Basket of Deplorables - Zur Mediendynamik des Negative Campaigning im US-Präsidentschaftswahlkampf 2016 - Lano, Carolin (Wahlwerbespots zur Bundestagswahl 2017. Analysen und Anschlussdiskurse über parteipolitische Kurzfilme in Deutschland., 2019)
Keywords: Wahlkampf; Trump; Social Media

Die Inszenierung des Verdachts; Überlegungen zu den Funktionen von TV-mockumentaries am Beispiel des Kulturkanals Arte - Lano, Carolin (Ibidem, 2011)
Immer wieder sorgen fingierte Dokumentarfilme, sogenannte mockumentaries, im Fernsehalltag für Aufsehen. Zwar geben sie ihren fiktionalen Status stets durch externe oder interne Markierungen zu erkennen, doch beim Fernsehpublikum sorgen sie meist dennoch für Irritationen. Die Forschung attestiert mockumentaries dabei aufgrund der ihnen inhärenten Reflexion der dokumentarischen Gattung und ihrer persuasiven Wirkstrategien ein aufklärerisch-subversives Potential. Carolin Lano ordnet diese prominente Forschungsthese in einen theoriegeschichtlichen Traditionszusammenhang und relativiert den Kurzschluss zwischen Reflexion und Subversion. Sie plädiert dafür, bei der Frage nach den Funktionen von mockumentaries auch dispositive, institutionelle und paratextuelle Kontexte zu berücksichtigen. Denn dokumentarische Filme können jeweils von diskursiv ausgehandelten Glaubwürdigkeitsattesten flankiert werden, die von unterschiedlichen Instanzen ausgehen. In der exemplarischen Analyse zweier TV-mockumentaries, die beide von dem Kulturkanal ARTE ausgestrahlt wurden, bezieht die Autorin auch diese Rahmungen in ihre Betrachtungen mit ein.Vor diesem erweiterten Hintergrund stellt sich die Frage nach den Funktionsweisen von mockumentaries neu. Torpedieren mockumentaries tatsächlich nachhaltig das Vertrauen in die Glaubwürdigkeit medialer Artefakte? Oder tragen sie gar sekundär dazu bei, Glaubwürdigkeit als fundamentale rhetorische Kategorie in Kommunikationszusammenhängen zu stabilisiere
Keywords: Dokumentarfilm; Mockumentary; Reflexion; Glaubwürdigkeit; ARTE

Die Inszenierung des Verdachts : Überlegungen zu den Funktionen von TV-mockumentaries - Lano, Carolin (Ibidem, 2011)

Die Spur der Verschwörung - Lano, Carolin (Feststellungen. Dokumentation des 25. Film- und Fernsehwissenschaftlichen Kolloquiums., 2014)
Keywords: Verschwörung; Spur

Paranoia in Serie - Zur Strukturlogik von Ereignisnarrationen in der Fernsehserie FRINGE - Lano, Carolin (Amerikanische Fernsehserien der Gegenwart. Perspektiven der American Studies und der Media Studies., 2015)
Keywords: Paranoia; Amerika; Fernsehen; Serie

Persisting Presence. The JFK-Assassination as Mediated Event - Lano, Carolin ((Extra)Ordinary Presence. Social Configurations and Cultural Repertoires., 2017)
Keywords: John F. Kennedy; Zapruder; Conspiracy Theories

Von Pizzabäckern, Schlagerstars und Rabbinern; Jüdisches im deutschen Unterhaltungsfernsehen - Lano, Carolin (Nurinst, 2012)

Was war YouTube? Plädoyer für die Plattformforschung. - Lano, Carolin (MEDIENwissenschaft: Rezensionen, Reviews, 2020)
Steht uns das Ende von YouTube bevor? Wer die Kontroversen zur EU-Urheberrechtsreform verfolgt hat, hätte diesen Eindruck schnell gewin-nen können. Im Beitrag geht es weniger darum zu klären, was YouTube aktuell ist, als vielmehr anhand einiger repräsentativer Annäherungsstrategien der Forschung zu eruieren, wie die Vergangenheit von YouTube rekonstruiert werden könnte. Im Anschluss wird die Geschichte von YouTube in Beziehung gesetzt zur Geschichte mit YouTube. Die Plattform stellt nämlich selbst Mittel zur Beobachtung ihrer Geschichte bereit
Keywords: YouTube; Partizipation; Medienhistoriografie; Memforschung