§ 357 Abs. 4 S. 1 BGB als "Widerrufskiller" im Verbund – der BGH auf Abwegen - Freitag, Robert (Zeitschrift für Wirtschaftsrecht, 2023)
Keywords: Widerruf; verbundene Verträge; Einrede; § 357 IV 1 BGB

§93 InsO auf dem Prüfstand - Vom eingeschränkten Nutzen der Konzentration der Gesellschafterhaftung in der Hand des Gesellschaftsinsolvenzverwalter - Freitag, Robert; Korch, Stefan (Zeitschrift für Insolvenzrecht, 2017)

A never ending story? Das fernabsatzrechtliche Widerrufsrecht im Verbraucherdarlehensrecht nach dem „Romano“-Urteil des EuGH - Freitag, Robert (WM Zeitschrift für Wirtschafts- und Bankrecht, 2020)
Keywords: Verbraucherdarlehensrecht; Entscheidung des EuGH; fernabsatzrechtliches Widerrufsrecht; Romano-Urteil

Art. 9 Rom I-VO und Art. 16 Rom II-VO als Superkollisionsnormen des Internationalen Schuldrechts? Gedanken zum Verhältnis zwischen internen und externen Lücken des EuIPR - Freitag, Robert (Praxis des internationalen Privat- und Verfahrensrechts, 2016)

Aspects internationaux et européens de la justice civile de proximité - Freitag, Robert (Die bürgernahe Ziviljustiz in Deutschland und Frankreich / La justice civile de proximité en France et en Allemagne, 2013)

Assignment of Claims - Freitag, Robert (European Contract Law and German Law, 2014)

Ausländische Eingriffsnormen vor deutschen Gerichten - Freitag, Robert (Neue juristische Wochenschrift, 2018)

Bankrechtstag 2018 - Digitalisierung von Bankprodukten im Lichte des BGB - Freitag, Robert (Bankenrechtstag 18, 2019)
Keywords: Bankenrechtliche Vereinigung; BGB; Digitalisierung Bankenprodukte; Bankenrechtstag 2018; Bankenprodukte; Digitalisierung

Besprechung von: Omlor, Sebastian, §§ 244-248 BGB (Geldrecht), in Staudingers Kommentar zum BGB - Freitag, Robert (WM Zeitschrift für Wirtschafts- und Bankrecht, 2017)

Besprechung von: Zetzsche, Dirk, Prinzipien kollektiver Vermögensanlage, 2014 - Freitag, Robert (Neue Zeitschrift für Gesellschaftsrecht, 2015)

Das Investmentstatut - Freitag, Robert (Zeitschrift für das gesamte Handelsrecht und Wirtschaftsrecht, 2020)
Keywords: Investmentstatut

Das Kollisionsrecht des Crowdfunding nach der Schwarmfinanzierungsverordnung - Freitag, Robert; Wolf, Anja (WM Zeitschrift für Wirtschafts- und Bankrecht, 2021)
Keywords: Crowdfunding; Kollisionsrecht; Kollisionsrecht des Crowdfunding; Schwarmfinanzierungsverordnung

Das Kuckuckskind im IPR - Kollisionsrechtliche Betrachtungen zum scheidungsakzessorischen Statuswechsel - Freitag, Robert (Das Standesamt, 2013)

Das Privatrecht des Crowdfunding nach Inkrafttreten der Schwarmfinanzierungsverordnung - Freitag, Robert; Wolf, Anja (WM Zeitschrift für Wirtschafts- und Bankrecht, 2021)
Keywords: Crowdfunding; Privatrecht des Crowdfunding; Schwarmfinanzierungsverordnung

Der Beweiswert ausländischer Urkunden vor dem deutschen Standesbeamten - Freitag, Robert (Das Standesamt, 2012)

Der freie Verkehr öffentlicher Urkunden und die gegenseitige Anerkennung der Rechtswirksamkeit von Personenstandsurkunden in der Europäischen Union - Freitag, Robert; Dutta, Anatol; et al. (Das Standesamt, 2011)

Der Immobilienverzehrkreditvertrag - Anmerkungen zur Neufassung des § 491 BGB - Freitag, Robert; Allstadt, Lars (WM Zeitschrift für Wirtschafts- und Bankrecht, 2017)

