Gemeinsame Körperschaftsteuer-Bemessungsgrundlage (GKB) bzw. Gemeinsame Unternehmensteuer-Bemessungsgrundlage (GUB): Eine steuerliche Folgenabschätzung für Deutschland - Scheffler, Wolfram; Oestreicher, Andreas; Spengel, Christoph; Finke, Katharina; Heckemeyer, Jost; Kimpel, Gerrit; Köstler, Melanie; Vorndamme, Dorothea (Steuer und Wirtschaft, 2014)
Die Einführung einer Gemeinsamen Konsolidierten Körperschaftsteuer-Bemessungsgrundlage (GKKB) erfolgt möglicherweise in mehreren Schritten. Der erste Schritt umfasst ausschließlich die Harmonisierung der steuerlichen Gewinnermittlungsvorschriften (GKB). Wird der Anwendungsbereich der GKB auf Personenunternehmen (Einzelunternehmen, Personengesellschaften) erweitert, wird von einer Gemeinsamen Unternehmensteuer-Bemessungsgrundlage (GUB) gesprochen. In diesem Beitrag wird untersucht, welche Konsequenzen die Einführung einer GKB / GUB in Deutschland hätte. Nach einem qualitativen Vergleich zwischen der Gewinnermittlung nach den für eine GKB / GUB vorgeschlagenen Regeln mit dem deutschen Steuerbilanzrecht (Rechts-vergleich) werden auf Basis von Mikrosimulationsanalysen die Auswirkungen auf die Steuerbelastung deutscher Unternehmen und das Steueraufkommen in Deutschland quantifiziert, die sich ergeben würden, wenn die im RLE enthaltenen Gewinnermittlungsregeln in das deutsche Steuerrecht übernommen würden. Ergänzend werden die Auswirkungen der GKB / GUB auf die steuerlichen Befolgungskosten aufgezeigt. Grundlage für diesen Beitrag bildet ein Forschungsauftrag, der im Auftrag des Bundesfinanzministeriums erstellt wurde.
WiSo-Import:2015-03-26:5290
Keywords: Kohäsion

Gemeinsame Körperschaftsteuer-Bemessungsgrundlage in der EU: Konkretisierung der Gewinnermittlungsprinzipien und Weiterentwicklungen - Scheffler, Wolfram; Evers, Maria Theresia; Köstler, Melanie; Meier, Ina; Nicolay, Katharina; Spengel, Christoph (Steuer und Wirtschaft, 2015)
Die Europäische Kommission hat am 16. März 2011 einen Richtlinienentwurf für eine "Gemeinsame Konsolidierte Körperschaftsteuer-Bemessungsgrundlage (GKKB)" vorgelegt. Die darin enthaltenen Normen zur harmonisierten Ermittlung der steuerlichen Bemessungsgrundlage weisen aufgrund der häufigen Verwendung unbestimmter Rechtsbegriffe noch zahlreiche Regelungslücken auf. Um das Harmonisierungsziel nicht zu gefährden, können diese nicht durch Verweis auf nationales Zivilrecht behoben werden. Die Zielsetzung des Beitrags besteht darin, mit einer modifizierten Einnahmenüberschussrechnung einen Vorschlag für eine Gemeinsame Körperschaftsteuer-Bemessungsgrundlage (GKB) vorzustellen. Das zentrale Merkmal dieses Konzepts besteht darin, bei der steuerlichen Gewinnermittlung stärker als bisher auf den Zeitpunkt der Zahlung abzustellen. Neben der Harmonisierung der steuerlichen Gewinnermittlung verspricht eine GKB weitere wichtige Vorteile bei der Besteuerung grenzüberschreitender Sachverhalte, wie bei der Einordnung von hybriden Finanzinstrumenten oder der grenzüberschreitenden Verlustverrechnung. Die quantitative Analyse der Steuerbelastung von Kapitalgesellschaften in den 28 EU-Mitgliedstaaten zeigt, dass die Gewinnermittlung auf Grundlage der vorgeschlagenen modifizierten Einnahmenüberschussrechnung nur zu einer geringen Veränderung der Steuerbelastung führ
Keywords: Kohäsion

