Diagnostik und Verlauf von kognitiven Fähigkeiten bei älteren Menschen - Stemmler, Mark; Petermann, Franz; Daseking, Monika; Siebert, Jelena; Schott, Hannah; Lehfeld, Hartmut; Horn, Ralf (Gesundheitswesen, 2013)
Hintergrund: Zu den Standardaufgaben von Ärzten und Ärztinnen in Gesundheitsämtern gehört seit jeher die Entwicklungsdiagnostik von Kindern. Angesichts der zunehmenden Anzahl von dementiellen Erkrankungen in Deutschland rückt eine Entwicklungsdiagnostik im Alter stärker in den Mittelpunkt. Eine solche Diagnostik gibt Auskunft darüber, ob die untersuchte Person sich unauffällig und altersentsprechend entwickelt oder ob die in der Untersuchung erzielten kognitiven Leistungen Hinweise auf einen pathologischen (dementiellen) Prozess geben. Studienziel: Es werden 2 Tests zur Erfassung von kognitiven Leistungen im Alter vorgestellt: die Wechsler Adult Intelligence Scale (WAIS-IV) und der Syndrom-Kurztest (SKT), ein Test zur Erfassung von Gedächtnis- und Aufmerksamkeitsstörungen. Ferner werden Übereinstimmungen und Unterschiede zwischen beiden Verfahren beschrieben. Methode: Im Rahmen einer multizentrischen Studie im deutschsprachigen Raum wurden Daten von 504 kognitiv unauffälligen Probanden im Alter von 60 bis 90 mit der WAIS-IV und dem SKT erhoben und ausgewertet. Ergebnisse und Schlußfolgerung: Die Ergebnisse deuten darauf hin, dass mit zunehmenden Alter sowohl kognitive Leistungen der fluiden als auch der kristallinen Intelligenz signifikant abnehmen. In nur 2 Untertests des WAIS-IV gab es keine signifikanten Mittelwertunterschiede in Abhängigkeit des Alters (Allgemeines Wissen und Mosaik Test). Die SKT-Scores zum Gedächtnis und Aufmerksamkeit korrelierten signifikant mit fast allen Untertestes des WAIS. Am stärksten korrelierten die SKT-Aufmerksamkeitscores mit den Untertests zur Verarbeitungsgeschwindigkeit (VG), Wahrnehmungsgebundenes Logisches Denken (WLD) und Arbeitsgedächtnis (AG). Verantwortlich für den kognitiven Abbau sind in erster Linie Verminderungen in der Verarbeitungsgeschwindigkeit sowie beim Arbeitsgedächtnis.

Ein kurzer Leistungstest zur Erfassung von Störungen des Gedächtnisses und der Aufmerksamkeit SKT Manual Edition 2015 – und der regressionsbasierte Ansatz - Stemmler, Mark; Lehfeld, Hartmut; Siebert, Jelena; Horn, Ralf (Diagnostica, 2017)

Entwicklungsdiagnostik im Alter: Wie kann man unauffällige kognitive Leistungen von pathologischen unterscheiden? - Stemmler, Mark; Horn, Ralf; Lehfeld, Hartmut; Petermann, Franz; Siebert, Jelena (Diagnostica, 2013)
An approach for the developmental psychological assessment of aging which is able to differentiate normal cognitive aging from pathological cognitive decline is presented.Aregression based approach by Zachary and Gorsuch (1985) was adopted. The analyses were based on data from a multi-center study of N=349 cognitively healthy elderly, aged between 60 and 90 years. Subjects were tested with the SKT (Erzigkeit, 1989), a test for the assessment of attention and memory, and two subtests from the German adaptation of the Wechsler Adult Intelligence Scale (WAIS-IV; Petermann, 2012), the matrix reasoning and the vocabulary subtest. Surprisingly, for the matrix reasoning subtest as well as for the vocabulary subtest, a significant cognitive decline depending on age emerged. All cognitive achievements were significantly correlated with attention, and also, but to a lesser degree, with memory. The results of the regression based approach suggested a valuable contribution to the developmental psychological assessment of aging. © 2013 Hogrefe Verlag, Göttingen.
Keywords: regression-based norms; cognitive degeneration; syndrome short test; WAIS-IV (German adaptation); developmental psychological assessment in old age