Aktuelle Fragen der Umweltinformationsfreiheit - Wegener, Bernhard (Neue Zeitschrift für Verwaltungsrecht, 2015)
Keywords: Umweltinformationsfreiheit

Der Braunbär lernt schwimmen - Die "Protect"-Entscheidung des EuGH stärkt den Rechtsschutz im Umweltrecht - Wegener, Bernhard (Zeitschrift für Umweltrecht ZUR, 2018)

Der Intransparenz-Balken im Auge des Europäischen Gerichtshofs - Wegener, Bernhard (2017)
Keywords: Intransparenz; Europäischer Gerichtshof

Ein strategischer Umgang mit Herrschaftswissen? Wider die Regelgeheimhaltung im Vertragsverletzungsverfahren - Wegener, Bernhard (FS Jarass 2015, 2015)
Keywords: Herrschaftswissen; Vertragsverletzungsverfahren

Europäisches Unionsrecht, 7. Aufl. 2015 - Wegener, Bernhard (Europäisches Unionsrecht, 2015)
Kommentierung Art. 37 GRC (Umweltschutz)<br
Keywords: Europäisches Unionsrecht; Umweltschutz

Glanz und Elend der Reichsverfassung von 1871 - Wegener, Bernhard (JURA - Juristische Ausbildung, 2021)

Großprojekte per Gesetz - Ohne Rechtsschutz und ohne Zukunft - Wegener, Bernhard (2020)

Handkommentar Vergaberecht, 2. Aufl. 2015 - Wegener, Bernhard (Handkommentar Vergaberecht, 2015)
Kommentierung § 99 GWB - Öffentliche Aufträge, II 22, 22a VOB/A - Baukonzessionen<br
Keywords: Vergaberecht; Öffentliche Aufträge; Baukonzessionen

Informationsfreiheitsgesetz, Kommentar - Wegener, Bernhard (2016)
2. Aufl. 2016<br
Keywords: Informationsfreiheitsgesetz

Karlsruher Unheil – Das Urteil des Bundesverfassungsgerichts vom 5. Mai 2020 (2 BvR 859/15) in Sachen Staatsanleihekäufe der Europäischen Zentralbank - Wegener, Bernhard (Europarecht, 2020)

Kein Mund auf - Augen zu - Der freie Zugang zu Informationen über Emissionen in die Umwelt - Wegener, Bernhard (Zeitschrift für Umweltrecht ZUR, 2017)

Kommentar des Vertrages über die Europäische Union und des Vertrages zur Gründung der Europäischen Gemeinschaft, 5. Aufl. 2016 - Wegener, Bernhard (Kommentar des Vertrages über die Europäische Union und des Vertrages zur Gründung der Europäischen Gemeinschaft, 5. Aufl. 2016, 2016)
Art. 19 EUV (Gerichtshof der Europäischen Union); Art. 15 AEUV (Recht auf Zugang zu Dokumenten); Art. 251 AEUV (EuGH: Spruchkörper); Art. 252 (EuGH: Generalanwälte); Art. 253 (EuGH: Auswahl und Ernennung der Richter, Generalanwälte und des Kanzlers; Amtsdauer; Wahl des Präsidenten; Verfahrensordnung); Art. 254 AEUV (EuGH: Zusammensetzung; Organisation); Art. 255 AEUV (EuGH und EuG: Eignung der Bewerber; Ausschuss); Art. 256 AEUV (EuG: Zuständigkeiten; Rechtsmittel); Art. 257 AEUV (Fachgerichte); Art. 262 AEUV (Potentielle Kompetenzerweiterung zum Schutz des geistigen Eigentums); Art. 267 AEUV (Vorabentscheidungsverfahren); Art. 270 AEUV (Beamten- und Bedienstetenklagen); Art. 271 AEUV (Zuständigkeit für Streitsachen betreffend EIB und EZB); Art. 274 AEUV (Zuständigkeit einzelstaatlicher Gerichte); Art. 278/279 AEUV (Einstweiliger Rechtsschutz); Art. 280 AEUV (Vollstreckbarkeit der Urteile); Art. 281 AEUV (Satzung); Art. 337 AEUV (Auskunftsrecht); Art. 339 AEUV (Geheimhaltungspflicht; Berufsgeheimnis); Art. 344 AEUV (Ausschließliche Zuständigkeit des Gerichtshofs); Art. 346 AEUV (Nationale Sicherheitsinteressen); Art. 42 GRCh (Recht auf Zugang zu Dokumenten
Keywords: Europäische Union