Harmonisierung der Gewinnermittlung in der EU - Analyse der Übergangsregelungen bei Einführung einer Gemeinsamen Körperschaftsteuer-Bemessungsgrundlage - Scheffler, Wolfram; Köstler, Melanie (2014)
In diesem Beitrag werden die im Richtlinienentwurf enthaltenen Vorschriften zum Einstieg in eine GKKB bzw. zum Ausstieg aus einer GKKB daraufhin untersucht, wie diese sich bei Einführung einer GKB / GUB (Übergang von einer Steuer-bilanz auf eine GKB / GUB) auswirken würden. Der Einstieg in eine GKB / GUB unterscheidet sich konzeptionell von der im deutschen Steuerrecht beim Wechsel von einer Gewinnermittlung durch einen Betriebsvermögensvergleich nach § 5 EStG (Steuerbilanz) zu einer Gewinnermittlung nach § 4 Abs. 3 EStG (Einnahmen-Ausgabenrechnung) oder umgekehrt gewählten Vorgehensweise. Nach dem RLE ist kein Übergangserfolg zu ermitteln. Der RLE verfolgt das Ziel, dass sich die Harmonisierung der Gewinnermittlung nicht auf die Höhe des Gesamtgewinns auswirkt, auf einem anderen Weg. Dieser ist dadurch gekennzeichnet, dass im Umstellungszeitpunkt weder Liquiditätswirkungen noch zusätzliche Arbeitsbelastungen entstehen. Der Einstieg in eine GKB / GUB mit dem bisherigen Steuerbilanzwert (Art. 44 RLE) und den Modifikationen nach Art. 45 bis Art. 52 RLE ist zwar relativ komplex. Allerdings werden insgesamt betrachtet akzeptable Ergebnisse erzielt.
WiSo-Import:2015-03-26:5252
Keywords: Kohäsion

Harmonisierung der Gewinnermittlung in der EU - Die Gewinnermittlungsregeln der Gemeinsamen Körperschaftsteuer-Bemessungsgrundlage (GKB) - Scheffler, Wolfram; Köstler, Melanie (2014)
In diesem Beitrag werden die Gewinnermittlungsregelungen nach dem RLE (GKB / GUB) mit der deutschen Gewinnermittlung durch einen Betriebs-vermögensvergleich nach § 5 Abs. 1 EStG (Steuerbilanz) verglichen. Durch einen detaillierten qualitativen Belastungsvergleich wird aufgezeigt, in welchen Bereichen zwischen den beiden Rechnungslegungsformen Überein-stimmungen oder Abweichungen bestehen. Sofern zwischen den beiden Rechnungslegungsformen Unterschiede auftreten, wird herausgearbeitet, welche Auswirkungen sich auf den Zeitpunkt des Gewinnausweises (Zeiteffekt) oder die Höhe des Gewinns (Bemessungsgrundlageneffekt) ergeben. Wie die Analyse zeigt, enthält der RLE keine Regelungen, die den nationalen deutschen Gewinnermittlungsregelungen im Grundsatz widersprechen. Die Abweichungen, die zwischen den beiden Rechnungslegungsformen bestehen, sind nicht so gravierend, dass sie einer Übernahme des RLE zur GKB / GUB prinzipiell entgegenstehen.
WiSo-Import:2015-03-26:5251
Keywords: Kohäsion

Harmonisierung der Gewinnermittlung in der EU - Tabellarischer Vergleich der Gewinnermittlungsregeln der Gemeinsamen Körperschaftsteuer-Bemessungsgrundlage (GKB)/Gemeinsamen Unternehmensteuer-Bemessungsgrundlage (GUB) mit der Gewinnermittlung durch einen Betriebsvermögensvergleich nach § 5 Abs.1 EStG (Steuerbilanz) - Scheffler, Wolfram; Köstler, Melanie (2014)
In diesem Beitrag werden die Gewinnermittlungsregelungen einer GKB /GUB mit der deutschen Gewinnermittlung durch einen Betriebsvermögensvergleich nach § 5 Abs. 1 EStG (Steuerbilanz) verglichen. Durch diese qualitative Analyse wird aufgezeigt, in welchen Bereichen zwischen den beiden Rechnungslegungsformen Übereinstimmungen und Abweichungen bestehen. Sofern Abweichungen bestehen, wird herausgearbeitet, welche Auswirkungen diese Unterschiede auf den Zeitpunkt des Gewinnausweises bzw. auf die Höhe des Gewinns haben.
Keywords: Kohäsion

