„a walk around the room“ – auf der Suche nach einer Ethnographie des Raumlaufs - Engel, Nicolas; et al. (Zeitschrift für Theaterpädagogik : Korrespondenzen, 2009)

„a walk around the room“ – auf der Suche nach einer Ethnographie des Raumlaufs - Engel, Nicolas (Zeitschrift für Theaterpädagogik : Korrespondenzen, 2013)

Beratung als organisationskulturelle Praxis - Engel, Nicolas; Höhne, Thomas (Organisation und Beratung : Beiträge der AG Organisationspädagogik, 2010)

Betriebe als Orte organisationspädagogischer Forschung und Praxis - Engel, Nicolas; Koch, Sascha (Handbuch der Organisationspädagogik, 2017)

Der Zwang des Neuen. Organisationales Lernen als Kreation und Simulation von Neuheit - Engel, Nicolas (Organisation und das Neue, 2014)

Die Dinge sprechen lassen. Mit Gegenständen des Alltags ein Stück entwickeln - Engel, Nicolas (Schultheater : Wahrnehmung, Gestaltung, Spiel, 2013)

Die Übersetzung der Organisation. Pädagogische Ethnographie organisationalen Lernens - Engel, Nicolas (Springer VS, 2014)

Die Übersetzung der Organisation. Theoretische Skizzen organisationalen Lernens im Kontext des Nicht-Verstehens - Engel, Nicolas (Organisation und kulturelle Differenz. Diversity, Interkulturelle Öffnung, Internationalisierung, 2012)

Die Übersetzung des Pädagogischen. Geistes- und kulturwissenschaftliche Perspektiven empirischer Erkenntnisgenerierung. - Engel, Nicolas (Empirie des Pädagogischen und Empirie der Erziehungswissenschaft. Beobachtungen erziehungswissenschaftlicher Forschung, 2016)

Engagiertes Denken. Zum gesellschaftspolitischen Engagement der Erwachsenenbildungswissenschaft - Engel, Nicolas; Bretting, Johannes (Debatte. Beiträge zur Erwachsenenbildung., 2022)

„Erziehung nach Auschwitz“im Kontext transnationaler Erinnerung - Engel, Nicolas; Meseth, Wolfgang (Zeitschrift für Pädagogik, 2024)
CRIS-Team Scopus Importer:2024-12-13

Ethnographie als internationales und interdisziplinäres Projekt. Eine Einleitung - Göhlich, Michael; Tervooren, Anja; Engel, Nicolas; Miethe, Ingrid; Reh, Sabine (Ethnographie und Differenz in pädagogischen Feldern. Internationale Entwicklungen erziehungswissenschaftlicher Forschung., 2014)

Ethnographie und Differenz in pädagogischen Feldern. Internationale Entwicklungen erziehungswissenschaftlicher Forschung - Göhlich, Michael; Engel, Nicolas; Tervooren, Anja; Miethe, Ingrid; Reh, Sabine (transcript, 2014)

Forschungsstrategien und Methodologien der Organisationspädagogik. - Göhlich, Michael; Weber, Susanne Maria; Engel, Nicolas; Schröer, Andreas (Handbuch Organisationspädagogik., 2018)

Führung in grenzüberschreitenden Organisationen. Zur Praxis der Kooperation einer deutsch-tschechischen Weiterbildungsorganisation - Engel, Nicolas; Höhne, Thomas (Organisation und Führung. Beiräge der Kommission Organisationspädagogik, 2011)

Grenzen der Grenzüberschreitung - Zur "Übersetzungsleistung" deutsch-tschechischer Grenzorganisationen - Engel, Nicolas; Göhlich, Michael; Klemm, Matthias; Kraetsch, Clemens; Nekula, Marek; Renn, Joachim; Höhne, Thomas; Marx, Christoph (Transcript, 2014)
Europa wächst zusammen – so ein gängiger politischer Slogan. Diese Studie zeigt: In vielen Fällen sind es Organisationen, die in innereuropäischen Grenzregionen die konkrete internationale Zusammenarbeit vorantreiben. In diesem Buch untersucht ein Forschungsteam aus Linguisten, Pädagogen und Soziologen, auf welche Weise den Bildungs-, Kultur-, Sozial- und Verwaltungseinrichtungen im bayerisch-böhmischen Grenzraum die grenzüberschreitende Zusammenarbeit gelingt. Die Forscher zeichnen nach, wie Organisationen geisteswissenschaftliche Expertise einsetzen, um zwischen den Kulturen, Sprachen und Rechtsräumen zu »übersetzen«.
Keywords: Soziologie; Pädagogik; Linguistik; Cultural Studies; Soziolinguistik; Übersetzungswissenschaft; Europa; Grenzen; Übersetzung; Organisationsforschung; Interkulturelle Zusammenarbeit; Organisationales Lernen; Qualitative Forschung; Ethnographie; Tschechien; Sprache; Organisationssoziologie; Interkulturalität; Europäische Politik; Verwaltung

