Filme im Geschichtsunterricht. Unterrichtsideen für die Sekundarstufen I und II. - Demleitner, Elisabeth; Beck-Zangenberg, Christel (Klett-Kallmeyer, 2020)

Gentlemen und Nazis? Nationale Stereotype in deutschen und britischen Printmedien - Demleitner, Elisabeth (Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg, 2010)

Rezension zu: Dieter Gessner: Volksgemeinschaft 1933-1945. Zur Entstehung und Bedeutung eines politischen Schlagwortes. - Demleitner, Elisabeth (Praxis Geschichte, 2020)

Rezension zu: "Josef Klein: Politik und Rhetorik. Eine Einführung" - Demleitner, Elisabeth (Polis : Report der Deutschen Vereinigung für Politische Bildung, 2020)

sprache&politik.elementar - Demleitner, Elisabeth; Willberg, Judith; Jekel, Carima; Ilter, Hülya; Krabes, Laura; Weigand, Miriam; Friedrich, Katja; Schneider, Tabea; Uschalt, Johannes (2021)
sprache&politik.elementar beinhaltet zwölf methodische Zugänge, die für den Unterricht das Zusammenwirken von Sprache und Politik beleuchten. Dabei stehen Formate wie Reden und Debatten genauso im Fokus wie etwa die politische Kommunikation in den sozialen Medien. Zudem werden u.a. ikonische Aussagen und Schlagzeilen beleuchtet, Wörter und Unwörter des Jahres behandelt sowie Formen diskriminierender Sprache untersucht. Ein Materialienpool bietet dabei auch zahlreiche Analyseleitfäden an, die eine strukturierte und reflektierte Untersuchung einzelner Aspekte von Sprache als Instrument der politischen Auseinandersetzung ermöglichen. Die hier versammelten Methoden und Materialien wurden unter Leitung von Dr. Elisabeth Demleitner gemeinsam mit Studierenden am Lehrstuhl für Germanistische Sprachwissenschaft der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg entwickelt.<br