Harmonisierung der steuerlichen Gewinnermittlung: Auswirkungen der wichtigsten Änderungen des Kompromissvorschlags im Vergleich - Scheffler, Wolfram; Köstler, Melanie (2013)
Der Rat der Europäischen Union hat am 2.5.2013 einen Kompromissvorschlag (KV) auf Grundlage des Richtlinienentwurf (RLE) zur GKKB vom 16.3.2011 und des Kompromis-svorschlags der Europäischen Union unter dem Vorsitz Dänemarks (KV-DNK) vom 4.4.2012 vorgelegt, in dem die Regelungen zur Steuerbemes-sungsgrundlage (GKB) weiterentwickelt wurden. Es zeigt sich, dass die inhaltlichen Änderungen im KV in vielen Fällen eine Annäherung an das deutsche Steuerrecht be- wirken und dass die Änderungen aus Sicht der Unternehmen überwiegend nachteilig (negativer Zeit- oder Bemessungsgrundlageneffekt) zu bewerten sind.
Keywords: Kohäsion

Harmonisierung der steuerlichen Gewinnermittlung: Kompromissvorschlag zur G(K)KB führt zur Annäherung an das deutsche Steuerrecht (Teil I) - Scheffler, Wolfram; Köstler, Melanie (Deutsches Steuerrecht, 2013)
Der Richtlinienentwurf zur Einführung einer Gemeinsamen konsolidierten Körperschaftsteuer-Bemessungsgrundlage (GKKB) vom 16.3.2011 wurde am 2.5.2013 durch einen Kompromissvorschlag modifiziert. Dieser Kompromis-svorschlag konzentriert sich auf die Gewinnermittlung (Gemeinsame Körper-schaftsteuer-Bemessungsgrundlage, GKB). In diesem Beitrag wird aufgezeigt, ob es durch den Kompromissvorschlag zu einer Annäherung an das bzw. zu einer Entfernung vom deutschen Steuerrecht kommt. Zusätzlich wird aus Sicht der Unternehmen analysiert, wie sich die vorgesehenen Änderungen auf die Höhe des Gewinns (Bemessungsgrundlageneffekt) oder auf den Zeitpunkt des Gewinnausweises (Zeiteffekt) auswirken.
Keywords: Kohäsion

Harmonisierung der steuerlichen Gewinnermittlung: Kompromissvorschlag zur G(K)KB führt zur Annäherung an das deutsche Steuerrecht (Teil II) - Scheffler, Wolfram; Köstler, Melanie (Deutsches Steuerrecht, 2013)
Der Richtlinienentwurf zur Einführung einer Gemeinsamen konsolidierten Körperschaftsteuer-Bemessungsgrundlage (GKKB) vom 16.3.2011 wurde am 2.5.2013 durch einen Kompromissvorschlag modifiziert. Dieser Kompromis-svorschlag konzentriert sich auf die Gewinnermittlung (Gemeinsame Körper-schaftsteuer-Bemessungsgrundlage, GKB). In diesem Beitrag wird aufgezeigt, ob es durch den Kompromissvorschlag zu einer Annäherung an das bzw. zu einer Entfernung vom deutschen Steuerrecht kommt. Zusätzlich wird aus Sicht der Unternehmen analysiert, wie sich die vorgesehenen Änderungen auf die Höhe des Gewinns (Bemessungsgrundlageneffekt) oder auf den Zeitpunkt des Gewinnausweises (Zeiteffekt) auswirken.
Keywords: Kohäsion

Harmonisierung der steuerlichen Gewinnermittlung und latente Steuern - Auswirkungen der GKB/GUB auf den HGB-Einzelabschluss - Dietrich, Franziska; Köstler, Melanie (Die Wirtschaftsprüfung, 2015)

Kompromissvorschlag zur GK(K)B – Die Arbeiten am Richtlinienentwurf zur GK(K)B gehen weiter - Scheffler, Wolfram; Köstler, Melanie (Deutsches Steuerrecht, 2014)
Inzwischen besteht Einigkeit darüber, dass der von der Europäischen Kommission vorgestellte Entwurf einer Richtlinie über eine „Gemeinsame konsolidierte Körperschaftsteuer-Bemessungsgrundlage” (GKKB) aus dem Jahr 2011 in zwei Schritten umgesetzt werden soll. Im ersten Schritt erfolgt eine Konzentration auf die Harmonisierung der Gewinnermittlung (GKB). Der ursprüngliche Richtlinienentwurf wurde bereits mehrfach überarbeitet. In diesem Beitrag wird der aktuelle Kompromissvorschlag analysiert, der von Litauen als Vorsitz des Rates der Europäischen Union erarbeitet wurde. Änderungen ergeben sich insbesondere bei den Abschreibungen, beim Abzug von Fremdkapitalaufwendungen und beim Verlustabzug. Darüber hinaus sind bei den allgemeinen Gewinnermittlungsgrundsätzen, den Aktiva, den Rückstellungen und den übergreifenden Regelungen im Detail weitere Änderungen vorgesehen.
WiSo-Import:2015-03-26:5121
Keywords: Kohäsion

