Bewegungsprogramme mit Frauen in schwierigen Lebenslagen - Ansätze und erste Ergebnisse einer Interventionsstudie unter besonderer Berücksichtigung der Zielgruppenerreichbarkeit. - Rütten, Alfred; Röger, Ulrike; Mayer, Sabine (Rehabilitation: Zwischen Bewegungstherapie und Behindertensport., 2008)
UnivIS-Import:2015-04-20:Pub.2008.phil.dps.iss.psbg.bewegu_8

Effekte eines Ganzkörpervibrationstrainings auf Parameter des Frakturrisikos - von Stengel, Simon; Kemmler, Wolfgang; Mayer, Sabine; Engelke, Klaus; Klarner, Andreas; Kalender, Willi Alfred (Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2009)

Effekte sportlichen Trainings auf gesundheitliche Risikofaktoren und Gesundheitskosten über 65jährigen Frauen - Kemmler, Wolfgang; von Stengel, Simon; Engelke, Klaus; Mayer, Sabine; Kalender, Willi Alfred (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2009)

Effekte von Ganzkörpervibrationen auf die neuromuskuläre Leistungsfähigkeit von Frauen über dem 65. Lebensjahr. Einjahresergebnisse der kontrollierten randomisierten ELVIS-Studie - Kemmler, Wolfgang; von Stengel, Simon; Mayer, Sabine; Hoffmann, Martina; Hentschke, Christian; Kalender, Willi Alfred (Zeitschrift für Gerontologie und Geriatrie, 2010)
Sarkopenie ist mit einem erhöhten Risiko für Morbidität und Mortalität des älteren Menschen verbunden. Ganzkörpervibrationstraining (Whole-Body-Vibration, WBV) wird derzeit als „sanfte“ Alternative zu konventionellem Muskeltraining diskutiert. Die vorliegende Studie sollte klären, ob WBV die trainingsinduzierte Wirkung auf die Muskelmasse, die neuromuskuläre Leistungsfähigkeit und die Sturzhäufigkeit verbessern kann. Insgesamt 151 postmenopausale Frauen wurden randomisiert auf drei Gruppen verteilt: Trainingsgruppe (TG), Trainingsgruppe mit Vibration (VTG) und Kontrollgruppe (KG). Die TG absolvierte über 12 Monate zweimal pro Woche ein Multifunktionstraining u. a. mit einem Beinkraftzirkel ohne WBV, während die VTG dasselbe Programm mit einem Beinkrafttraining unter WBV durchführte. Die Messungen erfolgten zu Beginn und nach 12 Monaten. Trotz positiver Veränderung der fettfreien Körpermasse innerhalb beider Sportgruppen zeigte sich kein signifikanter Zwischengruppenunterschied. Beide TG verbesserten ihre Rumpfkraft jeweils signifikant (vs. KG). Auch die Beinkraft verbesserte sich in beiden TG, aber lediglich die VTG wies signifikante Unterschiede zur KG auf. Ebenfalls nur die VTG zeigte ein im Vergleich zur KG signifikant niedrigeres Risiko für Stürz

Einfluss eines systematischen Rehabilitationssportprogramms gegenüber einem unsystematischen Wellnessprogramm im ambulanten Gruppenrahmen auf die Sturz- und Verletzungsinzidenz bei Frauen über dem 65. Lebensjahr - Mayer, Sabine (Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg, 2010)

Einfluss eines übergreifenden Rehabilitationssportprogramms auf die Sturz- und Verletzungsinzidenz bei Frauen über dem 65. Lebensjahr - Mayer, Sabine; von Stengel, Simon; Bebenek, Michael; Pfeifer, Klaus; Kemmler, Wolfgang (Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2012)

Einfluss körperlichen Trainings auf Risikofaktoren der Fraktur bei älteren Frauen - vorläufige Ergebnisse der Senioren Fitness und Präventionsstudie (SEFIP) - Kemmler, Wolfgang; von Stengel, Simon; Mayer, Sabine; Engelke, Klaus; Kalender, Willi Alfred (Osteologie, 2007)
UnivIS-Import:2015-04-14:Pub.2007.phil.dps.iss.psbg.einflu_7

Erste Ergebnisse der Erlanger Longitudinalen Vibrationsstudie (ELVIS) - von Stengel, Simon; Kemmler, Wolfgang; Mayer, Sabine; Engelke, Klaus; Kalender, Willi Alfred (Osteologie, 2007)
UnivIS-Import:2015-03-09:Pub.2007.phil.dps.iss.psbg.erstee

Exercise effects on fall risk and bone integrity. Preliminary results of the Senior Fitness and Prevention Study (SEFIP) - Kemmler, Wolfgang; von Stengel, Simon; Bebenek, Michael; Mayer, Sabine; Engelke, Klaus; Kalender, Willi Alfred; Mayhew, Jerry (Medicine and science in sports and exercise, 2008)
UnivIS-Import:2015-04-14:Pub.2008.phil.dps.iss.psbg.exerci

Körperliches Training und Frakturparameter - Kemmler, Wolfgang; von Stengel, Simon; Mayer, Sabine; Engelke, Klaus; Kalender, Willi Alfred (Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2009)
UnivIS-Import:2015-04-14:Pub.2009.phil.dps.iss.psbg.krperl

Lehrhilfen zu Sportunterricht ist MEHRWERT - Stärkung der psychischen Gesundheit zur Prävention von Stresserkrankungen - Mayer, Sabine (Sportunterricht, 2023)

Prädiktoren des Sturzvorganges bei postmenopausalen Frauen - eine longitudinale Untersuchung - Kemmler, Wolfgang; Mayer, Sabine; von Stengel, Simon (Osteologie, 2010)

Sportunterricht ist MEHRWERT - Stärkung der psychischen Gesundheit zur Prävention von Stresserkrankungen - Mayer, Sabine (Sportunterricht, 2023)

Strengthening the Assets of Women Living in Disadvantaged Situations: The German Experience - Rütten, Alfred; Abu-Omar, Karim; Seidenstücker, Sabine; Mayer, Sabine (Health Asstes in a Global Context; Theory, Methods, Action, 2010)

Training, Risikofaktoren und Gesundheitskosten älterer Menschen: Senioren Fitness und Präventionsstudie (SEFIP) - Kemmler, Wolfgang; von Stengel, Simon; Mayer, Sabine; Engelke, Klaus; Kalender, Willi Alfred (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2010)

Verletzungen, Prävention und Rehabilitation im leistungsorientierten Damenhandball - Mayer, Sabine (Leistungssport, 2004)
UnivIS-Import:2015-03-09:Pub.2004.phil.dps.iss.lsw.verlet