Der Widerruf von Förderdarlehen an Verbraucher - Freitag, Robert (Zeitschrift für Bank- und Kapitalmarktrecht, 2022)
Keywords: Darlehen; Verbraucherdarlehen; Widerruf; Darlehenswiderruf; Verbraucherdarlehenswiderruf; Kredit; Verbraucherkredit

Der Widerruf von Verbraucherdarlehensverträgen nach europäischem und nach deutschem Recht - Freitag, Robert (Zeitschrift für Bankrecht und Bankwirtschaft, 2020)
Keywords: Verbraucherdarlehensvertrag; Widerruf Verbraucherdarlehensvertrag; Darlehen; europäisches Recht; deutsches Recht

Die Angemessenheit der Information im Rahmen der Business Judgement Rule - Freitag, Robert; Korch, Stefan (Zeitschrift für Wirtschaftsrecht, 2012)

Die Geldschuld im europäischen Privatrecht - Freitag, Robert (Archiv für die civilistische Praxis, 2013)

Die Investment-Kommanditgesellschaft nach dem Regierungsentwurf für ein Kapitalanlagegesetzbuch - Freitag, Robert (Neue Zeitschrift für Gesellschaftsrecht, 2013)

Die Namenswahl nach dem neuen Art. 48 EGBGB - Freitag, Robert (Das Standesamt, 2013)

Die neue BGH-Rechtsprechung zur kapitalerhaltungsrechtlichen Zulässigkeit der Stellung von Upstream-Sicherheiten - Freitag, Robert (WM Zeitschrift für Wirtschafts- und Bankrecht, 2017)

Die Störung der Geschäftsgrundlage alter Bausparverträge in der aktuellen Niedrigzinsphase - Freitag, Robert (Zeitschrift für Wirtschaftsrecht, 2021)
Keywords: Bausparvertrag; Störung der Geschäftsgrundlage; Niedrigzinsphase

Die Verteilung der Beweislast für Fehler in der Anlageberatung de lege lata und de lege ferenda - Gedanken zur privatrechtlichen Bedeutung von Beratungsprotokoll und Geeignetheitserklärung - Freitag, Robert (Zeitschrift für Bankrecht und Bankwirtschaft, 2016)

Ein Name in ganz Europa - Entwurf einer europäischen Verordnung über das Internationale Namensrecht - deutsche Fassung mit Begründung - Freitag, Robert; Dutta, Anatol; et al. (Das Standesamt, 2014)

Enteignung der Sparer im Namen der Geldwäsche? Anmerkungen zu dem in Frankreich geplanten Barzahlungsverbot - Freitag, Robert (2015)

Fallstricke der § 357 Abs. 4, § 358 Abs. 4 BGB bei der Rückabwicklung von Darlehensverträgen im Verbund - Freitag, Robert; Rösch, Kevin (WM Zeitschrift für Wirtschafts- und Bankrecht, 2023)
Keywords: Widerruf; Rückabwicklung; Darlehen; Finanzierungsgeschäft; Erwerbsgeschäft; Verbund; verbundener; Vertrag; Kfz; Verbrauchsgüterkaufvertrag; Verbraucherrechte; Verbraucher; Vorleistungspflicht; beständige; Erfüllungsort; Rückgewährpflicht; Zuständigkeit; Rückgabeunmöglichkeit; Regelungsvorschlag

Fernabsatz von Bankdienstleistungen im Digitalkanal - Freitag, Robert (Zeitschrift für Wirtschaftsrecht, 2018)

Festschrift zum 70. Geburtstag für Ulrich Spellenberg - Freitag, Robert; Bernreuther, Joern (Sellier European Law Publishers, 2010)

Gedanken zum Brexit - Mögliche Auswirkungen im Internationalen Gesellschaftsrecht - Freitag, Robert; Korch, Stefan (Zeitschrift für Wirtschaftsrecht, 2016)

Gedanken zum Brexit - Mögliche Auswirkungen im Internationalen Insolvenzrecht - Freitag, Robert; Korch, Stefan (Zeitschrift für Wirtschaftsrecht, 2016)

General Aspects of the Directive on Restructuring and Insolvency - Freitag, Robert (Zeitschrift für Vergleichende Rechtswissenschaft, 2022)
Keywords: Directive (EU) 2019/1023; Richtlinie (EU9 2019/1023; Restrukturierungsrichtlinie; Restrukturierung; Sanierung; Insolvenz; Europarecht; Insolvenzrecht; Restrukturierungsrecht; Sanierungsrecht

