Aktuelle Entwicklungen und Herausforderungen. Zum gegenwärtigen Stand der Gemeindepädagogik - Bubmann, Peter (Gemeindepädagogik. Grundlagen, Herausforderungen und Handlungsfelder der Gegenwart, 2014)

Alive : Das Ökumenische Jugendliederbuch für Schule und Gemeinde - Bubmann, Peter (2009)

Amt, Ämter und Dienst der Kommunikation des Evangeliums - aktuelle Herausforderungen in der Ämterfrage - Bubmann, Peter (Diakonat - theologische und sozialwissenschaftliche Perspektiven auf ein kirchliches Amt, 2013)
Keywords: Amtstheologie; Theorie kirchlicher Berufe

Ästhetische Bildung in der Erinnerungskultur. - Bubmann, Peter; Dickel, Hans (Transcript, 2014)
UnivIS-Import:2015-05-08:Pub.2014.phil.dpae.ipae.lpaed2.dasmus

Ausgang ungewiss. Ein Forschungsprojekt untersucht die Chancen von Gemeinden auf Zeit - Bubmann, Peter; Fechtner, Kristian; Weyel, Birgit (Zeitzeichen, 2013)

Bildung zur Gerechtigkeit – eine Einführung - Bubmann, Peter (Weltverantwortung - Entwicklungen im globlaen Horizont als gemeindepädagogische Herausforderungen, 2022)
Der Beitrag klärt, inwiefern Gerechtigkeit als Inhalt und Leitziel gemeindepädagogischer Theorie und Praxis zu gelten hat und rekurriert dazu auf leitende gemeindepädagogische Bildungskonzeptionen der vergangenen 30 Jahre.<br
Keywords: Gerechtigkeit; Bildung; Gemeindepädagogik

Binäre Schöpfungsordnung oder versöhnte Vielfalt? Theologische Perspektiven auf geschlechtliche Identität und sexuelle Orientierung - Bubmann, Peter (Zuordnungen in Bewegung. Geschlecht und sexuelle Orientierung quer durch die Disziplinen, 2020)
Diskussion der theologischen Hintergrundtheorien zur Beurteilung von Homosexualität und Transidentität<br
Keywords: Homosexualität; Transidentität; Binarität

Breiter NGL-Querschnitt : Weil der Himmel uns braucht ... - Bubmann, Peter (Musik und Kirche, 2010)

Damit aus Fremden Freunde werden (EG.E 31) - Bubmann, Peter (Ich lobe meinen Gott, der aus der Tiefe mich holt. Hymnologische Kommentare zu den Liedern im Ergänzungsheft zum Evangelischen Gesangbuch, 2023)
Hymnologisch-theologische Analyse des Liedes "Damit aus Fremden Freunde werden"<br
Keywords: Neues geistliches Lied; Rolf Schweizer; Evangelisches Gesangbuch

Das Charisma des Hörens als Grundzug der Liturgie - Bubmann, Peter (Liturgie und Kultur, 2010)

Das geistliche Lied. Medium ökumenischer wie (neo-)konfessioneller Profilierung und Spiegel der Transformation von Religion und Kirche in der Spätmoderne - Bubmann, Peter (Gottes Wort in der Geschichte. Reformation und Reform in der Kirche, 2015)
Keywords: Kirchenlied; Kirchenmusik; Kirchentheorie

Das Gotteslob als spirituelle Fundgrube - Bubmann, Peter (Das Gebet- und Gesangbuch Gotteslob. Kirchenmusikalische Impulse – Kommentierte Einblicke – Pastoralliturgische Perspektiven, 2017)
Analyse der Gebetstexte und der theologischen Abschnitte im neuen Gotteslob-Gesangbuch der röm.-kath. Kirche<br
Keywords: Hymnologie; Gotteslob

Das Kirchenlied als Medium christlich-religiöser Bildung und der Lebenskunst - Bubmann, Peter (Berliner theologische Zeitschrift, 2011)

Das "Neue geistliche Lied" als Ausdrucksmedium religiöser Milieus - Bubmann, Peter (Zeithistorische Forschungen, 2010)

Davon ich singen und sagen will - Klek, Konrad; Bubmann, Peter (Evangelische Verlagsanstalt, 2012)

Davon ich singen und sagen will. Die Evangelischen und ihre Lieder - Klek, Konrad; Bubmann, Peter (Evangelische Verlagsanstalt, 2012)

Der fünffache Auftrag der Kirche - Bubmann, Peter (Rummelsberger Impulse. Symposion vom 12.-13. Januar 2018 in Rummelsberg im Rahmen des Prozesses „Miteinander der kirchlichen Berufsgruppen“, 2018)
Systematische Darstellung des kirchlichen Grundauftrags<br
Keywords: Ekklesiologie; Kirchentheorie

Der Gospel-Messias. Ralf Grösslers Symphonisches Gospeloratorium „The Prince of Peace" - Bubmann, Peter (Musik und Kirche, 2009)

Der Kirchenraum als Klangkörper - Bubmann, Peter (Lebensräume : den Kirchenraum erfahren mit Aktionen, Liturgie und Kunst, 2011)

Der Pfarrer / die Pfarrerin als Teil eines multiprofessionellen Teams!? Theologische Klärungen - Bubmann, Peter (Dokumentation, 2019)
Analyse der Stellung des Pfarrberufs im Miteinander kirchlicher Berufsgruppen<br
Keywords: Pfarrberuf; Pastoraltheologie; kirchliche Berufe

Der Sonntagsgottesdienst. Ein Gang durch die Liturgie - Bubmann, Peter; Deeg, Alexander (V & R, 2018)
Die Einzelelemente des agendarischen Sonntagsgottesdienstes werden in ihrer Geschichte, Form und Gestaltung erläutert.<br
Keywords: Gottesdienst; Theologie; Liturgik

