Bedienungsanleitung fürs Leben – Video-Tutorials im Internet als Herausforderung für die Kinder- und Jugend(verbands)arbeit. - Valentin, Katrin (Deutsche Jugend : Zeitschrift für die Jugendarbeit, 2016)
Keywords: Jugendarbeit; Medienpädagogik; Video; Tutorials; Jugendverbandsarbeit

Begabung – Stärken – Talente. Evaluation eines Schulversuchs an bayerischen Mittelschulen. - Eberle, Thomas; Valentin, Katrin; Quiner, Marina (2021)

Das Kreuz als Markenzeichen. Wie an der Wilhelm-Löhe-Schule der subjektorientierte Ansatz erprobt wurde - Valentin, Katrin; et al. (Klasse, die evangelische Schule, 2009)

Der digitale Sozialraum - Valentin, Katrin (Das Baugerüst, 2018)

Introspektive Empirie in medienpädagogischer Forschung. Einsatzmöglichkeiten, Kritik und ein Beispiel. - Valentin, Katrin (Forschungswerkstatt Medienpädagogik. Projekt – Theorie – Methode. Spektrum medienpädagogischer Forschung., 2018)

Jeder hat Talent - Valentin, Katrin; Eberle, Thomas; Mahling, Marina (Pädagogik, 2019)

Kooperation gelungen. Welche Fragen muss ich mir beantworten, wenn ich als außerschulischer Anbieter von Jugendarbeit mit Schule eine Kooperation eingehen will? - Valentin, Katrin (Deutsche Jugend : Zeitschrift für die Jugendarbeit, 2014)
Keywords: Jugendarbeit; Sozialraumorientierung

Lernen mit Video-Tutorials. Was machen die Rezipientinnen und Rezipienten aus den Videos? - Valentin, Katrin (Lehren und Lernen mit Tutorials und Erklärvideos., 2020)
Keywords: Tutorials; Medienpädagogik; Video; Instruktion

Potentiale des konzeptionellen Einsatzes von digitalen Video-Tutorials in der politischen Bildung - Valentin, Katrin (2016)
Keywords: Medienpädagogik; politische Bildung; Video-Tutorials

Spannungsverhältnisse beim Einsatz von Tablets an Schulen - Valentin, Katrin; Bolz, Hannah (Merz: Medien + Erziehung, 2018)
Im Projekt „Digitalisierung und Mediatisierung der Lebenswelt“ der Universität Erlangen-Nürnberg wurden Schulen wissenschaftlich begleitet, die den Einsatz von Tablets im Unterricht erproben. Die Untersuchungsergebnisse beruhen auf der Auseinandersetzung mit Fachliteratur, Expertengesprächen wie auch auf strukturierten Hospitationen, die gemeinsam mit Studierenden durchgeführt wurden. Auf dieser Basis konnten fünf Thesen zu Spannungsverhältnissen von Tablets im Unterricht aufgestellt werden.
Keywords: Medienpädagogik; Tablets; Schule; Spannungsverhältnisse

Spannungsverhältnisse beim Einsatz von Tablets im schulischen Kontext - Bolz, Hannah; Valentin, Katrin (Spannungen und Potentiale – Digitaler Wandel in Bildungseinrichtungen, 2018)
Keywords: Tablets; Schule; Medienpädagogik

Subjektorientierte Erforschung des Aneignungsverhaltens von Rezipierenden von Video-Tutorials - Valentin, Katrin (Journal for Educational Research Online, 2018)

Talentförderung an der Mittelschule. Impulse für Unterricht und Schulentwicklung. - Valentin, Katrin; Eberle, Thomas; Mahling, Marina (SchulVerwaltung Bayern, 2018)

Talentförderung in der Kinder- und Jugendarbeit. - Valentin, Katrin (Deutsche Jugend : Zeitschrift für die Jugendarbeit, 2019)
Keywords: Jugendarbeit; Begabungsförderung; Begabung; Jugendarbeitsforschung; Talent

Verliert die Kinder- und Jugendarbeit den Anschluss an die (digitale) Lebenswelt ihrer Zielgruppen? - Valentin, Katrin (Kommunikationskulturen in digitalen Welten. Konzepte und Strategien der Medienpädagogik und Medienbildung, 2016)
Keywords: Medienpädagogik; Jugendarbeit; Digitalisierung; Transformationsprozess

Video-Tutorials – eine systematisierende Annäherung aus erziehungswissenschaftlicher Perspektive. - Valentin, Katrin (Medienimpulse, 2018)

Video-Tutorials in der Hochschullehre. Hürden, Widerstände und Potentiale. - Valentin, Katrin; Knaus, Thomas (Wi(e)derstände. Digitaler Wandel in Bildungseinrichtungen, 2016)
Keywords: Medienpädagogik; Hochschullehre; Video; Tutorials