CAA of an Air-Cooling System for Electronic Devices - Münsterjohann, Sven; Grabinger, Jens; Becker, Stefan; Kaltenbacher, Manfred (Advances in Acoustics and Vibration, 2016)
This paper presents the workflow and the results of fluid dynamics and aeroacoustic simulations for an air-cooling system as used in electronic devices. The setup represents a generic electronic device with several electronic assemblies with forced convection cooling by two axial fans. The aeroacoustic performance is computed using a hybrid method. In a first step, two unsteady CFD simulations using the Unsteady Reynolds-Averaged Navier-Stokes simulation with Shear Stress Transport (URANS-SST) turbulence model and the Scale Adaptive Simulation with Shear Stress Transport (SAS-SST) models were performed. Based on the unsteady flow results, the acoustic source terms were calculated using Lighthill's acoustic analogy. Propagation of the flow-induced sound was computed using the Finite Element Method. Finally, the results of the acoustic simulation are compared with measurements and show good agreement.
Created from Fastlane, Scopus look-up

Cross wind influence on noise emission and computed vibrational noise of an axial fan - Heinemann, Till; Münsterjohann, Sven; Zenger, Florian; Becker, Stefan (Proceedings of ASME Turbo Expo 2015: Turbomachinery Technical Conference and Exposition, GT2015-42444, 2015)
Keywords: AV_Akustik; ze; AV_Zustroemturbulenz; rank5

Efficient and noise reduced design of a side channel blower considering psychoacoustic evaluation criteria - Münsterjohann, Sven; Zenger, Florian; Becker, Stefan (Applied Mechanics and Materials, 2016)
Keywords: AV_Akustik; ze

Efficient and noise reduced design of axial fans considering psychoacoustic evaluation criteria - Zenger, Florian; Münsterjohann, Sven; Becker, Stefan (Applied Mechanics and Materials, 2016)
Keywords: _Veroeffentlichungen_ze; AV_Akustik

Ermittlung eines Zielklanges für Fahrzeugklimatisierungsgeräusche - Logdesser, Andreas; Biermeier, Thomas; Hohls, Silke; Münsterjohann, Sven; Becker, Stefan (Fortschritte der Akustik - DAGA 2017, 2017)
Geräuschreduktionsmaßnahmen des Motors und die verbesserte Dämmung der Fahrerkabine führen dazu, dass Reifen-, Wind- und Motorgeräusche in der Fahrgastzelle gedämpft werden. Nebenaggregate, wie das Klimagerät, dominieren somit das Schallfeld. Da die Geräuschkulisse im Fahrzeuginnenraum maßgeblich zum Komfortempfinden des Fahrers beiträgt, muss das Klimatisierungsgeräusch gezielt gestaltet werden. Es existiert bereits eine Vielzahl an Versuchsreihen, in denen Probanden vorhandene Klimatisierungsgeräusche im Hinblick auf ihre Präferenz und anderen Merkmalen miteinander vergleichen. Aus diesen Urteilen werden Richtlinien zur Verbesserung der Geräuschqualität abgeleitet. In dieser Untersuchung wird eine Methode vorgestellt, in der Versuchspersonen das vorhandene Klimatisierungsgeräsuch interaktiv gestalten können. Um eine realistische Versuchsumgebung zu erhalten, wird ein Hörversuch in einem Fahrzeug durchgeführt. Als Schallquelle werden Lautsprecher verwendet, die in den Ausströmern des Klimageräts angebracht sind. Das abgespielte Geräusch wird von den Versuchspersonen so modifiziert, dass es ihren Präferenzen entspricht. Aus der Gesamtheit an Veränderungen werden Richtlinien zur Optimierung des Geräusches abgeleitet. Da die Lautheit im Vorfeld als dominierender Parameter für die Präferenz identifiziert wurde, wird dieser im Rahmen des Versuchs konstant gehalten. Die Untersuchung ergab, dass die Versuchspersonen eine Anhebung tiefer Frequenzen und eine leichte Absenkung im höherfrequenten Bereich bevorzugen. Diese Änderung resultiert in einer Reduktion der Schärfe und Erhöhung des Artikulationsindex.
Keywords: Akustik; HVAC; Psychoakustik; Hörversuch; Fahrzeugakustik

Experimentelle Untersuchung der Schallemission von Axialventilatoren unter Queranströmung - Heinemann, Till; Münsterjohann, Sven; Zenger, Florian; Becker, Stefan (Fortschritte der Akustik - DAGA, 2015)
Keywords: ze; AV_Akustik; AV_Zustroemturbulenz; rank5