Mehrwert durch ESEF!? - Erkenntnisgewinne aus der aktuellen XBRL-Forschung - Rudolph, Janina (Zeitschrift für internationale Rechnungslegung, 2020)
Mit Einführung des einheitlichen elektronischen Berichtsformats (European Single Electronic Format, ESEF) für Jahresfinanzberichte von Wertpapieremittenten innerhalb der EU ab dem 1.1.2020 wird die iXBRL-Technologie erstmals verpflichtend für offenlegungspflichtige Bestandteile der Rechnungslegung in Deutschland angewandt. Dadurch werden Zugänglichkeit, Analyse und Vergleichbarkeit von Unternehmensinformationen europaweit harmonisiert. Der nachfolgende Beitrag diskutiert aktuelle Forschungsergebnisse der XBRL-Literatur, reflektiert diese im Kontext der ESEF-Einführung in Deutschland und präsentiert Vorteile für unterschiedliche Adressaten.<br
Keywords: ESEF (European Single Electronic Format); Delegierte Verordnung (EU) 2019/815 (ESEF-VO); extensions; iXBRL (Inline eXtensible Business Reporting Language); Kapitalmarktreaktion; Adressatennutzen

Referentenentwurf zur Umsetzung der elektronischen Finanzberichterstattung nach ESEF - Seebeck, Andreas; Rudolph, Janina (Zeitschrift für internationale Rechnungslegung, 2020)
Seit dem 1.1.2020 hat die Erstellung von Jahresfinanzberichten in der Europäischen Union (EU) einheitlich im Extensible Hypertext Markup Language-Format (XHTML) zu erfolgen. Konzerne, die in der EU als Wertpapier-emittenten auftreten, haben ihre Abschlüsse darüber hinaus mit iXBRL-Tags zu kennzeichnen. Am 20.9.2019 ist ein Referentenentwurf zur konkreten Umsetzung der elektronischen Finanzberichterstattung an die beteiligten Verbände und Fachkreise zur Konsultation ergangen; am 23.9.2019 erfolgte dessen Veröffentlichung auf der Webseite des Bundesministeriums der Justiz und für Verbraucherschutz (BMJV). Im folgenden Beitrag werden die im Referentenentwurf vorgeschlagenen wesentlichen Anpassungen insbesondere des Handelsgesetzbuches (HGB), aber auch des Wertpapierhandelsgesetzes (WpHG) und des Aktiengesetzes (AktG) vorgestellt und diskutiert. Dabei wird auch Bezug auf Stellungnahmen zum Referentenentwurf von Fachverbänden genommen.<br
Keywords: ESEF (European Single Electronic Format); Referentenentwurf; EU-Transparenzrichtlinie 2013/50/EU; (EU) 2019/815 ESEF-VO; XHTML (Extensible Hypertext Markup Language); iXBRL (Inline eXtensible Business Reporting Language); Bilanzeid; digitale Signatur