Grundfragen der Richtlinie über präventive Restrukturierungsrahmen und ihrer Umsetzung in das deutsche Recht - Freitag, Robert (Zeitschrift für Wirtschaftsrecht, 2019)

Halbseitig ausschließliche Gerichtsstandvereinbarungen unter der Brüssel I-VO - Freitag, Robert (Festschrift für Ulrich Magnus zum 70. Geburtstag, 2014)

Insolvenzverschleppungshaftung als ausschließlich Außenhaftung - Freitag, Robert (Neue Zeitschrift für Gesellschaftsrecht, 2014)

Internationale Prospekthaftung revisited - Zur Auslegung des europäischen Kollisionsrechts vor dem Hintergrund der "Kollossa"-Entscheidung des EuGH - Freitag, Robert (WM Zeitschrift für Wirtschafts- und Bankrecht, 2015)

Internationale Rechtsfragen des Euro als gesetzliches Zahlungsmittel de lege ferenda - Freitag, Robert (Europäisierung des Zivilrechts - Festschrift für Thomas Rauscher zum 70. Geburtstag, 2025)

Internationales Familienrecht für das 21. Jahrhundert. Tagungsband anlässlich des Symposiums zum 65. Geburtstag von Ulrich Spellenberg am 27. und 28. Mai 2005 - Freitag, Robert; Leible, Stefan (Sellier European Law Publishers, 2005)

Internationales Wertpapierhandelsrecht - Freitag, Robert (Festschrift 25 Jahre WpHG, 2019)

Internationale Zuständigkeit für Produkthaftungsklagen, Anm. zu EuGH 16.01.2014 - C-45/13 „Andreas Kainz./. Pantherwerke-AG“ - Freitag, Robert; et al. (LMK : kommentierte BGH-Rechtsprechung, 2014)

Internationale Zuständigkeit für Schadensersatzklagen aus Insolvenzverschleppungshaftung - Zugleich Besprechung EuGH vom 18.07.2013 - Rs C-147/12 "ÖFAB" - Freitag, Robert (Zeitschrift für Wirtschaftsrecht, 2014)

"Kann sein, dass Verbraucher einfach Pech haben" - Freitag, Robert; Heße, Clara; Hoffmeister, Helge (2022)
Keywords: Ukraine; Krieg; Russland; Sanktionen; Gasembargo; EU; Haftung; Schadensersatz; Verbraucher; Lieferant; Gas

Keine Verpflichtung des online brokers zur Anlageberatung bei execution only-Geschäften, Anm. zu BGH 19.03.2013 - XI ZR 431/11 - Freitag, Robert; et al. (LMK : kommentierte BGH-Rechtsprechung, 2013)

Kollektive Rechtsdurchsetzung zwischen Markt und Regulierung - Legal Tech und gesetzliche Kollektivverfahren im Wettbewerb - Freitag, Robert; Lang, David (Zeitschrift für Zivilprozess, 2019)
Keywords: Zivilprozess; Rechtsdurchsetzung; kollektiv; Legal Tech; Musterfeststellungsklage; Verbandsklage; KapMuG; Anreizstruktur; Inkasso; Verbrauchereinziehungsklage; Ombudsmannverfahren; Verbraucherschlichtungsverfahren

Kollektive Rechtsdurchsetzung zwischen Markt und Regulierung – Legal Tech und gesetzliche Kollektivverfahren im Wettbewerb - Lang, David; Freitag, Robert (Zeitschrift für Zivilprozess, 2019)
Keywords: Zivilprozess; Verbraucher; Rechtsdurchsetzung; kollektiv; kollektive Rechtsdurchsetzung; Inkasso; Legal Tech; KapMuG; Verbandsklage; Musterfeststellungsklage; Lauterkeitsrecht; Kartellrecht; UKlaG; Verbrauchereinziehungsklage; Schlichtungsverfahren in Verbraucherangelegenheiten; Verbraucherschlichtungsverfahren; Ombudsmannverfahren

Kommentierung §§ 4 - 13 (Gründung der Gesellschaft) - Freitag, Robert (Münchener Handbuch des Gesellschaftsrechts, Bd. III (GmbH), 2012)
Keywords: Gründung der Gesellschaft

