Dialektik der flexiblen Subjektivität. Beitrag zur Sozialcharakterologie des Postfordismus - Eichler, Lutz (Probleme der Dialektik heute, 2009)

Distinktive Selbstverwirklichung - Fischer, Andreas; Eichler, Lutz (Soziale Welt - Zeitschrift für sozialwissenschaftliche Forschung und Praxis, 2015)
Ziel des Artikels ist, die subjektbezogene Arbeitsorientierung aus theoretischer und empirischer Perspektive einer kritischen Reflexion zu unterziehen. In der Arbeits- und Industriesoziologie hat sich in den vergangenen zwanzig Jahren die These der normativen Subjektivierung von Arbeit als subjektive Hälfte eines Wandlungsprozesses diskursiv verfestigt. Dem Anspruch, sich in der Arbeit selbst zu verwirklichen, wird ein emanzipatorischer Gehalt unterstellt, da er auf mehr Autonomie von arbeitsgesellschaftlichen Zwängen ziele. Der Annahme wird widersprochen. Hintergrund der These der normativen Subjektivierung waren jugend- und sozialisationstheoretische Annahmen. Ihnen wird die sozialstrukturelle These einer Distinktionsfunktion der Selbstverwirklichung gegenübergestellt. In einer multivariaten Analyse repräsentativer Daten des ALLBUS 1991 und 2010 zeigt sich, dass normative Subjektivierung von Arbeit weder ein Jugendphänomen noch unabhängig von sozialer Herkunft ist. Selbstbezogene Arbeitsorientierungen tauchen empirisch weniger bei jungen Aufstrebenden als bei älteren Arrivierten auf und können habitustheoretisch als Teil einer distinktiven Begriffstopologie, die soziale Ungleichheit reproduziert, dechiffriert werden.
Keywords: Selbstverwirklichung; Arbeitsorientierung; Soziale Ungleichheit; Adoleszenz

Flexibel, stabil, innovativ: Arbeit im 21. Jahrhundert - Möslein, Kathrin; Bullinger-Hoffmann, Angelika; Eichler, Lutz; Trinczek, Rainer (Kathrin M. Möslein , Angelika C. Bullinger , Lutz Eichler , Rainer Trinczek, 2012)
Der Konferenzband „Flexibel, stabil, innnovativ – Arbeit im 21. Jahrhundert“ fasst die Beiträge zur Multikonferenz Arbeitsgestaltung des BMBF-Förderschwerpunkts „BALANCE von Flexibilität und Stabilität in einer sich wandelnden Arbeitswelt“ zusammen, die vom 19. bis 21. März 2012 in Nürnberg stattfindet. Die 41 bundesweiten Verbundprojekte des Förderschwerpunkts untersuchen zwischen 2009 und 2013, wie sich die Chancen und Risiken, die beim Ausbalan- cieren von Stabilität und Flexibilität zur Förderung von Innovationsfähigkeit entstehen, nutzen und bewältigen lassen. In sechs Minikonferenzen beschäftigen sich die Mitglieder des Förderschwer- punkts und Interessierte aus Wissenschaft, Wirtschaft und Politik mit Fragen moderner Arbeitsgestaltung. In insgesamt 22 Workshops werden Ideen für Politik, Wirtschaft und Gesellschaft entwickelt, die eine Entwicklung zukunftstauglicher Lösungen und Ansätze vorantreiben sollen. Das Buch wendet sich an Interessierte aus Forschung und Praxis der modernen Arbeitsgestaltung.
WiSo-Import:2015-09-23:4232

Gesellschaftstheoretischer Anspruch und die Beharrlichkeit des Besonderen – Theorie und Empirie in den industriesoziologischen Arbeiten des Instituts für Sozialforschung - Eichler, Lutz; et al. (Industriesoziologische Fallstudien. Entwicklungspotenziale einer Forschungsstrategie, 2010)

Seelenlose Unternehmer ihrer Selbst? Über die psychische Wirkung subjektivierter Arbeit - Eichler, Lutz (Ökonomie der Subjektivität – Subjektivität der Ökonomie, 2005)

Soziologie und Sozialpsychologie subjektivierter Arbeit - Eichler, Lutz (Psychosozial, 2012)

Subjektivierung Distinktion Narzissmus - Dravenau, Daniel; Eichler, Lutz (Österreichische Zeitschrift für Soziologie, 2012)

System und Selbst; Arbeit und Subjektivität im Zeitalter ihrer strategischen Anerkennung - Eichler, Lutz (Transcript, 2013)

Von der Kritik der Akkumulation zur Akkumulation der Kritik. Reichweite und Grenzen der drei Jenenser Modelle kapitalismuskritischer Soziologie - Eichler, Lutz (In: Julia Gruhlich, Lena Weber, Kristina Binner, Maria Dammayr (Hg.): Soziologie im Dialog. Kritische Denkanstöße von Nachwuchs-wissenschaftler_innen, 2012)

Working knowledge : Arbeit gestalten in der Innovationsgesellschaft - Möslein, Kathrin; Trinczek, Rainer; Böhler, Dominik; Eichler, Lutz; Hallerstede, Stefan; Krämer, Katja; Renken, Uta; Staples, Ronald (FAU University Press, 2013)