Der totale Crossover. Beobachtungen auf dem Bremer Kirchentag - Bubmann, Peter (Musik und Kirche, 2009)

Die Ästhetik Europas. Ideen und Illusionen (Ästhetik und Bildung) - Bubmann, Peter; Liebau, Eckart (transcript, 2016)
Gibt es eine Ästhetik Europas? Und wie wird Europa in ästhetischen Medien und Artefakten dargestellt? Welche BEdeutung könnten ästhetische Traditionen Europas für sein Zusammenwachsen haben? Solchen Fragen stellen sich die Beiträge des Bandes, die aus mehreren Veranstaltungen des IZÄB (Interdisziplinäres Zentrum für Ästhetische Bildung) der FAU erwachsen sind.
Keywords: Ästhetik; Europa; ästhetische Bildung

Die Gemeinde der Gemeindepädagogik - ein gemeindetheoretisches Update - Bubmann, Peter; Kessler, Hildrun (Pastoraltheologie, 2018)
Übersicht über neuere gemeindetheoretische Entwicklungen in der Gemeindepädagogik<br
Keywords: Gemeindetheorie; Gemeindepädagogik; Ekklesiologie

Die große Unterbrechung - Krise als Herausforderung der Lebenskunst - Bubmann, Peter (Weiterdenken - Perspektiven pädagogischer Anthropologie. Festschrift für Jörg Zirfas, 2021)
Die Corona-Krise wird theologisch als Unterbrechung gedeutet und mit ästhetischen Formen von Unterbrechungen korreliert.<br
Keywords: Corona; Unterbrechung; Ästhetik; Theologie; Lebenskunst

Die rechten Lieder singen - Gesangbuchreform und Singbewegung im 19. und 20. Jahrhundert - Klek, Konrad; Bubmann, Peter (Davon ich singen und sagen will. Die Evangelischen und ihre Lieder, 2012)

Die Zeit der Gemeinde als gemeindetheoretische Kategorie - Bubmann, Peter (Gemeinde auf Zeit. Gelebte Kirchlichkeit wahrnehmen, 2019)
Theologische Analyse der Bedeutung von Zeitlichkeit für die christliche Gemeinde<br
Keywords: Gemeindetheorie; Kirchentheorie; Theologie

Die Zeit der Gemeinde : Kirchliche Bildungsorte zwischen Kirche auf Dauer und Kirche bei Gelegenheit - Bubmann, Peter (Gemeindepädagogik, 2012)

Die Zeit der Gemeinde. Kirchliche Bildungsorte zwischen Kirche auf Dauer und Kirche bei Gelegenheit - Bubmann, Peter (Gemeindepädagogik, 2019)
Gemeindetheoretische Analyse der Zeitlichkeit von Gemeinde im Blick auf gemeindepädagogische Konsequenzen<br
Keywords: Gemeinde; Zeit; Gemeindepädagogik; Bildungsarbeit

Einleitung - Bubmann, Peter; Allolio-Näcke, Lars (Spiritualität. Theologische und humanwissenschaftliche Perspektiven, 2022)
Grundherausforderungen der wissenschaftlichen Spiritualitätsforschung zwischen Theologie, Religionswissenschaft und Religionssychologie werden skizziert und die Buchbeiträge des Bandes vorgestellt.<br
Keywords: Spiritualität; Theologie; Religionswissenschaft; Religionspsychologie

Einleitung - Bubmann, Peter (Gemeindepädagogik, 2012)

Einleitung - Bubmann, Peter (Die Ästhetik Europas. Ideen und Illusionen, 2016)
Der Beitrag klärt einleitend die verschiedenen Möglichkeiten, das Thema "Ästhetik Europas" wissenschaftlich anzugehen.
Keywords: Ästhetik; Europa; ästhetische Bildung

Einleitung - Bubmann, Peter (Kunst – Raum – Religion. Orte und Wege ästhetischer Bildung, 2024)
Überblick über das Anliegen des Bandes. Klärung des Verhältnisses von Raum, Religion und Kunst. Forschungsüberblick.<br
Keywords: Raum; Religion; Kunst; Kirchenraum; Kunstreligion

Einleitung - Bubmann, Peter; Kessler, Hildrun; Mulia, Christian; Oesselmann, Dirk; Piroth, Nicole; Steinhäuser, Martin (Gemeindepädagogik, 2019)
Einleitender Überblick über das Fach und die Diskursgeschichte der Gemeindepädagogik<br
Keywords: Gemeindepädagogik; Gemeindetheorie; Kirchentheorie

Einleitung - Bubmann, Peter; Weyel, Birgit (Praktische Theologie und Musik, 2012)

Entrückung und Verzückung. Die ekstatische Dimension religiöser Musik als Herausforderung kirchlicher Spiritualität - Bubmann, Peter (Sphären des Unsichtbaren. Fantastische Literatur, religiös-musikalische Hochstimmung und spirituelle Heilverfahren, 2022)
Die Wirkung von Musik wird erläutert und auf religiöse wie esoterische Phänomene bezogen.<br
Keywords: Musik; Religion; Esoterik; praise-music

Erinnern, um Neues zu wagen. Europäische Gedächtniskulturen - evangelische Perspektiven (Reihe Bildung evangelisch in Europa) - Bubmann, Peter; Deinzer, Roland; Luibl, Hans Jürgen (GPM, 2011)
UnivIS-Import:2015-04-15:Pub.2011.phil.theo.IPT.LPTKH.erinne

Erinnerungskultur, Ritual und ästhetische Bildung - Bubmann, Peter (Ästhetische Bildung in der Erinnerungskultur, 2014)

Flucht ins Formelhafte? Praise-Songs – eine theologische Kritik - Bubmann, Peter (Musik und Kirche, 2016)
Theologische Analyse von repräsentativen Praise-Songs der Gegenwart
Keywords: Hymnologie; Praise-music; Loblieder

