Change-Design für Change Agents in universitären Veränderungsprozessen - Wittmann, Maria (epubli, 2014)
Universitäten sind in den letzten Jahren mit einflussreichen Veränderungen u. a. aufgrund des Bologna-Prozesses konfrontiert und stehen vor der Herausforderung, Veränderungsprozesse im Bereich Studium und Lehre systematisch zu gestalten. Eine Schlüsselfunktion kommt der Rolle des Change Agents zu. Diesem obliegt die Aufgabe, die Veränderung zu begleiten und zu steuern, was einen komplexen Prozess und eine vielschichtige Herausforderung vor dem Hintergrund auftretender Konfliktsituationen sowie divergierender Interessen und Vorstellungen der Stakeholder darstellt. Das Erkenntnisinteresse der vorliegenden Arbeit konzentriert sich auf die Frage, wie ein Bezugssystem zur Gestaltung und Begleitung von universitären Veränderungsprozessen im Bereich Studium und Lehre an Universitäten durch Change Agents aussehen kann. Die theoretischen Reflexionen zu den Spezifika der Organisation Universität, Change Management sowie zur Rolle von Change Agents führen zu einer ersten Konturierung der Komponenten des Bezugssystems. Im Rahmen des empirischen Teils werden die Elemente durch Experteninterviews als Explorationsphase sowie durch eine umfangreiche Fallstudie weiter ausdifferenziert, mit dem Ziel, universitäre Spezifika für Veränderungsprozesse aus dem Bereich Studium und Lehre zu fokussieren sowie die Phasen des Veränderungsprozesses durch Zielsetzungen und Interventionen zu konkretisieren. Das Ergebnis der Arbeit ist ein Bezugssystem, bezeichnet als universitäres Change-Design, welches Phasen, Ziele, Interventionsinstrumentarien und Interventionen in universitären Veränderungsprozessen aus der Perspektive von Change Agents differenziert. Das universitäre Change-Design kann in Veränderungsprozessen Orientierung bieten, um das Verständnis der komplexen Herausforderungen von Veränderungsprozessen auf zentrale Handlungsfelder zu lenken und Unsicherheit zu reduzieren, gleichzeitig als Grundlage für Reflexionen eingesetzt werde
Keywords: Change Agent; Hochschulmanagement; Systemakkreditierung; Universität; Veränderungsprozess

Externe Change Agents bei der Implementierung eines Qualitätsmanagements in Studium und Lehre. Die Begleitung aus Sicht des Unternehmens und der Universität - Eckstein, K; Kaiser, Christian; Wilbers, Karl; Wittmann, Maria; Zirm, Matthias (Studiengänge entwickeln - Module gestalten. Eine Standortbestimmung nach Bologna, 2013)
WiSo-Import:2015-04-20:4779

Externe Expertinnen und Experten zwischen wechselseitiger Einflussnahme oder unabhängiger Sachverständigkeit - Schröder, Katharina; Wilbers, Karl; Wittmann, Maria (Handbuch Qualität in Studium und Lehre, 2017)
Der Beitrag zeigt zunächst auf, dass die Rolle externer Expertinnen und Experten in zentralen Normen des hochschulischen Qualitätsmanagements unscharf und gar widersprüchlich verankert ist. Die Rolle externer Expertinnen und Experten changiert zwischen Unabhängigkeit und wechselseitiger Beeinflussung, wobei unterschiedliche Formen der Evaluation verschiedene Rollen präformieren. Diese Positionsbestimmung wird an zwei Beispielen vertieft: der Einbindung externer Expertise beim Aufbau eines Qualitätsmanagementsystems und der Einbindung bei der Gestaltung von Studiengängen. Die Positionsbestimmung lässt sich auf die Dichotomie „Kritische Freundinnen und Freunde“ sowie „Kontrolleurinnen und Kontrolleure“ verdichten.
Keywords: Hochschule; Peer Review; Hochschulentwicklung; Externe Expertise

Management von Prozessen an Hochschulen - Berglehner, Florian; Buichl, Melanie; Heinrich, Michaela; Wilbers, Karl; Wittmann, Maria (Lehrstuhl für Wirtschaftspädagogik und Personalentwicklung, 2014)
WiSo-Import:2015-04-13:4778
Keywords: Prozessmanagement

Prozessorientiertes Qualitätsmanagement des Studiums am Fachbereich Wirtschaftswissenschaften der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg: Der Entwicklungsprozess aus der Perspektive des Fachbereichs sowie externer Unternehmensvertreter - Eckstein, Knut; Kaiser, Christian; Wilbers, Karl; Wittmann, Maria; Zirn, M. (Handbuch Qualität in Studium und Lehre, 2011)
WiSo-Import:2015-04-20:3066

Strategisches Management von Studiengängen an Universitäten - Wilbers, Karl; Wittmann, Maria (Zur Vermessung der Hochschuldidaktik und -entwicklung. Eine wirtschaftspädagogische Standortbestimmung, 2012)

Strategisches Management von Studiengängen an Universitäten - Wittmann, Maria; Wilbers, Karl (Studiengänge entwickeln - Module gestalten. Eine Standortbestimmung nach Bologna, 2013)
WiSo-Import:2015-04-20:4058

Teilsystemakkreditierung am Fachbereich Wirtschaftswissenschaften: Eine detaillierte Beschreibung des zugrundeliegenden Qualitätsmanagements - Berglehner, Florian; Heinrich, Michaela; Wilbers, Karl; Wittmann, Maria (Teilsystemakkreditierung. Möglichkeiten und Grenzen einer Variante des Akkreditierungsverfahrens, 2014)

Teilsystemakkreditierung aus Sicht des Studiendekanats - Berglehner, Florian; Wilbers, Karl; Wittmann, Maria (Teilsystemakkreditierung. Möglichkeiten und Grenzen einer Variante des Akkreditierungsverfahrens, 2014)

Teilsystemakkreditierung. Möglichkeiten und Grenzen einer Variante des Akkreditierungsverfahrens - Wilbers, Karl; Wittmann, Maria (Epubli, 2014)

The Quality Audit as a Trigger for Change: A Case Study of Trustful Cooperation Between a Higher Education Institution and a Quality Assurance Agency - Scheuthle, Harald; Wilbers, Karl; Wittmann, Maria (2011)
WiSo-Import:2015-08-12:3074

The Quality Audit as a Trigger for Change. A Case Study of Trustful Cooperation Between a Higher Education Institution and a Quality Assurance Agency (Paper for the 6th European Quality Assurance Forum) - Scheuthle, Harald; Wilbers, Karl; Wittmann, Maria (2011)