19. dvs-Nachwuchsworkshop. Schwerpunkt Geistes- und Sozialwissenschaften 12. bis 14.11.2009 in Frankfurt am Main - Hapke, Julia (Sportwissenschaft, 2010)

Das Thema Gesundheit in der Sportlehrerbildung (Health.edu): Konzeption und Umsetzung auf institutioneller und Lehrveranstaltungsebene - Hapke, Julia; Sygusch, Ralf; Brandl-Bredenbeck, Hans Peter; Lutz, Mandy (30. Jahrestagung der dvs-Sektion Sportpädagogik „Sportwissenschaft in pädagogischem Interesse“, 2017)

Die methodische Gestaltung von Sozialerziehung im Sportunterricht - Hapke, Julia (2009)

Die methodische Gestaltung von Sozialerziehung im Sportunterricht – Differenzen zwischen sportdidaktischem Anspruch und sportunterrichtlicher Wirklichkeit - Hapke, Julia; Sygusch, Ralf (Sportpädagogik als Erfahrungswissenschaft, 2011)

EKSpo: Aufgabenkultur in sportbezogenen Bildungssettings - Ptack, Raphael; Hapke, Julia (Innovation & Technologie im Sport, 2017)

"Erziehender Sportunterricht" between demands and reality - a difference-orientiated analysis focusing on pedagogic perspectives - Hapke, Julia; Sygusch, Ralf (21st annual Congress of the European Colleage of Sport Science. Crossing Borders through Sport Science, 2016)

Erziehender Sportunterricht zwischen Anspruch und Wirklichkeit - Hapke, Julia (Moving Mind - Crossing Boundaries in Sport Science - 22. dvs-Hochschultag, 2015)

Erziehender Sportunterricht zwischen Anspruch und Wirklichkeit – eine differenzanalytische Untersuchung zur Umsetzung pädagogischer Perspektiven - Hapke, Julia (Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg, 2015)

Erziehender Sportunterricht zwischen Anspruch und Wirklichkeit – eine differenzanalytische Untersuchung zur Umsetzung pädagogischer Perspektiven - Hapke, Julia (2017)
Erziehender Sportunterricht und seine Auslegung unter pädagogischen Perspektiven (z. B. Miteinander, Leistung) können sowohl wissenschaftlich als auch curricular als trag- und konsensfähig für die Begründung und Ausgestaltung von Sportunterricht gelten. Aufgrund empirischer Befunde sowie theoretischer Annahmen ist davon auszugehen, dass zwischen den Ansprüchen der Fachdiskussion und dem didaktischen Handeln von Sportlehrenden in der Wirklichkeit Differenzen bestehen. Vorrangige Intention war daher die qualitative Analyse potentieller Differenzen, um Kenntnisse darüber zu gewinnen, inwiefern und vor welchem Hintergrund zentrale normative Leitideen der Sportpädagogik/-didaktik Eingang in die Praxis des Sportunterrichts finden. Dazu wurde in Anlehnung an differenzanalytische Studien sowohl eine Anspruchsanalyse (Dokumentenanalyse, QIA) als auch eine Wirklichkeitsanalyse (Interviews, Unterrichtsbeobachtungen, QIA) und schließlich eine vergleichende und interpretierende Differenzanalyse durchgeführt. Dabei konnten vier didaktische Prinzipien (Mündigkeit, Öffnung, Individualisierung, Kognitivierung) als besonders differenzhaltig identifiziert werden, wobei die Differenzen in Abhängigkeit vom Lehrertyp (konservativ, inkonsistent, modern) unterschiedlich stark auftreten. Zudem konnten Muster zum Verstehen der vorgefundenen Differenzen (Berufsbiografie, Schulsportsystem, Wissenstransfer) herausgearbeitet werden.
Keywords: Erziehender Sportunterricht; Pädagogische Perspektiven; Differenzanalyse; Professionalisierung; Sportlehrerhandeln

Erziehender Sportunterricht zwischen Anspruch und Wirklichkeit - eine differenzanalytische Untersuchung zur Umsetzung sportpädagogischer Perspektiven - Hapke, Julia (Jenaer Beiträge zum Sport, 2011)

Kognitive Aktivierung - zentraler Baustein der EKSpo-Aufgabenkultur zur Kompetenzorientierung im Sportunterricht. - Sygusch, Ralf; Hapke, Julia; Liebl, Sebastian; Töpfer, Clemens (Aktivierung im Sportunterricht, 2021)

Pädagogische Perspektiven differenzanalytisch betrachtet - Hapke, Julia; Sygusch, Ralf (Schulsport: Anspruch und Wirklichkeit. Deutungen, Differenzstudien, Denkanstöße, 2014)

Pädagogische Perspektiven zwischen Anspruch und Wirklichkeit – eine differenzanalytische Untersuchung - Hapke, Julia; Sygusch, Ralf (Sportpädagogik zwischen Stillstand und Beliebigkeit, 2013)

Pädagogische Perspektiven zwischen Anspruch und Wirklichkeit - Untersuchungskonzeption für eine Differenzanalyse - Hapke, Julia; Sygusch, Ralf (Sportwissenschaft grenzenlos?! - 21. dvs-Hochschultag, 2013)

Postdoc - Niermann, Christina; Hapke, Julia; Barisch-Fritz, Bettina (DVS-Kommission Wissenschaftlicher Nachwuchs, 2014)

Postdoc - quo vadis? - Hapke, Julia; Niermann, Christina (Ze-phir, 2014)

„Vier gewinnt!“: Kompetenzorientiert Trainieren im Sportunterricht. - Sygusch, Ralf; Hapke, Julia (Sportunterricht, 2018)

Von der Schülerbildung zur Lehrerbildung – vom Sportunterricht zur Lehrveranstaltung in Universität und Vorbereitungsdienst. - Sygusch, Ralf; Hapke, Julia; Töpfer, Clemens (Gesundheit in Sportunterricht und Sportlehrerbildung. Bestandsaufnahme, Intervention und Evaluation im Projekt „Health.edu“, 2020)

Ziele, Inhalte und Methoden im Handeln von Sportlehrenden am Beispiel der pädagogischen Perspektiven Miteinander und Leistung - Hapke, Julia (Bildungsforschung im Sport, 2016)