Flucht ins Formelhafte? Praise-Songs – eine theologische Kritik - Bubmann, Peter (Musik und Gottesdienst, 2017)
Theologische Kritik der praise-Musik<br

„Formation of Faith" - terminological and theoretical approaches - Bubmann, Peter (Glaubensbildung : die Weitergabe des Glaubens im europäischen Protestantismus, 2012)

Freuden-Ode und Trauer-Choral. Hymnisches Singen als Ausdruck öffentlicher Religion - Bubmann, Peter (Öffentliche Theologie zwischen Klang und Sprache. Hymnen als eine Verkörperungsform von Religion, 2017)
Theologisch-phänomenologische Analyse von nicht-diskursiven Phänomen öffentlicher Religion und ihrer theolgoischer Einordnung.<br

Fundamentalethik als Theorie der Freiheit. Eine Auseinandersetzung mit römisch-katholischen Entwürfen - Bubmann, Peter (Gütersloher Verlagshaus, 1995)
UnivIS-Import:2016-07-26:Pub.1995.phil.theo.IPT.LPTKH.fundam
Keywords: Fundamentalethik; Ökumene

"Gemeinde auf Zeit" - Einleitende Bemerkungen zu einem kooperativen Forschungsprojekt - Bubmann, Peter; Weyel, Birgit; Fechtner, Kristian (Gemeinde auf Zeit. Gelebte Kirchlichkeit wahrnehmen, 2018)
Überblick über das Forschungsprojekt "Gemeinde auf Zeit"<br
Keywords: Gemeinde auf Zeit; Gemeindetheorie; Kirchentheorie

>Gemeinde auf Zeit<. Empirische Wahrnehmung punktuell-situativer Formen evangelischer Kirche und ihre sozialitätstheoretische Reflexion - Bubmann, Peter; Fechtner, Kristian; Weyel, Birgit (Kirchentheorie. Praktisch-theologische Perspektiven auf die Kirche, 2014)
Keywords: Gemeindetheorie; Kirchentheorie

Gemeinde auf Zeit. Gelebte Kirchlichkeit wahrnehmen - Bubmann, Peter; Fechtner, Kristian; Merzyn, Konrad; Nitsche, Stefan Ark; Weyel, Birgit (Kohlhammer, 2019)
Verschiedene Formen von fluider, zeitlich begrenzter Gemeindlichkeit werden empirisch und gemeindetheoretisch analysiert und eingeordnet.<br
Keywords: Gemeindetheorie; Praktische Theologie; Kirchentheorie

„Gemeinde auf Zeit.“ Praktisch-ekklesiologische Perspektiven aus evangelischer Sicht - Bubmann, Peter; Weyel, Birgit; Fechtner, Kristian (Ökumenische Rundschau, 2016)
Vorstellung des Forschungsprojekts "GEmeinde auf Zeit"<br
Keywords: Ekklesiologie; Kirchentheorie; Gemeindetheorie

Gemeinde - Bubmann, Peter; Blasberg-Kuhnke, Martina (2021)
Übersicht über Verständnis des Begriffs "Gemeinde" und Theologie der Gemeinde aus christlich-theologischer Perspektive. <br
Keywords: Gemeinde; Praktische Theologie; Kirchentheorie; Gemeindepädagogik

Gemeinde/Gemeindepädagogik - Bubmann, Peter; Blasberg-Kuhnke, Martina (2016)
Übersicht über die Disziplin Gemeindepädagogik<br
Keywords: Gemeindepädagogik

Gemeindepädagogik - Bubmann, Peter (De Gruyter, 2012)
Grundlegendes Studienbuch für die praktisch-theologische und religionspädagogische Subdisziplin der "Gemeindepädagogik".<br
Keywords: Gemeindepädagogik; Kirchliche Bildungsarbeit; Gemeindetheorie; gemeindepädagogische Beruflichkeit

Gemeindepädagogik - Bubmann, Peter; Blasberg-Kuhnke, Martina (2021)
Überblick über die Geschichte und aktuelle Theorie der praktisch-theologischen Subdisziplin der Gemeindepädagogik als Theorie kirchlicher Bildungsarbeit.<br
Keywords: Gemeindepädagogik; Theologie; Katechetik; Kirchliche Bildungsarbeit; Praktische Theologie

Gemeindepädagogik und schulische Religionspädagogik - Bubmann, Peter (Theo-Web : Zeitschrift für Religionspädagogik, 2010)

Gemeinde und Musik: Vor Ort und bei Gelegenheit - Bubmann, Peter (Musik und Kirche, 2014)

Gemeinsam unterwegs im Auftrag des Herrn. Schwierigkeiten und Chancen im Miteinander der Berufsgruppen - Bubmann, Peter (Forum Kirchenmusik, 2019)
Das Verhältnis von PfarrerInnen und KirchenmusikerInnen wird professionstheoretisch und pastoraltheologisch analysiert.<br
Keywords: Pastoraltheologie; KirchenmusikerInnen; PfarrerInnen; Theorie kirchlicher Berufe

Gemeinsam unterwegs im Auftrag des Herrn. Zum Miteinander pastoraler und kirchenmusikalischer Berufsgruppen - Bubmann, Peter (Deutsches Pfarrerblatt, 2020)
Weiterentwicklung der Pastoraltheologie zu einer Theorie kirchlicher Berufe exemplarisch anhand des Verhältnisses von KirchenmuaikerInnen und Pfarrpersonen <br
Keywords: Pastoraltheologie; Kirchenmusik; Pfarrer; Pfarrberuf

Gemeinsam unterwegs im Namen des Herrn. Eine pastoraltheologische Sicht auf das Miteinander kirchlicher Berufsgruppen - Bubmann, Peter (Praktische Theologie, 2019)
Analyse des Miteinanders der Berufsgruppen in der Kirche<br
Keywords: Berufsgruppen; Kirche; Pastoraltheologie