Konsequenzen der GKKB für die Gewerbesteuer - Scheffler, Wolfram; Schöpfel, Heiner; Köstler, Melanie; Binder, Sebastian (Steuer und Wirtschaft, 2013)
In diesem Beitrag wird untersucht, wie sich die Gewerbesteuer in die GKKB integrieren lassen könnte. Wird die Gewerbesteuer in die GKKB einbezogen, wirkt sich dies insbesondere auf die Ausgangsgröße zur Ermittlung des Gewerbeertrags sowie die gewerbesteuerlichen Modifikationen (Hinzu-rechnungen und Kürzungen) aus. Darüber hinaus ergeben sich aus der GKKB Effekte auf die (innerstaatliche) Zerlegung (Aufteilung des Gewerbeertrags auf die deutschen Gemeinden). Bei den Analysen werden sowohl Kapital-gesellschaften mit in- und ausländischen Betriebsstätten (Kapitalgesellschaften als Stammhaus) als auch Kapitalgesellschaften mit in- und ausländischen Tochterkapitalgesellschaften betrachtet (Kapitalgesellschaften als Mutter-unternehmen). Auf der zweiten Gliederungsebene wird jeweils danach unterschieden, ob die Spitzeneinheit in Deutschland oder in einem anderen EU-Staat ansässig ist. Ergänzend wird untersucht, welche Besonderheiten in den Jahren auftreten, in denen die für die Körperschaftsteuer relevante Gesamtbemessungsgrundlage negativ ist (Verlustfall).
WiSo-Import:2015-03-26:4608
Keywords: Kohäsion

Richtlinie über eine Gemeinsame Körperschaftsteuer-Bemessungsgrundlage – mehr als eine Harmonisierung der steuerlichen Gewinnermittlung - Scheffler, Wolfram; Köstler, Melanie (2017)
Am 25.10.2016 wurde eine aktualisierte Fassung des Vorschlags für eine Richtlinie des Rates über eine „Gemeinsame Körperschaftsteuer-Bemessungsgrundlage“ veröffentlicht (GKB-RLE). In dieser ifst-Schrift werden die umfangreichen Regelungen des GKB-RLE zur steuerlichen Gewinnermittlung mit den Normen verglichen, die für eine nach deutschem Recht aufzustellende Steuerbilanz gelten. Zusätzlich wird zum einen auf die ergänzenden Zielsetzungen des GKB-RLE im Zusammenhang mit der Förderung der Eigenfinanzierung sowie von Forschung und Entwicklung und zum anderen auf die Vorschriften des GKB-RLE zu grenzüberschreitenden Sachverhalten eingegange

Vorteile einer GKB / GUB außerhalb der Gewinnermittlung - Eine Analyse aus Sicht des deutschen Steuerrechts - Scheffler, Wolfram; Köstler, Melanie (2014)
In diesem Beitrag wird aufgezeigt, dass die Harmonisierung der Gewinn-ermittlung innerhalb der EU zahlreiche Zusatzvorteile aufweist und dass es sich lohnt, die Arbeiten an der GKB / GUB zu einem erfolgreichen Abschluss zu bringen. Mit einer GKB / GUB lassen sich für zahlreiche, seit langem diskutierte Probleme des deutschen Steuerrechts Lösungen finden bzw. wird die Bewältigung von vielen derzeit offenen Punkten erleichtert. Besonders deutlich wird dies für die Entstrickung (Überführung eines Wirtschaftsguts in eine ausländische Betriebsstätte) oder die grenzüberschreitende Verlustverrechnung bei ausländischen Betriebsstätten und ausländischen Tochterkapitalge-sellschaften. Es wird verdeutlicht, dass die Einführung einer GKB / GUB für die Unternehmensbesteuerung in der EU ein größerer Schritt ist, als es zunächst den Anschein hat. Die nach der Einführung einer GKB / GUB noch offenen Punkte könnten in der zweiten Stufe, d.h. bei der Umsetzung einer GKKB, angegangen werden.
WiSo-Import:2015-03-26:5253
Keywords: Kohäsion