Kommentierung §§ 4 - 13 (Gründung der Gesellschaft) - Freitag, Robert (Münchener Handbuch des Gesellschaftsrechts, Band 3: Gesellschaft mit beschränkter Haftung, 2018)
Keywords: Kommentar Gesellschaft; Gründung der Gesellschaft; Gesellschaft; GmbH

Kommentierung § 62 (Einzelne Auslandsgeschäfte) - Freitag, Robert (Derleder / Knops / Bamberger Deutsches und europäisches Bank- und Kapitalmarktrecht Band 2, 2017)
Keywords: Kommentar Bankrecht; Bankrecht; deutsches Bankrecht; europäisches Bankrecht; Einzelne Auslandsgeschäfte

Kommentierung § 62 (Einzelne Auslandsgeschäfte) - Freitag, Robert (Handbuch zum deutschen und europäischen Bankrecht, Band 2, 2017)
Keywords: Auslandsgeschäfte; Bankrecht; deutsches Bankrecht; europäisches Bankrecht

Kommentierung Abschnitte Eingriffsnormen (Rn. 5.1 - Rn. 5.141a), Bankverträge (Rn. 6.529 - Rn. 6.627) und Anleihe (Rn. 6.628 - Rn. 6.658) - Freitag, Robert (Internationales Vertragsrecht, 2015)
Keywords: Eingriffsnorm; Bankvertrag; Anleihe

Kommentierung Abschnitt "P. Grenzüberschreitende Bau- und Planerverträge - Freitag, Robert (Beck'scher Kurz-Kommentar zum Privaten Baurecht, 2012)
Keywords: Grenzüberschreitende Bau- und Planerverträge

Kommentierung zu § 119 HGB - Freitag, Robert (Handelsgesetzbuch, Band 1, 2014)
Keywords: § 119 HGB; HGB

Kommentierung zu § 119 HGB - Freitag, Robert (Ebenroth / Boujong / Joost / Strohn Handelsgesetzbuch: HGB Kommentar Band 1, 2019)
Keywords: Kommentar HGB; HGB; § 119 HGB

Kommentierung zu § 123, §§ 125 - 127, § 130a HGB - Freitag, Robert (Handkommentar zum HGB, 2015)
Keywords: § 123 HGB; § 125 HGB; § 126 HGB; § 127 HGB; § 130a HGB; HGB

Kommentierung zu § 123, § 125 - § 127, § 130a HGB - Freitag, Robert (Heidel/Schall Handkommentar zum HGB, 2019)
Keywords: Kommentar HGB; HGB; § 123 HGB; § 125 HGB; § 126 HGB; § 127 HGB; § 130a HGB

Kommentierung zu § 129 HGB - Freitag, Robert; Rösch, Kevin (Nomos-Großkommentar zum HGB, 2024)

Kommentierung zu § 131 - § 141 HGB - Freitag, Robert (Heymann Handelsgesetzbuch: HGB Band 2, 2019)
Keywords: Kommentierung HGB; HGB; § 131 HGB; § 141 HGB

Kommentierung zu § 13 - Bankverträge - Freitag, Robert (Internationales Vertragsrecht, 9. Aufl. 2021, 2021)
Keywords: Vertragsrecht; Internationales Vertragsrecht; Bankvertrag; Bankverträge

Kommentierung zu § 14 - Internationales Privatrecht - Freitag, Robert (FinTech-Handbuch, 2. Aufl. 2021, 2021)
Keywords: Internationales Privatrecht; Privatrecht

Kommentierung zu §§ 244, 245 BGB - Freitag, Robert (Beck’scher Online Groß-Kommentar (BeckOGK), 2015)
Keywords: § 244 BGB; § 245 BGB

Kommentierung zu §§ 244, 245 BGB - Freitag, Robert (Beck’scher Online Groß-Kommentar (BeckOGK), 2016)
Keywords: § 244 BGB; § 245 BGB; BGB; BeckOGK

Kommentierung zu § 488 BGB Abschnitte A - C (§ 488 Rn. 1 - Rn. 287), §§ 607 - 609 BGB - Freitag, Robert (Julius von Staudingers Kommentar zum BGB, 2015)
Keywords: § 488 BGB; § 607 BGB; § 609 BGB; BGB