Gesegnete Vielfalt beim Bodenpersonal Gottes. Zum Miteinander der Berufsgruppen - Bubmann, Peter (Berufsprofile der Gemeindepädagogik, 2020)
Praktisch-theologische Reflexion über die Notwendigkeit und die AUsgestaltung des Miteinanders verschiedener Berufsgruppen im Bereich kirchlicher Arbeit<br
Keywords: Theorie kirchlicher Berufe; Pastoraltheologie; Praktische Theologie

Glanz und Elend des Neuen Geistlichen Liedes : Eine Bestandsaufnahme mit Blick in die Zukunft - Bubmann, Peter (Popularmusik und Kirche : polyphon statt monoton ; Dokumentation des Fünften Interdisziplinären Forums Popularmusik und Kirche, 2012)

„Glaubensbildung" - terminologische und theoretische Annäherungen - Bubmann, Peter (Glaubensbildung : die Weitergabe des Glaubens im europäischen Protestantismus, 2012)
Keywords: Bildung; Pädagogik; Glauben

Gloria. Ein Weihnachtslied fürs ganze Jahr - Bubmann, Peter (Der Sonntagsgottesdienst. Ein Gang durch die Liturgie, 2018)
Analyse des Ordinariumsgesangs "Gloria" und Hinweise zur Gestaltung in der Praxis<br
Keywords: Hymnologie; Ordinarium

Glück/gutes Leben - Bubmann, Peter (Ethische Kernthemen, 2022)
Die Begriffe des "Glücks" und des "guten Lebens" werden in ihrem Gehalt philosophisch, ethisch und theologisch erschlossen. Didaktisch-methodische Hinweise zum Einsatz im Unterrricht werden gegeben.<br
Keywords: Glück; gutes Leben; Ethik; Theologie; Lebenskunst

Gospelmusik als interkultureller Lernprozess? - Bubmann, Peter (Prekäres Wissen. Praktische Theologie im Horizont postkolonialer Theorien, 2024)
Aus postkolonial-theoretischer Perspektive wird auf die Praxis kritisch geblickt, Lieder anderer Kulturen, hier exemplarisch von Gospelsongs, aus den ursprünglichen Kontexten in die deutsche Liedkultur zu integrieren.<br
Keywords: Hymnologie; Gospelmusik; Postkoloniale Theorie; Theologie

Gott - Bubmann, Peter (Handbuch Pädagogische Anthropologie, 2014)

Gottesbilder in der Musik - Bubmann, Peter (Gottesklänge. Musik als Quelle und Ausdruck des christlichen Glaubens, 2013)
Keywords: Musiktheologie

Gut leben lernen. Lebenskunst als Leitbegriff in Ethik und Praktischer Theologie - Bubmann, Peter (Zeitschrift für evangelische Ethik, 2015)
Keywords: Lebenskunst; Alltagsethik; theologische Ethik

Homosexualität - Evangelisch - Bubmann, Peter (2019)
Ethische und juristische Informationen und Diskussion zum Phänomen Homosexualität aus evangelisch-theologischer Perspektive<br
Keywords: Homosexualität; Sexualethik; kirchliches Arbeitsrecht

Homosexualität im Religionsunterricht - Bubmann, Peter (Liebe – der Himmel auf Erden? Materialien und Impulse für den Religionsunterricht in der Jahrgangsstufe 9, Arbeitshilfe für den Religionsunterricht am Gymnasium, 2020)
Didaktische Hinweise und Unterrichtsbausteine zur Thematisierung von Homosexualität im evangelischen Religionsunterricht<br
Keywords: Homosexualität; Religionsunterricht; Unterrichtsmaterial

„Horizonte weiten – Bildungslandschaften gestalten“. Wie das neue Bildungskonzept der ELKB evangelische Bildung an Schulen anregen kann - Bubmann, Peter; Simojoki, Henrik (Nachrichten der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern, 2016)
Darstellung von Hauptanliegen des neuen Bildungskonzepts der ELKB
Keywords: Bildung; Religion; Glaubensbildung

„Ich höre – also bin ich“ – Christliche Hörbildung im Erwachsenenalter - Bubmann, Peter (Forum Erwachsenenbildung, 2014)

Ich, ich und meine Sünden : Bildungstheorie und Religionspädagogik im Angesicht der Sünde - Bubmann, Peter; Gojny, Tanja (Peccatum magnificare : zur Wiederentdeckung des evangelischen Sündenverständnisses für die Handlungsfelder der Praktischen Theologie ; Festschrift für Christian Möller zu seinem 70. Geburtstag, 2010)

"Ich sing Dir mein Lied". Kirchliches Singen heute. Analysen und Perspektiven - Bubmann, Peter; Klek, Konrad (Strube-Verlag, 2018)
Analysen und konzeptionelle Empfehlungen unterschiedlicher Gattungen des Singens in der Kirche<br
Keywords: Hymnologie; Liturgik; Singen

Im gemeindepädagogischen Dienst. Kompetenzen und Herausforderungen - Bubmann, Peter (Pastoraltheologie, 2015)
Keywords: Gemeindepädagogik; Kirchentheorie; Pastoraltheologie

Inszenierung des Glaubens durch Musik - Bubmann, Peter (Das Baugerüst, 2010)

Kirchenmusik als kommunikativer Prozess - Bubmann, Peter (Musik und Kirche, 2016)
Keywords: Musik; Theologie

Kirchenmusik als spirituelles Empowerment. Zur therapeutischen Dimension religiöser Musikpraxis - Bubmann, Peter (Spiritual Care. Zeitschrift für Spiritualität in den Gesundheitsberufen, 2024)
Die therapeutische Wirkung von Kirchenmusik und geistlicher Musik wird unter Bezug auf fachwissenschaftlicher Literatur aus Musikwissenschaft und Theologie entfaltet.<br
Keywords: Musik; Therapeutik; Seelsorge; Spiritualität

