„Also ich mein das ist nicht so wichtig für die Kinder“ - Entwicklung schriftlicher Argumentationskompetenzen bei SeiteneinsteigerInnen - Michalak, Magdalena; Lotter, Simone; Winter, Evelina; Grimm, Thomas (ar | gu | men | tie | ren Eine zentrale Sprachhandlung im Fach- und Sprachunterricht, 2021)
Im Mittelpunkt dieses Bandes steht das Argumentieren als eine zentrale Sprachhandlung in allen Fächern der Schule bzw. deren Erwerb in der Erst-, Zweit- und Fremdsprache Deutsch. Die Beiträge des Sammelbandes beschäftigen sich u. a. damit, wie sich Argumentationskompetenz entwickelt, wie sie mit Blick auf Medialitäts- und Diskursspezifik modelliert und wie sie im Sprach- und Fachunterricht gefördert werden kann. Zudem fokussiert der Sammelband auf argumentative Textsorten wie die Erörterung oder wissenschaftliche Kontroversen, die Förderung von Argumentationskompetenz von Zweitsprachlernenden und den interlingualen Transfer von argumentativen Kompetenzen.<br
Keywords: Argumentieren; Sprache; Erstsprache; Zweitsprache; Deutsch; Sprachhandlung; Schule; Unterricht

Aufgaben für die Förderung von Bildungssprache bei SeiteneinsteigerInnen. Empirische Zugänge - Michalak, Magdalena; Grimm, Thomas; Lotter, Simone (Teaching Languages for Specific and Academic Purposes in Higher Education – English, Deutsch, Italiano, 2020)
Die Integration in das deutschsprachige Schulwesen stellt neu zugewanderte Kinder und Jugendliche vor die Herausforderung, nicht nur ihre alltagssprachlichen Kompetenzen zu erweitern, sondern auch die für einen gelingenden Besuch des Regelunterrichts unabdingbaren bildungs- und fachsprachlichen Kompetenzen auf- und auszubauen. Der folgende Beitrag beschäftigt sich mit der Frage, welche Aufgabentypen im DaZ-Unterricht zur Förderung von SeiteneinsteigerInnen zum Einsatz kommen und inwiefern diese einem Aufbau von fach- und bildungssprachlicher Kompetenzen entgegenkommen. Nach einer theoretischen Verortung von Aufgabenanforderungen im Kontext von Deutsch als Zweitsprache, erfolgt die Beschreibung des Untersuchungsdesigns. Die Systematisierung der Aufgaben erfolgt im Kontinuum von alltags- zu bildungssprachlich fördernden Aufgabenformen. Im Anschluss an die vorgenommene Systematisierung werden die Daten über zwei Schuljahre hinweg miteinander verglichen und festzustellende Unterschiede beim Einsatz von Aufgaben analysiert. Abschließend werden die gewonnenen Ergebnisse im Kontext der empirischen Zugänge zur Diskussion gestellt. <br
Keywords: Deutsch als Zweitsprache; Neuzugewanderte; Aufgabentypen/Aufgabenformen; Dokumentenanalyse

Bewältigung der Übergänge in die Realschule. Perspektive der Seiteneinsteigerinnen und Seiteneinsteiger und der Lehrkräfte. - Michalak, Magdalena; Lotter, Simone; Grimm, Thomas (Vom Sprachkurs Deutsch als Zweitsprache zum Regelunterricht. Übergänge bewältigen, ermöglichen und gestalten, 2020)
Im Rahmen des Projektes "SPRINT" haben Kinder, die als Seiteneinsteiger nach Bayern kommen, die Chance, bei erfolgreichem Deutsch-Erwerb an eine Realschule überzugehen. Diese Bildungsmaßnahme wird vom Lehrstuhl Didaktik des Deutschen als Zweitsprache formativ evaluiert (Projekt ForEST). In diesem Beitrag wird untersucht, wie Neuzugewanderte den Übergang in die Realschule bewältigen und welche Faktoren diese Transition beeinflussen und unterstützen. Dazu wurden Interviews mit den Schülerinnen und Schülern sowie den Lehrkräften im Schuljahr 2016/2017 nach der Qualitativen Inhaltsanalyse ausgewertet und mit organisatorischen Daten des Projektes in Bezug gesetzt.
Keywords: Seiteneinsteigerinnen und Seiteneinsteiger; Projekt ForEST; Transition/ individuelle; interaktionale und kontextuelle Ebene von Transitionen

Entwicklung der mündlichen Erklärkompetenz bei Seiteneinsteigerinnen und Seiteneinsteigern mit Erstsprache Arabisch in der Sekundarstufe I - Lotter, Simone (Spracharbeit mit Geflüchteten. Empirische Studien zum Deutscherwerb von Neuzugewanderten, 2022)