Licht und Schatten in der (Umwelt-)Informationsfreiheit - Anmerkung zu OVG Berlin-Brandenburg vom 13. November 2015 - OVG 12 B 6, 14 und OVG Berlin-Brandenburg vom 10. September 2015 - 12 B 11,14 - Wegener, Bernhard (Zeitschrift für Umweltrecht ZUR, 2016)
Keywords: Informationsfreiheit; OVG Berlin-Brandenburg

Nein, nein, nein!? Kein Funktionswandel der Verwaltungsgerichtsbarkeit unter dem Einfluss des Unionsrechts? - Wegener, Bernhard (JuristenZeitung, 2016)
Keywords: Funktionswandel; Unionsrecht

No Francovich in environmental law: The ECJ’s decision in J.P. v. Ministre de la Transition écologique - Wegener, Bernhard; Wilkens, Milena (Common Market Law Review, 2023)
CRIS-Team Scopus Importer:2024-12-16

Öffentlichkeit und Geheimhaltung im Verwaltungsprozess - ein Rechtsvergleich zwischen Deutschland und England - Wegener, Bernhard (2019)

Organklage vom 9.10.2018 zum Akteneinsichtsrecht von Bundestagsabgeordneten; beim Bundesverfassungsgericht anhängig unter Az. 2 BvE 3/18 - Wegener, Bernhard (2018)
Keywords: Organklage; Akteneinsichtsrecht; Bundestagsabgeordnete

Positives ökologisches Denken? - Wegener, Bernhard (Zeitschrift für Umweltrecht ZUR, 2020)

Property and Environmental Protection in the Jurisprudence of the European Court of Human Rights - Wegener, Bernhard (Property and Environmental Protection in Europe, 2016)
Keywords: Environmental Protection; Human Rights

Rechtsschutz gegen Verfahrensfehler - Wegener, Bernhard (23. Leipziger Umweltrechtstage, 2019, 2019)
Keywords: Rechtsschutz; Verfahrensfehler

Stellungnahme für den Europa-Ausschuss des Bundestages zum Urteil des Bundesverfassungsgerichts vom 5. Mai 2020 (2 BvR 859/15) in Sachen Staatsanleihekäufe der Europäischen Zentralbank, Ausschussdrs. 19(21)99 - Wegener, Bernhard (2020)

Transparenz und öffentlicher Meinungsbildungsprozess, Studien und Beiträge zum Öffentlichen Recht - Wegener, Bernhard (2019)
Keywords: Transparenz; Meinungsbildung

Trump: Der Planet als Beute - Wegener, Bernhard (Zeitschrift für Umweltrecht ZUR, 2017)
Keywords: Trump; Planet; Beute

Überindividueller Umweltrechtsschutz am Beispiel der altruistischen Verbandsklage in der deutschen, griechischen und europäischen Rechtsordnung - Wegener, Bernhard (2018)
Keywords: Umweltrechtsschutz; Verbandsklage

Umweltinformationsfreiheit - Wegener, Bernhard (Tagungen der Gesellschaft für Umweltrecht, Dokumentation zur 38. wissenschaftlichen Fachtagung, Leipzig 2014, 2015)
Keywords: Umweltinformationsfreiheit

Urgenda III: Die Niederlande als Modell richterlichen Klimaschutzes - Wegener, Bernhard (2019)

