Die Bundesratsausschüsse - ein Blick in den Maschinenraum der Bundesgesetzgebung - Finke, Patrick; Souris, Antonios; Sturm, Roland; Zensen, Richard (Gesellschaft, Wirtschaft, Politik, 2019)

Parteipolitik im Bundesrat - Der Bundesrat und seine Ausschüsse - Sturm, Roland; Müller, Markus M.; Finke, Patrick; Souris, Antonios (Nomos, 2020)
Das neue Standardwerk zur Arbeit des Bundesrates legt Grundlagen und beschäftigt sich insbesondere mit dessen Entscheidungsverfahren. Empirisches Material liefern die Ausschüsse des Bundesrates, die erstmals auf der Grundlage von mehr als 51.000 Abstimmungen untersucht werden. Aus den amtlichen Ausschussniederschriften wurde ein Datensatz erstellt, der es im Detail erlaubt, die parteipolitische Färbung von Bundesratsentscheidungen zu untersuchen. Ergänzt wird diese Untersuchung durch Interviews mit Ausschussmitarbeitern und detaillierten Fallstudien zum Rechts- und zum Finanzausschuss, zu Bundesratsinitiativen und zu den europapolitischen Stellungnahmen des Bundesrates. Untersucht werden auch die Rolle der kleinen Parteien und die Bedeutung anderer als der parteipolitischen Motive für das Abstimmungsverhalten in den Ausschüssen und im Bundesrat.<br

Parteipolitik im Bundesrat: Neue Erkenntnisse aus der Analyse der Ländervoten in seinen Ausschüssen - Sturm, Roland; Souris, Antonios; Finke, Patrick; Müller, Markus (Jahrbuch des Föderalismus 2019, 2019)

Partisan Voting in the German Bundesrat. The Case of its Finance Committee - Souris, Antonios; Mueller, Markus M. (German Politics, 2020)
The role of partisanship in the Bundesrat, Germany's second chamber designed to represent the territorial interest of the 16 Lander, has been at the centre of debates for decades. In this contribution, we revisit the topic from a novel perspective, focusing on the Bundesrat's Finance Committee, a central, but so far overlooked actor in the realm of fiscal and financial policies in the Federal Republic. Based on around 1,300 roll call votes, we are able to analyse the voting behaviour of the committee members, the 16 Lander finance ministers and senators, on a large empirical basis. We find, first, that unanimity is an important feature of decision-making, reflecting the existence of joint policy perspectives among the finance ministers and senators. Nevertheless, there is, second, no 'consensus by default' as around 40 percent of the roll call votes are contested. The W-Nominate ideal point estimation thereby provides strong evidence that partisanship instead of territorial interests accounts for the conflict.
CRIS-Team WoS Importer:2020-12-25

Representation of Partisan, Territorial and Institutional Interests in Second Chambers: Evidence from the German Bundesrat and its Committees - Sturm, Roland; Müller, Markus; Souris, Antonios; Finke, Patrick (Publius-The Journal of Federalism, 2019)