Entwicklung schriftlicher Kompetenzen bei Seiteneinsteiger*innen. Zur Auswertung argumentativer Texte - Michalak, Magdalena; Grimm, Thomas; Lotter, Simone; Winter, Evelina (Deutsch als Zweitsprache - Forschungsfelder und Ergebnisse, 2021)
Der vorliegende Band vereint 16 Forschungsbeiträge zu den Themenbereichen „Deutsch als Zweitsprache“, „Migration“ und „Mehrsprachigkeit“. Dass diese Themenbereiche alle Bildungsinstitutionen betreffen, spiegelt sich in dem Band als Querschnitt durch verschiedene Altersgruppen wider: Die Lehrkräftebildung in den Hochschulen wird ebenso fokussiert wie die Deutschaneignung in Grundschule und Sekundarstufe und der Spracherwerb neu zugewanderter Jugendlicher. Neben der Thematisierung der Schriftlichkeit und des Spracherwerbs werden Materialien und Lehrwerke für mehrsprachige Bildung vorgestellt und analysiert.<br

Formative Evaluation von SPRINT. Abschlussbericht - Michalak, Magdalena; Lotter, Simone; Winter, Evelina (2023)
Das Modellprojekt SPRINT (SPRachförderung INTensiv), das neu zugewanderte Schülerinnen und Schüler gezielt auf den Übergang in den Regelunterricht an bayerischen Realschulen vorbereitet, wurde in den Schuljahren 2015/16 bis 2018/19 im Auftrag des Bayerischen Staatsministeriums für Unterricht und Kultus wissenschaftlich begleitet. Die formative Evaluation hatte zum Ziel, das Modellprojekt SPRINT an die gegebenen Durchführungsbedingungen anzupassen, es auf der organisatorischen und didaktisch‐methodischen Ebene weiterzuentwickeln und damit die Qualität der Förderung theoretisch fundiert und evidenzbasiert zu sichern. In Anlehnung an das Angebots‐ Nutzungs‐Modell nach Helmke (2022) wurden Lernerfolg bedingende Faktoren und Handlungsfelder ausgearbeitet, welche insbesondere die Hinführung und Teilhabe der fokussierten Zielgruppe an den Regelunterricht in seinem Gesamtgefüge begünstigen. Dafür wurde sowohl die Perspektive der Lernenden als auch der beteiligten Lehrkräfte berücksichtigt. Die Zwischenergebnisse der formativen Evaluation und die daraus resultierenden Empfehlungen für die Weiterentwicklung des Modellprojektes SPRINT wurden in regelmäßigen Intervallen festgehalten und an die Projektkoordinationsstelle zurückgemeldet, sodass auf dieser Basis die laufende Maßnahme modifiziert bzw. optimiert werden konnte. Bereits nach dem Pilotjahr 2015/16 zeigte sich, dass die Schülerinnen und Schüler von dem Modellprojekt SPRINT stark profitieren. Die Ergebnisse der darauffolgenden drei Schuljahre werden nun in diesem Bericht ausführlicher vorgestellt.<br
Keywords: DaZ-Förderung; Evaluation eines DaZ-Fördermodells; formative Evaluation

Mit SPRINT (SPRachförderung INTensiv) in die bayerische Realschule. Projekt- und Evaluationsbeschreibung - Michalak, Magdalena; Grimm, Thomas; Lotter, Simone (Deutsch als Zweitsprache und Mehrsprachigkeit - Beiträge aus dem "Workshop Deutsch als Zweitsprache, Migration und Mehrsprachigkeit", 2016, 2018)
Das bayerische Projekt "SPRINT" (SPRachförderung INTensiv) sieht vor, dass Kinder, die als Seiteneinsteiger nach Deutschland kommen, bei erfolgreichem Deutscherwerb an eine Realschule übergehen können. Der Lehrstuhl Didaktik des Deutschen als Zweitsprache formatiert diese Maßnahme formativ. In diesem Aufsatz - der den Auftakt einer Reihe weiterer Untersuchungen bildet - wird das Projekt SPRINT allgemein beschrieben und dargestellt, welche Instrumente zu Evaluation eingesetzt werde
Keywords: SPRINT - ForEST - formative Evaluation - Seiteneinsteiger/Seiteneinsteigerinnen

Schriftliches Argumentieren in der Zweitsprache Deutsch - Winter, Evelina; Michalak, Magdalena; Lotter, Simone (Argumentieren und Vergleichen - Beiträge aus der Perspektive verschiedener Fachdidaktiken, 2021)
Auf der Grundlage eines Korpus von ca. 1000 schriftlichen Texten aus dem Projekt ForEST (Formative Evaluation von Sprint [Sprachförderung intensiv]) wird in den Beitrag gezeigt, wie sich die argumentativen Kompetenzen von neu zugewanderten Schülerinnen der Sekundarstufe 1 in der Zielsprache Deutsch auf der inhaltlich-kognitiven als auch auf der sprachlichen Ebene analysiert. Dies erfolgt mithilfe eines nah am Datenmaterial entwickelten Kriterienkatalogs, der die beiden Ebenen berücksichtigt und den (auch minimalen) Kompetenzaufbau in der Anfangsphase des Zweitspracherwerbs abbilde