Kommentierung zu §§ 705 - 740, §§ 741 - 758 BGB, §§ 1008 - 1011 BGB - Freitag, Robert (Commentary on the German Civil Code, 2020)
Keywords: Commentary on the German Civil Code; §§ 705 - 740 BGB; §§ 741 - 758 BGB; §§ 1008 - 1011 BGB

Kommentierung zu § 91, § 139 KAGB - Freitag, Robert (Frankfurter Kommentar zum KAGB, Band 1, 2016)
Keywords: § 91 KAGB; § 139 KAGB; KAGB

Kommentierung zu § 9 - Anleihe - Freitag, Robert (Internationales Vertragsrecht, 9. Aufl. 2021, 2021)
Keywords: Vertragsrecht; Internationales Vertragsrecht; Anleihe

Kommentierung zu Art. 10, 12, 14, 15, 16 Rom I-VO - Freitag, Robert (Europäisches Zivilprozess- und Kollisionsrecht EuZPR / EuIPR, 2023)
Keywords: Rom I-VO; Kollisionsrecht; Europäisches Kollisionsrecht

Kommentierung zu Art. 10, 12, 14-16, 27-29 Rom I-VO - Freitag, Robert (Europäisches Zivilprozess- und Kollisionsrecht EuZPR/EuIPR, Band 3, 2016)
Keywords: Art. 10 Rom-I-VO; Art. 12 Rom-I-VO; Art. 14 Rom-I-VO; Art. 15 Rom-I-VO; Art. 16 Rom-I-VO; Art. 27 Rom-I-VO; Art. 28 Rom-I-VO; Art. 29 Rom-I-VO; Rom-I-VO

Kommentierung zu Art. 10, 12, 14-16, 27-29 Rom I-VO - Freitag, Robert (EuZPR/EuIPR, Bd. III (Rom I-VO, Rom II-VO), 2020)
Keywords: Europäisches Zivilprozess- und Kollisionsrecht; EuZPR; EuIPR; Rom I-VO; Rom II-VO

Kommentierung zu Art. 25, 26 EGBGB - Freitag, Robert (BGB-Kommentar zum Bürgerlichen Gesetzbuch, 2012)
Keywords: Art. 25 EGBGB; Art. 26 EGBGB; EGBGB

Kommentierung zu Art. 3, 3a, 4 EGBGB - Freitag, Robert (Nomos Kommentar zum BGB, Band 1, 2016)
Keywords: Art. 3 EGBGB; Art. 3a EGBGB; Art. 4 EGBGB; EGBGB

Kommentierung zu Art. 3, Art. 4 EGBGB - Freitag, Robert (Nomos- Kommentar zum Bürgerlichen Gesetzbuch: BGB (NKBGB) Band 1, 2021)
Keywords: Kommentar BGB; EGBGB; NKBGB; Art. 3 EGBGB; Art. 4 EGBGB; BGB

Kommerziell oder ideell: Warum die causa ADAC weitere Kreise ziehen könnte - Freitag, Robert (2014)

Kündigungsverursachungshaftung beim Unternehmensdarlehen - Freitag, Robert (WM Zeitschrift für Wirtschafts- und Bankrecht, 2018)

Le contrôle de l'application du droit privé étranger par le juge d'appel et le juge fédéral de cassations allemand - Freitag, Robert (Die Modernisierung der Ziviljustiz in Deutschland und Frankreich, 2015)

Marktermöglichung durch Recht im Digitalen Zeitalter - Hoffmann, Jochen; Freitag, Robert; Hofmann, Franz; Schmolke, Klaus Ulrich (Duncker & Humblot, 2023)
Keywords: Wirtschaftsrecht; Digitale Märkte

Marktermöglichung durch Recht im Digitalen Zeitalter. Eine Einführung - Freitag, Robert; Hoffmann, Jochen; Hofmann, Franz; Schmolke, Klaus Ulrich (Marktermöglichung durch Recht im Digitalen Zeitalter, 2023)
Der technologische Fortschritt in der digitalen Datenverarbeitung hat die vergangenen Jahrzehnte geprägt. Die Übersetzung dieser Innovationen in Produkte und Dienstleistungen verspricht Effizienzgewinne: Digitale Lösungen senken Transaktionskosten für die Marktteilnehmer und schaffen neue Produkte. Freilich begründet die digitale Transformation der Märkte auch erhebliche Risiken und Nachteile. Für Juristen stellt sich vor diesem Hintergrund sogleich die Frage nach einem hieraus folgenden rechtlichen Handlungsbedarf. Dabei gilt, dass Regeln »vordigitaler Märkte« auch für digitale Märkte zu erhalten sind. Wird die Aufgabe der Marktermöglichung durch das Recht erfüllt, kann das Recht auch für die digitale Ära Märkte simulieren. Diesen, gerade im digitalen Zeitalter umso mehr zusammenhängenden Aufgaben ist der vorliegende Band gewidme

