Criminal Defence at the Nuremberg Trial of the Major War Criminals: Strategies and Impact - Safferling, Christoph; Graebke, Philipp (Dealing with Totalitarian Regimes and Human Rights, 2024)
Keywords: Nuremberg Trial; Criminal Defence; Defence Strategies

Das Monitoring-Projekt des Forschungs- und Dokumentationszentrums für Kriegsverbrecherprozesse (ICWC) - Safferling, Christoph; Graebke, Philipp; Hansen, Florian; Hörmann, Sascha (Zeitschrift für Internationale Strafrechtsdogmatik, 2011)
In diesem Beitrag stellen die Verfasser das in dem internationalen Bereich übliche Monitoring im Strafverfahren vor. Hierzu erläutern sie zunächst die Ziele dieses Verfahrens und gehen dann auf alle Aspekte der praktischen Umsetzung - von der Bildung eines Monitoring-Teams bis zu den aus dem Monitoring resultierenden Reports - ein. Im Anschluss werden ausführlich die Erfahrungen aus einem Monitoring-Verfahren an den Außerordentlichen Kammern im Gerichtssystem von Kambodscha (Extraordinary Chambers in the Courts of Cambodia - ECCC) beschrieben und dabei Vorbereitung und Durchführung des Verfahrens besprochen. Der Schwerpunkt liegt auf der Auswertung des genannten Monitorings. Der letzte Teil des Beitrags ist einem Monitoring-Projekt am ICWC gewidmet, das vor allem dem Aufbau dauerhafter Ausbildungsstrukturen dient. Die Autoren schildern insbesondere die Inhalte, die den das Monitoring durchführenden Beobachtern in dieser Ausbildung vermittelt werden sollen und sprechen kurz die Projektorganisation an. Abschließend äußern sich die Verfasser auch im Hinblick auf die juristische Ausbildung positiv über das Monitorin

Die Verteidigung im Verfahren gegen Adolf Eichmann - Graebke, Philipp (The Defence in International Criminal Trials. Observations on the Role of the Defence at the ICTY, ICTR and ICC, 2016)

Kalte Amnestie - Graebke, Philipp (2018)

Strafverteidigung im Nürnberger Hauptkriegsverbrecherprozess: Strategien und Wirkung - Safferling, Christoph; Graebke, Philipp (Zeitschrift für die gesamte Strafrechtswissenschaft, 2011)