Der chemische Märchenwald. Experimente für eine Chemie-Show. - Tandetzke, Rita; Kometz, Anja; Schmitt-Sody, Barbara; Kometz, Andreas (Naturwissenschaften im Unterricht - Chemie, 2013)
Zauberversuche und nicht alltägliche Phänomene begeistern seit jeher Fachkundige wie Laien und haben eine lange Tradition. Solche Experimente werden in eine Geschichte aus verschiedenen Märchen der Brüder Grimm eingebettet und in Form einer Chemie-Show präsentiert. Die Show kann in einem fächerverbindenden Projekt erarbeitet und anlässlich einer Schulveranstaltung vorgeführt werden. Die Beschäftigung mit den Experimenten und den Märchen soll nicht nur Spaß an der Chemie, sondern auch Interesse an der Literatur vermitteln. Zwei der im Text vorgestellten Experimente werden auf Karteikarten (S. 49-50) ausführlicher beschrieben. (DIPF/Verlag).
Keywords: Schulveranstaltung; Wald; Chemieunterricht; Deutschunterricht; Literatur; Märchen; Fächerverbindender Unterricht; Projekt; Schülerexperiment; Präsentation; Gebrüder Grimm; Deutschland

Inter-NESSI - ein Ansatz für sprachsensiblen Unterricht - Kometz, Anja; Tandetzke, Rita; Müller, Isabell; Kometz, Andreas (Naturwissenschaftliche Bildung als Grundlage für berufliche und gesellschaftliche Teilhabe., 2019)
Entsprechend der im vorangegangenen Jahr vorgestellten Zeitplanung konnten beim Projekt Inter-NESSI ausgehend von der Idee nun erste praktische Umsetzungen erfolgen. Dazu zählt u.a. die Erstellung einer Auswahl verschiedener Arbeitsblätter, die v.a. unterschiedliche sprachsensible Ausarbeitungen bieten. Des Weiteren wurden von uns Wortkarten entwickelt, die individuell einsetzbar sind und damit an die entsprechenden Bedürfnisse angepasst werden können. Ebenso in diese praktische Umsetzungsphase gehörte die Entwicklung der Comicfiguren und der ersten Comics selbst, die das Zentrum eines jeden Experiment-Arbeitsblattes bilden werden. Darauf aufbauend wurden weitere notwendige Arbeitsblattarten eruiert, die künftig zu jedem Experiment gehören sollen. In einem nächsten Schritt wurden diese Ergebnisse durch Lehrkräfte verschiedener Schularten evaluiert und nachfolgend die geeignetsten Versionen ausgewählt, welche eine Vorlage für die weitere Arbeit darstellen. Schließlich konnte auch eine erste kleine Erprobung mit dem erstellten Material durchgeführt werden. <br