Grenzüberschreitende Organisationen. Pädagogisch-ethnographische Untersuchungen in der deutsch-tschechischen Grenzregion - Göhlich, Michael; Engel, Nicolas; Höhne, Thomas (Die tschechisch-bayerische Grenze im Kalten Krieg in vergleichender Perspektive : Politische, ökonomische und soziokulturelle Dimensionen, 2011)

Handbuch Organisationspädagogik - Engel, Nicolas; Göhlich, Michael; Schröer, Andreas; Weber, Susanne Maria (SpringerVS, 2017)

IdentitätsBildung von Organisationen? Zur Praxis der (Re)Präsentation von Organisationen im Kontext der Grenzüberschreitung - Engel, Nicolas (Qualitative Bildungsforschung und Bildungstheorie, 2012)

Institution - Engel, Nicolas (Handbuch Bildungs- und Erziehungsphilosophie, 2020)

Kulturelle Differenz und Übersetzung in Organisationen. Eine ethnographische Studie in Einrichtungen grenzüberschreitender Jugendarbeit und Weiterbildung - Engel, Nicolas; Göhlich, Michael (Zeitschrift für Pädagogik, 2013)
The authors discuss findings of an ethnographic study carried out in trans-regionally rooted organizations. An investigation of the question of how organizations of youth work and of further education working on a programmatic cross-border level deal with cultural differences resulting from this crossing of borders leads to two different results. The practical production and treatment of differences may, on the one hand, take the form of a process of the reproduction of cultural differences and, on the other hand, that of a process of the hybridization of cultural differences. Following the translational turn, these processes can - from an organizational-pedagogical perspective - be identified as cultural translation processes of the tradition or transformation of organization-specific knowledge and skills of border-crossing.

Kulturelle Praxen der Krisenbewältigung. Untersuchung organisationaler Lernmuster mittels der Methode des Vergangenheitsworkshops - Engel, Nicolas (Persistenz und Verschwinden, 2008)

Kulturtheoretische Grundlagen der Organisationspädagogik - Engel, Nicolas (Handbuch Organisationspädagogik, 2016)

Lernende Grenzorganisationen. Organisationales Identitätslernen als kulturelle Übersetzungsleistung. - Engel, Nicolas (Grenzen der Grenzüberschreitung. Zur 'Übersetzungsleistung' deutsch-tschechischer Organisationen, 2014)

Nach der Globalisierung oder transnationales Wissen in der Übersetzung. - Engel, Nicolas; Klemm, Matthias (Übersetzung. Über die Möglichkeit, Pädagogik anders zu denken., 2019)

Nation|Wissen - Köngeter, Stefan; Engel, Nicolas; Klein-Zimmer, Kathrin; Spiegel, Anna (Trans|Wissen, Wissen in der Transnationalisierung. Zur Ubiquität und Krise der Übersetzung, 2020)

Normative (in) der pädagogischen Organisationsforschung. - Engel, Nicolas (Organisation und Methoden, 2016)

Organisationales Lernen als Übersetzung. Zur empirischen Genese eines organisationspädagogischen Theorieentwurfs - Engel, Nicolas (Internationales Jahrbuch der Erwachsenenbildung 38, 2015)

Organisationales Lernen in kulturtheoretischer Sicht. Kritische Anmerkungen zur pädagogischen Rezeption des Konzepts ‚Organisationskultur‘ - Engel, Nicolas (Organisation und Theorie. Beiträge der Kommission Organisationspädagogik, 2016)

Organisation als (un-)menschliches Sozialgebilde. Konturen einer kritisch-pädagogischen Organisationsforschung - Engel, Nicolas (Organisation. Ein pädagogischer Grundbegriff, 2014)

Organisation. Ein pädagogischer Grundbegriff - Engel, Nicolas; Sausele-Bayer, Ines (Waxmann, 2014)

Organisationen als Akteure der Transnationalisierung von Wissen. - Engel, Nicolas (Räume für Bildung – Räume der Bildung. Beiträge zum 25. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft, 2018)

