A Validated Failure Behavior Model for Driver Models to Test Automated Driving Functions - Huber, Bernd; Sippl, Christoph; German, Reinhard; Djanatliev, Anatoli (Human Interaction and Emerging Technologies, 2019)
This contribution proposes a failure behavior model for driver models, which is validated by findings from accident research. Our concept is based on the five-step-method which is used in accident research. Based on this concept, we present a prototypical implementation of an information processing failure and validate the implemented failure model on the basis of a real traffic accident. In conclusion, we discuss and interpret the validation result
Keywords: Failure behavior modeling; Simulation; Human modeling

Ein Fehlermodell zur Manipulation des Fahrerverhaltens in virtuellen Umgebungen zum Testen automatisierter Fahrfunktionen - Huber, Bernd; Sippl, Christoph; Weber, Stefanie; German, Reinhard (12. Uni-DAS e.V. Workshop Fahrerassistenz und automatisiertes Fahren, 2018)
Dieser Beitrag beschreibt ein Konzept für ein Fehlermodell für Fahrerverhaltensmodelle zum Test hochautomatisierter Fahrfunktionen. Das vorgestellte Konzept basiert auf Ergebnissen der Unfallforschung. Ziel des Fehlermodells ist es, dem Fahrerverhaltensmodell in der Verkehrssimulation die gleichen Fähigkeiten zu geben, wie sie der reale Mensch besitzt. Das Absichern und Freigeben hochautomatisierter Fahrfunktionen stellt für die Automobilhersteller große Herausforderungen dar. Das Erproben derartiger Systeme ist ohne unterstützende Tests in einer virtuellen Umgebung aufgrund wirtschaftlicher Betrachtungen, technologischer Restriktionen oder aus Sicherheitsgründen nicht umsetzbar. Daher werden für die sinnvolle Anwendung von Verkehrssimulationen neue Konzepte benötigt.

Identifying Relevant Traffic Situations Based on Human Decision Making - Sippl, Christoph; Bock, Florian; Huber, Bernd; Djanatliev, Anatoli; German, Reinhard (19. Internationales Stuttgarter Symposium: Automobil- und Motorentechnik, 2019)

Improving virtual development and validation of ADAS and fully automated vehicles - Huber, Bernd; Sippl, Christoph; Djanatliev, Anatoli; German, Reinhard (Proceedings of the Driving Simulation Conference 2017 EuropeVR, 2017)
UnivIS-Import:2017-12-18:Pub.2017.tech.IMMD.IMMD7.improv