Urgenda: Weltrettung per Gerichtsbeschluss? – Klimaklagen testen die Grenzen des Rechtsschutzes - Wegener, Bernhard (Zeitschrift für Umweltrecht ZUR, 2019)

Urgenda - World Rescue by Court Order? the "climate Justice"-Movement Tests the Limits of Legal Protection - Wegener, Bernhard (Journal for European Environmental and Planning Law, 2019)
The Gerechtshof in The Hague has condemned the Netherlands to take measures to ensure a reduction of at least 25% of Dutch greenhouse gas emissions by the end of 2020. The court thus confirms the first-instance Urgenda decision, which had attracted much attention worldwide and which serves as a model for a whole series of other climate change litigations, some of which have since failed, some are still pending or planned. Even bearing in mind the urgency of the climate protection goal pursued by these lawsuits, the idea of a world rescue through court decisions is ultimately misleading. It overestimates the power of the judicial branch and risks being lost in mere symbolism. Worse still, it shifts responsibilities and creates expectations that tend to further de-legitimize the constitutional democratic systems of the world and their concept of a separation of powers. Even from a solely environmental point of view, this constitutes a high risk, because there are no better alternatives of responsible government. Keeping this risk in mind, the fact that the specific "Urgenda"-decision is legally not convincing seems an almost minor aspect.
CRIS-Team Scopus Importer:2019-08-02
Keywords: climate litigation; climate protection; judicial power; legal protection; seperation of power; Urgenda

Verfassung der Europäischen Union - Kommentar der Grundlagenbestimmungen, 1. Aufl. 2006 - Wegener, Bernhard (Verfassung der Europäischen Union - Kommentar der Grundlagenbestimmungen, 2006)
Kommentierung Art. I-29: (Der Gerichtshof der Europäischen Union); Art. I-50 (Transparenz der Arbeit der Organe, Einrichtungen und sonstigen Stellen der Union.<br
Keywords: Verfassung der Europäischen Union; Grundlagenbestimmungen

Verfassung in ausgewählten Teilrechtsordnungen: Konstitutionalisierung und Gegenbewegungen im Sicherheitsrecht - Wegener, Bernhard (Berichte und Diskussionen auf der Tagung der Vereinigung der Deutschen Staatsrechtslehrer in Speyer vom 7.-10. Oktober 2015, 2016)
Keywords: Teilrechtsordnungen; Sicherheitsrecht

Verkehrsinfrastrukturgenehmigungen durch Gesetz und ohne fachgerichtlichen Rechtsschutz? Verfassungs-, völker- und europarechtliche Anforderungen an die Maßnahmegesetzgebung im Verkehrsbereich - Wegener, Bernhard (Zeitschrift für Umweltrecht ZUR, 2020)

Verschroben verhoben!: Traurige Einblicke in Karlsruher Parallelwelten - Wegener, Bernhard (2020)

Verschwinden die Staatsschulden? - Fragen im Umfeld der bevorstehenden EuGH-Entscheidung zu den Staatsanleihekäufen der Europäischen Zentralbank - Wegener, Bernhard (2017)
Keywords: Staatsschulden; Staatsanleihekäufe

Zugang zu Informationen des Gemeinsamen Bundesausschusses - Anmerkung zu VG Berlin, Urt. v. 17.3.2016 - 2 K 185/14 - Wegener, Bernhard (Medizinrecht, 2017)
Keywords: Zugang; Informationen; Bundesausschuss

Zugang zu Inforrmationen aus dem Wirkstoffzulassungsverfahren zu Glyphosat, Anmerkung zu den Urteilen in den Rs, T-716/14, Anthony C. Tweedale /Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) und T-329/17, Hautala u.a. / EFSA - Wegener, Bernhard (Zeitschrift für Umweltrecht ZUR, 2019)
Keywords: Wirkstoffzulassungsverfahren; Glyphosat

Zwangshaft für Markus Söder? - Von der 'Ungemütlichkeit' an den Grenzen des Rechtsstaats - Wegener, Bernhard (2018)
Keywords: Zwangshaft; Söder