Organisation[en] der Differenz. Übersetzungsanforderungen an eine pädagogische Ethnographie von Organisationen - Engel, Nicolas (Ethnographie und Differenz in pädagogischen Feldern. Internationale Entwicklungen erziehungswissenschaftlicher Forschung. Bielefeld, 2014)

Organisationspädagogik als theoretische Praxis. Zur Gesellschaftlichkeit organisationspädagogischer Wissensproduktion - Engel, Nicolas (Organisation zwischen Theorie und Praxis. Jahrbuch der Sektion Organisationspädagogik, 2023)

Organisationspädagogik. Eine Einführung. - Engel, Nicolas; Göhlich, Michael (Kohlhammer Verlag., 2022)

Organisation und Kooperation. Pädagogisch-anthropologische Überlegungen in kritischer Absicht. - Engel, Nicolas (Geben und Nehmen. Sozialökonomische Zugän-ge der Pädagogischen Anthropologie, 2017)

Organisation und Kulturelle Differenz. Diversity, Interkulturelle Öffnung, Internationalisierung. Beiträge der Kommission Organisationspädagogik. - Engel, Nicolas; Göhlich, Michael; Öztürk, Halit; Weber, Susanne (Springer VS, 2012)

Organisation und kulturelle Differenz : Diversity, interkulturelle Öffnung, Internationalisierung - Göhlich, Michael; Öztürk, Halit; Engel, Nicolas; Weber, Susanne (VS Verlag, 2012)

Organisation und Verantwortung. - Fahrenwald, Claudia; Engel, Nicolas; Schröer, Andreas (Springer VS, 2020)

Organisation und Zivilgesellschaft - Göhlich, Michael; Schröer, Andreas; Engel, Nicolas; Fahrenwald, Claudia; Schröder, Christian; Weber, Susanne Maria (2020)

Organisation und Zivilgesellschaft. Einführung. - Göhlich, Michael; Schröer, Andreas; Engel, Nicolas; Fahrenwald, Claudia; Weber, Susanne Maria; Schröder, Ch. (Organisation und Zivilgesellschaft., 2020)

Organisation|Wissen - Engel, Nicolas; Klemm, Matthias; Spiegel, Anna; Struve, Karen (Trans|Wissen, Wissen in der Transnationalisierung. Zur Ubiquität und Krise der Übersetzung, 2020)

Organisation zwischen Theorie und Praxis. Jahrbuch der Sektion Organisationspädagogik. - Mensching, Anja; Engel, Nicolas; Fahrenwald, Claudia; Hunold, Martin; Weber, Susanne Maria (Springer VS, 2023)

Organisieren. - Engel, Nicolas (Studienbuch pädagogische Prakti-ken., 2022)

Organizational Learning and the Transnationalization of Further Europe: Pedagogical Research on Cross-Border Organizations - Göhlich, Michael; Engel, Nicolas; Höhne, Thomas (European educational research journal, 2014)
With the processes of migration, globalization and (in our research context: especially) European unification, not only territorial borders but also cultural traditions become fragile (Eberhard et al., 2009). The daily challenges, as well as the opportunities afforded by crossing national, cultural, and linguistic borders, are growing (Beyer & Hopfgartner, 2009; Gellrich, 2009; Homfeldt, Schröer, & Schweppe, 2008). This is true for border regions and especially for those organizations in the border region that explicitly target the issue of border-crossing. We analyze organizations in the Czech–German border–region that are trying to create and to follow a cross-border agenda set in local circumstances and confronted with the difficulties of different national policies. In doing so, two foci are interesting: how the organizations and their members learn to handle the (cultural, political, linguistic, etc.) translational challenges of (existing or attributed) cultural differences, and how the organizations in cooperation with other stakeholders develop a cross-border program of further educatio

Politically Comitted – to what? Reflections on educational ethnography as a ‘task of transla-tion’. - Engel, Nicolas (Going Public. Erziehungswissenschaftliche Ethno-graphie und ihre Öffentlichkeiten., 2022)

Qualitative Methodologie in der Organisationspädagogik - Engel, Nicolas (Handbuch Organisationspädagogik, 2018)

Qualititative Methodologie in der Organisationspädagogik - Engel, Nicolas (Handbuch Organisationspädagogik, 2016)

Spezifische Organisationen als Orte organisationspädagogischer Forschung und Praxis. - Göhlich, Michael; Engel, Nicolas; Schröer, Andreas; Weber, Susanne Maria (Handbuch Organisationspädagogik., 2018)

Szenen in Organisationen. Überlegungen zu einem praxistheoretischen Bezugsrahmen pädagogisch-ethnographischer Organisationsforschung - Engel, Nicolas (Methodentriangulation in der qualitativen Bildungsforschung, 2011)