Kirchenmusik und Gemeinschaft - Bubmann, Peter (Dokumentation Symposium: Kirchenmusik in den Gemeinden (21./22. Juni 2018 im Maxhaus Düsseldorf), 2019)
Untersuchung der gesellschaftlichen Bedeutung von Kirchenmusik und der Relevanz von Gemeinschaftlichkeit innerhalb der Kirchenmusik<br
Keywords: Kirchenmusik; Gemeinschaft; Gesellschaft

Klänge des Heiligen : Musik und Religion aus theologischer Perspektive - Bubmann, Peter (Entwurf, 2009)

Klingende Freiheit. Religiöse BIldung und Musik - Bubmann, Peter (RelliS : Zeitschrift für den katholischen Religionsunterricht, 2017)
Religionsdidaktische Erörterung zur Musik als Medium im RU<br
Keywords: Musik; Religionsdidaktik; Religionspädagogik

Kompetenzorientierung oder Persönlichkeitsbildung? Ein Gespräch über Zielsetzungen in der Ausbildung kirchlicher Berufe (mit Christfried Brödel) - Bubmann, Peter (Musik und Kirche, 2010)

Kononia. Gemeinschaftsbildung als Dimension des kirchlichen Auftrags - Bubmann, Peter (Rummelsberger Impulse. Symposion vom 12.-13. Januar 2018 in Rummelsberg im Rahmen des Prozesses „Miteinander der kirchlichen Berufsgruppen“, 2018)
Theologische Analyse zum Auftrag der Kirche zur Gemeinschaftsbildung<br
Keywords: Dogmatik; Theologie; Ekklesiologie; Kirchentheorie

Kontingenz und Tragik aus theologischer Perspektive - Bubmann, Peter (Dramen der Moderne : Kontingenz und Tragik im Zeitalter der Freiheit, 2010)

Kritische Lebenskunst - Bubmann, Peter (Kritische Öffentliche Theologie, 2022)
Das Programm der theologischen Lebenskunst(bildung) wird in Dialog gebracht mit der Konzeption einer Kritischen Öffentlichen Theologie, wie sie von Wolfgang Huber und seinem Kreis (Heinrich Bedford-Strohm, Florian Höhne, Torsten Meireis u.a.) entwickelt ist. Eine kritische christliche Lebenskunsttheorie wird als THeorie einer multiperspektivischen christlichen Freiheitsrealisierung entfaltet.<br
Keywords: Öffentliche Theologie; Kritische Theorie; Lebenskunst; Lebenskunstbildung; Freiheit

Kritische Öffentliche Theologie - Bubmann, Peter; Bedford-Strohm, Heinrich; Dallmann, Hans-Ulrich; Meireis, Torsten (Evangelische Verlagsanstalt Leipzig, 2022)
Das umfangreiche ethische Werk des evangelischen Theologen und früheren Bischofs Wolfgang Huber wird in der Perspektive des Programms der Öffentlichen Theologie gewürdigt und durch Beiträge von mit ihm verbundenen Wissenschaftler:innen weitergeführt. <br
Keywords: Öffentliche Theologie; Kritische Theologie; Ethik; Theologie; Sozialethik

Kultur.Event.Kirche. Das Musical-Projekt „Die 10 Gebote“ als Beispiel eines religiösen Hybrid-Events - Bubmann, Peter (Verwandlungen. Vom Über-Setzen religiöser Signifikanten in der Moderne, 2018)
Analyse der Transformationsprozesse religiöser Rituale und Kultur an einem Beispiel<br
Keywords: Kulturtheologie; Praktische Theologie; Religionswissenschaft

Kunst fordert heraus. Ein Ausblick aus praktisch-theologischer Perspektive - Bubmann, Peter (Kunst – Raum – Religion. Orte und Wege ästhetischer Bildung, 2024)
Der Beitrag benennt systematisierend die Herausforderungen, die der Umgang mit Kunst im Bereich der Kirchen mit sich bringt.<br
Keywords: Kunst; Kirche; Religion; Raum

Kunst – Raum – Religion. Orte und Wege ästhetischer Bildung - Bubmann, Peter (transcript-Verlag, 2024)
Religiöse Erfahrung wie Kunst-Erfahrung hängt mit Raum-Erfahrungen zusammen. Der Band untersucht die Bedeutung von Räumen, besonders von Kirchengebäuden, für die religiöse Erfahrung und fragt darüber hinaus nach dem Verhältnis von Kunst und Religion in Gegenwart und Vergangenheit (mit einem Schwerpunkt auf den Diskussionen um Kunstreligion im 19. Jahrhundert). <br
Keywords: Kunst; Religion; Kirchenraum; Kirchenraumpädagogik

Kunst und Kirchenraumpädagogik - Bubmann, Peter (Kunst – Raum – Religion. Orte und Wege ästhetischer Bildung, 2024)
Einführung in Grundanliegen und Herausforderungen der Kirchenraumpädagogik.<br
Keywords: Kirche; Raum; Religion; Kirchenraumpädagogik

Lebenskunstbildung als Brücke zwischen Religionsunterricht und Ethikunterricht/Philiosophie - Bubmann, Peter (Theo-Web : Zeitschrift für Religionspädagogik, 2023)
Das philosophische Konzept der Lebenskunst wird in pädagogischer Perspektive als Brückenkonzeption im Dialog von Ethikunterricht und Religionsunterricht profiliert.<br
Keywords: Lebenskunst; Ethik; Religion; Religionsunterricht; Ethikunterricht; Philosophie

Lebenskunstbildung: Ästhetik. Ethik. Spiritualität - Bubmann, Peter (Lebensweg, religiöse Erziehung und Bildung, 2023)
Biographische Analyse der Genese der eigenen theologischen Position<br
Keywords: Biographie; Praktische Theologie; Gemeindepädagogik; Lebenskunstheorie

Lebenskunstbildung - ein Prospekt - Bubmann, Peter (Religion braucht Bildung - Bildung braucht Religion : Horst F. Rupp zum 60. Geburtstag, 2009)

