdifferenzierung von Bewertungskompetenz in bioethischen Sachverhalten bei Schülern der Sek. I - Reitschert, Katja; Hößle, Corinna (Zeitschrift für Didaktik der Naturwissenschaften, 2007)

Wie werden die Organe verteilt? Erfolgsaussicht, Dringlichkeit,Chancengleichheit - Feigenspan, Katja (Wissen kompakt - Organspende. Das Unterrichtsheft., 2020)

Wird das Summen verstummen? Ein Mystery zu den Ursachen des Bienensterbens - Feigenspan, Katja; Rayder, Sarah (Praxis der Naturwissenschaften - Biologie in der Schule, 2016)

Wissenschaftlich experimentieren - Schritte naturwissenschaftlicher Erkenntnisgewinnung sprachlich unterstützen - Feigenspan, Katja; Michalak, Magdalena (Unterricht Biologie : Zeitschrift für die Sekundarstufe, 2018)

Wissenschaftlich experimentieren - Schritte naturwissenschaftlicher Erkenntnisgewinnung sprachlich unterstützen - Feigenspan, Katja; Michalak, Magdalena (Unterricht Biologie, 2018)

"Zeitpunkt des Todes..." Reflexionen über den Hirntod des Menschen - Feigenspan, Katja (Wissen kompakt - Organspende. Das Unterrichtsheft, 2020)

Zum Hören gezwungen?! Die Kontroverse um den Einsatz von Hörprothesen bei Kleinkindern. - Feigenspan, Andreas; Feigenspan, Katja (Unterricht Biologie : Zeitschrift für die Sekundarstufe, 2019)

Zum moralischen Problembewusstsein in bioethischen Konfliktfeldern - Reitschert, Katja; Hößle, Corinna (Lehr- und Lernforschung in der Biologiedidaktik, 2008)

Zum Umgang mit den Anforderungen des fachspezifischen Kompetenzprofils der KMK für Biologielehramtsstudierende - Reitschert, Katja; et al. (Heterogenität erfassen - individuell fördern im Biologieunterricht, 2009)

Zum Zusammenspiel von fachbezogenem und sprachlichem Lernen. Ein Diskussionsbeitrag aus fachdidaktischer Perspektive - Michalak, Magdalena; Feigenspan, Katja (Zeitschrift für Grundschulforschung, 2022)
Language education and language promotion are considered a responsibility of all subjects. However, this can only succeed if the teaching and learning procedures are observed from both a subject and language education perspective, or rather if language education is outlined in a factually correct manner. This contribution starts at this point and shows references between subject and language learning as exemplified by science learning in primary school classes. We present three didactic assumptions for language-aware subject teaching, which are discussed in the context of current insights into subject education and theories of language acquisition and concretised on biological topics.<br
Keywords: Language education and language promotion · Language-aware subject teaching · Interlocking of subject and language learning

Zur Struktur der Bewertungskompetenz in der Sek. I - Ein Beitrag zur Konkretisierung eines Kompetenzmodells im Bereich der Bioethik - Reitschert, Katja; Hößle, Corinna (Internationale Tagung der Fachgruppe Biologiedidaktik im VBIO, 2007)

Zustimmungs-, Widerspruchs- oder Entscheidungslösung. Unterschiedliche gesetzliche Regelungen zur Organspende - Feigenspan, Katja (Wissen kompakt - Organspende. Das Unterrichtsheft., 2020)