Szenen und Muster. Zur pädagogischen Ethnographie von Organisationen im Kontext der Grenzüberschreitung - Göhlich, Michael; Engel, Nicolas; Höhne, Thomas (Feld und Theorie. Herausforderungen erziehungswissenschaftlicher Ethnographie, 2012)

Theoretische Grundlagen der Organisationspädagogik. - Göhlich, Michael; Engel, Nicolas; Schröer, Andreas; Weber, Susanne Maria (Handbuch Organisationspädagogik., 2018)

Translational Conflicts. Towards a Critical Cultural Studies-oriented Theory of Education - Engel, Nicolas (Zeitschrift für Pädagogik, 2019)
Assuming that this is an age of global crisis, educational sciences are called upon to find contemporary concepts and practices for the analysis of educational phenomena and conditions. The article proposes a educational theoretical view on the concept of translation. This is done by outlining educational theory as a cultural and critical science. By re-reading Walter Benjamin's and Homi K. Bhabha's reflections on translation, a set of theoretical vocabulary is developed. This not only enables a closer look at the fundamental disorder of educational theory and the related struggles for identity but also takes the enmeshment of educational theory with its object and its conflicting form into consideration.
CRIS-Team WoS Importer:2019-10-22

Transnationalisierung von Wissen - Elemente einer pädagogischen Theorie der Übersetzung. - Engel, Nicolas; Köngeter, Stefan (Orte transnationaler Wissensproduktion. Sozial- und kulturwissenschaftliche Schnittmengen, 2014)

TRANS WISSEN: Wissen in der Transnationalisierung. Zur Krise und Ubiquität der Übersetzung. - Engel, Nicolas (Transcript Verlag, 2020)

Übersetzungskonflikte. Zu einer kritisch-kulturwissenschaftlichen Pädagogik - Engel, Nicolas (Zeitschrift für Pädagogik, 2019)

Übersetzung. Über die Möglichkeit, Pädagogik anders zu denken - Engel, Nicolas; Köngeter, Stefan (Springer VS, 2019)

Übersetzung. Über die Möglichkeit, Pädagogik anders zu denken. Eine Einleitung in den Band - Engel, Nicolas; Köngeter, Stefan (Übersetzung. Über die Möglichkeit, Pädagogik anders zu denken, 2019)

Vergemeinschaftung. Zur (Re-)Konstituierung von Organisationen. - Göhlich, Michael; Engel, Nicolas (Gemeinschaft., 2019)

Verwicklungen. Pädagogische Organisationsforschung als Verantwortungsgeschehen - Engel, Nicolas (Jahrbuch Organisationspädagogik 2019, 2020)

Wann ist ein Gast ein Gast? Grenzüberschreitung im Modus der Gastlichkeit - Engel, Nicolas; Göhlich, Michael (Perspektiven europäischer Gastlichkeit, Geschichte - Kulturelle Praktiken - Kritik, 2016)

Wissensbegegnung. Zur Vermittlung von Wissen unter Bedingungen postglobaler Verunsicherung. - Engel, Nicolas (Erziehungswirklichkeiten in Zeiten von Angst und Verunsicherung, 2021)

Wozu erinnern? - Engel, Nicolas; Bretting, Johannes (Zeitschrift für Pädagogik, 2024)
The article thematizes Adorno’s request of an ‘Education after Auschwitz’ as an educational problem of the distribution and participation of knowledge. It asks about the organisational and institutional preconditions that create or are capable of destroying the transmission and appropriation of knowledge. From a cultural studies perspective, it is proposed that ‘Education after Auschwitz’ is addressed as a question of how to deal adequately with knowledge in changed constellations of remembrance. For this purpose, the concept of knowledge encounter is defined, with which the necessary formation of a power of resistance can be reformulated as a task of ‘Education after Auschwitz’ in the present.
CRIS-Team Scopus Importer:2024-12-13
Keywords: Education after Auschwitz; Institutionalization; Knowledge Encounter; National Socialism; Remembrance

Zum Abschluss: Dimensionen pädagogischer Übersetzung - Köngeter, Stefan; Engel, Nicolas (Übersetzung. Über die Möglichkeit, Pädagogik anders zu denken., 2019)

Zur Aufgabe von Kritik? Ein Plädoyer für engagiertes Denken. (S. 91-108). - Engel, Nicolas (Kritik und Post-Kritik. Zur deutschsprachigen Rezeption des »Manifests für eine Post-Kritische Pädagogik, 2022)