Lebenskunstbildung – gelingendes Leben als Bildungsziel? - Bubmann, Peter (Arbeitshilfe für den evangelischen Religionsunterricht an Gymnasien : Gelbe Folge, 2015)
Keywords: religiöse Bildung

Lebenskunst - Bubmann, Peter; Sill, Bernhard (2021)
Übersicht über Geschichte und aktuelle Relevanz des Begriffs "Lebenskunst" für philosophische und theologische Debatten.<br
Keywords: Lebenskunst; Theologie; Philosophie; Ethik; Moraltheologie; Glück

Mahnung und Verpflichtung zur Versöhnung. Ein Gespräch mit Rolf Schweizer über sein „Requiem - 23.02.1945. Für Tote und Lebende" - Bubmann, Peter (Musik und Kirche, 2009)

Mit und über Musik predigen. Ein Gespräch zwischen Peter Bubmann und Alexander Deeg - Bubmann, Peter; Deeg, Alexander (Musik und Kirche, 2011)

Musik als Friedenserziehung - Bubmann, Peter (Musik und Kirche, 2014)

Musik als Medium christlicher Lebenskunst - Bubmann, Peter (Musikalische und theologische Etüden : zum Verhältnis von Musik und Theologie, 2012)

Musik - Bubmann, Peter (2015)
Keywords: Musik; Religion; Religionsunterricht

Musik im Religionsunterricht - Bubmann, Peter (Zeitsprung, 2012)

Musik in der Arbeit mit Konfirmandinnen und Konfirmanden - Bubmann, Peter (Ku-Praxis, 2013)

Musik in der Kirche - Chancen und Herausforderungen - Bubmann, Peter (Amt und Gemeinde, 2010)

Musik in der Liturgie als Raum der Gotteserfahrung - Bubmann, Peter (Meditation : Zeitschrift für christliche Spiritualität und Lebensgestaltung, 2013)

Musik - Religion - Kirche : Studien zur Musik aus theologischer Perspektive - Bubmann, Peter (Evangelische Verlagsanstalt, 2009)

Musik - Sprache zwischen den Religionen? - Bubmann, Peter (Medien-Macht und Religionen : Herausforderung für interkulturelle Bildung ; Referate und Ergebnisse des Nürnberger Forums 2010, 2011)

Musik und Religion – ein didaktisches Traumpaar - Bubmann, Peter (2016)
Keywords: Musik; Religion; Religionsdidaktik

Musik und Singen in der Konfi-Arbeit - Bubmann, Peter (Handbuch Konfi-Arbeit, 2018)
Gemeindepädagogische Reflexion auf die Chancen des Singens in der Konfi-Arbeit<br
Keywords: Gemeindepädagogik; Hymnologie; Musik; Religion

Musik und Spiritualität. Christliche Perspektiven - Bubmann, Peter (Theologisch-praktische Quartalschrift, 2024)
Die spirituelle Dimension von Musik wird theologisch-systematisch entfaltet.<br
Keywords: Musik; Spiritualität; Singen

Musik und Tanz - Bubmann, Peter; Schnütgen, Tatjana Kristina (Evangelische Religion. Didaktik für die Grundschule, 2014)

„Nun singe Lob, du Christenheit". Zur Notwendigkeit des Hymnischen in christlicher Lebenskunst und Liturgie - Bubmann, Peter (Musik und Kirche, 2013)

"Nun singe Lob, du Christenheit" - Zur Notwendigkeit des Hymnischen in christlicher Lebenskunst und Liturgie - Bubmann, Peter („Ich sing Dir mein Lied“. Kirchliches Singen heute. Analysen und Perspektiven, 2018)
Analyse der doxologischen Funktion kirchlichen Singens<br
Keywords: Hymnologie; Doxologie; Theologie

Öffentliche Liturgien nach Katastrophen als Orte der Erinnerung - Bubmann, Peter (Erinnern, um Neues zu wagen : europäische Gedächtniskulturen ; evangelische Perspektiven, 2011)

Ökumene klingt : Ein Gesprächsaustausch zwischen Peter Bubmann und Matthias Kreuels - Bubmann, Peter (Musik und Kirche, 2010)

Orgelkultur als Gegenstand religiöser Bildung(stheorie). Chancen und Erwartungen - Bubmann, Peter (Orgeldenkmalpflege : Nachhaltigkeit als Zukunftsstrategie für eine vielfältige Orgelkultur, 2013)
Keywords: Orgel; Kirchenmusikpädagogik

Pastorale Identität im Miteinander der Berufsgruppen - Bubmann, Peter (Identitäten im Pfarramt. Denkanstöße aus Theorie und Praxis, 2019)
Das Selbstverständnis von Pfarrer*innen heute wird im Kontext der anderen kirchlichen Berufsgruppen diskutiert.<br
Keywords: Pfarrer*in; kirchliche Berufe; Pastoraltheologie

Philipp Melanchton - Praeceptor Europae (Europäische Perspektiven; 1) - Bubmann, Peter; Luibl, Hans Jürgen (beE, 2010)
UnivIS-Import:2015-04-02:Pub.2010.phil.theo.IPT.LPTKH.philip

Populäre Kirchenmusik der Gegenwart - Bubmann, Peter (Die zweite Hälfte des 20. Jahrhunderts und die Herausforderungen der Gegenwart, 2014)

Praise-Songs - eine theologische Kritik - Bubmann, Peter („Ich sing Dir mein Lied“. Kirchliches Singen heute. Analysen und Perspektiven, 2018)
Theologische Kritik von praise-Songs<br
Keywords: Hymnologie