Negativzinsen im Einlagengeschäft - Freitag, Robert (Zeitschrift für Bankrecht und Bankwirtschaft, 2018)

Neue Publizitätspflichten für institutionelle Anleger? - Kritische Anmerkungen zum Vorschlag der Kommission für eine Neufassung der Aktionärsrechterichtlinie - Freitag, Robert (Die Aktiengesellschaft, 2014)

Neues zu Verwahrentgelten im Girogeschäft - Freitag, Robert (JuristenZeitung, 2022)
Keywords: Verwahrentgelt; Girogeschäft; Negativzinsen; Einlagengeschäft

Offene Fragen von Legal and Illegal Tech nach der „wenigermieten.de“-Entscheidung des BGH - Freitag, Robert; Lang, David (Zeitschrift für Wirtschaftsrecht, 2020)
Keywords: Legal Tech; Illegal Tech; wenigermieten.de; wenigermieten.de - Entscheidung

One Name throughout Europe - Draft for a European Regulation on the Law Applicable to Names - Freitag, Robert; Dutta, Anatol; et al. (Yearbook of Private International Law 15, 2015)

“Oops, they did it again” – Remarks on the intertemporal application of the recast Insolvency Regulation - Freitag, Robert (2016)

Persönliche Geschäftsleiterhaftung aus culpa in contrahendo - Plädoyer für die Schaffung einer neuen Fallgruppe der Organ-Außenhaftung im Rahmen des § 311 Abs. 3 S. 1 BGB bei Verletzung gläubigerschützender Aufklärungspflichten - Freitag, Robert; Korch, Stefan (GmbH-Rundschau, 2013)

Plädoyer für weitere Erleichterungen bei der AGB-Kontrolle von Finanzverträgen mit Großunternehmen – Anmerkungen zum Referentenentwurf für ein "Zukunftsfinanzierungsgesetz" - Freitag, Robert (Zeitschrift für Bank- und Kapitalmarktrecht, 2023)
Keywords: AGB-Kontrolle; Finanzvertrag; Großunternehmen; Zukunftsfinanzierungsgesetz

PSD2 and other EU-Directives in the Banking and Financial Sector – The Case of the Directives on Electronic money and on the Distance Marketing of Financial Services - Freitag, Robert (L‘attuazione della seconda direttiva sui servizi di pagamento e “open banking” – The Transposition of PSD2 and Open Banking, 2021)
Keywords: Bankrecht; PSD2; EU-Richtlinie; Finanzdienstleistung; europäisches Recht

Rechtliche Fallstricke des Todes des Personengesellschafters de lege lata und de lege ferenda - Freitag, Robert (Zeitschrift für Unternehmens- und Gesellschaftsrecht, 2021)
Keywords: Personengesellschaftsrecht; Gesellschaftsrecht; Personengesellschafter; Tod Gesellschafter

Rechtsfolgen der Unmöglichkeit und Unzumutbarkeit der Leistung - Freitag, Robert (Neue juristische Wochenschrift, 2014)

Representation - Freitag, Robert; Krebs, Thomas (The Common European Sales Law in Context. Interactions with English and German Law, 2013)

Ressourcenschonung im Bankbereich - Ein Appell aus der Wissenschaft zum AGB-Änderungsmechanismus durch Zustimmungsfiktion - Freitag, Robert (Zeitschrift für Wirtschaftsrecht, 2023)
Keywords: AGB; AGB-Änderung; Zustimmungsfiktion; Bankbereich

Subjektive Anknüpfung - Freitag, Robert (Ein Name in ganz Europa. Vorschläge für ein Internationales Namensrecht der Europäischen Union, 2016)

The Euro as Legal Tender (and Banknotes) - Freitag, Robert (The EU Law of Economic and Monetary Union, 2020)
Keywords: EU; Euro; EU Law; Banknotes; Economic and Monetary Union

