Benachteiligungen begegnen: Mobility Maps als visuell-partizipatives Tool zur Anslyse von Lebenswelten geflüchteter Menschen in ländlichen Räumen. - Kordel, Stefan; Weidinger, Tobias; Hachmeister, Silke (Kritische Geographien ländlicher Entwicklung. Globale Transformationen und lokale Herausforderungen, 2019)
Keywords: Ländliche Räume; Methodik; Mobility Mapping; Erreichbarkeit; Geflüchtete

In hopes of a better life: Syrian families in Jordan and their onward migration to Europe. - Kühnlein, Philipp; Hachmeister, Silke; et al. (Migration: political, educational, gender and cultural aspects, 2022)

In hopes of a better life: The invisible perspective of Syrian refugee women in Jordan in the process of migration to Europe. - Kühnlein, Philipp; Hachmeister, Silke; et al. (Migration: political, educational, gender and cultural aspects., 2022)

Lebenswelten geflüchteter Menschen in ländlichen Regionen qualitativ erforschen: Methodische Überlegungen zu einem partizipativ orientierten Forschungsansatz - Kordel, Stefan; Weidinger, Tobias; Hachmeister, Silke (2018)
In diesem Working Paper werden methodologische Grundsätze und Möglichkeiten der Erforschung subjektiv erfahrener Benachteiligungen von Personen in ihren jeweiligen Lebenszusammenhängen thematisiert. Insbesondere Prozesse der sozialräumlichen Ausgrenzung und fehlenden Teilhabe von marginalisierten Gruppen in ländlichen Räumen können mit dem hier vorgestellten Instrumentarium – visuell-gestützten und partizipativ orientierten biographischen Interviews – erfasst werden. Um Lebenswelten, soziale Praktiken und schließlich Prozesse der Exklusion und Inklusion subjektzentriert betrachten zu können, muss insbesondere die Beziehung zwischen Forschenden und Beforschten kritisch hinterfragt werden. Zur Sprache kommen in diesem Working Paper Positionalität und Macht sowie Reflexivität und Selbstwahrnehmung der Forschenden. Schließlich wird der Zugang zu Interviewpersonen thematisiert. Die Autor*innen formulieren Grundsätze eines qualitativen Forschungsdesigns und präsentieren eine Leitschnur, die bei der praktischen Umsetzung biographisch-narrativer Forschung mit Geflüchteten angewendet werden kann.<br
Keywords: Migration; Geflüchtete; Methoden; Partizipation; Lebenswelt; Agency; Reflexivität

Paradies Deutschland? – Familien auf der Flucht zwischen Syrien, Jordanien und Deutschland. - Kühnlein, Philipp; Hachmeister, Silke (Hinterland, 2018)
Silke Hachmeister und Philipp Kühnlein begleiten den Prozess der Migration sieben syrischer Familien von Jordanien nach Deutschland: Auszüge individueller Fluchtgeschichten, Eindrücke der prekären Situation Geflüchteter in Jordanien, Hoffnungen auf ein besseres Leben in Deutschland und Enttäuschungen nach der Ankunf
Keywords: Syrien; Jordanien; Refugees; Geflüchtete; Migration; Flucht; Deutschland