Praktische Theologie und Kirchenleitung in der Spannung zwischen Theoriearbeit und der Forderung nach berufspraktischer Orientierung - Bubmann, Peter (Pastoraltheologie, 2017)
Untersuchung des Verhältnisses von wissenschaftlicher Theologie und Kirchenleitung, insbesondere im Blick auf Forderungen nach mehr Praxisnähe der universitären Ausbildung
Keywords: Kirchenleitung Praxisbezug

Praktische Theologie und Musik - Bubmann, Peter (Gütersloher Verl.-Haus, 2012)

Profil und Aufgaben der protestantischen Kirchenmusik heute - Bubmann, Peter (Weil sie die Seelen fröhlich macht : protestantische Musikkultur seit Martin Luther ; [Jahresausstellung der Franckeschen Stiftungen vom 22. April bis zum 23. September 2012], 2012)

Queer-Empathie als pastorale Kompetenz – Perspektiven für die Aus- und Fortbildung pastoraler Berufe - Bubmann, Peter (Queer im Pfarrhaus. Gender und Diversität in der Evangelischen Kirche, 2024)
Die Herausforderungen der Förderung von Queer-Sensibilität in Kontexten pastoraler Ausbildung werden systematisiert beschrieben und praktische Vorschläge zur didaktischen Umsetzung gegeben.<br
Keywords: Queersensibilität; Didaktiik; Diversität; Hochschullehre

Religion und Theologie - Bubmann, Peter (Kritische Lebenskunst, 2019)
Der Beitrag zeichnet die Rezeption der Lebenskunstphilosophie in der Theologie nach und formuliert Grundzüge einer christlichen Lebenskunst.<br
Keywords: christliche Lebenskunst; Lebenskunst; Religion; Theologie

Religiöse Alltagspraxis als Thema christlicher Lebenskunsttheorie - Bubmann, Peter (Praktische Theologie des Alltags. Skizzen zur religiösen Praxis in der Gegenwart, 2024)
Beispiele religiöser Alltagspraxis wie Lebenskunst werden beschrieben und die Bedeutung alltäglicher Vollzüge christlicher Lebenskunst unter Anschluss an Forschungen von Wolfgang Steck profiliert.<br
Keywords: Alltag; Religion; Lebenskunst; Gärtnern; Singen

Religiöse Elemente in der Popularmusik - Bubmann, Peter (Popkultur und Religion : best of ..., 2009)

Response auf Inken Mädlers Beitrag zum Thema „Grenzüberschreitung als Phänomen populärer Kultur. Die Tätowierung als Arbeit an der Grenze.“ - Bubmann, Peter (Unter die Haut. Stigmata und Tattoos. Anregungen für den Religionsunterricht, 2017)
Praktisch-theologische Reflexionen zum Phänomen der Tattoos<br
Keywords: Kulturtheologie; Körper; Praktische Theologie; Religionspädagogik

Response zu Inken Mädler [Grenzüberschreitung als Phänomen populärer Religionskultur: Die Tätowierung als Arbeit an der Grenze] - Bubmann, Peter (Kommunikation über Grenzen, 2009)

Rückkehr der „Pastorenkirche“? Verluste geistlicher Vielfalt? Ein Zwischenruf - Bubmann, Peter (Kirche im digitalen Raum. Mediale Performanzen religiöser Akte, 2023)
Analyse der Transformationsprozesse im Bereich von Liturgie und Spiritualitiät durch die Corona-Zeit und der Kolateralschäden des Digitalisierungs-Booms in der evangelischen Kirche<br
Keywords: Digitalität; Spiritualität; Pastoraltheologie; Corona

Sanctus - Bubmann, Peter (Der Sonntagsgottesdienst. Ein Gang durch die Liturgie, 2018)
Analyse des Ordinariumsgesangs "Sanctus" und Anregungen für die praktische Gestaltung<br
Keywords: Hymnologie; Ordinarium

Schöpfungsklang und Christuslied. Hildegard von Bingen und Martin Luther teilten die Hingabe an die Musik - Bubmann, Peter (Zeitzeichen : evangelische Kommentare zu Religion und Gesellschaft, 2012)

"Segnung für alle". Klärungsversuche in einer nicht enden wollenden Diskussion - Bubmann, Peter (Deutsches Pfarrerblatt, 2019)
Theologische Analyse zur Möglichkeit und Bedeutung der Segnungsfeiern für gleichgeschlechtliche Paare<br
Keywords: Segnung; Trauung; Homosexualität; gleichgeschlechtliche Ehe

Singen als Modell christlicher Spiritualität und die Bedeutung der Hymnologie für die Aszetik - Bubmann, Peter (Modellhaftes Denken in der Praktischen Theologie, 2014)
Keywords: Singen; Praktische Theologie

Singen als Resonanzraum des Heiligen. Anmerkungen zu einer Grundform spiritueller Vergemeinschaftung - Bubmann, Peter (Spiritualität und Gemeinschaft. Zugänge zu geistlichem Leben in Beziehungen, 2023)
Die spirituell-vergemeinschaftende Kraft der Musik wird anthropologisch wie theologisch erschlossen udn systematisiert.<br
Keywords: Musik; Religion; Gemeinschaft; Spiritualität; Heiliges

Singen im Protestantismus heute und morgen – Problemanzeigen und Chancen - Bubmann, Peter (StimmKraft. Kirchenlieder schreiben Geschichte. Beiträge zu Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft evangelischen Singens, 2015)
Keywords: Musik; Kirche; Kirchenmusik

Singen in der Arbeit mit Konfirmandinnen und Konfirmanden - Bubmann, Peter („Ich sing Dir mein Lied“. Kirchliches Singen heute. Analysen und Perspektiven, 2018)
Analyse der Bedingungen kirchlichen Singens mit KonfirmandInnen<br
Keywords: Hymnologie; Praktische Theologie; Gemeindepädagogik

„Singen und Sagen" - Reformatorisches Singen als öffentlicher Protest - Klek, Konrad; Bubmann, Peter (Davon ich singen und sagen will. Die Evangelischen und ihre Lieder, 2012)