The Euro as Legal Tender - Freitag, Robert; Omlor, Sebastian (de Gruyter, 2020)
Keywords: Euro; European Law; EU

Theoretisch erlaubt, aber praktisch verboten - Neues aus Karlsruhe zu Negativzinsen im Einlagengeschäft - Freitag, Robert (Zeitschrift für Wirtschaftsrecht, 2025)

Überfällige Konvergenz von privatem und öffentlichem Recht der Anlageberatung - Zugleich Besprechung von BGH vom 3.6.2014 - Freitag, Robert (Zeitschrift für Bankrecht und Bankwirtschaft, 2014)

Über- und Unterregulierung im europäischen Verbraucherkreditrecht - Freitag, Robert (Zeitschrift für Rechtspolitik, 2022)
Keywords: Überregulierung; Unterregulierung; Verbraucherkreditrecht; Europarecht; europäisch; Kreditrecht; Verbraucherrecht

Unionsrechtliche Zulässigkeit von Barzahlungsverboten - Freitag, Robert (Neue juristische Wochenschrift, 2021)

Unionsrechtswidrigkeit der geplanten Novellierung der Musterwiderrufsbelehrung - Freitag, Robert; Allstadt, Lars (Zeitschrift für Bankrecht und Bankwirtschaft, 2021)
Keywords: Musterwiderufsbelehrung; Unionsrechtswidrigkeit; Bankrecht; europäisches Recht; deutsches Recht

Unternehmenskredit und Zahlungsverzug - Freitag, Robert (Zeitschrift für Wirtschaftsrecht, 2015)

Upstream-Sicherheiten in der GmbH nach dem MoMiG - Sieg der Kautelarpraxis über den Gesetzgeber? - Freitag, Robert (Der Konzern, 2011)

Vertragsrechtliche Folgen der Verletzung der Pflicht zur Bonitätsprüfung, Anm. zu EuGH27.03.2014 - C-565/12 „LCL Le Crédit Lyonnais SA./.Fesih Kalhan" - Freitag, Robert; et al. (LMK : kommentierte BGH-Rechtsprechung, 2014)

Wann ist ein Fonds eine Investmentgesellschaft? Zivilrechtliche Fragen des Betriebs des materiellen Fondsgeschäfts im unzulässigen Rechtskleid - Freitag, Robert; Fürbaß, Jan (Zeitschrift für Unternehmens- und Gesellschaftsrecht, 2016)

Wirksamkeit des Widerrufs von auf den Abschluss von Verbraucherdarlehensverträgen gerichteten Willenserklärungen, Anm. zu BGH, Beschl. vom 31.1.2022 - XI ZR 113/21 - Freitag, Robert (WM Zeitschrift für Wirtschafts- und Bankrecht, 2022)
Keywords: Willenserklärung; Verbraucherdarlehensvertrag; Widerruf; Wirksamkeit; BGH; Bundesgerichtshof; Verbraucherdarlehensrecht; Darlehensrecht; Darlehen; Verbraucher

Zeitenwende im Verbraucherkreditrecht: Plot-Twists des EuGH, Rollbacks des BGH und das Ende des ewigen Widerrufsrechts - Freitag, Robert (Zeitschrift für Bank- und Kapitalmarktrecht, 2025)

Zugang von Zahlungsaufträgen, Anm. zu BGH 19.03.2019 – XI ZR 280/17 - Freitag, Robert (LMK : kommentierte BGH-Rechtsprechung, 2019)

Zur Geltung der Gründungstheorie im Verhältnis der EU-Mitgliedstaaten zu Kanada nach dem CETA-Abkommen - Freitag, Robert (Neue Zeitschrift für Gesellschaftsrecht, 2017)

Zur Methode der Berechnung der Vorfälligkeitsentschädigung, Anm. zu BGH 28.07.2020 – XI ZR 288/19 - Freitag, Robert (JuristenZeitung, 2020)

Zur Zulässigkeit der Vereinbarung von Verwahrentgelten im Girogeschäft, Anm. zu LG Leipzig, Urt. vom 08.07.2021 – 05 O 640/20 - Freitag, Robert (Recht der Zahlungsdienste, 2022)
Keywords: Verwahrentgelt; Girogeschäft; Vereinbarung; Zulässigkeit