Sinn und Geschmack fürs Unendliche - Bubmann, Peter (Die Bildung des Geschmacks : über die Kunst der sinnlichen Unterscheidung, 2011)

Sound is my religion - Bubmann, Peter (Katechetische Blaetter : Zeitschrift für Religionsunterricht, Gemeindekatechese, kirchliche Jugendarbeit, 2017)
Didaktische Analyse von Musik im Religionsunterricht<br
Keywords: Musik; Religion; Religionsdidaktik

Spannungsfelder und Herausforderungen der Gemeindepädagogik - Bubmann, Peter (Praktische Theologie, 2013)

Spiegel der Lebenskunst. Perspektiven einer Ethik des Fernsehens - Bubmann, Peter (Das Verborgene sehen: Sinnsuche zwischen Medien, Religion und Ethik, 2022)
Grundlinien einer Ethik des Fernsehens werden skizziert, die um den verantworteten Gebrauch einer mehrdimensional verstandenen Freiheit kreisen. <br
Keywords: Fernsehen; Medienethik; Christliche Publizistik

Spiritualität. Theologische und humanwissenschaftliche Perspektiven - Allolio-Näcke, Lars; Bubmann, Peter (Kohlhammer, 2021)

Sterben - Bubmann, Peter (Optimierung. Ein interdisziplinäres Handbuch, 2024)
Grundlinien einer Lebenskunst des Sterbens werden thematisiert und Tendenzen zur "Optimierung" des Sterbens kritisch hinterfragt.<br
Keywords: Sterben; Tod; Optimierung; Lebenskunst; Theologie

Tagungsrückblick: Praktisch-theologische und kirchentheoretische Anmerkungen [zur Tagung "Musik und (ihre) Mission" des Sozialwiss. Instituts der EKD im Kloster Volkenroda 22.-24.9.2009] - Bubmann, Peter (Dokumentation, 2009)
UnivIS-Import:2015-07-08:Pub.2009.phil.theo.IPT.LPTKH.tagung

Trauung, Segnung, Hochzeitsfeier? Dokumentation zum Studientag zur liturgischen Begleitung von Lebenspartnerschaften in der ELKB - Bubmann, Peter; Jühne, Silvia; Mauer, Anne-Lore (Eigenverlag, 2017)
Theologische Analysen zur Möglichkeit von Segnungsfeiern für gleichgeschlechtliche Paare<br
Keywords: Trauung; Segnungsgottesdienst; Liturgik; Homosexualität

Vernetzte Vielfalt beim Bodenpersonal Gottes. Zum Miteinander der Berufsgruppen in der spätmodernen Volkskirche - Bubmann, Peter (Volkskirche in postsäkularer Zeit. Erkundungsgänge und theologische Perspektiven, 2021)
Theoretische Impulse zum Miteinander der Berufsgruppen in der Kirche aus kirchentheoretischer Sicht.<br
Keywords: Kirchlcihe Berufsgruppen; Pastoraltheologie; Praktische Theologie

Verständigung und Verwandlung. Von der doppelten Kunst des Über(-)Setzens am Beispiel der Erinnerungskultur - Bubmann, Peter (EinFach Übersetzen. Theologie und Religionspädagogik in der Öffentlichkeit und für die Öffentlichkeit, 2019)
Analyse der Präsenz von Religion in der Öffentlichkeit mit ihren symbolisch-rituellen Zeichen, die sich der Übersetzung in ethische Rationalität widersetzen.<br
Keywords: Öffentliche Religion; öffentliche Theologie; Ritual; Ästhetik

Was können Evangelische von Katholiken lernen? Und umgekehrt: was Katholiken von Evangelischen? - Bubmann, Peter (Ökumene im Religionsunterricht, 2016)
Der Artikel klärt aus fachdidaktischer Sicht, welche Phänomene und Theorien röm.-kath. Kirche und Theologie für evangelischen RU als Thema relevant sein könnten.
Keywords: Römisch-katholische Kirche; Ökumene; ökumenisches Lernen

"weil sie die Seelen fröhlich macht". Musik und Spiritualität - Bubmann, Peter (Handbuch Evangelische Spiritualität, Bd. 2, 2017)
Theologische Analyse der spirituellen Bedeutung von Musik. <br
Keywords: Musik; Theologie; Hymnologie; Theologie

Wie alles begann : Zum 50. Geburtstag des „Danke"-Liedes - Bubmann, Peter (Musik und Kirche, 2011)

Wie muss ein Gottesdienst sein, damit die Menschen gerne singen? - Bubmann, Peter (Mitteilungsblatt, 2010)

Wie muss ein Gottesdienst sein, damit die Menschen gerne singen - Bubmann, Peter (Gottesdienst leben : 60 Jahre Lutherische Liturgische Konferenz in Bayern, 2011)

Zum Miteinander der Berufsgruppen. Empirische und konzeptionelle Anstöße - Bubmann, Peter (Nachrichten der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern, 2015)
Keywords: Pastoraltheologie

Zum Miteinander der Berufsgruppen. Empirische und konzeptionelle Anstöße - Bubmann, Peter (Rothenburger Impulse. Wissenschaftliche Konsultation im Rahmen des Prozesses „Berufsbild: Pfarrerin, Pfarrer“ in Wildbad Rothenburg vom 30.6. bis 1.7.2015, 2015)
Keywords: Pastoraltheologie; Kirchentheorie

Zum Verhältnis von Gemeindepädagogik und Evangelischer Erwachsenenbildung - Bubmann, Peter; Hofmann, Beate (Praxis Gemeindepädagogik, 2011)

Zur Kriteriologie der Musik im Gottesdienst - Bubmann, Peter (Gottesklänge. Musik als Quelle und Ausdruck des christlichen Glaubens, 2013)

Zwischen Traditionsverlust und Beheimatung im Glauben : Unsere Kernlieder - Bubmann, Peter (Dokumentation, 2011)